1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Как подготовить пчел к транспортировке

Как подготовить пчел к транспортировке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подготовка пчелиного гнезда к перевозке
  2. Устройство вентиляции

Подготовка пчелиного гнезда к перевозке

Прежде чем начать перевозку пасеки необходимо подготовить пчелиное гнездо. Нужно извлечь оттуда тяжелые соты, в которых заполняемость медом больше половины, особенно если они светлые с нектаром. Туда откуда убрали соторамки ставятся соты с незаполненными ячейками. Когда речь идет о вертикальном улье (12-рамочном, многокорпусном) рамки или корпуса устанавливают таким образом, чтобы сверху оказались незаполненные соты и с печатным расплодом, а снизу- рамки с открытым расплодом. Если понадобится в верхней части ставится пустой корпус.

Во время транспортировки пасеки в весеннее время, в отличии от летнего, в ульях может быть не так много расплода и пчел, а температура воздуха тоже будет ниже. Соответственно в это время пчелы перенесут перевозку достаточно спокойно. Кроме того, опасаться, что пчелы запарятся тоже не нужно, так что расширять гнезда не стоит. В тех случаях, когда семья пчел обсиживает около 7 рамок, то чтобы не допустить переохлаждения гнездо можно расширить парочкой сотовых ячеек.

Перевозя семьи пчел в летнее время, важно помнить, что гнезда расширяются насколько возможно. В лежаке пустую часть улья нужно заполнить сушью, а в двух- и состоящих из нескольких корпусов сверху гнезда располагают пустые корпус или магазин.

Разумеется, каждую рамку стоит тщательно закрепить. Если сверху в боковой планке рамки будет расширение («постоянный разделитель»), то такого плана гнездо удобно упаковать. Если нет, необходимо подготовить бруски из дерева длиной около 100 мм с сечением 12 на 15 мм. Для предотвращения падения брусков между рамками с одной стороны забивается тоненький гвоздь, который должен выступать от 7 до 10 мм. Когда бруски вставлены, рамки сильно сжимаются, а между боковыми стенками ульев (корпусов) и последними рамками ставятся такие бруски, которые сожмут рамки. Все устройства способствующие сохранению тепла в улье необходимо снять.

пчеловодство

Устройство вентиляции

Во время перевозки пчелы могут значительно возбуждаться, так что температура в гнезде становится выше и появляется вопрос как не допустить гибель пчел и расплода. Соты в этом время становятся мягче, рвутся, мед течет по дну ульев и в нем начинают тонуть пчелы. Как следствие у пчел возникает еще большее возбуждение, а температура повышается еще больше.

Для предотвращения перегрева важно обеспечить хорошую вентиляцию. Для этого потолочины или холстики, которые находятся над рамками, заменяют на деревянные рамки, которые предварительно обтянули сеткой из метала или капрона с размером ячейки не больше 3 на 3 мм. Ульи, которые имеют два и более корпусов выпускаются с вентиляцией в крышах, сбоку в вырезах крыши создают решетку из сетки). В таком случае у пчел есть возможность во время транспортировки покинуть гнездо и перебазироваться под крышу, потому что сетка к рамкам не прилегает. Крыша, конечно, должна хорошо подгоняться к корпусу. В улье типа «лежак» потолочина частично сменяется сеткой и при осуществлении перевозки крышу снимают.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация