1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Перевозка и пересылка пчел и маток

Перевозка и пересылка пчел и маток

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кочевка пчел

Перевозка пчел широко распространена, так как их могут перевозить на медосборы, с целью опыления сельскохозяйственной культуры, и безусловно во время организации новых пасек.

Перевозить пчел можно разными способами (в улье, в специальном ящике вместе с сотами или без) на разные расстояния, различными видами транспорта (автомобилями, водными и воздушными видами транспорта). Существуют еще и специально оборудованные пересыльные клетки, чтобы отправлять пчелиных маток по почте.

место для пчел

Кочевка пчел

Есть и такая разновидность перевозки как кочевка - это транспортировка на относительно близкое расстояние, в пределах районов и областей ближе к медоносам.

Пасеки, которые меняют свое местонахождение намного более продуктивны, нежели те, которые остаются на месте. По этой причине стоит практиковать кочевку пчел, и не только для большей продуктивности в медосборе, а еще и для того, чтобы сохранить пасеку и силу пчелиной семьи, попасть к ранним медоносам и усилить пчелиные ресурсы ко времени прихода главного медосбора.

Когда начинается перевозка, то конечно же нужно подготовить место для ульев. Этот аспект можно назвать решающим в транспортировке, т.к. это оказывает воздействие не только на возможность полноценного медосбора, но и глобально на существование пасеки и возможностей пчелиной семьи. Выбирая место, стоит учесть несколько нюансов:

  • размер площади медоносного угодья
  • условия для нектаровыделения и пчелиной работы.

Лес - это наверняка лучшее место для кочевки весной, ведь в лесу находятся орешники, ивы, клены и другие растения-медоносы. Также в лесу всегда есть возможность найти подходящую, тихую поляну, где не будет большого количества ветра.

Необходимо помнить, что ставить пасеку возле котлована, глубокой балки или влажного места - это объясняется тем, что вначале весны там будет сильно снижаться температура ночью и утром, часто появляется туман. Таки условия значительно ухудшат развитие пчелиной семьи.

место, где находится пасека

Полянка должна быть достаточно широкой, хорошо освещенной, может быть как ровная, так и иметь уклон, но нужно следить, чтобы уклон был не на север.

При размещении пасеки в садах, ульи располагают таким образом между деревьями, чтобы на протяжении дня они освещались солнцем.

В летнее время принципы выбора места меняются: теперь не стоит ставить ульи на солнце, лучше, чтобы они освещались только утром и ближе к вечеру. А также место, где находится пасека нужно выбирать среди открытых для беспрепятственного движения воздуха.

Местность около широких водоемов стоит избегать, особенно, когда места медосбора находятся на другой стороне. Потому что пчелы устают от долгого перелета и возвращаясь после медосбора даже от небольшого ветра могут упасть в воду.

Бывает такое, что пасеки размещают небольшими группками. Тогда нужно обратить внимание на лет пчел к медосбору и назад. Потому что при размещении одной группы за другой, есть риск, что пчелы с «дальней» пасеки при возвращении с медосбора будут частично оставаться в ближайшей к медосбору. А это приведет у усилению одной пасеки за счет другой, и как следствие после медосбора пасека, расположенная дальше будет обворовывать пасеку, находящуюся ближе, в итоге это может полностью уничтожить одну из пасек.

Автор

Комментарии

Интересно узнавать что-то новое из жизни пчел. Что их перевозят с места на место разными видами транспорта знаю, но чтобы пересылали по почте - слышу впервые.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация