1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Размножение пчелосемей роением. Способы предотвращения роения и его ценность

Размножение пчелосемей роением. Способы предотвращения роения и его ценность

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Два способа размножения пчелосемей 
  2. Естественное роение пчелосемей 
  3. Причины, подталкивающие пчел к роению 
  4. Что указывает на предроевое состояние пчел 
  5. Какие меры предупреждают роение пчелосемьи? 
  6. Есть ли ценность в роении пчел
  7. Как искусственно ускорить размножение пчелосемей на пасеке

В летний период года у пчеловода довольно много разных работ. Практически все они объединены главной целью – наращивание максимальной численности летных пчел для медосбора, не допуская при этом их бесконтрольного роения. Если с этой задачей пчеловод успешно справляется, то и урожай меда получает максимальный.

Два способа размножения пчелосемей 

На пасеках применяется 2 способа для приумножения пчелосемей: естественный, используя присущий пчелам инстинкт к размножению путем роения, и искусственный. Какой метод выбрать, решает пчеловод, опираясь на свой опыт и знания в этом вопросе. Однако считается, что искусственное роение более эффективный способ получить новые пчелиные семьи. Его преимущество в том, что пчеловод может:

  • планомерно производить размножение пчелосемей в том количестве, которое считает нужным, и в удобное для себя время;
  • получает отводки от самых лучших семей, отличающихся высокой продуктивностью, незлобивостью, мало восприимчивых к болезням.

Естественное роение пчелосемей 

Опытные пчеловоды утверждают, что потеря улетевшего роя – это потеря, как минимум, пуда меда. Ведь чаще всего после отлета роя в улье остается лишь горстка пчел, которой не под силу справиться к концу сезона с выполнением минимального «плана» по медосбору даже для собственного прокорма. Помимо этого из-за стихийного процесса роения:

  • проблематичной становится проведение на пасеке племенной работы;
  • сильно уменьшается продуктивность матки по откладке яиц и падает сила семьи;
  • стремление к роению в разных пчелосемьях возникает не одновременно;
  • от пчеловода требуется уйма времени и усилий на удержание контроля над пчелами – своевременное снятие роя, его подсадку и т.д.

Поэтому с наступлением роевого периода пасечник должен решить 2 сложнейшие задачи:

  • предупредить нежелательное роение;
  • если предпринятые меры не сработают, использовать роение пчелосемьи с пользой для дела. 

Причины, подталкивающие пчел к роению 

На роение семью пчел подталкивает комплекс факторов:

  • природный инстинкт, усиленный генетической предрасположенностью;
  • переизбыток в пчелосемье молочка;
  • отсутствие или малый медосбор в природе;
  • старение матки;
  • дефицит места для откладки яиц;
  • перегревание, плохая вентиляция и теснота в улье;
  • недостаток маточного вещества и др.

Размножение пчелосемей роением 

Что указывает на предроевое состояние пчел 

Самый явный признак наступления предроевого состояния в пчелосемье – отстройка большого количества маточников (10 и больше) с откладкой яиц. Если наблюдаются только мисочки, значит, роевое состояние у пчелосемьи пока не наступило. Сигналом о слабороевом настроении пчел служит откладка яиц в мисочках. Появление личинок стимулирует пчел к роению. Характерные признаки:

  • пчелы прекращают отстраивать соты и вощину;
  • почти не покидают улей;
  • практически сворачивают на «нет» вылеты в поле за взятком;
  • праздно группируются на прилетной дощечке. 

предроевое состояние пчел

Какие меры предупреждают роение пчелосемьи? 

Роение в пчелосемье сравнимо с пожаром, который лучше предотвращать, чем гасить. Для этого предпринимают ряд общих и в целом действенных предупредительных мер: 

  • Пчел следует содержать в улике с «жилплощадью», которую легко расширить для их возрастающих нужд.
  • Для их бесперебойной работы нельзя опаздывать с установкой рамок со свежей вощиной и сотами. Расширяют гнездо одним из 2-х способов: пассивным или активным. При пассивном методе новые соты устанавливают сбоку от обжитых, и пчелы переходят на них. При активном методе пчел вынуждают обживать неосвоенные соты, располагая их напротив лотка. Пчелы принимаются за восстановление биологической целостности гнезда и охота к роению у них пропадает.
  • В гнезда следует устанавливать только качественные соты.
  • Необходима племенная работа с выбраковкой пчелосемей, генетически предрасположенных к роению. Очень желательно, чтобы у пчел была селекционная матка, выведенная в пчелосемье, нероившейся в течение нескольких поколений.
  • Следует удалять из пчелосемьи матку старше 2-х лет.
  • Нужно следить за количеством трутней, оставляя только тех, которые нужны для племенной работы.
  • Создание хороших условий для медосбора (например, кочевка пасеки) предупреждает у пчел тягу к роению. Обилие цветущих растений с пыльцой и нектаром останавливает подготовку к роению даже на последней его стадии.
  • В жаркие дни требуется следить за тем, чтобы в ульях была хорошая вентиляция, и не допускался их перегрев.
  • Своевременно формировать ранние и временные отводки, и тем самым предупреждать роение.

Существует также не менее десятка авторских эффективных методов предупреждения и устранения «роевой горячки» у пчел. О них мы расскажем в другой статье, посвященной данной теме. 

меры предупреждают роение пчелосемьи

Есть ли ценность в роении пчел

Несомненно, есть. Роевые пчелы владеют рядом исключительно высоких качеств:

  • гораздо быстрее нероевых развиваются;
  • в короткие сроки успевают отстраивать добротные соты;
  • активнее собирают мед и пыльцу.

С учетом этого многие пчеловоды дают пчелам свободу роения, считая, что природный инстинкт размножения у пчелосемей невозможно остановить «техническими хитростями». Другое дело – уметь извлекать из этого феномена максимум выгоды, регулируя стихийное роение.

Особенно ценным считается «первак» – самый первый рой. Его обычно оставляют для племенного разведения или заменяют им совсем слабые семьи. А вот повторное, второе роение, стараются не допускать, вырезая после выхода «первака» все маточники – оставляют в гнезде лишь один. Если с этим действием опоздать, то на 8-й день вылетит «вторак» – 2-й рой. Опыт показывает, что от него одни хлопоты и ощутимая потеря меда. Резон заниматься им появляется лишь при твердой уверенности, что он из сильной семьи, и преследуется цель – увеличение пасеки.

Разумеется, второй рой вряд ли будет способен заготовить достаточное количество меда себе на прокорм, но зато после зимовки он вознаградит пчеловода за труд высокой продуктивностью и отдаст долги за подкормку сторицей. Нероившиеся пчелосемьи, искусственно объединенные или усиленные пакетами, отводками и роями, стали называть семьями-медовиками.

улей для пчел

Как искусственно ускорить размножение пчелосемей на пасеке

Быстро увеличить численность пчелосемей на пасеке позволяет метод, принятый пчеловодами на вооружение после войны 1941-1945 годов для восстановления продуктивных пасек в стране. Его «секрет» в том, что размножались путем деления только лучшие, сильные семьи, а слабые выбраковывались по итогам медосбора. Работа по этому направлению начиналась в апреле, с еще большим усилением лучших пчелосемей расплодом из разных ульев.

При накоплении в таких семьях 8-10 рамок с расплодом, пчелы входят в роевое состояние. Тогда, не дожидаясь запечатывания маточников, из семьи удаляют маток в отводки, содержащих по 2 рамки печатного расплода. Спустя неделю семьи делят еще раз на 3 или 4 части. Каждой оставляют один печатный маточник на выходе. В итоге от одной семьи можно получить до 5-ти отводков с молодыми, качественными, роевыми матками и высокоэнергичными роевыми пчелами.

Нуклеусы впоследствии быстро усиливаются рабочими пчелами из молодняка, так как он развивается в них гораздо скорее, чем в ульях с большой семьей. Этот метод не требует от пчеловода особых умений и опыта. Используя его, можно получить много качественных маток из одной или двух семей, введя их в роевое состояние.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация