1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Виды пчелиных маточников

Виды пчелиных маточников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Роевые маточники

Роевые маточники

Любого пчеловода не удивишь тем, что в семьях в их активный период, могут появляться маточники - роевые, свищевые и маточники тихой смены.

Раз появляются такие маточники, то пчеловодам приходиться участвовать в выборе этих маточников.

Но как правильно это сделать?

P00606-163816

Роевые маточники закладываются пчелами в роевую пору – мае, июне, июле в семьях, которые вошли в роевое состояние. Количество маточников может быть до несколько десятков штук.

Маточники, в основном, располагаются в центральной части гнезда, по периметру рамок, с боков и внижней части сотов. Пчелы выгрызают ячейки и в образовавшейся нише и отстраивают маточник.

Роевые маточники считаются лучшими, из них выходят матки высокого качества. Но поскольку такие маточники располагаются в различных частях сотов, то их качество будет не одинаковым.

Если пчеловод планирует использовать роевые маточники, то нужно учитывать следующие особенности:

  • выбирать следует маточники, расположенные в центре сотов;
  • маточник должен иметь правильную форму,
  • располагаться вертикально,
  • длина маточника должна составлять около 20-25мм,
  • возраст его должен быть не более 14 суток

Свищевые маточникипчелы строят при внезапной потере матки, закладывая их на основе пчелиных ячеек занятых личинками, не старше трех суток. Пчелы надгрызают стенки ячейки на одну треть и надстраивают маточник.

Свищевых маточников может быть несколько десятков штук.

По внешнему виду свищевые маточники отличаются от роевых, они как бы лежат на расплоде, они немного короче, так как построены на части ячейки.

При внезапной потере матки в семье создается стрессовая ситуация и пчелы могут отстроить маточник использую личинки старше трех суток и даже на отдельных трутневых личинках.

Матка, которая выйдет из таких маточников будет очень низкого качества, но что еще хуже, она выйдет одной из первых и может уничтожить других маток в маточниках.

Свищевые маточники располагаются в расплодной части сота, лучшие из них будут те, которые были заложены на одно- и двух- суточных личинках.

Если при осмотре гнездапчеловод выявил запечатанные свищевые маточники и определить возраст личинки, находящейся внутри не возможно, то нужно помнить, что матка откладывает яйца по спирале, и значит на нижней части расплодного участка сота были отложены яйца в самый последний момент. Эти маточники и нужно оставить.

P00606-163635

Маточники тихой смены матки - такие маточники образуются при естественной смене матки в пчелиной семье. Смена матки происходит практически незаметно для пчеловода, если пчелам необходимо сменить травмированную или больную матку. При тихой смене пчелы не входят в роевое состояние и обычно, закладывают немного 2-3 маточника.

Тихая смена матки - самая надежная и исключает обезматычивание семьи, так как старая плодная матка находится в гнезде пока не облетится молодая.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Замечательная статья, с удовольствием узнаю что-то новое о пчелах - это как потусторонняя жизнь, столько неизвестного и интересного.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация