1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Пчелиная семья и обязанности каждого представителя

Пчелиная семья и обязанности каждого представителя

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Функции пчел

В состав пчелиных семей входят рабочие пчелы, трутни и пчелиная матка. В летнее время обычно около 70 тысяч особей – это рабочие пчелы, несколько сотен или тысяч – трутни, и одна пчелиная матка. В холодное время года происходят изменения: общее количество пчел становится меньше, вместо 100 тыс. уже 20 тыс., а трутни и вовсе становятся изгоями, вследствии чего погибают. По окончанию зимы они переходят на «летний» режим, снова увеличивая семью.

Рабочие пчелы – это фундамент в семье, они отвечают за обеспечение жизнедеятельности остальных собратьев. Таким образом количество рабочего класса в пчелиной семье пропорционально продуктивности. Это пчелы женского рода, которые утратили способность к размножению, тем не менее другие необходимые функции они выполняют исправно. Кроме того, хоботки у пчел по размерам превышают длину хоботков у маток, имеют корзинки на третьих парах лап.

Тело у пчел длиной 12-14 мм, а вес 85- 100 мг. Тело покрывают волоски (это для облегчения сбора пыльцы, а также перекрестного опыления растений). Фасеточные в количестве двух и простые глаза в количестве трех размещены на голове, вместе с парой антенн, которые хорошо чувствуют запахи. Верхняя челюсть- строительный инструмент у пчел, ею они чистят свои гнезда, выполняют строительные работы, прогрызают пыльники для добычи пыльцевого зерна, закрывают восковыми крышками и открываю ячейки зимой. Членистые ноги, которых существует три пары, достаточно мобильны, так что кроме главного предназначения берут на себя и другие функции. За возможность летать отвечают две пары крыльев. Брюшная часть –это 6 колец, вмещающих в себя внутренние органы. При попадание меда, они увеличиваются благодаря своей пленчатой структуре. Также жало расположено в конце тельца для защиты. Колющая часть представляет собой два стилета, в них находится 0,4 мг яда .

Рабочие пчелы

Функции пчел

Множество функций ложится на плечи пчел: подготовить соты для расплода, образовать тепло, кормить кашицей, а позднее молоком, личинок. Далее в их обязанности входит: переработка нектара в мед, восковыделение, и возведение сотов, вентиляция и охрана «домика». Так они постепенно готовятся к сбору корма. Пчелы рабочего класса в летнее время живут около двух месяцев, а потом их подменяют появившиеся на свет недавно. А зимующие – около 9 месяцев.

По окончании весны в маточных ячейках появляются матки, по прошествии 7 дней после появления, матки готовы спариваться. За сутки летом они могут откладывать до 3 тысяч яиц. В удлиненном брюхе размещаются два яичника, длиной тело у них до 25 мм, а вес до 200 мг. Все это способствует плодовитости. Пчелы создают необходимые условия для маток, поэтому последние не нуждаются в уходе, но в обратном случае матки бы погибали через 3 дня. От матки также в семью пчел проникает вещество, которое курирует жизнь пчел.

Трутней выводят в разных количествах в каждой семье. Матка откладывает в ячейки неоплодотворенные яйца, таким образом по прошествии 12 дней со дня рождения самцы становятся зрелыми. Трутни покидают улей для спаривания с маткой, если же это не удается – они возвращаются назад. На содержание трутней уходит большое количество запасов пчелиной семьи, потом их количество ограничивается. Осеменение маток – дело более сильных трутней, у которых органы чувств хорошо развиты и также хорошо развиты крылья. После спаривания трутни погибают. Масса тела трутней достигает 250 мг, а длина до 17 мм.

Функции пчел

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация