1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Маточное молочко – что это? Основные функции и сферы использования

Маточное молочко – что это? Основные функции и сферы использования

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кто производит? 
  2. Почему продукт называют «Королевским желе»?
  3. Назначение маточного молочка в пчелином улье?
  4. Характеристики и внешние особенности маточного молока
  5. Разновидности маточного молочка 
  6. Секреты удачного выбора
  7. Состав и калорийность маточного желе 
  8. Где и как используют маточное молочко? 
  9. В каких сферах жизнедеятельности и отраслях можно использовать уникальное молочко?
  10. Кому противопоказано «Королевское желе»?
  11. Рекомендации по употреблению
  12. Как правильно хранить?

Самым целебным и поистине уникальным природным лекарством с давних времен считали натуральный мед и продукты пчеловодства. Польза меда, прополиса, перги, забруса, пчелиного воска и пыльцы описана во многих статьях. Сегодня расскажем о маточном молочке, именуемом в народе «Эликсиром молодости» или «Королевским желе». Что же это такое, кто его производит и зачем? Давайте разбираться вместе.

Кто производит? 

Питательную, вязкую, белую жидкость с кислым вкусом и резким запахом производят пчелы-кормилицы для питания будущего потомства и пчелы-матки. Рабочая пчела, возрастом от 5 до 15 дней от роду, вырабатывает питательный, биологический стимулятор, собирая цветочный нектар и пергу. Продукты цветущих растений пчела-труженица тщательно пережевывает и вырабатывает верхнечелюстными железами с помощью собственных ферментов высококонцентрированную смесь питательных веществ, витаминов и минералов, предназначенную для существования пчелиного семейства. Благодаря наличию жизненно необходимого, биологического и питательного вещества в маточнике, личинка взрослой особи питается и развивается, увеличивая свой размер за пятидневный срок более, чем в 1600 раз. Длительность жизни пчелиной матки, что составляет более трех лет, зависит от наличия в маточнике питательного продукта, которым и питается королева пчелиного улья. Тогда, как обычные пчелы-труженицы проживают не более трех месяцев.

польза маточного молочка 

Почему продукт называют «Королевским желе»?

В период активного размножения рабочих пчел и трутней, приходящийся на летнее время, длящийся с мая по август, пчеловоды-пасечники добывают из маточных ячеек столь ценное и питательное сырье, полезное не только для растущих насекомых, но и для человека. Из-за сложностей добычи маточного молочка и содержание в малых количествах в маточнике, биологический природный стимулятор назвали «Королевским желе» и подавали его на стол исключительно для высокородной знати.

Назначение маточного молочка в пчелином улье?

Хоть и называют продукт пчеловодства «молочком», с привычной молочной продукцией, произведенной животными, он не имеет ни какого сходства. Молодые пчелы, производящие питание для личинок, лишь только на протяжении пятнадцатидневного периода считаются кормилицами потомства, после эта способность теряется и кормящая пчела превращается в обычную пчелку-труженицу, собирающую цветочный нектар. Кормящие пчелы вырабатывают различное по густоте вещество, менее жидким питаются будущие труженицы, а более густая и питательная смесь предназначена для будущей матки. Жидким молочком наполнены соты для выкармливания личинок обычных пчелиных особей. Восковые колбы, сооруженные для развития пчелиных маток, наполняют густой и клейкой жидкостью. Благодаря этой особенности и различают особей пчелиного семейства. Обычная рабочая пчела вырастает не больших размеров и живет около трех месяцев, тогда как пчела-матка, значительно превышает в размерах и дает потомство на протяжении 5 лет. 

Характеристики и внешние особенности маточного молока

Маточное молочко – это сметанообразная, густая и клейкая масса, с ярко выраженным перламутровым оттенком и молочным цветом, с резким запахом и кислым вкусом. Активный, биологический, природный стимулятор, способный значительно продлить жизнь живого существа. Так можно охарактеризовать только добытый и свежий продукт, еще не подверженный заморозке для хранения.

Разновидности маточного молочка 

В зависимости от выбранного метода добычи питательного продукта и обработки пасечником, маточное молоко делят на два вида:

  1. Нативное, что не подверженное обработке.Восковые ячейки-маточники срезают вместе с живыми личинками внутри, и с помощью медицинского шприца, выкачивают полезную желеобразную массу. Нативное пчелиное молочко считают самым дорогостоящим и наиболее полезным продуктом, который в первозданном виде можно хранить не более 5 дней. Для более долгого хранения нативному молочку требуется глубокая заморозка. Правильно замороженный продукт пчеловодства сохранит свои питательные и полезные свойства на протяжении одного года. Нативное маточное молочко очень редко встречается в продаже. Замороженный продукт транспортировать и хранить в условиях рынка практически невозможно. Оттаявшая смесь быстро теряет свои полезные свойства.
  2. Адсорбированный продукт.Способ сбора маточного молочка из восковых ячеек тот же, что и нативного, только далее следует процесс переработки содержимого маточника. Нативное молочко высушивают и измельчают, полученный концентрат прессуют в гранулы, таблетки и капсулы. Адсорбированное маточное молочко считают более доступным питательным продуктом, ведь срок хранения намного продолжительнее, чем при замораживании, да и транспортировать адсорбированный продукт гораздо легче. Именно адсорбированное маточное молочко предлагают к употреблению в целях оздоровления, лечения и профилактики аптечные торговые сети. Хотя есть и свой минус – при произведении адсорбции доля лечебных качеств продукта просто улетучивается.

Секреты удачного выбора

С выбором адсорбированного маточного молочка, в виде гранул, капсул, таблеток или порошка, наверное, все понятно – опираясь на рекомендации медиков и инструкции по применению, прилагаемые к лекарственным препаратам, можно из множества продуктов пчеловодства, предлагаемого аптечной сетью, выбрать самый ценный и необходимый. Но как выбрать нативное маточное молочко, не перемороженное и с сохраненными питательными веществами?.. Прежде всего, при покупке следует обратить внимание на:

  • внешний вид предлагаемого продукта. Получить свежее, только выкаченное маточное молочко можно только у проверенных пасечников и на их территории. Продукт для транспортировки обязательно заморозят, а для продажи – разогреют, устанавливая более высокую цену, чем за замороженный продукт. Наличие красивого перламутрового блеска на поверхности, резкого кислого запаха при вскрытии контейнера, однородность смеси, отсутствие жидкости и льда, заплесневевших мест – обязательные требования к самому замороженному продукту.
  • внешний вид тары для маточного молочка.Иногда можно найти на пчелином рынке маточное молочко, предлагаемое в первозданном виде – для продажи выкладывают срезанные и закупоренные восковые маточники с живыми личинками внутри, питающиеся маточным молочком. Но, как бы незнакомый хозяин-пчеловод не уверял в подлинности и свежести продукта – вскройте восковой контейнер. Если к кислому запаху молочка присоединился спиртовой, значит, маточник давно лежит на прилавке и внутри кокона начался процесс скисания продукта. Если маточное молочко предлагают в пластиковой или стеклянной таре, то обязательно нужно обратить внимание на внешний вид продукта. На поверхности содержимого контейнера не должно быть даже малейших следов оттаивания продукта.
  • продумать способ транспортирования замороженного продукта домой.Допустим, что нативное маточное молочко на рынке было выбрано правильно, и в ваших руках оказалось действительно мощное питательное и оздоровливающее средство – продумайте как осуществить перевозку маточного молочка, не допуская размерзания. Если смесь слегка подтает при транспортировке, а потом вновь замерзнет при хранении – ценность такого продукта уменьшится в разы.

супер полезное маточное молочко 

Состав и калорийность маточного желе 

Перечень полезных составляющих продукта еще полностью не изучен учеными и остается загадкой не только для потребителя. Названы множество полезных и питательных веществ, содержащихся в химической формуле природного продукта. Множество липидных соединений, минеральных солей и нуклеиновых кислот, органических жирных кислот, витаминов групп В, Е, D, А и С, ферментов и гормонов. Весь питательный комплекс, необходимый человеческому организму для полноценного развития и существования собран в маточном молочке. Необходимое количество белков, жиров и углеводов, при относительно низкой калорийности можно получить, употребляя до 1 грамма натуральной смеси ежедневно. В 100 г «королевского желе» насчитывают всего 139 килокалорий. 

Где и как используют маточное молочко? 

Существует ряд направлений, где активно используется маточное молочко, всё дело в том, что это натуральное вещество является:

  • гормоносодержащим продуктом. Наличие в составе прогестерона, тестостерона и эстрадиола позволяют продукту пчеловодства занять первое место в гинекологии при лечении различных заболеваний репродуктивной системы женщины и мужчины. В лечении недугов мочеполовой сферы и решении проблем сексуального характера, от фригидности и до бесплодия – «эликсир молодости» занимает почетное место. Гормон ацетилхолин, содержащийся в маточном молочке, оказывает влияние на сердечную мышцу и состояние сосудов, мышечную массу человека и функционирование половых органов.
  • имунностимулирующим и тонизирующим веществом.Употребление маточного молочка после пробуждения избавит человеческий организм от употребления кофеина в утренние часы. Ощутимый прилив жизненных сил и мощный заряд энергии можно получить при ежедневном утреннем приеме природного лечебного продукта. Крепкий и здоровый сон, улучшенная память и работоспособность, приподнятое настроение и отсутствие стрессового напряжения – все это дает человеческому организму утренний тонизирующий напиток или чай с добавлением всего 1 грамма маточного молочка.

Маточное молочко рекомендовано при:

  • простудных заболеваниях, болезнях носоглотки и бронхов,
  • проблемах сердца и сосудов, гипертонии, гипотонии, анемии и атеросклерозе,
  • болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и почек.
  • различных гастритах, колитах, язве, холецистите, жировом гепатозе и желчекаменной болезни,
  • проблемах дыхательной системы в виде бронхиальной астмы, бронхита, фарингита, ларингита, ринита и туберкулеза,
  • проблемах с позвоночником и костями конечностей, артриты, остеопорозы, миозиты и артрозы,
  • заболеваний мочеполовой сферы у мужчин - нарушение эриктильной функции, развитие аденомы предстательной железы, простатита, бесплодия и импотенции,
  • проблемах мочеполовой системы у женщин. Различные типы эрозий шейки и тела матки, нарушений овуляции и менструального цикла, постклиматический синдром и бесплодие. «Приводит в порядок» гормональный фон и менструальный цикл, стимулирует овуляционные процессы, увеличивает шанс на зачатие.
  • поражениях зрительного нерва. Глаукомы, катаракты, коньюктивиты, кератит и язвы, болезни сетчатки глазного яблока.
  • продукт незаменим в питании беременных женщин и кормящих матерей. Снижает токсикоз и позволяет полноценно развиваться плоду. Повышает уровень лактации.
  • заболеваниях ротовой полости. Стоматиты различной этиологии, пародонтозы и гингивиты,
  • лечении кожных заболеваний.
  • борьбе с лишним весом и проявлениями анорексии,
  • поражении центральной нервной системы, улучшает память, мощный антидепрессант, борется с бессонницей,
  • заболеваниях сахарным диабетом и авитаминозе. 

В каких сферах жизнедеятельности и отраслях можно использовать уникальное молочко?

Маточное молочко – это уникальное вещество, которое нашло свое применение практически во всех сферах деятельности:

  • В косметологии. Маточное молочко активно используется во всех направлениях косметологии. «Эликсир молодости» способен замедлить процесс старения кожного покрова и организма в целом. Незаменима польза средства в борьбе с облысением и выпадением волос. Различные крема, мази, гели и маски готовят на основе маточного молочка.
  • В медицине. Множество препаратов традиционной медицины, а также отваров, настоек, мазей в народной – изготовлены на основе маточного молочка.
  • В кулинарии. Отличные тонизирующие напитки, полезные чаи и отвары будут прекрасным дополнением к чайным церемониям.

маточное молочко полезные свойства 

Кому противопоказано «Королевское желе»?

При наличии различных хронических заболеваний, обострении сезонных проблем, беременности и кормлении малыша, продукты пчеловодства нужно использовать с особой осторожностью и после консультации с врачом.

Противопоказано маточное молочко при:

  • склонности к аллергии, ведь продукты пчеловодства являются мощными аллергенами и могут вызвать нежелательные явления в виде высыпаний на коже;
  • инфекционных болезнях, вызывающих расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек в стадии обострения;
  • наличие опухолей любой этиологии;
  • заболевании сердца и кровеносной системы, в частности гипертонии и гиперкоагуляции,
  • маленьким детям.

Рекомендации по употреблению

Если нет мерной ложки, а ежедневное взвешивание продукта перед употреблением напрягает – то пользуйтесь обычной чайной ложкой. Более точные дозировки для лечения различных заболеваний рассчитываются на основании показателей веса больного, взрослого или ребенка. Помните, один грамм маточного молочка употребляют на 30 кг веса больного один раз в сутки. Детям до 6 лет пчелопродукты вообще запрещены, а в более старшем возрасте дозировку рассчитывает доктор.

Если вы практически здоровы и пьете маточное молочко в целях профилактики и оздоровления организма, то суточная доза в 1-2 грамма будет вполне достаточной. Половинку ложечки, а именно столько вещества равно 2 граммам, маточного молочка принимают за 40 минут до употребления пищи. Вещество держат под языком до полного растворения, запивать «эликсир молодости» водой не рекомендуют.

Как правильно хранить?

Купленные замороженные маточники необходимо переложить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой для препятствия проникновения посторонних запахов к содержимому. Хранят банки с маточным молочком в морозильной камере при температуре в минус 18 градусов не более одного года. Хранение адсорбированного продукта, сроки и правила, добросовестный производитель обязательно укажет на упаковке.

Маточное молочко – это уникальное натуральное средство, которое способно не только избавить от большинства проблем, но значительно улучшить состояние кожи и организма в целом.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Невероятно полезный продукт пчеловодства.

Ответить

Спасибо за подробное описание для незнающих

Ответить

Пользуемся всеми продуктами пчеловодства - вкусно и полезно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация