1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Плодовые
  7. /
  8. Капсикум – выращиваем на своем подоконнике яркое чудо

Капсикум – выращиваем на своем подоконнике яркое чудо

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за капсикумом
  2. Опасные вредители и болезни капсикума
  3. Как размножать капсикум
  4. Размножение семенным способом
  5. Черенкование капсикума
  6. Где поставить и значение в доме

Капсикум, или испанский перец в последние годы становится все популярнее. Растение очень похоже на обычный болгарский перец как листьями, так и плодами, которые растут, словно свечки, вверх.

Историческая родина этого перчика – Мексика, Гватемала и Куба. В наших широтах успешно прижился благодаря и повышенной декоративности активно культивируется в комнатных условиях.

Бытуют разногласия насчет съедобности плодов растения. Опытные цветоводы все же не рекомендуют употреблять их ни в коем случае. Это чревато ожогами стенок пищеварительного тракта, а в некоторых случаях даже отравлением.

Декоративность же капсикума не вызывает никаких сомнений, поэтому можно смело радовать себя яркими красками на окне.

Уход за капсикумом

Уход за капсикамом не слишком тяжелый, однако, следует все же знать кое-какие правила.

  • Пересадка капсикума.Чем больше вырастает перец, тем больший горшок ему необходим. Пересадку в этом случае производят перевалкой. Ни в коем случае нельзя повреждать даже мелкие корневые побеги. Подсказка от опытных цветоводов: выбирать горшок нужно таким же по размеру, как и крона перца.
  • Освещение.Испанский перец требует яркого освещения. Он прекрасно переносит прямые солнечные лучи, поэтому его смело можно размещать на любом подоконнике. Опытные цветоводы рекомендуют время от времени поворачивать горшок с перцем, чтобы куст развивался равномерно. В жаркое время года с подоконника можно не убирать, прикрывая немного светлой тканью.
  • Температура воздуха.Капсикум родом из пустынных местностей. Неудивительно, что температура воздуха в комнате не должна выходить за пределы 16-26°С. Летом температура должна быть не ниже 23°С, зимой – 16°С.
  • Правила полива.Главным правилом является то, что почву под капсикумом нужно всегда держать во влаге. В случае невыполнения данного условия кусты сбрасывает цветы, а выросшие плоды сморщиваются. Не рекомендуют использовать свежую воду из-под крана. Лучше всего использовать (по возможности) отстоянную талую или дождевую воду 25-27 °С. Ее же используют и для опрыскивания листьев капсикума.
  • Почва.Почву под капсикум выбирают легкую, нейтральную. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить собственноручно. Выбрав последний вариант, нужно смешать по одной части листового перегноя, дерна, садовой земли и половину части песка.
  • Как удобрять капсикум.Растения можно удобрять только весной или летом. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Независимо от времени года рекомендуют подкармливать растения после того, как обрезать стебли. Чаще всего это делает перед зимой.
  • Опыление.Перекрестное опыление – не единственный способ опыления цветков капсикума. Можно обойтись простым встряхиванием горшочков с перцем. Таким образом значительно увеличивается количество завязей. Также рекомендуют переносить пыльцу с цветка на цветок при помощи мягкой губки, ватного тампона или чего-нибудь подобного. Необходимо помнить о быстром переопылении растения. По этой причине нельзя ставить на одном подоконнике несколько сортов.
  • Обрезка.Обрезать растение нужно, если целью является выращивание капсикумы как многолетнего растения. От старых побегов куст избавляют ближе к концу зимы. Удалять рекомендует ровно половину высоты побегов.



Опасные вредители и болезни капсикума

Самыми страшными вредоносными насекомыми для капсикума будутмучнистые червецы. При избытке влаги в субстрате, культивации в неподходящей для растения температуре или сильно заглубленной посадки в разы возрастает риск заболевания любимца загнивание корней. В тоже время испанский перец нельзя выращивать в слишком теплых и сухих условиях, так как неминуемо нападениепаутинного клещаилитли.

Как размножать капсикум

Размножать капсикум можно при помощи черенков или семян.

Размножение семенным способом

Чтобы получить как можно быстрее желаемый результат, семена нужно высевать еще в начале февраля. Затем посадки оставляют в покое в теплом месте с хорошим освещением или на подоконнике с южной стороны дома. Чтобы семена как можно быстрее проросли, для них необходима температура воздуха не ниже 23°С. После появления первой зелени температуру нужно снизить до 16-17°С.

Пикировка необязательна. Во время этого процесса молодые растения останавливаются в развитии. Идеальным вариантом станет высевание семян в отдельные емкости сразу. Также менее болезненным для ростков будет пикировка растений в фазе 2 листков.

В качестве посевного материала лучше использовать покупные семена с обозначением F1. Это значит, что они гибридные и растение будет таким как указано на упаковке. Собрав же посадочный материал с такого куста, нельзя предвидеть, какие результаты в итоге будут, так как посадка семян гибрида никогда не дает такое же растение, как то, с которого их собрали.

Черенкование капсикума

Можно любимый сорт размножить и путем черенкования. Для этого берут обрезанные побеги взрослого растения и прикапывают их в почве, наполовину разбавленной песком.

Быстрее произойдет укоренение боковых побегов. Главное условия для прорастания корней – тепло и постоянная влажность. Посадки нужно укрыть пленкой и поднять температуру до 25°С.

Где поставить и значение в доме

Лучше всего капсикум будет чувствовать себя в теплом и очень светлом месте, где постоянно циркулирует свежий воздух.

Необычные плоды этого растеньица всегда будут радовать своего хозяина радужными оттенками и причудливой формой.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Растет и у меня такой перчик красного цвета, ну уж очень горький. Вспоминается пословица "Мал золотник, да дорог"

Ответить

Удивительное растение и красота в доме и всегда свежий перчик к столу.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация