1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. ТОП-15 стран, где производят вкусный и полезный мед: особенности состава и вкуса

ТОП-15 стран, где производят вкусный и полезный мед: особенности состава и вкуса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные критерии высококачественного меда
  2. Интересные мировые факты о меде
  3. ТОП-15 стран и особенностей их меда
  4. Украина и мед
  5. Россия и мед
  6. Молдова и мед
  7. Беларусь и мед
  8. Мексика и мед
  9. Аргентина и мед
  10. Германия и мед
  11. Италия и мед
  12. Франция и мед
  13. Греция и мед
  14. Норвегия и мед
  15. Финляндия и мед
  16. Израиль и мед
  17. Саудовская Аравия и мед
  18. Ливан и мед

Популярность и ценность натурального лакомства настолько безгранична, что сложно назвать четкие границы, ведь мед востребован и любим во всем мире. Важный и ценный продукт питания, всеобщее и любимое лакомство, которое дает нам природа в виде жидкого нектара, собранного трудолюбивыми пчелами, ценится не только у славянских народов, но и далеко за рубежом. Мало того, мед представляет особую ценность, как доступный товар в мировой торговле. Крупные, промышленно-развитые государства экспортируют столь ценный продукт в другие страны, где из-за климатических условий многолетнее разведение пчел и производство меда на низком уровне.

Чем же отличается мед, собранный в разных странах земного полушария, каковы его особенности и масштабы производства, давайте разбираться.

Главные критерии высококачественного меда

Казалось бы, мед должен быть единым, так как это результат работы пчел, что смогли собрать нектар из растений и создать из него сладкий деликатес, который способен избавить от множества недугов и доставить настоящее наслаждение от его употребления. Существует ряд аспектов, которые действительно не просто важны для создания меда, а являются ключевыми, так как от них зависит итоговый результат.

  1. Местность. Пчелиные ульи устанавливают на разных местностях, в зависимости от их расположения и различают медовые сборы: из степи, гор, леса, луга.
  2. Растения, дающие нектар. Множество медоносных растений покрывают просторы земного шара. От названий медоноса и походит название меда. Производят липовый, акациевый, цветочный, гречишный, подсолнечный, мед из разнотравья.
  3. Географическое местоположение страны. Медовые сборы, производимые в одной стране, еще различают по названиям местности. К примеру, в России производят дальневосточный, сибирский, башкирский, алтайский мед.
  4. Особенности грунта.Разумеется, почва не влияет на мед напрямую, а вот на растения-медоносы – напрямую. Бедные песчаные местности не дают буйного разнотравья. Такой мед будет менее полезен, чем собранный в лесостепной зоне, где произрастает множество медоносов, дающих прекрасный, вкусный и полезный продукт.
  5. Период сбора. Многие пчеловоды считают самым полезным майский мед, нектар которого собран с растений в самом начале вегетационного роста медоноса. Нельзя сказать, что мед, выкаченный в июле, августе и сентябре уступает по своим качествам майскому. Эти виды меда так же хороши и полезны для организма человека, как и собранные в мае-июне.

мед

Интересные мировые факты о меде

Производство меда на всем земном шаре составляет более 900 тысяч тонн в год. Первое место по сбору медовой продукции и выведению ее на мировые рынки занимают Центральная и Северная Америки. Здесь производят более 220 тысячи тонн меда в год. В азиатских странах показатели немного меньше, приводятся цифры около 185 тысяч тонн, в Европейских государствах производят 150 тысяч тонн, Россия выставляет на мировые рынки 190 тысяч тонн в год. Другие страны, хоть и производят мед, но из-за малых территорий, пригодных для произрастания медоносов, показатели торговли на мировом рынке значительно ниже.

Мед – это один из самых ценных результатов деятельности пчел и растений-медоносов, поэтому активно используется в качестве основного продукта при лечении простуд и различных недугов, а также как главный компонент множество блюд в кулинарии.

ТОП-15 стран и особенностей их меда

В каждой стране производят свой мед, который имеет ряд особенностей по вкусу, цвету и составу.

Украина и мед

Полевые цветы, плодовые сады, лесные кустарники многих областей Украины дают более 100 тысяч тонн меда в год. Очень вкусный и питательный продукт производят из малинового нектара, ежевичного, липового, подсолнухового и акациевого сбора.

Россия и мед

Полифлерными медами, обычно цветочными, славится Россия. Северный цветочный мед отличается от пряного меда южных областей, и совсем далек от ароматов дальневосточного. Примечательно, но каждый федеральный округ отличается уникальностью цветочных сборов и композиций, что напрямую влияет на вкусовые особенности и пленяющий запах меда. Чистый гречишный мед с древесными и ореховыми нотками в равных долях и едва ощутимой кислинкой, вызывающей приятное першение в горле, собирают пчелы на гречишных полях.

Славиться Россия производством «дягилевого» меда, полученного из нектара невзрачного, маленького растения, принадлежащего к семейству зонтичных. Отменный вкус российского дягилевого меда были оценены на мировом конкурсе Apimondia 2018. Представленный производителями мед был удостоен высшего признания. Нектар из дягиля трудолюбивые пчелы собирают в Алтайских горах. Мед имеет пряный, немного копченый, с древесными нотками и легкой першинкой привкус, насыщенный и приятно согревающий.

Славится Россия и производством «Башкирского» меда, который уникальный в своем роде и признан одним из лучших на международных выставках во Франции и Германии. Благодаря географическому положению Башкортостана, огромным лесным массивам, которые славятся уникальной медоносной растительностью, значительно влияют на химический состав меда, его ценность и изысканный вкус. Создание уникального меда стало возможным, так как Башкортостан – это уникальное место на планете, где развито производство «дикого» меда из леса.

мед в России

Молдова и мед

Высококачественным медом из акации белой и липового цвета славится мед Молдовы. Он представлен единственным продуктом «животной» деятельности, отвечающим всем нормативам и требованиям, предъявляемым к медовой продукции странами ЕС.

Беларусь и мед

Земли Беларуси покрыты лесными и лугопастбищными угодьями, хвойными лесами и цветущими кустарниками, где трудолюбивые пчелы собирают нектар мышиного горошка, сурепицы, одуванчика, розового клевера, василька лугового, дикого донника. Богаты лекарственными цветущими растениями и болотистые местности.

Мексика и мед

Насыщенно желтые, обладающие сильным пьянящим ароматом, производят мед в Мексике. Это цветочные экземпляры, широко представленные на мировом рынке.

Аргентина и мед

Более светлый, цветочный мед экспортирует Аргентина.

Германия и мед

В этой стране производство меда на промышленном уровне считают не рентабельным и занимаются пчеловодством только частные фермерские хозяйства и пчеловоды-любители. Гораздо выгоднее приобрести в Германии привозной, импортируемый мед из Турции, Аргентины и Китая, чем производить полезный нектар промышленным способом. Пчелиные ульи выставляют у полей с рапсом и клевером. Вкусен и малиновый мед.

Италия и мед

Монофлерными, то есть собранными с одного растения, медами славится Италия. В предгорье Пьемонта производят натуральный «хвойный» мед, который еще называют падевый, собранный с «медвяной росы» – того самого сладковатого налета белого окраса, расположенного на сосновых и еловых ветках. Мед получается темного окраса и очень вязким, с уникальным, необычным привкусом, напоминающим варенье из плодов инжира. Шутки ради итальянцы говорят, что хвойный мед предназначен для тех потребителей, которые не любят сладкий продукт вообще.

Самым распространенным медом южных областей Италии называют цитрусовый мед. Обширные апельсиновые, мандариновые и лимонные плантации считаются отличными медоносами, и промышленное производство медов преобладает в основном на территории Калабрии, где эти культуры выращивают в массовом количестве. Жидкий, ярко-желтый, сладкий апельсиновый мед собирают в начале лета. С наступлением осени консистенция продукта и цвет меняется. Мед кристаллизируется, становиться белым, но привкус и аромат цитруса сохраняется, а вот горечи цедры нет совсем.

На островах Сицилии и Сардинии зимой зацветает земляничное дерево. Очень редкостный и дорогостоящий мед производят именно из нектара цветков земляничного дерева. Дорогостоящий мед, самый горький из всех медов, представленных на дегустацию, подобен вкусу молотого кофейного зерна и полыни одновременно. Вначале мед очень горький, но вскоре его пикантность «уходит», а вкусовые качества преображаются. Мед земляничного дерева особенно ценят гурманы.

В единственном регионе Италии, а Калабрии, производят яркий, с насыщенным вкусом, мясным ароматом, богат не только полезным эфирным маслом, но и обладает рядом лечебных свойств – эвкалиптовый мед.

мед из разных стран

Франция и мед

Одним из мировых лидеров по производству меда и производной продукции, напрямую конкурирующий с Италией, считается Франция. Бессменным козырем Прованса считают медоносную лаванду. Когда это великолепное растение в средине лета начинает цвести, над обширными лавандовыми полями разносится пчелиный гул. Лавандовый мед обладает нежным, умеренно сладким вкусом и сильным ароматом самого медоноса. Особенностью нектара считают быструю кристаллизацию, приобретение белого цвета и мягкой консистенции.

Производят во Франции полифлерный мед из «прованских» цветов. Жидкий, карамелизированный нектар имеет сладкий вкус не только вереска, но и дубовой пади и тимьяна с едва уловимой орехово-сливочной горечью.

В горных районах Средиземноморья, а именно во Франции можно испробовать нектар со вкусом хвойной смолы, и даже шишек.

Греция и мед

«Золотом Крита» называют тимьяновый мед местные жители. Поросль тимьяна абсолютно неприглядная и вовсе не крупная, выпускает цветочки голубого оттенка, а также прорастает в каменистой местности среди сухостоя. Пчелы очень любят неприглядный тимьян во время цветения, а медовый концентрат считают особенно ценным, если доля нектара тимьяна составляет более 70%. Тимьяновый мед качают в конце осени, когда пчелы соберут весь нектар. По итогу получается ароматный и очень вязкий мед, что отличается очень резким ароматом и насыщенным цветом темного янтаря. Особенностью меда называют долгий процесс кристаллизации, в первозданном состоянии продукт пчеловодства остается до наступления зимней стужи.

Норвегия и мед

Суровые климатические условия и короткое лето приравняли коммерческое пчеловодство к фермерству. Сельское хозяйство страны развито слабо, поэтому большая часть продукции импортируется. Но и на этих бедных территориях работают пчелы, собирают нектар из вересковых полей. Вересковый мед очень вкусен и полезен.

улья пчел

Финляндия и мед

Медоносные растения Финляндии ни чем не отличаются от растений стран с мягким и влажным климатом. Пчелы-труженицы собирают медовый нектар из рапса, вереска, люцерны, подсолнечника, клевера.

Израиль и мед

Высокоразвитым пчеловодством, опережающим другие страны в этой отрасли, называют Израиль. Центральная часть страны ценится за производство цитрусового меда, цветочный нектар дикорастущих медоносов перерабатывают в мед на востоке. Основными медоносными растениями называют эвкалипт, авокадо, иссоп, сливу и хлопок.

Саудовская Аравия и мед

Богата медоносными растениями, произрастающими в горных долинах и каменистых краях Саудовская Аравия. Наличие Красного моря обеспечивает необходимым количеством влаги прилегающие горные массивы, на которых растут акация и зизифус.

Ливан и мед

Благодаря преобладанию Средиземноморского влажного климата, пчеловодство хорошо развито в Ливане. Обширные апельсиновые, мандариновые и лимонные плантации, разбитые на побережье дают нектар для цитрусового меда. В центральной части распространен падевый сосновый мед. Горные луга, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря, ценятся за цветочный нектар.

Мед – это очень вкусное и полезное лакомство, которое высоко ценится во всем мире, поэтому путешествия по разным странам, покупайте в качестве презента близким местный мед, чтобы на практике сравнить вкус европейского образца с тем, что предпочитаете у себя на Родине.



Автор

Комментарии

Много разных производителей, но наш мед самый вкусный.

Ответить

Много стран занимаются производством меда, вероятно и вкусы у них разные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация