1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-7 видов вешанок. Их описание и особенности

ТОП-7 видов вешанок. Их описание и особенности

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Вешенка Королевская
  2. Вешенка Устричная
  3. Вешенка Дубовая
  4. Вешенка лимонная
  5. Вешенка рожковидная
  6. Вещенка оранжевая
  7. Вешенка легочная

Вешенки считаются одними из самых распространенных грибов, которые с легкостью можно найти, растущими на пнях или засохших деревьях, а также в искусственной среде на специальном субстрате. Казалось бы, что вешенка может быть двух видов: та, что может вырасти сама, и та, которую выращивают в промышленных или собственных целях. Это заблуждение, ведь как оказалось, семейство Вешенковые представлено множеством видов, которые имеют свою особенность и неповторимость на фоне остальных. Краткую характеристику каждого вида вешенок, их отличие и месторасположение, приводим ниже.

Вешенка Королевская

Вешенка Королевская (Pleurotus Eryngii) или «Степной гриб», «Еринги» - это съедобный вид грибов, который отличается отличными вкусовыми качествами и особым местом выращивания. Именно этот вид вешенок может расти на стеблях или даже корнях любых растений семейства Зонтичные, образуя колонии. Встретить представителей этого вида проще всего весной, на большом скоплении представителей зонтичных. Именно поэтому массовым местообитанием считается пастбище или пустырь. Внешний вид очень привлекательный, так как у молодых грибов шляпа мало выпуклая и имеет красивый светлый оттенок, который может варьироваться от белого к светло-желтому. Более зрелые грибы отличаются своею формою, так как они имеют воронкообразный внешний вид. Диаметр шляпы может достигать 20-25 см, что является очень высоким показателем. Мякоть имеет привлекательный светлый оттенок, повышенную мясистость и плотность. На вкус она очень приятная, так как ощущается даже некая сладость. На небольшой ножке расположены пластины, которые создают слой, что может располагается как сбоку, так и в центре. Популярность именно этого вида вешенки обусловлена сходством с шампиньонами. Единственное, что схоже – это некоторые внешние данные, но вкус совсем иной, но также ярко выраженный. Мякоть королевской вешенки достаточно грубая, поэтому по вкусу легко определить разницу, если внешне можно найти идентичные экземпляры. Считается, что этот гриб можно применять в сыром виде, но усвояемость его будет минимальной, так как максимально (60-70%) королевские вешенки могут усвоиться в организме только после любой термической обработке. Активно этот вид используется в кулинарии, так как его можно не только вкусно приготовить в составе разных блюд, но и с легкостью консервировать, или мариновать.

Pleurotus Eryngii

Вешенка Устричная

Вешенка Устричная (Pleurotus ostreatus) или «Вешенка обыкновенная», «Глыва» - это самый популярный вид вешенки, который каждый не только видел, но и пробовал. Именно этот вид чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов и на стихийных рынках, ведь его легко выращивать на специальном субстрате, создавая необходимые условия. Также считается, что этот вид вешенок растет на деревьях с мертвыми или ослабленными ветвями. Зачастую встретить в природе этот вид грибов можно исключительно на деревьях лиственных пород. Считается, что пик урожайности устричной вешенки припадает на период с сентября по октябрь. А вот в «тепличных» условиях этот вид вешенки готов плодоносит круглый год, радуя вкусными и полезными грибами. Внешний вид шляпы имеет привлекательную воронкообразную или слегка округлую форму, где по всему периметру края слегка подвернутые. Поверхность имеет приятную на ощупь гладкую и матовую текстуру. Цветовая палитра может не только меняется со степенью зрелости плодов, но и от условий выращивания, ведь уровень влажности, освещение и температурный режим непосредственно влияют на окрас шляпок. Считается, что вариации серого, пепельного, желтоватого и более темного – это стандартный окрас для этого вида. Диаметр шляпки имеет разные размеры, ведь в одной грозди можно созерцать, как совсем маленькие, которые не превышают 5 см, так и более крупные, что могут достигнуть 15 и даже 25 см. Зачастую вся гроздь может напомнить ступенчатый веер, где можно насчитать большое количество ярусов. Мякоть имеет достаточную плотность, упругость и белоснежный оттенок в молодом «возрасте». А вот со временем, если грибы вовремя не срезать, мякоть начинает грубеть, твердеть и при употреблении будет ощущаться волокнистая текстура ножек. Пластины имеют достаточную широту и редкую посадку. Так же как и мякоть, они имеют различие в цвете в зависимости от «возраста» грибов. Если вы созерцаете светлые или белые пластины, то будьте уверены, что это молодые представители, которые лучше всего употреблять. А вот если оттенок желтый или ярко выраженный серый – это более зрелая «версия», которая не имеет отменных вкусовых качеств. Ножка может расти как сбоку, так и в центре. Зачастую она очень маленькая, ведь её длина не превышает 3 см. Она достаточно светлого цвета, о чем свидетельствует молодость гриба, а вот более темные вариации – признак зрелости, жесткости и повышенного уровня волокнистости. В кулинарии активно используется именно этот вид, который широко распространен во всем мире, и доступный для выращивания в домашних или промышленных условиях.

Pleurotus ostreatus

Вешенка Дубовая

Вешенка Дубовая (Pleurotus gryinus) – это известный вид грибов вешенок, который можно встретить на останках любых пород деревьев, а название получил за отличное прорастание именно на дубе, хотя другие породы деревьев также не чужды. Считается, что самый благоприятный период для плодоношения является период с июля по сентябрь. В это время пик роста дубовой вешенки, которую легко узнать по внешним характеристикам. Форма шляпы может быть самой разной, но чаще всего схожей на эллипс. Самая широкая часть не значится большими показателями, и её размеры находятся в рамках 5-10 см, а края шляпки всегда слегка подвернутые. Цветовая палитра имеет вариации от белого до нежно-серого, варианты с коричневым оттенком – также встречаются. На поверхности грибы имеют ярко выраженные темные чешуи, которые визуально подчеркивают легкую шершавость. Мякоть обладает превосходным поистине грибным ароматом, а на ощупь достаточно эластичная и не тонкая. По цвету – очень светлая. Пластины ярко выраженные, и имеют светло-белый оттенок, который с «возрастом» темнеет и приобретает желтоватый окрас. Главным отличительным знаком и «визитной карточкой» дубовой вешенки является серо-белый налет. Длина ножки – умеренная и составляет от 2 до 5 см, а вот толщина – всего несколько сантиметров. Форму напоминает трапецию, так как к основанию заметно явное сужение. Зачастую ножка имеет намного светлее оттенок по сравнению со шляпкой. А вот мякоть имеет не четкий, более кремовый оттенок, так как там соединились белый с желтым. Мякоть у основания обладает очень жесткой текстурой и ярко выраженными волокнами. О том съедобный ли вид вешенки Дубовой, достоверных и четких ответов никто не даст, так как этот момент не изучен, из-за не массового его распространения. Поэтому если вы встретили вешенку Дубовую, не спешите её пробовать, мало ли какие последствия эта «новинка» в вашем рационе может спровоцировать.

Pleurotus gryinus


Как вырастить вешенки самостоятельно?


Вешенка лимонная

Вешенка лимонная (Рleurotus citrinopileatus) или «Вешенка желтая», «Ильмак» – это популярный и привлекательный вид вешенки, так как свое название она получила не зря, ведь внешние данный действительно напоминают лимонный оттенок. Считается, что этот сорт можно одновременно отнести к съедобным, и к декоративным, так как действительно «внешность» - очень привлекательная. Чаще всего встретить этот вид вешенки можно растущей в смешанных лесах, так как чаще всего она обитает на живых или сухих ветвях и пнях ильмы или даже на стволах березы, ведь они станут отличным местом для роста лимонной вешенки. Период плодоношения достаточно длительный и составляет период с мая по октябрь. Растут грибы группами, которые образуют грозди великолепного желто-лимонного окраса. Мякоть имеет насыщенный белый оттенок и ярко выраженный аромат, который может напомнить запах муки. По мякоти можно с уверенностью определять степень зрелости грибов, так как нежность и мягкость свойственна молодым грибам, а вот грубость и жесткость мякоти – это показатели более зрелых плодов. Цвет ножки контрастирует со шляпкой, ведь он чаще всего белый, но оттенки желтого также не исключены. У молодых грибов шляпка достаточно ровная и щитовидная, а вот у более зрелых и переспелых гроздьях, шляпка меняет форму, где ярко выраженным становится углубление, а со временем появится и воронкообразная четкая форма. Пластины, очень выраженные, и имеют частое и густое покрытие. Ширина пластин – не маленькая ведь может составить от 3 до 5 см., которая расположены в виде линий. Окрас пластин достаточно нежный и привлекательный, так как возможно созерцать вариации розового. Споровый порошок может быть не только стандартного белого цвета, но и с примесями фиолетовых и розовых оттенков. Вешенки лимонные считаются съедобными и широко используются в кулинарии, ведь этот сорт отлично подходит как для варки и жарки, так и для соления или маринования. Также вы без проблем можете этот вид грибов сушить на зиму. Рекомендовано употреблять исключительно шляпку, так как ножка очень грубая, жесткая и волокнистая, и этим может полностью испортить не только блюдо, но и общее впечатление о вешенке лимонной. Выращивать этот вид вешенки в домашних условиях, возможно, тем более, что мицелий обладает отличными свойствами, что хорошо переносят холод или даже мороз. Ну, а сам гриб считается теплолюбивым и готов стать не только отличным и оригинальным ингредиентом привычных блюд, но и истинным украшением декоративных пней в вашем саду.

pleurotus citrinopileatus

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) или «Вешенка обильная» - это одна из разновидностей съедобной вешенки, которая имеет умеренного размера шляпку, что в среднем составляет 3-10 см. Свое название этот вид получил благодаря подобной форме, что можно охарактеризовать не только рожковидной, но и воронковидной. У молодых грибов поверхность не просто выпуклая, но и имеет подвернутые края. Цветовая палитра также неоднозначна, ведь много факторов влияет на окрас шляпки, но считается, что этот вид вешенки имеет очень светлый оттенок, который варьируется между белым и серым. Поверхность однотонная и гладкая. Мякоть внутри имеет упругую текстуру, повышенную мясистость и белый окрас. Со степенью спелости гриба, меняется и текстура мякоти, ведь у зрелых представителей она грубеет и становится жесткой с ярко выраженными волокнами. Вкусовые качества абсолютно нейтральный и на любителя, а вот аромат отсутствует, поэтому зачастую этот факт и настораживает потребителей. По всему периметру и до основания ножки можно созерцать редкие, но извилистые пластинки белого оттенка. Такого же цвета и споровый порошок. Ножка у этого сорта ярко выраженная, так как её длина может достигать даже 8 см, а ширина – 1-2 см. Форма ножки напоминает трапецию, так как идет явное сужение к основанию. Вешенка рожковидная зачастую плодоносит с мая по сентябрь, а именно на останках древесины и в труднодоступных местах, поэтому утверждать, что этот сорт имеет массовый характер – нельзя.

Pleurotus cornucopiae

Вещенка оранжевая

Вещенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans) или «Филлотопсис гнездовидный» - это разновидность грибов вешенок, которую сложно назвать не съедобной, так как она не ядовитая, но употреблять в пищу их не стоит, ведь они имеют не приятный запах и вкус, а также достаточно жесткую текстуру, что не приспособлена для кулинарии. Внешние данные этого гриба намного лучше, нежели его вкусовые качества, поэтому сразу вы не только обратите на него внимание при встрече, но и вам захочется попробовать на вкус. Особенно ценно то, что этот вид вешенки родит не только осенью, но и зимовка ему по плечу. Растет маленькими группами в основном на пнях, ветвях деревьев, но чаще на хвойных или лиственных породах. Официальный период плодоношения с сентября и по конец ноября, но по факту этот период гораздо длительнее, а встретить гроздья оранжевой вешенки окутанной снегом – привычное явление. Шляпка имеет не большой диаметр, что зачастую варьируется от нескольких сантиметров до 8 см. Чаще всего прирастает к пням верхушкой или боковой частью. Сама форма шляпы очень похожа на веер, ведь она плосковыпуклая с явно выраженным опущением. Молодые грибы имеют характерный облик – подвернутые края во внутрь. А вот у спелых представителей, зачастую опускаются края, и образовывается легкая волнистость. Цветовая палитра соответствует названию вида, так как там сплелись во едино желтый и оранжевый, образуя неповторимый насыщенный оттенок. Края по всему периметру имеют более выраженный яркий оттенок. Если плоды пережили зиму, то внешне это очень заметно, так как от былого насыщенного и ярко цвета не остается и следа, а поверхность обретает тусклый характерный цвет. Особенностью этого вида является абсолютное отсутствие ножки, даже самой маленькой, именно поэтому гриб крепится тем, чем получается. Отсутствие ножки компенсируется очень широкими и густыми пластинами, которые расположены по всему периметру и имеют более яркий и насыщенный оттенок, нежели поверхность шляпы. А вот мякоть напротив, совсем тонкая и имеет также оранжевый цвет, но очень светлый оттенок. Считается, что встретить вешенку оранжевую удается не многим, но матушка-природа богата на чудеса, поэтому все возможно.

Phyllotopsis nidulans

Вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) или «Вешенка буковая», «Вешенка беловатая» - это разновидность вешенки, которую не часто можно встретить, но она имеет все свойства и характеристики пригодные для употребления в кулинарии. Шляпка у этого вида имеет светлый оттенок, где переплелись серый с белым, а вот в «зрелом возрасте» может конкуренцию составить и желтые цвета. Форма очень привлекательная и имеет сходство с веером. Средний диаметр гриба составляет 5-8 см, но зафиксированы случаи, когда диаметр мог превышать 15 см. Мякоть достаточно светлая, где присутствует как белый, так и серый компонент. На ножке можно созерцать достаточно крупные и широкие пластины, которые имеют белоснежный оттенок. Ножка имеет умеренную длину и чаще всего составляет 4-5 см, которая может крепиться, как в центре, так и сбоку. Цвет ножки не однозначный, но основная часть имеет белый оттенок. Мякоть имеет жесткую текстуру, поэтому употребление спелых грибов недопустимо, ведь там она еще хуже. Считается, что лучшим местом для плодоношения легочной вешенки является гнилая древесина или свежие ветви, но значительно ослабшие. Период плодоношения – длительный и растягивается с мая по октябрь. Из-за местности, где обитает этот вид, часто люди брезгуют их употреблять, хотя никаких противопоказаний особых нет.

Зачастую используют Вешенку Устречную или Обыкновенную, но для сравнения вы можете попробовать другой вид и сравнить, ведь вкусовые качества вас могут приятно удивить.

Pleurotus pulmonarius

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии