1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Советы начинающим мастерам хенд мейда по созданию украшений из полимерной глины

Советы начинающим мастерам хенд мейда по созданию украшений из полимерной глины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полимерная глина – податливый материал для создания украшений
  2. Набор начинающего создателя украшений из полимерной глины
  3. Что нужно для старта изготовлений украшений из полимерной глины?
  4. Как создавать украшения из полимерной глины: общие рекомендации и советы
  5. Кейн – основа для любого изделия из полимерной глины, примеры распространенных вариантов использования
  6. Бусинки – основа всевозможных украшений из полимерной глины
  7. Уникальные композиции из полимерной глины

Хенд мейд является популярной тенденцией нашего времени, ведь всё, что сделано собственноручно – это красиво, оригинально и уникально. Использование полимерной глины для создания разнообразных украшений – это не новинка, зато уже проверенная временем практика, которая обрела своих поклонников, а мастерам предоставили возможность получить полезный опыт. Давайте более подробно попробуем вникнуть в строение полимерной глины, расскажем, как она приобретает форму и остается в первозданном виде, сделаем небольшие мастер-классы по созданию популярных украшений, что станут любимым видом бижутерии.

Полимерная глина – податливый материал для создания украшений

Полимерная глина – это пластичный материал, что с виду очень напоминает обычный пластилин, но имеет множество функций и особенностей. Чтобы превратить изделие из такой глины действительно в украшение, оно должно застыть под действием высокой температуры в духовке. Такая процедура возможна из-за пластификатора, который при нагреве начинает испаряться из изделия, превращая глину в твердое и нерушимое состояние. Не исключено, что вы найдете глину, внутри которой пластификатор способен испаряться даже на воздухе. Вывод, полимерная глина – это податливый материал для создания всевозможных украшений, который после температурных изменений превращается в полноценную бижутерию, так как глина отвердевает.

полимерная глина для изделей

Набор начинающего создателя украшений из полимерной глины

Для того, чтобы попробовать себя в новом амплуа, создавать украшения хенд мейд, необходимо иметь четкий перечень компонентов для создания украшений, а также желание учится, ведь на просторах интернета существует масса вариаций и моделей оригинальных и очень красивых украшений.

Что нужно для старта изготовлений украшений из полимерной глины?

  • Глина. Разумеется, для старта вам понадобиться глина полимерная. Не стоит полагать, что её нужно покупать огромное количество и по космической цене. Все варианты материала можно условно разделить на две группы – отечественные и иностранные производители, от этого и формируется цена. Не стоит гоняться исключительно за иностранной продукцией, у нас также можно найти хороший вариант и по доступной цене. Эксперты рекомендуют покупать несколько оттенков, а потом соединять тона, формируя цвет, оттенок и дополнение. Перед стартом возьмите один, максимум два кусочка глины для пробы. Не стоит тратить круглую сумму денег, чтобы по итогу разочароваться. Возьмите по одному бруску, но нескольких производителей, таким образом, после практического применения вы сможете объективно сделать выбор.
  • Нож. Кроме качественного основного материала вам понадобятся примитивные инструменты, что обязательно включают в себя нож, может быть самым разным, даже канцелярским, ведь главное удобность в использовании.
  • Скалка. Не забывайте о скалке, ведь именно она станет основным инструментом. Может быть сделана из любого материала – дерево, керамика или стекло.
  • Рабочая поверхность. Перед стартом работ необходимо позаботится о ровной поверхности, которая станет вашим рабочим местом. Зачастую для этих целей можно использовать стеклянные доски, как вариант, подойдет керамическая плитка после ремонта или же лист плотного белого картона.
  • Рабочий инструмент. Если посетить специализированный магазин для хенд мейда, вам предложат всевозможные инструменты для создания резблений, углублений, необычных линий. Альтернативой может стать обычная зубочистка.
  • Краски и кисти. Чтобы преобразить украшение, его можно разукрасить, для этого понадобятся краски и кисти самых разных диаметров. Также вам нужен некий «топ» для завершения украшения. Для этих целей можно использовать обычный лак для ногтей с матовой или глянцевой поверхностью, на собственное усмотрение.
  • Фурнитура для создания украшений. Под фурнитурой подразумеваются всевозможные застежки, держатели, а также подвески с помощью которых полимерная глина из поделки действительно превращается в украшение.

Как создавать украшения из полимерной глины

Как создавать украшения из полимерной глины: общие рекомендации и советы

После массовой закупки материала и вспомогательных элементов, необходимо понимать, что стартовать нужно после четкого представления, что же вы хотите сотворить. Сережки или кулон, браслет или ожерелье нуждаются в четком и последовательном плане действий. Чтобы у вас всё получилось с первого раза, необходимо работать медленно и максимально аккуратно, использовав резиновые перчатки. Поверхность и рабочее место следует держать в чистоте, чтобы остатки одного цвета не могли испортить итоговый результат другого оттенка.

Кейн – основа для любого изделия из полимерной глины, примеры распространенных вариантов использования

Как в любом искусстве, в хенд мейд бижутерии существует своя терминология в создании украшений. Основой для любого необычного украшения является кейн. Название явное неизвестное, но, по сути, не имеет ничего сложного, ведь это та самая «колбаска» которую вы создаете из обычного пластилина перед созданием заготовок. Итак, кейном называется глина, раскатанная по конкретной технологии в длинный округлый предмет, что напоминает колбаску.

Кейн может быть однотонным, созданным из одного оттенка, или стать необычной смесью, где сочетается два или более цвета. Именно из кейнов создается необычная палитра, а также фрукты или цветы в разрезе. Кейн – небольшой по диаметру элемент, поэтому его нужно множество видов, зачастую обернутого в однотонный единый слой. Давайте на примере создания апельсина в разрезе рассмотрим использование кейнов в практике.

  • Создание апельсина из кейна. Итак, для апельсина вам понадобиться три цвета – оранжевый, белый и желтый. Желтого существенно меньше. Возьмите для начала оранжевую и желтую глину, создайте из них «колбаски» одной длины, соедините и скатайте в один цельный кейн. Если сделать срез, то вы получите оранжевый фон и небольшое желтое вкрапление – именно это вам и нужно. Таких двухцветных кейнов вам нужно сделать 7 штук. Каждую «колбаску» нужно окутать тонким слоем белой глину, именно она будет имитировать разделение на дольки. Создайте из белой глины очень маленький по диаметру белый кейн, что станет сердцевиной апельсина, к которой по кругу располагаются кейны, что предварительно приняли форму долек в разрезе. Чтобы созданные дольки смогли приобрести натуральный облик апельсина, необходимо все семь долек с сердцевиной обмотать тонким слоем белой глины, а потом оранжевой. Таким образом, вы создадите натуральный апельсин в разере после полноценной скатки кейна. Далее вы можете нарезать разные по толщине детали украшений. Итоговый результат может быть представлен серьгами, или кулоном, ожерельем или браслетом – всё, что вашей душе захочется.
  • Создаем из кейнов ромашки. Не менее популярным вариантом использование кейнов станет создание цветов, к примеру, ромашки. Вы заготавливаете кейны для лепестков белого цвета, не забываете о желтом кейне для серединки. Промежуток между лепестками следует заполнить зеленой глиной, и все это «окутать» зеленым пластом глины и «смотать» в единую «колбаску». Далее происходит нарезка полноценных цветов. Их можно использовать в первозданном виде, или округлую глину окутывать по периметру мелкими ромашками. Далее скатывается круг, и ромашки превращаются в единое целое с кругом, где на небольшом шарике появляется множество миниатюрных элементов.

Экспериментировать с кейнами можно по-разному, ведь именно они являются основой для всевозможных рисунков и узоров в технике создания украшений из полимерной глины.

Полимерная глина

Бусинки – основа всевозможных украшений из полимерной глины

Создать настоящую красоту можно не только из кейнов, но и бусин. Они могут быть округлыми или слегка вытянутыми, в виде бочонков или геометрических фигур. Бусы, браслеты, серьги, кулоны или иные вариации готовых украшений можно с легкостью создавать из бусинок.

Бусинки можно делать однотонными или смешивать несколько оттенков, особенно красиво смотрятся контрастные тона. Со стороны готовое изделие будет выглядеть, как расписанное красками, хотя на самом деле просто удачно подобраны цвета для смешивания.

Резбленую поверхность можно делать специальными лекалами, зубочисткой или трафаретом. Также следует понимать, что после запекания бусинки могут слегка деформироваться, может отсутствовать гладкая поверхность.

Уникальные композиции из полимерной глины

Самые необычные композиции создаются в миниатюрном размере, где цветов или фруктов в одном небольшом шарике огромное количество, тогда ценность такого изделия приравнивается к тонкости ювелирного дела. Размеры измеряются миллиметрами, чтобы итоговый результат был очень красивым, но не громоздким. Не бойтесь экспериментировать с цветами, используйте нежную или более яркую палитру, используйте технику контрастов, тогда итоговый результат вас обязательно порадует.

Не бойтесь декорировать свои шедевры камнями, бусинками, стразами, ведь это существенно улучшает итоговый результат. Крепления, штифты, застежки и иная фурнитура должны быть высокого качества, чтобы ваши труды не пропали даром.

Создание украшений из полимерной глины – это кропотливый процесс, так как зачастую детали очень маленькие, а составляющих элементов множество. Не стоит изначально замахиваться на грандиозные композиции, научитесь сначала создавать украшения из листочков или простых цветов, а далее совершенствуйтесь, создавайте что-то свое, новое, уникальное и очень красивое.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация