1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Плодовые
  7. /
  8. Капсикум – разнообразие сортов и видов

Капсикум – разнообразие сортов и видов

Рейтинг
20 1
Содержание статьи
  1. Перец стручковый, или овощной однолетний
  2. Перец кустарниковый
  3. Капсикум китайский
  4. Капсикум ягодовидный (баккатум)
  5. Капсикум опушенный (pubescens)
  6. Сорта Капсикума

Видов капсикума в природе насчитывают около 40. Культивируемых намного меньше – не более 10. Рассмотрим самые популярные из них.

Перец стручковый, или овощной однолетний

Травянистый однолетник из рода пасленовых. Культура считается овощной сельскохозяйственной.

Вид разделяют на сладкие и горькие сорта. Его еще называют капсикумом однолетним, красным перцем, однолетним перцем, паприкой, овощным перцем.

Розетку составляют простые листья с длинными или короткими черешками. По цвету могут быть зелеными всех оттенков и до оливкового в соединении с черным.

Цветет крупными, пазушными, одиночными или собранными в пучки цветками белого или зеленоватого с желтым цветом. Встречаются сорта с цветами фиолетовой окраски.

В виде плодов по окончанию цветения образуются пустые ягоды, которые бывают красного, желтого, оранжевого или коричневого цветов, разнообразные по форме и величине.

Влаго- и теплолюбивое растение.

декоративный капсикум 

Перец кустарниковый

Вид имеет и другие названия: кайенский перец или капсикум кайенский. Некоторые ботаники выделяют его в отдельный самостоятельный вид.

Плоды очень жгучие. Растут в виде ложной пустотелой ягоды, продолговатые по форме. Стенки не толще 2 мм. Окраска плодов зеленая, желтая, светло-оранжевая, красная, бордовая, коричневая.

Многолетник цветет белыми, желтыми или фиолетовыми цветами.

Кусты в культуре не растут больше 120 см. Густо укрыты эллипсовидными, гладкими, очередными листьями.

Вид распространился с Латинской Америки, его родиной считают Южную Индию и остров Ява.

Выращивать кайенский перец можно в тепличных условиях, в открытом грунте и в виде комнатного растения.

Розетку составляют простые листья с длинными или короткими черешками. По цвету могут быть зелеными всех оттенков и оливкового в соединении с черным.

Цветет крупными, пазушными, одиночными или собранными в пучки цветками белого или зеленоватого с желтым цветом. Встречаются сорта с цветами фиолетовой окраски.

Капсикум китайский

Вид называют еще перцем Хабанеро. Плоды считаются одними из самых жгучих. Родиной растения является Южная Америка. Раньше бытовало мнение, что распространилось оно из китайских земель, поэтому так и назвали. В естественной среде китайский перец произрастает на землях в Бразилии, Колумбии, Мексики и Карибских островов. Культивируют перец Хабанеро во всех регионах с родным для него климатом.

Капсикум китайский

Капсикум ягодовидный (баккатум)

Распространен еще со времен древнего Перу. Это частично объясняет любовь перуанцев к жгучей пище. Виды активного культивируют в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Чили. Для сортов баккатума присущи белые или кремовые цветки с зеленым или золотым венчиком. Опыление осуществляется с помощью насекомых или самостоятельно. Формы плодов разных сортов вида не повторяются.  

Капсикум опушенный (pubescens)

Впервые существование вида задокументировано древними инками в текстиле, керамике и бытовых остатках. Его родиной является Боливия и Перу. Представители этого капсикума растут в форме кустарников. Быстро достигают 4-метровой высоты, живут больше 10 лет и распускаются одиночно или попарно. Лепестки окрашены в синий и фиолетовый цвета. Форма плодов напоминает яблоко. Ветви и листья ворсистые. Семена черные. Примечательная особенность вида – способность выдерживать понижение температур, но не мороз. Вид распространен по всей Америке

Капсикум опушенный 

Сорта Капсикума

Каждый из многочисленных видовкапсикумаимеет множество сортов. Они отличаются формой кустов, плодов, которые, в свою очередь, бывают разнообразными по вкусу и цвету.

  • Голдфингер.Это сорт стручкового перца, носящего название "кайенский". Растение совсем неприхотливое, но отличается пользой и красотой. Сорт идеален для выращивания в комнатных условиях. Растения внешне похожи на маленькие ветвистые, густо облиственные деревца. Кусты в высоту достигает около 16 см. Каждый стручок не длиннее 4 см. При правильном уходе на одном кусте могут расти одновременно и цветы, и желтые плоды.
  • Салют.Сорт от российских селекционеров. Выведен в 1998 году. Его ценят, поскольку он теневынослив и неприхотлив. Кустарник многолетний, штамбовый. В высоту достигает 32 см. Куст круглой формы, полураскидистый. Сильно облиственен. Листья темно-зеленого цвета, по форме напоминают ланцеты. По окончанию цветения образуются конусовидные плоды, направленные концами к верху. Масса одного плода не более 6,5 г. Кожица нежная, глянцевая. Толщина стенок 1 мм. По мере созревания плода цвет меняется от темно-зеленого до светло-оранжевого. Аромат сильный. Жгучесть высокая. Салют – среднеспелый сорт капсикума. Плоды созревают дружно. Использовать их можно как в свежем виде, так и в консервированном или сушеном.
  • Бабье лето.Раннеспелый сорт. Кустарниковый штамбовый многолетник, растущий ввысь до 50 см. Хорошо подходит для выращивания в квартире. Кусты имеют круглую форму, которую создает множество побегов, густо усыпанных листвой. Зелень яркая, изумрудная. Листки небольшие, ланцетообразные. Плоды округлые. Масса одного – около 5 г. Для них характерна туповатая вершина, ровная поверхность, тонкая стенка. В зависимости от степени созревания меняется цвет кожицы от зеленого до густо-бордового.
  • Пиковая дама.Сорт относят к среднеспелым. Многолетний кустарник. Взрослые кусты при правильном уходе в высоту достигают 30 см. Форма куста округлая, листьями усыпан умеренно. Ветвистость средняя. Плоды имеют конусообразную форму, острыми вершинами направлены вверх. Средняя масса не превышает 10 г. Кожица ровная, глянцевая. Стенки по толщине колеблются от 0,5 до 1 мм. Неспелые плоды имеют фиолетовую окраску. По мере созревания приобретают темно-красную. По вкусу острые. Обладают сильным ароматом. Перцы созревают дружно.
  • Невеста.Среднепоздний сорт кустарникового капсикума. Для экземпляров гибрида характерна сильная раскидистость, которую обеспечивают мелкие побеги, полностью усыпаны листьями. Листки небольшие, схожи с ланцетом, имеют ровные края. Цветет белыми бутонами, на месте которых образуются узко-конусовидные плоды, направленные вершинами кверху. Средняя масса одного перца – около 7,5 г. Поверхность гладкая. Весь плод слегка изогнут. Толщина стенок – 1,5 мм. В молодом возрасте плоды окрашены в белый цвет или светло-зеленый цвет. Спелые перцы становятся ярко-красными. Для Невесты характерно длительное созревание плодов.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Есть у меня такой комнатный перчик, хоть и не велик по размеру, но очень жгучий.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти