1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Сочетание роз и хвои: учимся совмещать

Сочетание роз и хвои: учимся совмещать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хвойники плюс розы: лучшие сочетания
  2. Розы плюс туи: насколько допустимо такое партнерство
  3. Туи на даче: высаживаем красиво и правильно
  4. Розы между туями вдоль изгороди: да или нет
  5. Схемы посадок: несколько примеров
  6. Схема первая
  7. Схема вторая

Сочетание роз и хвойных пород деревьев — точно не самое простое из возможных. Однако с такой же точностью и уверенностью можно сказать о том, что оно одно из самых удачных. Когда розовые кусты избавляются от красивых цветов и оголяются, хвойный фон, умело созданный для них цветоводом, остается вечнозеленым, насыщенным и привлекательным. То есть сад, в котором сочетаются хвойные деревья и розы, круглогодично остается привлекательным и автоматически превращается в изюминку вашего приусадебного участка. Сегодня мы поговорим о том, как создать поистине умелые сочетания, не прибегая к услугам ландшафтного дизайнера. Не сомневайтесь: это вам под силу.

Хвойники плюс розы: лучшие сочетания

Лучшим партнером для розы считается туя западная. По сути, это единственное хвойное растение, которое, соседствуя с розовыми кустами, не будет негативно на них влиять. Из-за габаритов и размеров многие представители хвойных пород “терроризируют” кусты роз, не дают корневой системе цветков расползаться, мешают их развитию. Туя же розу не гасит и развиваться ей никак не мешает.

Но по большому счету, для заявленного в заглавии сочетания подойдут любые вертикальные хвойные представителя флоры. Например:

  • шаровидная туя;
  • туя “Брэбэнт”;
  • туя “Смарагд” и так далее.

Важно, чтобы выбранный вами представитель хвойных не разрастался вширь, а рос исключительно вверх. Так как в противном случае он рано или поздно заслонит собой розовые кусты и как следствие — и вовсе вытеснит их с клумбы. С розами прекрасно сочетается можжевельник. Правда, не весь. Оптимальные сортовые разновидности можжевельника, которые прекрасно уживаются с розовыми кустами, — это Sky Rocket и Blue Arrow.

Среди достаточно агрессивных пород можжевельника, которые ни в коем случае нельзя сочетать с розовыми кустами, стоит перечислить следующие: Blue Alps, Blue Carpet, Grey Owl, Blue Danuba. Если вы пренебрежете этой рекомендацией, то с прекрасными розами вам в какой-то момент придется попрощаться: агрессивные хвойные представители флоры попросту изживут их с участка.

Прежде чем планировать цветник и высаживать растения на специально отведенное место, четко решите для себя, какую цель вы преследуете. Одно дело, если вы хотите закрыть растениями образовавшуюся проплешину. В этом случае шаровидные хвойные растения в сочетании с розами, скорее всего, будут более уместными, так как они занимают большую площадь, а следовательно, эффективней смогут закрыть собой образовавшийся пробел. Но если ваша цель — посадка, в которой розовые кусты будут солистами, дополняйте их только вертикальными хвойниками.

роза и ель

Розы плюс туи: насколько допустимо такое партнерство

Партнерство туй и роз не просто допустимо, оно даже приветствуется. Выше мы уже указали, какая из туй считается наилучшим партнером для розовых кустов. В принципе, розы можно смело сочетать и с другими разновидностями и сортами туи, однако нужно придерживаться некоторых правил.

  • Одновременная посадка роз и туй. Если и туи, и розовые кусты вы высаживаете на локацию одновременно, обязательно соблюдайте безопасную дистанцию. Расстояние от туи до розы должно составлять полтора метра. В противном случае вы рискуете подвергнуть розу негативному влиянию хвойника: корневая система туи разрастается гораздо интенсивнее и может помешать расти и развиваться корешкам роз.
  • Подсадка туй к розам, которым более пяти лет.Если розы на локации растут более пяти лет, и вы вдруг решили усовершенствовать клумбу, добавив к розовым кустам хвойники, можете смело сокращать дистанцию и высаживать туи ближе, чем на полтора метра, если композиция того требует. Дело в том, что у роз в возрасте пять лет и старше корневая система полностью сформирована, расти она точно уже не будет. Следовательно, туя, расположенная ближе, чем на 150 см, никак не помещает розам.

Известен также и тот факт, что больше всего на свете розовые кусты любят свободу. Лучше всего они чувствуют себя тогда, когда находятся в гордом одиночестве или в соседстве с себе подобными. Но это вовсе не повод отказываться от удивительного и ароматного сочетания розовых кустов и вечнозеленых растений.

Туи на даче: высаживаем красиво и правильно

В принципе, туя — растение неприхотливое. Для того чтобы спокойно расти и развиваться, ей нужна солнечная локация. Впрочем, полутень — тоже вполне подходящее место. Главное — не высаживать тую на северной стороне. Остальные части света для этого кустарника целиком и полностью подходят.

Если вы надумали высаживать туи живой изгородью, обязательно поинтересуйтесь у консультанта садового центра о том, на сколько выбранные вами сорта разрастаются в высоту и вширь. Это позволит вам соблюсти грамотную дистанцию при посадке, чтобы деревья в будущем не мешали друг другу, а “забор” из туй выглядел идеально.

Если вы хотите создать из нескольких туй красивую живую изгородь, присмотритесь к сорту Columna: эти сортовые хвойники растут строго вверх и довольно быстро превращаются в красивые колонны.

Еще один сорт — “Смарагд” — тоже отлично подходит для создания живых изгородей. Кроме того, если вы помните, это тот самый сорт, который на удивление замечательно сочетается с розовыми кустами, поэтому его можно смело использовать в качестве бэкграунда для розовых посадок. Перед посадкой “Смарагда” рекомендуем вам обратить внимания на некоторые особенности этого процесса.

  • Дистанция между туями:не менее 70 см.
  • Дистанция между туей и изгородью:не менее 1 м, лучше — 1,5 м.

Чтобы превратиться в шикарную вечнозеленую изгородь, туе сорта “Смарагд” необходимо несколько лет. Примерно три года. Максимальная высота этого конусовидного деревца составляет шесть метров. Минимальная — четыре метра. В ширину “смарагд” вырастает на 1,8 м. Почва для “Смарагда” большого значения не имеет. Главное, чтобы локация, отведенная этому деревцу, не была теневой. Солнце или полутень — отличные варианты. Остальное не так уж и важно. Высаживают молодые туи уже удобренными. Деревца с легкостью выдерживают украинские морозы.

Лучшее из качеств туи сорта “Смарагд” — отсутствие склонности к желтизне. То есть эта сортовая туя не желтеет ни при каких обстоятельствах и всегда остается зеленой.

С розами туи сочетаются превосходно, и это мы повторяем уже который раз. Но имейте в виду: если в созданном вами ансамбле участвуют три разновидности растений (например, одна сортовая туя и две разновидности роз), то оттенков должно быть не больше двух. Если же растений, участвующих в ансамбле, существенно больше, вам следует поступить так: разделите все растения на группы по три в каждом и при этом следите за тем, чтобы количество цветов в каждой группе было не больше двух.

цветник с розами

Розы между туями вдоль изгороди: да или нет

Еще один насущный вопрос, который беспокоит многих доморощенных ландшафтных дизайнеров: можно ли высаживать розовые кусты между хвойниками, которые, в свою очередь, располагаются вдоль забора или другой искусственной изгороди? Отвечаем: да, можно. Но только в том случае, если при посадке вечнозеленых деревьев вы соблюли озвученное выше правило: высадили хвойники на расстоянии полутора метров от забора.

Минимального расстояния между туями (70 см), которое актуально для живых изгородей, для посадки розовых кустов вам не хватит. К сожалению. Поэтому выбрать придется что-то одно: либо красивую мощную и плотную изгородь, либо удивительную розовую композицию на фоне вечнозеленой хвои. Если туи высажены на расстоянии полутора метров друг от друга, можете смело высаживать розы между хвойниками. Но знайте: на уход за такой композицией придется потратить немало времени и сил. Обрезка в этом случае — наше все, причем делать ее придется регулярно.

При высадке туй обязательно соблюдают дистанцию до изгороди, но при этом туи сажают ближе к забору, а розовые кусты дальше от забора. От туи до розы должно быть полтора метра. Только в этом случае королевы цветов и хвойники не будут друг другу мешать. Желательно, чтобы для посадки были использованы только здоровые проверенные саженцы, купленные у авторитетного производителя. Не менее важно полить траншею до и после посадки розовых кустов и хвойных деревьев. Если влаги будет недостаточно, корневая система растений быстро высохнет — и это погубит ваших красавчиков.

Если вы используете чайные и плетистые розы в сочетании с карликовыми туями, то очередность высадки можно поменять: вдоль изгороди можно высадить вьющиеся розовые кусты, чтобы им было, за что зацепиться в процессе роста, а в полутора метрах от них и от забора посадить миниатюрные туи. В этом случае не хвойники будут бэкграундом для роз, а розы превратятся в фон для хвойников.

Розы и туи

Схемы посадок: несколько примеров

Примеров удачных хвойных клумб существует великое множество. Мы предлагаем вам в качестве иллюстрации всего, что было сказано выше, несколько собственных уникальных примеров. Вы можете смело воспользоваться ими, планируя и разрабатывая ландшафтный дизайн своей дачи.

Схема первая

Для реализации этой схемы вам понадобится либо клумба, которая сделана в виде небольшого холмика, либо клумба, имеющая газон. Выбирайте один из двух озвученных вариантов. Для реализации плана приобретите карликовые или низкорослые сорта хвойных пород. А для декорирования грунта используйте кору или гальку (или любые другие декоративные камни).

  1. В условный центр композиции, который смещен немного влево, высаживаем кедровую сосну. Саму композицию для простоты восприятия представляем в виде квадрата.
  2. В верхний правый угол высаживаем сортовую сосну Pinus sylvestris.
  3. Правый нижний угол (пространство между двумя соснами) заполняем можжевельниками сорта Tamariscifolia, которых нам понадобится три.
  4. В верхний левый угол садим тую сорта Selena. При этом аналогичным сортовым представителем заполняем и проплешину, которая появляется вверху между туей и сосной Pinus sylvestris. Тую Selena высаживаем и под собратом, который находится в верхнем левом углу.
  5. Чуть ниже этого экземпляра одну под одной садим туи Globosa.
  6. Два оставшихся свободных места в нижнем левом углу воображаемого квадрата заполняем двумя экземплярами сорта Tsuga Canadensis.

Схема вторая

Руководствуясь этой схемой, вы сможете создать не просто красивую посадку из хвойных пород. Вы сможете создать удивительный миксбордер, в котором розы будут солитерами и такими же полноценными участниками композиции, как и вечнозеленые в прошлом примере.

Создание клумбы-миксбордера с участием хвойников и роз делится на три равнозначных по важности этапа.

  1. Первый этап: посадка объемных представителей флоры, которые выполняют функцию бэкграунда.
  2. Второй этап:посадка высокорослых представителей флоры.
  3. Третий этап: посадка представителей флоры, которые не отличаются пышной листвой.

Когда все три этапа завершены, можно смело посадить в миксбордер почвопокровные сортовые розовые кусты, а следом за ними осуществить посадку однолетних растений. Почва, которая останется после всей проделанной работы голой, должна быть прикрыта декоративными элементами. Например, камешками. Или присыпана корой, которая одновременно выполнит и функцию мульчи, то есть защитит миксбордер от быстрого испарения влаги.

Пример описанной выше композиции может быть следующим. Заранее просим вас представить себе миксбордер в виде прямоугольника, чтобы расположение растений для вас было более понятным.

  1. В левый центр садим розы сорта Lady Emma Hamilton.
  2. В правый центр высаживаем розы сорта Molineux.
  3. Над ними по центру располагаем можжевельник.
  4. Под ними высаживаем декоративную хосту.
  5. Сбоку от сортовой розы “Леди Гамильтон” высаживаем в верхнем левом углу белые розы сорта Winchester Cathedral.
  6. Сразу под ними садим шалфей. Такой же куст шалфея высаживаем точно напротив — по правому ребру миксбордера.
  7. Верхний правый угол миксбордера занимаем розой William Shakespeare.

Можжевельник в данном случае прекрасно справляется с ролью фона, который подчеркивает разнообразие желтых, алых, малиновых и белоснежных роз. Кстати, о желтых и белых цветах: именно для них в миксбордере имеется шалфей. Это растение прекрасно их оттеняет и не дает затеряться на фоне более ярких “сестер”. В качестве противовеса можжевельнику мы предлагаем посадить по краю миксбордера хосту, которая дополнит цветник необходимым количеством зелени.


Автор

Комментарии

Какое красивое сочетание. У меня вместе с розами растет можжевельник. Не очень удачное соседство, но все равно смотрится здорово.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация