1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Подзимний посев: быть или не быть

Подзимний посев: быть или не быть

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества и недостатки посева в преддверии холодов
  2. Овощи, которые подходят для подзимнего посева
  3. Особенности подзимнего посева
  4. Готовим грядки
  5. Сеем

Подзимний посев — одна из тем, которые особенно горячо обсуждаются в преддверии холодов. Одни говорят, что подзимний посев — это панацея. Другие всячески отрицают такое положение вещей. Истина всегда где-то посередине: если грамотно подобрать семена и культуры для подзимнего посева, то, во-первых, можно получить урожай на пару недель раньше, чем у соседей, а во-вторых, можно неплохо разгрузить весенний период, который считается для дачника наиболее активным из-за концентрации важных дел на один квадратный метр грядки.

Преимущества и недостатки посева в преддверии холодов

Приступать к подзимнему посеву необходимо тогда, когда огород полностью убран, а вы сами, похоже, вполне готовы к закрытию дачного сезона и окончательному переезду на зимовку в город. Но прежде чем начинать этот процесс или уверенно от него отказываться, давайте разберемся в том, какие преимущества он нам обеспечивает. Ну, и о недостатках, разумеется, тоже поговорим.

  • Сильный иммунитет растительных культур. Семена, которые перезимовали в грунте и вопреки испытаниям остались здоровыми, породят крепкие растения. Иммунитет таких культур будет куда более завидным, чем у овощей, посаженных весной.
  • Ранний урожай.Выше мы уже упоминали о том, что подзимний посев позволяет получить урожай раньше срока. Насколько раньше — зависит от многих факторов. В том числе от растения и сорта, о котором идет речь. Но в среднем, овощи на столе весной появляются на 14-21 день раньше срока.
  • Экономия времени.Весна среднестатистического дачника начинается с подготовки грядок под посадку овощей и зелени. Вам этого делать не придется, так как все эти работы вы осуществите еще осенью. Если, конечно, решитесь на подзимний посев.

Многие дачники, которые однажды попробовали реализовать подзимний посев на практике, отмечают, что овощи, урожай которых они собрали раньше срока, были особенно сочными и довольно крупными — такими, каких им не удавалось получить раньше, после весеннего посева. Стоит также отметить, что если вдруг семена по весне не взойдут (а такое тоже может случиться, от подобного никто не застрахован), у вас будет в запасе достаточно времени, чтобы все исправить.

Собственно, это и есть самый главный и самый крупный недостаток подзимнего посева: зимы в наших широтах стабильными не назовешь, оттепели случаются с завидной регулярностью, после чего резко наступают трескучие морозы. Частенько результатом таких погодных изменений становится тотальное вымерзание семян, а следовательно — тотальное отсутствие всходов в весенний период. Упоминать о том, что погодные условия, господствующие в октябре-ноябре, не так уж хороши для земледелия, мы и вовсе не будем. Так как на фоне зимней переменчивости этот аргумент выглядит довольно слабо.

посев лука

Овощи, которые подходят для подзимнего посева

Речь не идет о теплолюбивых культурах. Им подзимний посев не подходит ни при каких обстоятельствах. Но даже если вы точно уверены в том, что овощ выдерживает температурные перепады и не боится морозов, нужно уделить особое внимание подбору сортовых разновидностей.

  •  Лук.Сорта, которые больше всего подходят для подзимнего посева, — это “Эллан”, “Штутгартен” и “Арзамасский”. Если вы используете севок, диаметр которого составляет 10 мм и меньше, такой посадочный материал лучше всего отправлять в грунт именно в преддверии зимы. Так как из-за слишком маленького диаметра луковички рискуют лишиться влаги и попросту высохнуть в течение зимних месяцев.
  • Морковь. Закрывая дачный сезон, можно и нужно бросить в землю семена таких морковных сортов как “Шантанэ”, “Московская зимняя” и “Витаминная”. На упаковке с последними должна быть цифра 6. Подзимний посев для моркови хорош, в первую очередь, потому что он защищает ее от основного вредителя — морковной мухи. Пока насекомое очнется и начнет свою деструктивную деятельность, сочные и хрустящие плоды уже созреют и будут готовы к употреблению в пищу.
  • Пастернак.Основная особенность этого растения в том, что семена крайне быстро теряют всхожесть. Сохранить их до весны практически невозможно. Поэтому если у вас под рукой окажется посевной материал сорта “Круглый” или сортовой разновидности “Студент”, смело отправляйте их в грунт в преддверии зимних морозов.
  • Петрушка.Самая традиционная “Листовая Обыкновенная” петрушка — именно то, что вы ищите для подзимнего посева. Как нельзя лучше подойдет и сорт “Сахарная”. Чем раньше вы произведете посев, тем раньше весной на вашем столе появится сочная свежая зелень с несравненным ароматом и массой витаминов внутри.
  • Редис.Сорт “Розово-красный” и сортовая разновидность редиса под названием “Стойкий” могут быть брошены в землю в середине или даже конце ноября. Овощи, которые созревают после подзимнего посева, отличаются от собратьев размерами и повышенным уровнем сочности.
  • Салат.Речь идет о кочанном салате. В частности, о таких его сортовых разновидностях как “Берлинский желтый” и “Краснокочанный”. В данном случае все точно так, как с петрушкой: раньше посеете — раньше будете обеспечены ингредиентами для весеннего салата.
  • Свекла. “Холодостойкая”, “Лосиноостровская” и “Подзимняя” — эти сорта корнеплода идеально подходят для ноябрьского посева. Но выбирая посевной материал, проконтролируйте, чтобы на упаковке возле каждого из названий стояли цифры 19, 13 и 474 соответственно. Как и в случае с морковью, свекла, которая была посеяна в преддверии зимы, вырастает большая и сочная, с идеальными вкусовыми характеристиками.
  • Укроп. Сорт под названием “Грибовский” отлично подходит для получения зеленых побегов в самые ранние сроки.
  • Чеснок. Если ранней весной вы захотите добавить в салат или в борщ чесночную зелень, в ноябре вам лучше всего посеять сорт “Фиолетово-полосатый”.
  • Шпинат.Моряк Папай знал толк в витаминах, поэтому он так сильно любил шпинат. За последнее десятилетие его полюбили и мы с вами. Если осенью, перед наступлением окончательных заморозков, бросить в грунт семенам сорта “Виктория”, то первая зелень шпината появится одновременно с пролесками и крокусами: вы будете собирать ее фактически вместо первоцветов — прямо из-под снежного покрова, который еще не успел полностью растаять.

Перечисленными растениями перечень культур, которые можно высевать под зиму, не ограничивается. В числе подобных растений стоит также упомянуть фенхель и подсолнух, назвать ревень и пекинскую капусту, перечислить кукурузу и кресс-салат.

Особенности подзимнего посева

Первое и самое главное. что беспокоит дачников, — это сроки. Некоторые торопятся и допускают серьезнейшую ошибку: производят посев раньше срока. Итог подобных действий прост: семечка, благодаря господствующему вокруг осеннему теплу, просыпается и начинает свой путь развития. А с приходом холодов на ее месте не остается ничего живого.

Понять, что пора сеять, можно по температуре. Если на глубине 5 см температура грунта равна трем градусам или ниже этой величины, значит время пришло. Если температура выше, чем три градуса тепла, значит необходимо еще немного подождать.

В Крыму, к примеру, подзимний посев традиционно выпадает на период с середины последнего осеннего месяца по начало первого зимнего. А вот на остальной территории Украины из-за климатических условий и иного климатического пояса подзимний посев к середине ноября уже завершают. Начало же его приходится на середину октября.

Готовим грядки

Начать подготовку грядки для подзимнего посева необходимо с выбора локации. Любое место для этого не подойдет. Очень важно, чтобы выбранная локация качественно и в изобилии освещалась солнцем. Осмотрите свой участок и определите грядку, на которой солнечного света больше всего. Именно наличие солнечных лучей весной станет основополагающим фактором развития растений, которые вы посеете осенью.

Не менее важно, чтобы выбранная локация находилась на ровном месте. Никаких низин и углублений. Возвышение — да, углубление — нет. Если это будет траншейка или овражек, весной в них начнет скапливаться вода и талый снег. А это крайне нежелательно. Поэтому основными требованиями, выдвигаемыми к локации для подзимнего посева, являются освещенность и ровная поверхность грунта.

Теперь что касается земли: сев в преддверии зимних морозов можно осуществлять исключительно в воздухопроницаемый грунт. Почва должна быть пушистой, как облачко. Если подобными свойствами земля на вашем участке похвастаться не может, придется приложить дополнительные усилия к тому, чтобы сделать ее соответствующей основному требованию. Для этого возьмите одну часть перепревшего торфа, ровно столько же опилок и такое же количество речного песка крупной фракции — и добавьте все эти ингредиенты на грядку. Далее действуйте по такому алгоритму:

  1. в начале осени сформируйте грядки высотой 30 см;
  2. внесите на грядки по стакану золы на “квадрат”;
  3. добавьте ведро компоста на квадратный метр.

После проведения посева грядки, созданные глубокой осенью, необходимо замульчировать. Это обязательное требование, которым нельзя пренебрегать. В качестве мульчи вы можете использовать как листву, собранную из-под здоровых деревьев, так и принесенный из лесу лапник. Снимать мульчирующий слой можно лишь после того, как наступит весна, и земля начнет качественно прогреваться.

Высота слоя мульчи должна составлять 15 см. Удаление слоя можно осуществлять лишь после полного таяния снега на участке.

Сеем

Если в начале осени, когда еще довольно тепло и сухо, вы успели подготовить место под посадку и запаслись мульчирующими материалами, значит основной процесс уж точно не покажется вам сложным. По сути, все, что необходимо, вы подготовили заблаговременно. Осталась самая малость.

  1. Формируем на подготовленной грядке несколько бороздок. Минимальная глубина борозды составляет полтора, максимальная — три сантиметра.
  2. Производим посев точно так же, как мы делаем это весной: физически процесс подзимнего сева от весеннего ничем не отличается.
  3. Засыпаем бороздки, наполненные семенами, грутом. Если грунт успел промерзнуть, используем заблаговременно заготовленный песок. В качестве альтернативы подойдет и торф.
  4. Формируем на грядке слой мульчи, используя солому, лапник или другие подходящие материалы. Следим за тем, чтобы высота защитного слоя была достаточной.

Обращаем ваше внимание, что при подзимнем севе использовать влажные семена запрещено. Дело в том, что пропитанный водой посевной материал больше подвержен прорастанию. Следовательно, он имеет меньше шансов выжить.

Кроме того в случае использования легкой мульчи, например, соломы или листьев грядку стоит накрыть нетканым садовым материалом. В противном случае защитный слой разлетится после одного или нескольких дуновений ветра — и не сможет выполнить возложенную на него задачу, оставив посевы беззащитными перед лицом зимних морозов.

Если до 15-ых чисел последнего весеннего месяца всходы на грядке так и не появятся, рекомендуем вам не ждать с моря погоды — и производить сев повторно. На этот раз уже весенний.

Автор

Комментарии

Хорошее дело сеять под зиму. Я всегда думала, что для этого нужны специальные семена, а когда таковых не оказалось, высеяла какие были. И они проросли. И урожай был хороший. Теперь максимальное количество растений стараюсь высаживать под зиму.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация