1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Хранение свежих фруктов: важные рекомендации и эффективные способы

Хранение свежих фруктов: важные рекомендации и эффективные способы

Днепр, Украина
Рейтинг
21 2
Содержание статьи
  1. Где хранить свежие фрукты
  2. Как хранить фрукты
  3. Nota Bene!

Фрукты — одни из самых необычных продуктов на земле. Казалось бы, съел десерт, а на самом деле зарядил организм порцией позитивной энергии, привел в тонус все системы и органы, а кроме того осуществил жизненно важную поставку витаминно-минерального комплекса. Фрукты рекомендуется есть отдельно от остальной пищи. Смешиваясь с прочей едой в желудке, они провоцируют процесс брожения. А попадая туда в одиночку, мгновенно отдают все полезное и отправляются в кишечник. Но вот вопрос: как сохранить натуральные растительные сладости в целости и сохранности, если ни желания, ни времени на дополнительную обработку нет? Давайте поэтапно во всем разберемся.

Где хранить свежие фрукты

Место хранения напрямую влияет на вкус продукта. Будьте уверены, что, к примеру, спелая груша, не обеспеченная надлежащими условиями лежки, через день-два изменит свой вкус. И как вы можете догадаться, отнюдь не в лучшую сторону. Практически все плоды фруктовых деревьев и кустарников можно и нужно отправлять на хранение в холодильную камеру. Исключение из этого правила — бананы, лаймы и лимоны. Эти в холодильнике не чувствуют себя достаточно комфортно и начинают быстро портиться. Поэтому для них лучше подобрать более теплое, но при этом защищенное от солнечных лучей место. Например, кухонный шкаф.

Теперь внимание на холодильную камеру. Вы ведь видите, что холодильник разделен на отсеки? Каждому продукту в холодильном нутре отводится определенное место. Разработчики и инженеры все тщательно продумали. Поэтому продуктам растительного происхождения отвели локацию в самом низу “помещения” — там, где температура выше, чем, скажем, на верхушке. Как правило, контейнер, предназначенный для продуктов растительного происхождения, довольно просторный и объемный. Нет, не для того, чтобы вы горой наваливали клубнику, вперемешку с персиками и тропическими фруктами. А для того чтобы порции, помещенные в пластиковую емкость, утопали в изобилии кислорода и как можно дольше не портились.

АБРИКОСЫ

Как хранить фрукты

Итак, мы выяснили, что холодильник (за небольшим исключением) подходит для всех фруктов. Но при этом важно понимать, что слива требует одного режима, а мандарин — другого. Кроме того на режим хранения влияет и степень зрелости продукта. Это тоже нужно учесть, чтобы не замедлить созревание

  • Слива, персик, груша.Если речь идет о хорошо выспевших плодах, то после приезда с дачи или прихода из супермаркета их необходимо мгновенно отправить в холодильник. При этом плоды лучше не мыть. Максимум — очистить от налипших частичек грунта, если такие имеют место быть. Если плодам еще предстоит “дойти до кондиции”, их стоит упаковать в бумажный пакет (сливы — со сливами, персики — с персиками и так далее) и поместить в кухонный шкаф. То есть туда, где сохраняется комнатная температура воздуха, но при этом достаточно темно.
  • Яблоки.Кладезь железа считается самыми “живучим” среди своих фруктовых собратьев. Мало того, что яблочные плоды максимально долго сохраняют свежесть при комнатной температуре, так они еще и в холодильнике способны лежать дольше остальных. Для того чтобы все сказанное действительно оказалось правдой, яблоки не стоит смешивать с другими продуктами. Пусть даже и фруктами. Их необходимо убрать куда-нибудь повыше (если морозилка находится снизу), выделив для них целую полку.

яблоки

  • Дыня, тыква и арбуз. Обычно эти фрукты (и один затесавшийся в их ряды овощ) мы храним в холодильнике после разрезания. И уж коль вы решили сделать именно так, обязательно затяните голую мякоть пищевой пленкой. Иначе она быстро обветрится. Если целостность фрукта нарушена, долго в холодильной камере его не держите. Максимум — два-три дня. Более длительное хранение приведет к тому, что сахарная дыня и не менее сладкий арбуз размягчаться и перестанут быть хрустящими. Мякоть по текстуре станет похожа на резину. Если же фрукт полностью цел, в холодильник его не кладите и вовсе. Разве что на час-другой для охлаждения. Гораздо лучше эти продукты сохраняют свои свойства в темном месте с комнатной температурой. Например, в ванной, под кроватью или в кладовой.
  • Лаймы и лимоны.Вы, конечно, можете положить их в холодильник, но! Эти ребята обладают способностью поглощать окружающие их ароматы. А ведь в холодильной камере чего только не хранится: и борщ, и чеснок, и мясо… Поэтому если вы не хотите лакомиться цитрусовыми с ощутимым ароматом чеснока, не рискуйте.
  • Мандарины.Хранение при слишком низких температурах провоцирует загнивание оранжевых “новогодних” плодов. Поэтому им можно лежать только во фруктовом отсеке. А лучше — в вазочке на столе: все равно они обычно съедаются быстрее, чем мы рассчитываем.
  • Тропические фрукты.Привезенные из-за границы на 100% спелые тропические фрукты не кладите в холодильник — съедайте сразу. Иной вопрос, если вы запаслись недозревшими плодами и хотите, чтобы они “дошли до кондиции”. В этом случае убирайте их в холодильник, обеспечив приток свежего воздуха и проложив дно контейнера чистой бумагой. Манго, питахайя, маракуйя и папайя спустя несколько дней или недель станут спелыми, сочными и сладкими.
  • Апельсины. Солнечные плоды апельсинового дерева рекомендуют складывать в небольшую плетеную корзинку или аналогичного качества контейнер и только после этого отправлять во фруктовый отсек. Важно, чтобы апельсины не контактировали цедрой с холодной поверхностью бытового прибора. Еще один вариант — положить плоды в холодильную камеру на три-четыре часа, потом вынуть и столько же держать при комнатной температуре, после отправить в холод снова, а потом обратно — и так чередовать действия.
Максимально длительную свежесть апельсинам обеспечит следующий способ хранения: каждый плод цитрусового растения заворачиваем в чистую бумагу и складываем в картонную коробку в один слой так, чтобы апельсины друг друга не касались. После полной комплектовки коробки ее следует убрать в темное теплое место. Способ актуален для любых цитрусовых, включая помело и грейпфрут.

апельсин

  • Мягкий виноград. Длительному хранению этот продукт не подлежит. Текстура мягкого винограда не позволяет сохранять целостность и упругость его плодов вдалеке от виноградной лозы. Все, чем вы можете помочь виноградинкам в данном случае, — съесть их как можно скорее, пока они не испортились.
  • Твердый виноград. Винограды твердых сортов можно хранить довольно долго. Но для этого каждую отдельную кисть нужно упаковать в пакет, оснащенный zip-застежкой. Разумеется, сверху на пакет с виноградом ничего нельзя класть. Какой бы твердый он ни был, “гнета” он точно не выдержит.
  • Ананас. Этот плод универсален, с точки зрения хранения. Он комфортно чувствует себя и в холодильной камере, и в комнатных условиях. Вам нужно знать только одно: сахар, содержащийся в ананасе, всегда концентрируется у основания. Для того чтобы сладкие соки распространились по продукту, вам нужно пару раз в день переворачивать чубатый плод с ног на голову, периодически держа его вверх ногами, а позже возвращая в исходное положение.
  • Бананы.Ни в коем случае не кладите их в холодильник. Они мгновенно почернеют и испортятся. Хорошо себя чувствовать они будут лишь в темном немного прохладном помещении. Чтобы бананы не подгоняли друг друга в созревании и не чернели, есть смысл обмотать их ножки фольгой. Впрочем, если вы будете хранить плоды пальмы в темном месте, необходимость в обмотке отпадет сама собой.
  • Хурма и гранаты.Считается, что незрелую хурму нужно класть в морозилку на 24 часа, а после доставать и есть. Но способ этот — не более чем миф. Он не работает. И ничего удивительного в этом нет: хурма, как и гранаты, не почитает холод. Если вы хотите сохранить свежесть этих плодов, оберните их в бумагу и уберите в шкаф — подальше от солнца. Зрелые плоды останутся целыми и невредимыми, а недозревшие дозреют.

хурма

Nota Bene!

Осталось еще несколько неозвученных, но очень важных нюансов, которые спасут вас от кулинарного фиаско. Например, такой: решившись на разморозку мяса, позаботьтесь о том, чтобы фрукты лежали от мясных продуктов максимально далеко. Если сок, стекающий с мороженого мяса, попадет на сладкие плоды, это испортит их вкус и лишит аромата. Ниже вы найдете еще несколько полезных советов.

  1. Если вы разрезали фрукты на порционные кусочки, но не успели съесть, сложите их в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Без крышки хранить кусочки фруктов запрещено.
  2. Если вам некуда деть яблочные дольки, а выбрасывать жалко, промойте их под проточной водой, чтобы они не почернели, и уберите в холодильник. Если этот способ кажется вам странным, используйте в качестве “тормоза” окислительного процесса сок лимона, буквально несколько капель.
  3. Фрукты, которые повреждены плесенью или травмированы при транспортировке, нужно держать подальше от целых и неповрежденных собратьев. В противном случае через пару часов плесень перескочит на все фруктовые запасы и не пощадит никого.
  4. Если вы желаете ускорить дозревание какого-либо фрукта или нескольких плодов, сложите их в бумажный пакет и подкиньте туда же зрелое яблоко. Можно грушу. Процесс пойдет веселее, вот увидите.
  5. Яблоки способны выделять этилен, поэтому от зрелых плодов их нужно держать подальше. Данный газ ускоряет созревание и способствует перезреванию зрелых фруктов и овощей. Кстати, компаньонами яблок в этом деле являются и абрикосы, и дыни, и груши, и даже инжир. Газ этилен выделяет и спелое авокадо, и персики с нектаринами. Среди овощей лидером по количеству выделяемого этилена является помидор.
  6. Нежные ягоды перед отправкой в холодильную камеру категорически не рекомендуется мыть. Несколько несущественных повреждений — и сок из ягод вытечет наружу. Появление сока — первый и главный признак того, что плоды вот-вот скиснут.

малина


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 2

Комментарии

Катя Мазур

замечательные советы, буду знать.

Ответить
Анна Чуб

полезные советы по хранению фруктов, возьму на заметку.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти