1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Разновидности пчелиного меда

Разновидности пчелиного меда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цветочный мед
  2. Сотовый и центробежный мед
  3. Сорта меда

Мед имеет исключительные свойства в сравнении с другими продуктами питания: обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является очень ценным лечебно – профилактическим средством. Пчелиный мед- природный продукт в создании которого участвуют пчелы и цветы .

Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без оснований давали такую высокую оценку пчелиному меду, его считали диетой долголетия. Основываясь на лабораторных исследованиях, на клинических наблюдениях и экспериментальных данных стало известно, что состав меда очень сложен: в нем содержится более ста разных компонентов, являющихся очень ценными для организма (глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

мед

Цветочный мед

Цветочный мед бывает монофлерный- перерабоанный из нектара одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, экспарцет, фацелия) и полифлерный, переработанный из нектара раличных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта встречаются редко, однако для определения сорта меда, достаточно, чтобы в нем преобладал нектар того или иного растения, например нектар липы в липовом меде. Незначительные примеси нектара других растений не сильно влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полиферным сортам меда относятся луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Цветочный мед

Сотовый и центробежный мед

По способу получения и обработки отличают сотовый и центробежный (спускной) мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Он поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке. Отпускается он потребителю в расфасовке- в банках или вразвес из бочек.

Некоторые сорта меда можно запросто определить по цвету, аромату и вкусу. Разные виды отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством самых разнообразных оттенков. Мед с белой акации, например, совершенно бесцветный, прозрачный, как вода. Соты, наполненные этим медом кажутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает.

Светлый мед, как принято считать, относится к лучшим, перворазрядным сортам. Но в то же время существует мнение, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, нежели светлый.

разновидности меда

Сорта меда

Сорт меда определяют также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный приятный аромат.

И так, сегодня известно несколько самых распространенных сортов меда:

  • Акациевый (белоакациевый) мед– один из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы)- самого сладкого сахара в природе, т.к. левулеза в 1,7 раз слаще обычного сахара, добываемого из сахарной свеклы и сазарного тростника,и в 2-2,5 раза слаще глюкозы.
  • Барбарисовый мед-золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Его пчелы перерабатывают из нектара ягодного кустарника барбариса обыкновенного ( высота кустарника 3 м)
  • Будяковый мед-относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым.
  • Бурачниковый-мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы, которая разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом .
  • Васильковый мед-зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.
  • Вересковый мед -темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным и терпким, горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизируется.
  • Горчичный мед-пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы, мед золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.
  • Горошковый мед-пчелы собирают с цветов горошка тонколистного, этот мед прозрачен ,обладает тонким ароматои вкусом.
  • Гречишный мед-бывает темно-жлтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличии от других сортов обладает своебразным ароматом и вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,28% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем остальные сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуют принимать при лечении малокровия.
  • Донниковый мед-имеет светло-янтарный или белый цвет. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, который похож на запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветов донника лекарственного или желтого. Мед содержит 36, 78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Для лечебных целей использут цветки и листья донника, а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь.
  • Дягильный мед-пчелы собирают с цветков дягеля лекарственного. Этот мед обладает приятным ароматом и вкусом
  • Ежевичный мед-прозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник – очень ценное медоносное растение, так как содержит большое количество высокосахарного нектара с лимонным запахом.
  • Ивовый мед-золотисто-желтого цвета, когда кристаллизируется становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветов лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа.
  • Каменный мед-редкостный и своеобразный, его собирают дикие пчелы и откладывают в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвет , имеет приятный аромат и вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество, для употребления его необходимо откалывать кусочками, как леденец. В отличии от обычного пчелиного меда, каменный мед не липкий и поэтому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется и не меняет свои свойства в течении нескольких лет.
  • Каштановый мед-темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятный на вкус.пчелы делают этот мед из нектара цветков каштанового дерева, также делают мед из нектара колокольчатых бело -розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Такой мед в отличии от первого прозрачный, жидкий, но легко и быстро кристаллизируется, иногда горчит. Каштановый мед относится к низкосортным.
  • Кенафовый мед-пчелы собирают с кенафа. Свежеоткачанный мед желтоватого, мутного цвета, очень неприятный на вкус.
  • Кипрейный мед-прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым , в виде снежных крупинок , а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании становится желтым, приятный на вкус, обладает нежным ароматом
  • Клеверный мед-бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших сортов светлого меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. Этот мед содержит 34,97% глюкозы и 40,23% левулезы.
  • Кленовый медотносится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают его с декоративного кустарника или клена остролистного.
  • Кориандровый мед-пчелы собирают с белых или розоватых цветков эфиромасличного растения кориандра
  • Лавандовый мед-относится к разряду первосортных. Он золотистого цвета, обладает нежным ароматом, пчелы делают его из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды.
  • Ласточниковый мед-пчелы делают их душистого нектара медоносного растения ласточника (ваточника). Этот мед светлый, с желтым оттенком , обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую сухую погод сильно сгущается в сотах и с трудом откачивается даже при его нагревании.
  • Липовый мед-принадлежит к лучшим сортам, благодаря приятному вкусу высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке этот мед очень душист , обычно прозрачен , слабо-желтого или зеленоватого цвета, содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы.
  • Лопуховый мед-обладает резким приятным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягучий. Этот мед пчелы собирают с мелких темно- розовых цветков лопуха волосистого и репейника.
  • Луговой мед золотисто=желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматом, хороший на вку
  • Луковый медзолотистого или желтого цвета с незначительным запахом и вкусом лука, который через некоторое время пропадает
  • Люцерновый медпчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветов люцерны посевной. Свжеоткачанный мед имеет различные оттенки – от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизируется , приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Имеет приятный аромат и специфический вкус. Он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы.
  • Малиновый мед-светлый, имеет очень приятный аромат, замечательный вкус. Малиновый мед содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулезы.
  • Мелиссовый мед-прекрасен на вкус, пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты.
  • Морковный мед-темно-желтого цвета, ароматный.
  • Мятный мед-пчелы делают из нектара пахучих растений многолетнего эфиромасличного и пряного растения - мяты перечной
  • Огуречный мед-пчелы делают из нектара золотисто-желтых цветков, мед получается такого же цвета.
  • Одуванчиковый медзолотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизируется, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.
  • Осотовый мед-белого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед, который пчелы собирают из цветков сорного растения- осота.
  • Очитковый мед-пчелы делают из цветков очитка едкого, мед золотисто-желтого цвета, очень сладкий.
  • Падевый мед-пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом и экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей, червецов, листоблошек и т.п. эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев. Падевый мед по сравнению с цветочным имеет значительно более слабые бактерицидные свойства.
  • Пастернаковый мед-относится к светлым медам и с хорошими вкусовыми качествами
  • Подсолнечный мед-золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом.
  • Померанцевый мед– один из самых лучших сортов меда, ароматный, напоминает запах цитрусовых цветов, приятный на вкус. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений – лимона, мандарина, апельсина.
  • Пустырниковый мед-светло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим хорошим вкусом.
  • Радиоактивный мед-содержит радий, это зависит от почвы, на которой произростают медоносные растения.
  • Рапсовый медбеловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный, очень густой, быстро кристаллизируется , плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает.
  • Резедовый мед относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым.
  • Рододендроновый мед-имеет неприятный вкус, при употреблении в пищу вызывает общую слабость, головокружение.
  • Рябиновый мед-красноватого цвета, с ильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
  • Синяковый мед-относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат, очень хорошие вкусовые качества, этот мед густой консистенции, медленно кристаллизируется.
  • Сладконожниковый мед-напоминает липовый и отличается от него только более темным цветом, обладает сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  • Сурепковый мед-зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден
  • Табачный мед-по цвету варьируется от светлого до темного , имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими вкусовыми качествами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака
  • Тыквенный мед-золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизируется.
  • Тюльпановый мед-красноватого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают его с зеленовато-красноватых цветков красивого декоративного тюльпанового дерева.
  • Фацелиевый мед-светло-зеленоватого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед относится к высокосортным медам и очень ценится у потребителей.
  • Хлопковый мед-светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Хлопковый мед содержит 36,1 % глюкозы и 39,42% левулезы.
  • Черничный мед-красноватого цвета , обладает исключительным ароматом и приятный на вкус.
  • Чингильный мед-светлый, с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизируется.
  • Шалфейный мед-светло-янтарного или темно- золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, хороший на вкус
  • Шандровый мед-относится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами
  • Эвкалиптовый мед-неприятный на вкус, но высоко ценится, т.к. применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких
  • Эспарцетовый мед-золотисто-желтого цвета, очень ароматный, приятный на вкус
  • Яблоневый мед-светло-желтого цвета с исключительно приятным ароматом. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы.
  • Ядовитый мед-который вызывает заболевания пчелы собирают с цветов азалии, аконита, андромеды, где содержатся ядовитые вещества.

пасека


Автор

Комментарии

Отличная статья! Действительно, в основном мед является полифлерным и соединяет в себе силу разных растений. Такой мед, в свою очередь, тоже различают по месту сбора – луговой, лесной, полевой или по времени – например, майский. Как эксперт меда, хочу обратить ваше внимание на новое направление в классификации, которое разработали французские дегустаторы вина и украинский медовый бренд «Медовые братья». Они подошли к меду, как к продукту производимому в той или иной местности (теруаре) и вобравшему в себя вкусы эндемичной растительности этого региона. Этот подход к дегустации меда позволяет познакомить потребителя не только с традиционными сортами меда (липа, гречиха, акация), но и подарит истинное гастрономическое наслаждение от букета вкуса местного продукта. Таким медом, например, является наш шалфейный мед, темно-золотистого цвета с достаточно приятным оттенком шалфея - он не оставит равнодушным даже самого требовательного сибарита!

Ответить

Огоромное спасибо за содержательный комментарий! Думаю, это информация достойна отдельной статьи

Ответить

Хочу спросить действительно ли майский мед самый ценный и полезный. В этом году знакомый предложил мне купить майский мед и долго объяснял мне ценность этого продукта. Судя по цене это действительно самый лучший мед, ибо липовый и цветочный покупали в два раза дешевле.

Ответить

Даже не предполагала о существовании такого огромного количества сортов меда. Для нас, потребителей, сладок мед - значит хорош.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация