1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Пчелиный яд

Пчелиный яд

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пчелиный яд - продукт более ценный, чем золото
  2. Ингредиенты стоят как золото
  3. Что происходит, когда пчела вводит яд?
  4. В малых и контролируемых дозах яд является лекарственным средством

Пчелиный яд - продукт более ценный, чем золото

Апитоксин - один из самых ценных продуктов пчеловодства. Он давно используется в лечебных целях. Хотя в больших количествах это яд, в малых количествах это эффективный медицинское средство.

Сегодня пчеловоды используют многие продукты пчеловодческой деятельности на своих "фермах". Большинство из них решили использовать определенное количество меда и его упаковки, тогда как несколько меньшее количество пасечников производит капли прополиса, маточное молочко, различные кремы, мази и настойки из меда и сопутствующих продуктов. Однако производство пчелиного яда пока зарезервировано для наиболее опытных и тех, кто имеет «спокойную» руку.

Пчелиный яд (апитоксин) - это секреция системы укуса пчел-рабочих, которая служит пчелам для защиты пчелиной общины от врагов или как предупреждение о потенциальной опасности. Система желчного пузыря пчелы расположена у жала насекомого, и, с одной стороны, она соединена с ядовитой железой каналом, а с другой - с ульем, который служит для размещения яда. Во время укуса легко летучая часть яда испаряется, тем самым предупреждая других пчел о потенциальной опасности поблизости.

С возрастом пчелы количество яда увеличивается до 0,4 мг с 15 по 20 день возраста насекомого. Дальнейшее увеличение возраста пчелы и ее активности на пасеке, потребления нектара, количество яда, что образуется пчелой, и ее качество тесно связаны с количеством и качеством пастбища. Как правило, пчелы-рабочие содержат меньшее количество яда, чем пчелы-пестика.

Пчелы выделяют яд через жало, которое прорезано сбоку от стенки. Из-за такого строения защитного аппарата после укуса пчела не способна вытянуть свое жало, поэтому постоянно теряет его вместе с ядовитым мочевым пузырем, мышцами и центральной нервной системой.

Пчелиный яд

Ингредиенты стоят как золото

Апитоксин - густая бесцветная жидкость со специфическим запахом, горьким вкусом и кислотной реакцией (pH 4,5-5,5). Наибольшая доля токсинов содержится в жидком состоянии, около 80%, остальное - сухое вещество. Пчелиный яд растворимый в воде и кислотах, но не в спирте. Сохраняется в виде порошка в герметически закрытых емкостях при температуре не выше -20 градусов Цельсия.

Сухая часть пчелиного яда состоит из смеси пептидов, биологически активных аминов и нейромедиаторов, глюкозы и фруктозы, фосфолипидов. Доминантным ферментом в пчелином яде есть фосфолипаза А2, тогда как фосфолипаза В, гиалуронидаза, кислотная фосфомоноестераза, лизофосфолипаза и глюкозидаза присутствуют в меньшем количестве.

Самым распространенным ингредиентом апитоксина является мелитин, который составляет более 50% его сухого веса. Мелитин - это пептид, состоящий из 26 аминокислот. Это очень важный параметр для оценки рыночной стоимости пчелиного яда, поскольку цена яда определяется исходя из его наличия. При введении в кожу он вызывает покраснение и отек в месте введения. Он оказывает противовоспалительное действие и установлено, что его действие является радиопротекторным и противоопухолевым.

Рыночная цена пчелиного яда колеблется от 50 до 70 долларов за грамм пчелиного яда в зависимости от того, какую форму она предлагает на рынке. Он предлагается на рынке в виде сушеного пчелиного яда, засушенного и переработанного или в виде лиофилизированного пчелиного яда. В зависимости от чистоты и содержания мелитина определяется и его рыночная цена.

Что происходит, когда пчела вводит яд?

Пчелы выпускают яд, когда оказываются в опасности с целью самозащиты. Затем они сгибают ягодицы и извлекают жало, которое вместе с ядовитой железой пронизывает кожу лица, которая потенциально может нести угрозу насекомому. Поскольку жало насыщенные, оно безвозвратно теряется вместе с ядовитой железой. После этого сначала в месте подкожного введения, а позже по всему телу под действием ядовитых веществ происходят многочисленные химические реакции. Одной из наиболее токсичных веществ является мелитин, который разрушает клетки крови и клеточные органы. Он быстро связывается с эритроцитами и приводит к их разрушению, что в конечном итоге приводит к снижению поступления кислорода к тканям, что может привести к удушью. Также этот ингредиент может инактивировать клетки, ответственные за свертываемость крови и приводить к масштабной кровотечения.

Также мелитин, действуя с фосфолипазой, снижает артериальное давление и повышает капиллярную проницаемость. Компонент апамин может считаться ответственным за мышечные спазмы и невозможность координации. Все вышеперечисленные компоненты яда проявляют этот эффект, если вводить их в больших количествах. Следует обратить внимание, если речь идет о людях, страдающих аллергией на укусы насекомых, в которых жало также может вызвать опасные для жизни побочные эффекты.

Симптомы пчелиных укусов у людей проявляются по-разному. В большинстве случаев это воспринимается как местная реакция, которая включает зуд, сыпь, болезненность и отек. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к укусам пчел, могут чувствовать удушье, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, невозможность контролировать тело, затруднение разговора и много других нежелательных эффектов.

При укусе пчелы нужно как можно быстрее вынуть жало и убедиться, что оно не сломается. Лучше всего это делать тупым предметом скребком, а не пинцетом, так как большее количество токсинов выделяется при нажатии на кожу.

После этого желательно положить холодный компресс, чтобы успокоить раздражение кожи, а затем использовать кремы, которые являются комбинацией антигистаминных препаратов, анальгетиков и кортикостероидов. Если замечено увеличение отечности или побочные эффекты дыхательной системы, зрения и координации, необходимо проконсультироваться с врачом для дальнейшей терапии.

Пчела

В малых и контролируемых дозах яд является лекарственным средством

Хотя в больших и неконтролируемых условиях пчелиный яд вреден для здоровья человека, в небольших количествах это лекарство, продаваемое без рецепта, и один из самых ценных продуктов на рынке. Терапия апитоксин показала свои положительные свойства при артрите и остеоартрозе, воспалениях нервов, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ДЦП, высоком артериальном давлении, высоком холестерине, сосудистых воспалениях, астме и аллергии, псориазе, ранах и рубцах и многих других заболеваниях.

Последние исследования показывают, что апитоксин очень полезен при лечении опухолевых клеток. Однако его точное действие еще не полностью исследовано, поскольку мелитин имеет сильную литическую (разрушительную) действие как на опухолевые, так и на здоровые клетки.

В будущем будут проведены исследования точного таргетинга мелитина только на опухолевые клетки. Также были проведены исследования и эксперименты на животных, которые свидетельствуют о том, что пчелиный яд является хорошим защитным механизмом при воздействии X-излучения. Кроме того, важно ее применения в косметической промышленности, поскольку она является одним из важнейших ингредиентов крема для ухода за кожей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересно знакомиться с жизнью и продуктами жизнедеятельности пчел. О них так мало информации и такая большая польза.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация