1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Выращивание клена: посадка, правила ухода, размножение, вредители и болезни

Выращивание клена: посадка, правила ухода, размножение, вредители и болезни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание клена
  2. Посадка клена
  3. Выращивание и уход за кленом
  4. Размножение клена
  5. Размножение семенами
  6. Вегетативное размножение
  7. Болезни и вредители клена
  8. Применение клена

Клен является одним из самых востребованных в ландшафтном дизайне деревьев. Его можно увидеть практически в каждом парке, вдоль аллей или придорожных насаждений. Практически каждый человек может узнать клён по его листьям, которые имеют отличимою конфигурацию. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить клён на своём участке, как его выращивать, размножать, какими болезнями он может заболеть в случае неправильного ухода и как его используют для украшения территории.

Описание клена

Клен принадлежит семейству Кленовых, однако в некоторых книгах можно увидеть, что его относят к семейству Сапиндовых. Родиной этого дерева считается обширная площадь от Европы до Азии, также его можно увидеть в Северной Америке и на южном полушарии. С латинского языка «клён» переводится как «острый». Это связано с формой листьев, каждая лопасть которого имеет острый конец. В природе клён может быть представлен в виде кустарника или дерева. Высота дерева может достигать 40 м, однако при выращивании культуры на частных территориях или городских парках, подбирают сорта, которые вырастают в высоту не более 6 м. В некоторых странах клён используют в качестве поддержки шпалер из винограда. Ствол прямой гладкий, имеет тёмно-коричневый, светло-коричневый или чёрный окрас в зависимости от вида клёна.

Листья меняют свой окрас зависимости от сезона года. Они имеют лопастные разделения, количество лопастей может быть от 3 до 9. Каждая лопасть имеет заостренное окончание и разную длину. Листья, которые получают большее количество солнечных лучей имеют отличимый окрас от тех, которые затеняются. Цветение у дерева начинается вместе с формированием листьев. Цветы имеют светло-зеленый или салатово-желтый окрас, невзрачный вид. Мелкие цветочки собираются в зонтичные, щитовидные, или кистевидные соцветия. Цветок состоит из 5 лепестков длиной 1-6 мм. Цветы двудомные: делятся на мужские и женские. Женский цветок выделяет наличие двух плодолистиков, которые выглядывают из чашечки. По окончанию цветения созревают двокрыльчатые плоды с семечком по центру. Созревание семян продолжается довольно длительный процесс, начиная от отцветания и продолжаясь ещё около месяца. При помощи этих семян можно выращивать клен самостоятельно.

посадка клена

Посадка клена

Для посадки дерева следует подобрать открытое хорошо освещенное место. Грунт должен быть не плотным и плодородным. Перед посадкой его следует взрыхлить и сделать однородным. В процессе взрыхливания грунт смешивают с песком, перегноем и торфом. Если на вашем участке близко располагаются подгрунтные воды, в посадочную яму следует поместить слой дренажа толщиной не менее 15 см. Посадку производят осенью или весной. Для этого чаще всего покупают саженцем, которые могут иметь закрытую или открытую корневую систему. Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, его можно сажать в любое время с весны до осени. Подготовьте посадочную яму и установите возле неё опору. Поместите корневую систему саженца вовнутрь ямы, чтобы его корневая шейка располагалась уровне грунта или заглублялась на 5 см. Засыпьте яму грунтосмесью из песка, перегноя, листовой и дерновой земли, уплотните и хорошо увлажните. Ствол дерева подвяжите к опоре бечевкой или широкой лентой, которая не будет нарушать целостности коры.

Выращивание и уход за кленом

Клён относится к деревьям, которые не требуют особого ухода, однако некоторые процедуры следует все же проводить.

  • Освещение.Дерево предпочитает выращиваться на местах с достаточным количеством солнечного света. Если посадить растение причиненном или тенистом месте, листья вырастут большими но не будут иметь такого яркого окраса.
  • Полив.Поливают клён обильно вовремя сухих жарких дней, в длительное отсутствие дождей. Для этого используют отстоянную воду в количестве не менее 20 л на одно растение
  • Обрезка.Обрезку дерева проводят с двумя задачами: формирование и оздоровление. Формирующую обрезку делают регулярно первые 5 лет после высадки саженца. Для этого срезаются все боковые стебли, укорачиваются ветки, растущие вертикально. Таким образ,ом активируется их разветвление и формируется более густая объемная Крона. Санитарную обрезку делают с целью удалить все сухие и больные ветки, а также те которые нарушают гармоничную форму кроны. Дерево хорошо переносит эту процедуру, однако проведя ее, не следует срезать крупные побеги и чрезмерное количество мелких веток. Также следует учитывать, что при чрезмерном наклоне стеблей вниз, они обязательно засохнут. Поэтому чтобы создать определенную форму, ветви окутывают проволокой, при помощи которой они изгибаются в нужном направлении. Делаю такую обмотку ранней весной, проволоку удаляют в период с июня по октябрь. Продолжительность использования проволоки на побегах должно быть около 5 месяцев. Если вы заметили, что металл врос в древесину, его следует снять.
  • Подкормки.Подкармливать клён следует на протяжении вегетативного сезона с мая до сентября. Для этого используют комплексные минеральные удобрения или органику, чередуя их между собой. Регулярность проведения процедуры составляет раз в 4 недели. При частном внесении подкормок летом, перед наступлением осенних заморозков их количество значительно сокращают. Зимой процедуру не проводят. При использовании магазинных удобрений, хорошо подходит подкормка для многолетних культур Кемира-универсал.
  • Рыхление.Регулярное рыхление - важный процесс ухода за деревом. При его непроведении грунт очень быстро уплотняется, что станет препятствием на пути кислорода к корневой системе растения. Поэтому рыхление нужно проводить ранней весной на небольшую глубину. Также следует удалять молодую поросль, которая портит внешний вид и отбирает большую часть полезных элементов из грунта и воды у взрослого дерева.

уход за кленом

Размножение клена

Размножают растения всеми способами: вегетативно и семенами.

Размножение семенами

При семенном размножении следует учитывать вид растения, так как не каждый из них поддаётся такому методу. Лучше всего таким способом размножается клён остролистный, Гиннала, клён татарский и клён зелёнокорый. Семена для размножения можно найти в лесу осенью. Для этого нужно разрыть кучу опавших листьев под кленовыми деревьями. Семена представляют собой двойные крылатки с крупным зернышком. Перед посевом все семена поддают стратификации. Она может быть холодной или комбинированной.

При проведении холодной стратификации вы получите всходы намного быстрее. Процедура предполагает помещение семьян в соответствующую среду для создания фазы зимней спячки. Также можно посеять их в открытый грунт на зиму поздней осенью или зимой. Это относится к деревьям, которые сбрасывают семена весной или в начале лета. Посев семян в открытый грунт следует проводить за 90-120 дней до начала морозов.

Для проведения процедуры семена помещают в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, заполненные вермикулитом или мхом. Посадочный материал перед помещением в пакет слегка увлажняется с водой с фунгицидом. Это предотвратит появление плесени на зёрнах. В каждый пакет помещают по 20-30 семян. Пакет закрывают таким образом, чтобы удалить из него максимальное количество воздуха. Семена помещаются в холодильник и осматриваются каждый 8-15 дней. В таком положении они находятся около 20-40 дней. После того как семена проклюнутся и пуститься в рост, пакеты следует извлечь из холодильника.

При использовании комбинированной стратификации, на семена воздействуют высокими и низкими температурами поочередно. Некоторые сорта клёна имеют очень плотную оболочку, которая нуждается в предварительных надрезах или повреждениях. Процедура проводится с целью размягчить оболочку и разбудить зародыш. Для этого семена помещают на один-два месяца в комнату с температурой 20-30 градусов, затем проводят холодную стратификацию, помещая зёрна в пластиковых пакетах в холодильник. При таком методе прорастание семян произойдёт через 90-180 дней. Коэффициент всхожести семян составляет около 20-40%.

При выращивании семян в домашних условиях стратифицированные зёрна заглубляют в контейнеры, заполненные питательной рыхлой грунтосмесью на глубину 2-3 см крылышками вверх. Первые всходы вы увидите через 2 недели. В открытый грунт саженцы высаживают через два-три года. Расстояние между деревцами оставляют около 2-4 м. В подготовленные заранее ямки насыпают грунтосмесь, состав которого приближённый к грунтосмеси, в котором проращивались зёрна. Также в неё добавляют органическое удобрение. Первое время молодые ростки нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Важно также следить за состоянием влажности грунта, не допуская его пересушивания. На зиму корневую систему молодых деревцев укутывают хвойными ветками или толстым слоем мульчи.

При посадке семенного материала в открытый грунт процедуру проводят осенью. Прорастание семян начнётся весной. При таком методе всхожесть семян будет намного ниже.

Клен остролистый

Вегетативное размножение

При размножение воздушными отводками при помощи ножа на молодых стеблях делаются косые надрезы, которые обрабатываются стимуляторами корнеобразования. В надрез вставляют небольшие камешки, чтобы они не срастались, после чего их обкладывают мхом сфагнумом и заворачивают в полиэтилен. Чтобы компресс не нагревался, его дополнительно укрывают фольгой. За время активного вегетативного роста такая ветка нарастит корневые отростки в мох. На следующий год в апреле ее можно отделить и пересадить на постоянное место. Таким же способом можно укоренять отпрыски, которые прижимают к грунту при помощи металлических или деревянных скоб и укрывают места срезов землёй.

При размножении черенками весной нарезаются черенки длиной 10-15 см, которые помещаются в мох-сфагнум, слегка увлажняются и откладываются в помещение с температурой 0 градусов. Через неделю черенок помещают в увлажненный грунт и создают для него тепличные условия. После появления на нём самостоятельной корневой системы и молодых листьев, черенки высаживают на доращивание в горшки, заполненные питательные рыхлой грунтосмесью.

Для того чтобы сделать прививку, после того как на дереве закончится период активного соковыделения, на подвое делается тонкий срез на месте почки, такая же почка срезается на черенке привоя и переносица на дерево таким образом, чтобы не прикасаться к ней пальцами. Почка прикладывается к месту среза таким образом, чтобы совпал край и фиксируется лентой. Все побеги ниже места прививки и верхушка срезаются, оставляя 2-3 побега над привоем для получения питательных элементов деревом. Все места срезов следует обработать садовым варом.

Болезни и вредители клена

При неблагоприятных условиях выращивания дерево может заболеть мучнистой росой, фузариозом или корневой гнилью. На наличие заболевания укажут пятна на листьях и коре, также могут отмирать побеги. Однако такие болезни не очень опасны для растения и могут пройти сами, в случае урегулирования полива. Чтобы помочь дереву оправиться, следует срезать все повреждённые и больные ветки, здоровые обработать специальными фунгицидными препаратами.

Чаще дерево поражается насекомыми такими как: кленовая белокрылка, кленовый мучнистый червец, тля. Для избавления от них культура обрабатывается аммофосом, нитрафеном, хлорофос, или диметоадом. Для профилактики заражения дерева насекомыми его следует обработать до начала распускания почек ранней весной инсектицидными препаратами.

Применение клена

Кленовые деревья издавна используются для украшения садов, парков, высаживаются как придорожные посадки. Из-за разнообразия сортов и видов клена, его также используют в качестве акцентирующего растения, делая из него топиарии и бонсай. Клен хорошо переносит процесс формировки и стрижки, поэтому из него можно делать живую изгородь или предавать его кроне необыкновенного вида. Некоторые сорта этого дерева выращиваются для получения материала, из которой изготавливают мебель, музыкальные инструменты, сувенирную продукцию и другие деревянные изделия. Кленовый сок содержит в себе много полезных элементов, которые способны улучшить состояние организма человека.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация