1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Особенности размножения пчел

Особенности размножения пчел

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Процесс роения

Воспроизводительная функция медоносных пчел имеет свои особенности: размножение у них происходит двумя способами, что отличает их от других видов животных. При увеличении количества рабочих пчел, трутней и маток семья делиться на самостоятельные группы, которые могут себя обеспечивать и выполнять необходимые жизненные функции.

Семьи пчел размножаются путем роения, а кроме того в пчеловодстве еще и искусственным делением. Пчеловоды стараются избегать процессов роения, поскольку они доставляют лишние траты для ухода и усложняют работу племени.

медоносные пчелы

Процесс роения

Наблюдать роение можно после выращивания молодых пчел весной, чем больше их количество, тем раньше может наступить этот период. Роение происходит при благоприятных условиях, когда в цветки дают пчелам нектар и пыльцу, а корм накапливается в ульях. Чем теснее будет в гнездах, чем меньше там вентиляции, тем больше пчелы станут склоны к делению. Также если в семье есть старая матка, то они будут больше склонны к делению.

Первыми признаками готовности семей к роению будут такие: пчелы строят мисочки для того, чтобы заложить роевые матки, воспитывают трутней особо усиленно. Когда матка откладывает яйца в маточники, появляются открытые, а после этого закрытые маточники. Затем семья снижает темп производства потомства, не строит соты, в таких семьях резко снижается продуктивность медосбора. Как только нектар начинает особенно сильно выделяться, пчелы оставляют деление и занимаются медосбором, то есть инстинктивно они больше склоняются к сбору запасов, нежели к роению.

Когда происходит роение, пчелы делятся на две группы: одна из которых летает и собирает нектар, а другая остается с молодыми пчелами. В составе роя летит одна старая матка или же несколько молодых. Большим потенциалом могут похвастаться именно роевые пчелы, найдя новое жилище они начинают отстраивать соты, в такой семье остаются маточники. Одна из маток, которая победит в борьбе, спаривается с трутнями и дальше ведет жизнь семьи.

Рабочие пчелы, матки и трутни зарождаются в яйце, они все проходят стадии яйца, личинки, куколки, а потом на свет выходит новое насекомое. Расплод (то есть потомство которое развивается в сотах) бывает открытым (яйца и личинки) и закрытым (печатным). Трутни в ячейках отличаются от пчел большим размером и выпуклыми крышечками на них. Эти ячейки формируют эллипс или круг, в открытых ячейках будущие пчелы развиваются 9 дней, а в закрытых – 12.

На качество потомства влияет интенсивность с которой матки откладывают яйца, поскольку это на прямую связано с массой потомства. В весеннее время и в конце лета, они больше, нежели в средине лета.

Осемененная матка откладывает в основном оплодотворенные яйца, и меньше неоплодотворенных, как только произошло оплодотворение, сразу начинает формироваться зародыш, а через трое суток появляется личинка. Личинок матки кормят исключительно молочком, и не меняют диеты до 5 суток, пока маточник не запечатывается. Маточное молоко- необходимый корм, который намного лучше, того каким кормят рабочих пчел. Тип кормления формирует или рабочую пчелу, или матку. В маточном молочке есть те вещества, которые хорошо развивают половую систему, а рабочие пчелы со временем теряют способность к созданию потомства. Матки которых вывели искусственным путем, имеют меньшею продуктивность.

Полное развитие начиная от откладывания яиц до вылупления из ячейки длится 21 день у рабочих пчел и 16 у маток, а у трутней 24. Поэтому через 21 день расплод пчел должен обновляться.

молодые пчелы

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация