1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Чем полезны вешенки? Рецепты лечебных снадобий

Чем полезны вешенки? Рецепты лечебных снадобий

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Вешенки в кулинарии
  2. Химический состав грибов вешенки
  3. Вешенки в народной медицине
  4. Рецепты отваров и настоек
  5. Для лечения гнойных ран
  6. Успокоительное средство
  7. Для повышения иммунитета
  8. При атеросклерозе
  9. При гипертонии
  10. Противопоказания

Грибы вешенки поистине считаются самыми доступными и бюджетными грибами, которые имеют не только приемлемую цену, но и уверенность в их экологичности и безопасности. Отменные вкусовые качества хорошие хозяйки с легкостью используют в кулинарных шедеврах, где вешенка считается одни из главных ингредиентов.

Вешенки в кулинарии

Считается, что вешенки относятся к диетическим продуктам, так как в них очень низкая калорийность - всего 40 Ккал, а наличие белка, что отвечает за насыщаемость – более, чем достаточно. Это главная причина, почему вешенки и вообще грибы включены не только в рацион правильного питания, но и используется практически во всех диетах с мировым именем.

Отменные вкусовые качества не просто являются составляющей вешенок, а их основой, ведь малейшее добавление этих грибов в блюдо или салат, превозносит вкусовые качества кулинарного шедевра на особый, новый уровень. Их можно использовать в любых вариациях: варить, жарить, тушить, запекать, возможно, готовить на гриле. Для того, чтобы ваши блюда получились именно такими, как вы изначально задумали, нужно не просто их правильно приготовить, но и выбрать. Предлагаем список рекомендаций, которые помогут приготовить вешенки так, чтобы они максимально сохранили свои вкусовые качества и пользу.

  1. Безусловно, только молодые и «чистые» грибы стоит использовать для кулинарии. Речь идет о явных повреждениях, темных пятнах, гнили и липкого налета. Если вы недосмотрели на рынке, то дома любые сомнительные моменты обязательно удалите, чтобы они не попали в пищу.
  2. Обращайте внимание на цвет. Естественно, он может варьировать и быть в пределах нормы для конкретного вида и условия выращивания. Но главный признак качества – это однородность одного цвета, без ярких и неожиданных фрагментов и оттенков.
  3. Перед тем, как начинать готовить, вешенки нужно тщательно помыть, срезать «корешки», где обязательно остается частичка субстрата. Мелко нарезать, так как эти грибы нельзя готовить целыми, ведь полностью и качественно их можно только отварить, ведь прожарить равномерно из-за формы – невозможно.
  4. Помните, в грибах скапливается огромное количество влаги поэтому, как только они поддаются термической обработке, начинают выпускать влагу. Благодаря этому фактору их не нужно предварительно отваривать, ведь в процессе жарки они автоматически провариваются в собственном соку.
  5. Рекомендуют жарить грибы до тех пор, пока они не станут сухими. Масло следует добавлять не на начальном этапе, так как при нагреве выделяется много влаги, и лишь после её испарение рациональнее добавлять масло, чтобы добиться золотистой корочки и хрустящей поверхности грибов.
  6. При приготовлении грибов, специалисты рекомендуют избегать слишком ароматизированный специй и добавок, так как естественный запах вешенок очень насыщенный, но его легко перебить. Лучше всего довольствоваться лишь солью.
  7. Рецептов различных первых блюд, гарниров, салатов и закусок, где используются грибы вешенки – тьма, но стоит помнить, что правильное сочетание компонентов – залог вкусного блюда. Избегайте сочетания вешенок с рыбой и другими морепродуктами.

Химический состав грибов вешенки

Действительно, любой продукт имеет свою основу и схему, которой не только пользуются ученые, но и простое население, ведь существует ряд показателей, что понятны и без научной трактовки. Так считается, что вешенка – это диетический продукт, ведь калорийность очень низкая и составляет в сыром виде всего 40 Ккал, а вот в приготовленном – 70 Ккал. Белков, жиров и углеводов насчитывают также выгодно для любых диет. Ведь белков около 20%, которые свидетельствуют о насыщаемости организма и отличаются высокой степенью усвояемости. Несмотря на маленькое количество жиров – всего 2,2 грамма на 100 грамм, вешенки используются для борьбы с холестерином. А вот углеводов около 70%, что приравнивает грибы к овощам.

Витаминный состав очень богатый, так как присутствует витамин Е, D2, В, РР и аскорбиновая кислота. Считается, что богатство витамин настолько высокое, что может не только сравниваться с овощами, но и в некоторых показателях в разы превосходствовать. Большой запас микроэлементов – свойствен вешенкам. Железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен, медь и кобальт находятся в достаточном количестве, чтобы благотворно влиять на организм человека, поэтому вешенки широко используются в народной медицине.

вешенки

Вешенки в народной медицине

Считается, что вешенка обладает широким спектром действий, позволяя обойтись без медикаментозного лечения в отдельных случаях. Существует множество направлений, где компоненты и витамины вешенки благотворно влияют не только в профилактических целях, но и являются основным компонентом в процессе лечения. Предлагаем список самых распространенных проблем, которые решить можно с помощью употребления вешенок или чтобы они входили в состав настоек или отваров.

  • Употребление вешенки уменьшает риск получить гастрит или язву, так как значительно улучшает пищеварительный процесс.
  • Вешенки обладают способностью выводить с организма тяжелые металлы, поэтому, активно используются для воздействия на радиацию.
  • Очищающее действие – одно из основных для вешенки, так как без проблем и очень быстро выводятся шлаки и токсины с организма.
  • Атеросклероз – это не проблема, если регулярно употреблять вешенки, так как определенные вещества препятствуют его образованию.
  • Нервную систему также можно укрепить с помощью этих грибов.
  • Вешенка является народным средством борьбы с аллергическими реакциями организма.
  • Уменьшить риск возникновения инсульта или тромбоза можно благодаря систематической очистке организма от холестерина, чем и занимается вешенка.
  • Для минимизации проблем с сердечно-сосудистой системой и существенного снижения артериального давления, необходимо употреблять эти грибы.
  • Вешенка – это диетический продукт, так как он не только малокалорийный, но и способствует нормализации правильного обмена веществ, за счет чего и происходит снижение массы тела.
  • Главным козырем вешенки является возможность препятствовать образованию и развитию онкоклеток в организме.
  • Гельминты – это не проблема для вешенки, так как она имеет все свойства, что благополучно очищает организм от этих паразитов. При аскаридах уничтожаются не только сами паразиты, но и их личинки, что предотвращает последующее появление.
  • Наличие рибофлавина улучшает зрение у человека.
  • При регулярном употреблении вешенок можно забыть об анемии.


Виды вешанок


Рецепты отваров и настоек

Грибы вешенки имеют колоссальную пользу, что благотворно влияет не только на весь организм, но и на конкретные проблемные ситуации, с которыми зачастую можно встретиться. Предлагаем простые рецепты народных лекарств, где используют вешенки, как основной компоненты.

Для лечения гнойных ран

Молодые, помытые грибы необходимо нарезать и залить водкой, с расчета, что на 300 грамм грибов понадобится одна бутылка водки. Эту настойку нужно выдержать 10 дней. А потом использовать в качестве компрессов, но предварительно необходимо развести процеженную жидкость кипяченой водой в равных пропорциях. Таким образом, можно рассчитывать на антисептическое действие.

Успокоительное средство

Для этого вам понадобится одна бутылка вина, лучше использовать кагор, и всего 50 грамм вешенок. Смешать все составляющие и отправить в холодильник на неделю. Полученную настойку нужно употреблять за полчаса до сна, что обеспечит успокаивающее действие.

Для повышения иммунитета

Для этого необходимо приготовить специальный грибной порошок. Для этого нарежьте мелко грибы, поместите из на ткань и перетрите. Далее образовавшуюся смесь необходимо разложить на противне не толстым слоем. Поместите в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Не забывайте периодически вытаскивать и проветривать. Полное высушивание станет ориентиром завершения «выпекания». Будьте готовы, что 15% массы уйдет. Запах и цвет будет характерным к грибам. Все содержимое нужно перемолоть в кофемолке до образования порошка. Употреблять нужно всего пол чайной ложки порошка трижды в день до еды за полчаса. Профилактический курс – 2 недели. Стоит повторить процедуру через полгода.

При атеросклерозе

Для этого понадобиться 1 кг грибов, которые необходимо помыть и отварить. Одной минуты кипения будет достаточно. Образовавшуюся смесь необходимо употреблять дважды в день по половинке чайной ложки до еды в течение месяца. Перерыв между приемом должен составлять не меньше полгода.

При гипертонии

Для этого понадобится 1 стакан водки или спирта с расчета на 5 вешенок, которые необходимо залить и дать настоятся в течение 14 дней. Для хорошей настойки нужно периодически взбалтывать содержимое. Употреблять нужно в течение двух месяцев по одной чайной ложке дважды в день до еды. Перерыв делать обязательно. Достаточно полгода и процедуру рекомендуют повторить.

Противопоказания

Естественно, как у каждого продукта у грибов вешенок есть ряд противопоказаний, что следует учитывать при употреблении определенным слоям населении, которые страдают рядом заболеваний. В составе грибов вешенок есть хитин, который обладает очень низким качеством усваивания и сложностью переработки. Именно поэтому термическая обработка обязательна, а сырое употребление противопоказано абсолютно всем. Грибы усваиваются на 70% после термической обработки, тем более, что нет разницы, какую именно обработку вы выберите.

Безусловно, употреблять можно только хорошие, свежие и молодые грибы, так как любые повреждения не предрасположены для кулинарии. Также не рекомендуют употреблять грибы детям до 12 лет, из-за их длительного усвоения. Беременные и кормящие женщины также должны избегать приемов пищу грибов.

Старайтесь избегать употребления вешенок, если страдаете болезнями печени или желчного пузыря, а также расстройством пищеварительного тракта.

Грибы вешенки являются очень вкусным «лакомством» и полезным ингредиентом для борьбы с массой проблем и заболеваний, поэтому использование этих грибов имеет массовый характер.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии