1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Насекомые
  4. Топ интересных фактов о пыльце

Топ интересных фактов о пыльце

Рейтинг

Пыльца — это масса микроспор семенного растения, обычно представляющая собой мелкую пыль. Каждое пыльцевое зерно представляет собой крошечное тело различной формы и структуры, образующееся в мужских структурах семенных растений и переносимое различными способами (ветер, вода, насекомые и т. д.). Натуралист 17 века Неемия Грю был первым человеком, который понял, что пыльца - это способ размножения растений.

Попадание пыльцы с одного цветка на другой — это основная причина, по которой цветы вообще существуют. Тогда становится понятным, почему пыльца легко доступна для опылителей. Для многих цветущих растений это означает изменить направление пыльников, наполненных пыльцой, и воспользоваться цветочными посетителями.

Пыльца

Мифы и реалии о пыльце

Существует два вида пыльцы: анемофильная («друг ветра») и энтомофильная («друг насекомого»). Первый, вызывающий аллергические реакции, распространяется по воздуху.

Один очень распространенный миф об аллергенах пыльцы растений заключается в том, что виноваты эффектно цветущие растения. Обычно это не так, и многие люди, страдающие аллергией, напрасно порочат красочные цветы. У большинства эффектно цветущих растений пыльца тяжелая и переносится пчелами и другими опылителями. Она не движется свободно по ветру. Настоящей проблемой являются растения, опыляемые ветром. У них обычно незаметные цветы и они могут производить обильное количество пыльцы.

При подходящих условиях пыльца может подниматься воздушными потоками и переноситься на большие расстояния. Пыльца амброзии была обнаружена на высоте более 45000 м в воздухе и разнесена на 300 км в море. Когда ночью воздух охлаждается и ветер стихает, высоко летающая пыльца возвращается на землю, приземляясь на несколько тысяч километров от растения, на котором она была произведена.

Пыльца

Размер пыльцы

Пыльцевые зерна измеряются в микрометрах (микронами) и обозначается символом мкм. В 1 мм 1000 мкм. Пыльцевые зерна сильно различаются по размеру. От крохотной пыльцы незабудки диаметром 6 мкм до впечатляющей пыльцы березы 100 мкм. Всего лишь щепотка пыльцы может содержать тысячи отдельных зерен. Размер пыльцы часто напрямую зависит от опыления.

Форма пыльцы

Разные растения имеют разные пыльцевые зерна: сферические, яйцевидные, треугольные или дискообразные.

Текстура поверхности

Внешний вид поверхности типов пыльцы невероятно разнообразный. Наружная стенка (экзина) может быть ярко выражена, скульптурная, гладкая, плавно сетчатая, полосатая, с примерно параллельными узорами, морщинистая, с неправильными узорами, бугристая и значительно различаться между видами.

Пищевая ценность пыльцы

Горсть пчелиной пыльцы — это все равно что целый магазин здоровой пищи. С добавлением грубых кормов и воды человеческое тело может выжить только на пыльце медоносных пчел. Это потому, что это единственная пища, которая содержит, в идеальном балансе, все 22 известных основных питательных элемента, которые необходимы человеку для достижения и поддержания оптимальной жизненной силы.

Пыльца

Кулинарное использование пыльцы

Иногда пыльцу собирают с цветов для использования в кулинарии. Например, в Италии пыльца фенхеля часто используется для ароматизации песто.

Использование цветочной пыльцы в научных исследованиях

В своих исследованиях ученые и исследователи определили ряд применений пыльцы. Пыльца имеет уникальную структуру в зависимости от вида растений. Именно такие различия позволяют судмедэкспертам проследить свидетельства конкретной растительности (например, поля, изгороди, лесные массивы и тип растительности в них) и, следовательно, определенных мест и регионов.

Это означает, например, что если пыльцевые зерна будут собраны с объектов, связанных с преступлением, ученые смогут использовать эти пыльцевые зерна, чтобы подтвердить местонахождение преступления.

Изучение окаменелых пыльцевых зерен также полезно для археологов. Оно позволяет составить картину типов растительности, исторически встречающихся на данной территории.

Содержание пыльцы в меде также может помочь идентифицировать или подтвердить источник цветочного нектара (то есть цветы, с которых медоносные пчелы собирали нектар для производства меда). Это может быть полезно для проверки подлинности меда премиум-класса.

Пыльца

Как собирают пыльцу

Когда пыльцу собирают для употребления в пищу, в улье ставят «ловушки для пыльцы». Эти ловушки удаляют гранулы пыльцы с ноги пчелы и собирают в лоток. Затем пчелиную пыльцу просеивают, чтобы удалить все посторонние предметы, которые часто встречаются в улье, например крылья и ножки пчел.

Пчелиную пыльцу можно есть по чайной ложке в качестве пищевой добавки, 1-2 чайные ложки в день. Добавьте ее в йогурт, мед или яблочное пюре. Посыпьте ею салат или хлопья, залейте водой или фруктовым соком. Однако не нагревайте пыльцу, так как это разрушит многие из содержащихся в ней питательных веществ.

Как и на любую пищу, существует небольшая вероятность аллергической реакции на пыльцу, если в течение 5 минут реакции не было, продолжайте принимать большие дозы.

Лечение аллергии с помощью пыльцы

В народной медицине часто используют пыльцу для лечения аллергии. При этом употребление пчелиной пыльцы, собранной в непосредственной близости от вас, может облегчить симптомы аллергии. Пыльца будет отличаться от региона к региону, потому что цветение меняется. При лечении аллергии пыльца из вашего непосредственного окружения будет более полезной, чем пчелиная пыльца из другого региона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Интересный материал, учитывая, что пыльца это такая малозаметная часть растения, но ценная и полезная.

0 Ответить Написать

Интересно, что чайная ложка пыльцы, съеденная до еды повышает артериальное давление, а после еды - понижает.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация