1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. За окном первые заморозки, а снега нет. Что делать с растениями на участке?

За окном первые заморозки, а снега нет. Что делать с растениями на участке?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мороз и заморозки – есть ли разница?
  2. Список табу в действиях при осенних заморозках
  3. Как укрывать растения при отсутствии снега?
  4. ТОП-4 правила правильно укрытия растений

Первые заморозки – это всегда опасно, особенно паники для начинающих огородников придает факт отсутствия снега на участке. Всем известно, что лучшее натуральное укрытие для растений – это снег. А что же делать, если снега нет, а вот столбики термометра начинают опускаться ниже нуля? Давайте рассмотрим проблему ранних заморозков при отсутствии снега. Что делать огородникам, чтобы уберечь растения от вымерзания, когда снег еще не выпал?

Мороз и заморозки – есть ли разница?

Для начала следует успокоиться, и объективно оценить ситуацию, ведь по факту ничего страшного не произошло. Итак, мороз и заморозки – это существенная разница, так как длительность двух явлений с понижением температуры абсолютно разная. Так, при заморозках действительно температура сильно опускается, но явление короткосрочное и уже к обеду термометр покажет ноль или плюсовую температуру. Чего нельзя сказать о морозах, так как утверждать, что стартовали морозы можно исключительно после двух-трех дневного понижения температуры на стабильной отметке, без существенного повышения за короткое время.

Всё дело в том, что заморозки – это своеобразная «репетиция» морозов, что сопровождается резким понижением и резкой стабилизацией температуры. Действительно, такой перепад может навредить растениям, но не погубить, ведь короткосрочные низкие показатели – это не приговор, а стресс для растения. Растение гибнет тогда, когда вымерзает корень, а при заморозках корень замерзает крайне редко, так как находится на приличной глубине, куда обледенение не доходит. Может пострадать наземная часть растения, но, по сути, в канун зимы – этот факт никого не смущает, ведь главное сохранить корневую систему без повреждений, ведь именно она отвечает за успешную вегетацию многолетников, а также успешное пробуждение весной без задержки. Вывод, когда мы говорим о заморозках, не стоит считать, что растение обязательно должно погибнуть, ведь длительность этого явления – короткое, поэтому есть шанс на успешную дальнейшую вегетацию растений.

В то же время нельзя утверждать, что заморозки – это хорошо, в любом случае это стресс для растения. Разница в том, что осенние заморозки не так страшны, так как растение впадает в спячку, поэтому легкое подмерзание не вредит корню. Если говорить о весенних заморозках, то именно их следует бояться, так как вегетация в новом сезоне только стартует, соответственно молоденькая, только что проклюнувшаяся зелень обязательно пропадет.

Мороз и заморозки

Список табу в действиях при осенних заморозках

Перед тем, как описать, что нужно сделать при первых заморозках, хотелось бы отчетливо прокомментировать типичные ошибки, которые, к сожалению, многие совершают. Итак, категорически нельзя при первых осенних заморозках:

  • поливы растений теплой водой с целью обогреть растение;
  • недалеко от растений разжигать открытый огонь, что существенно нагреет воздух и почву вблизи растения;
  • свежий навоз способен существенно нагреть почву вблизи растений.

Многие огородники уверенны, что такими довольно простыми способами они спасут растения от заморозков. Спорить сложно, ведь действительно при таких манипуляциях почва и растение действительно не замерзнет и не покроется льдом. Но, это ли то, чего вы добиваетесь? Ведь вы не просто защищаете от мороза, а согреваете и здесь есть существенный минус. Растение уверенно, что зима миновала и начинается весна, так как существенно потеплело. Вполне логично, что стартует новый цикл вегетации. Но не забывайте, на календаре не март, соответственно растение полностью погибнет, когда наступят полноценные, длительные морозы.

Вывод, категорически запрещено существенно обогревать растение в период первых заморозков, так как вы не принесете пользы растениям, а приговорите их к верной гибели.

Как укрывать растения при отсутствии снега?

Если нельзя существенно обогревать, то следует постараться помочь растения совсем по-другому. Для этого необходимо укрывать растения. Как? Давайте разбираться в нюансах этой процедуры.

Разумеется, снежный кров – это лучший и самый надежный вариант укрытия, но, к сожалению, на его наличие не способен повлиять ни один огородник, поэтому приходится пользоваться альтернативой.

Во-первых, не нужно переживать из-за короткосрочных заморозков, ведь они мало, чем страшны растениям. Только продолжительные морозы являются сигналом для старта сооружения укрытий. Во-вторых, не стоит спешить с организацией укрытий, ведь растение может существенно пострадать, если заблаговременно создать слишком жаркие условия. Вывод, укрытие создается уже после наступлений длительных морозов, а не при первых короткосрочных заморозках.

Помните, укрытию нуждаются далеко не все растения на участке. Следует уделить больше внимания молодым многолетникам, что совсем недавно были посажены, так как их корневая система может быть не слишком глубоко, поэтому есть вероятность гибели при отсутствии снега во время морозов.

Кроме времени посадки, важна почва на участке, ведь наличие полноценной глинистой смеси в основе может способствовать массовому вымерзанию не только молодых растений, но и старичков. В такой почве всегда слишком много влаги, поэтому замерзает быстрее и на приличную глубину, что обязательно может коснуться корневой системы. Помните, если глинистую почву не укрыть осенью, весной вы получите «бездыханный» участок, который будет очень сложно реанимировать.

Как укрывать растения при отсутствии снега

ТОП-4 правила правильно укрытия растений

Для комфортной зимовки растений, когда нет на территории снега, укрывной материал – обязательное условие успешной вегетации в следующем сезоне. Главная цель – это не только укрыть надежно, но и так, чтобы выпавший снег смог максимально долго оставаться вблизи растения.

  1. Лучшим вариантом станет лапник – хвойные ветки, которые смогут не только защитить от сильного мороза, но и станут отличным вариантом для хранения снега, так как сквозь хвои сложно будет ветру выдуть снежинки.
  2. Если с лапником дела не сложились, можно использовать листву. По возможности, хотелось бы наличие листвы дуба, так как именно она станет идеальным вариантом не только по укрытию, но и в качестве защиты растения от гниющих процессов. Единственным нюансом станет использование только сухой листвы – это ключевое правило.
  3. Листва – это хорошо, но при сильно толстом покрове снега, а также благодаря перепадам температуры, прения не избежать, поэтому желательно использовать каркас. Материал для каркаса может быть самым разным – деревянные ящики, кирпичи, проволока.
  4. Не менее популярными материалами для укрытия станет торф, конструкции с использованием мешковины, опилки, а также покупные материалы на подобие лутрастила.
Совет. Никогда не используйте солому или сухую траву в качестве укрытия, ведь именно это станет идеальным местом для зимовки грызунов.

Заморозки и морозы – это разные понятия, поэтому отсутствие снега в каждой ситуации может совсем по-разному сказаться на вегетации многолетников. Не стоит недооценивать или наоборот слишком небрежно относится к ситуации, необходимо четко знать план действий.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация