1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Американский гнилец - болезнь закрытого пчелиного расплода

Американский гнилец - болезнь закрытого пчелиного расплода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Американский гнилец
  2. Как выявить наличие американской гнили?
  3. Важность пчелиного иммунитета

Американский гнилец

Американский гнилец - одна из самых опасных болезней пчел в мире. Ее вызывает бактерия личинок Paenibacillus, которая образует очень устойчивые споры во время размножения.

Споры в старых сотах и ульях могут жить до 35 лет, сохраняя заразность. При 110 градусах Цельсия в автоклаве они живут 30 минут, в кипящем воске при 125 градусах - 20 минут, а в сухой почве сохраняют заразность 228 дней.

В самом начале заболевания заметить любую клиническую картину почти невозможно. После заражения помета нужно три недели, чтобы заметить первые изменения. Лишь после закрытия помета происходят изменения на крышках, которые приобретают темные цвета. С другой стороны, личинки внутри клетки превращаются в полужидкую массу.

Существует несколько видов этой бактерии, которые заражают личинки и убивают ее за один-два дня. После этого пчелы, которые заботятся о гигиене улья, выносят мертвую личинку, поэтому пчеловоды не регистрируют болезнь в улье. Однако такие бактерии преобладают.

Симптомы и признаки заболевания появляются только тогда, когдарамка ссотами покрыта мертвыми личинками иприобретает характерный этому заболеванию – пестрый вид.

Основными источниками заражения являются больные и мертвые личинки, мед, пыльца в улье, соты, рамки и внутренние стенки улья, тогда как мед из тела улья относитсяк вторичным источникам.

Носителями этой бактерии так же являются -деструктор пчелиного клеща варроа, восковая моль, мухи и паразиты.

Инфекцию передаетисам пчеловод, отправляя на пастбища пчел из слабыхи зараженных общин, покупаяз араженные рои, арендуя посуду, самостоятельно изготавливая основы сот и через нестерилизованный воск.

Американский гнилец

Заболевание чаще будет возникать в слабых семьях и там, где недостаточно заботятся о гигиене. Часто случается, что слабые ульи, в которых есть определенное количество пищи, в условиях, когда нет пастбища, делают мишенью сильные улья. Пчелы из сильных ульев нападают на слабый улей, который страдает от американского гнильца. Они похищают мед и тем самым передают инфекцию в свой улей. Это также один из способов распространения инфекции между ульями.

Если не принимать это во внимание, то покупка и продажа роев может стать еще одной причиной распространения болезни. При покупке роя,пчеловод должен поинтересоваться у продавца о здоровье роя,чтобы убедиться, что пчелиный рой, который он покупает, не страдает от патогенных микроорганизмов, будь то американский гнилец или какая-нибудь другая болезнь пчел.

Настоящий диагноз заражения американски мгнильцом можно поставить в лаборатории. Пчеловоды должны взять образец больногоучастка, 10х10 сантиметров соты, или, если они неуверены, где расплод заражен, они могут вырезать соты из целого каркаса, завернуть в бумагу и отправить в лабораторию на анализ.

Как выявить наличие американской гнили?

С момента заражения до образования парши на личинках проходит около двух месяцев.

Подойдя к ульям, вы почувствуете неприятный запах, напоминающий столярный клей. Когда вы вынимаете крышку улья, запах становится более интенсивным и напоминает тухлые яйца или гнилую рыбу. Кроме того, уменьшается количество пчел. Когда вы извлечете один из кадров из центра, вы сможете увидеть картину рассеянного и рассыпанного помета.

Сжигайте зараженные ульи и оборудование. Это заболевание не поддается лечению. Уничтожению огнем подвергается все, кроме металлической посуды, которуюм ожно дезинфицировать химикатами. Важным является и вопрос, что делать сближайшими пасекамив районе (в километровом диаметре). Нужно регулярно проводить обследования и анализы, чтобы определить, есть ли больные ульи на других пасеках.

Американский гнилец

Важность пчелиного иммунитета

Американский гнилец возникает в ульях плохого состояния. Причины этого заболевания находятся внутри улья, а будет заболевания возникать или нет, зависит от иммунитета пчел. Только сильные пчелиные общины смогут бороться с этой бактерией, держать ее под контролем и не позволять ей развиваться.Также важно поддержание хорошей гигиены в ульях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация