1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта Литодоры: разновидности почвопокровного растения

Виды и сорта Литодоры: разновидности почвопокровного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Литодора лекарственная (Lithospermum officinale)
  2. Литодора пурпурно-голубая (Lithospermum purpureo-caeruleum)
  3. Воробейник иволистный
  4. Воробейник раскидистый (Lithospermum diffusum)
  5. Лептоспермум Каролинский (Lithospermum carolinienses)
  6. Литодора коллабрум

Нежная литодора выращивается чаще всего, как почвопокровное растение. Его простые пятилепестковые синие цветочки плотно покрывают кусты, создавая живой ковер. В природе это растение можно увидеть в широколиственных лесах на полянках, лугах, степях или в густых зарослях кустарников. Из-за своей неприхотливости растение выращивают как многолетник в нашей стране. Из нашей статьи вы узнаете о самых популярных сортах и видах этого растения, а также об их кратких характеристиках и некоторых нюансах выращивания.

Литодора лекарственная (Lithospermum officinale)

Это растение относится к двудольным, имеет две семядоли, которые располагаются супротивно. В народе это растение носит название Деребянка. Родиной его считается Центральная Африка и Средиземноморье. Это травянистый многолетник, который характеризуется опушенными ветками, простыми или чешуйчатыми листьями, имеющими острые концы. Поверхность листовой пластины имеет густой пушок. Листья располагаются на стеблях поочередно. Цветёт пятилепестковыми мелкими цветами, собранными в завиткообразные соцветия. Цветы имеют желто-белый окрас. По окончанию цветения формируются плоды в виде мелких орешков белого окраса. Данное растение занесено в Красную книгу в некоторых странах.

Литодору часто используют как почвопокровное растение, способное красиво замаскировать непривлекательный объект или участок сада. Также он может послужить в качестве живого цветущего ковра. 

Литодора лекарственная

Литодора пурпурно-голубая (Lithospermum purpureo-caeruleum)

Представитель этого вида имеет полукустарниковую конфигурацию и высоту около полметра. Отличается наличием двух видов стеблей: ползучих и прямостоячих. Часто используется для создания живых и зелёных ковров. Побеги покрыты крупными сидячими листьями удлинённо-овальной или ланцетовидной формы, тёмного зелёного цвета. Побеги прямостоячие играют роль цветоносов. На верхушках цветоносов формируются соцветия в виде улиток. Соцветия состоят из сочетания пурпурно-красных цветочков небольшого размера. Бутончики имеют свойство менять свой окрас по мере раскрытия, с лилового на голубой. Венчик синего окраса имеет красную середину. Также встречаются экземпляры с небесно-голубыми лепестками и светлой серединой. Цветение начинается в мае и продолжается на протяжении нескольких месяцев. При оптимальных условиях выращивания, цветы плотно покрывают куст, закрывая собой почву или камни. При внесении подкормок, цветение может наблюдаться до начала осенних заморозков. Растение часто используется для украшения садов, так как имеют красивые яркие цветы.

Литодора пурпурно-голубая

Воробейник иволистный

Данное растение является собой многолетний почвопокровник, вырастающий высоту до 15 см. Он представлен в виде рыхлого полукустарника с длинными стеблями. Стебли покрыты тёмно-зелёными листьями, имеющими сероватый оттенок. Верхняя листовая пластина покрыта густым опушением, состоящим из мелких жёстких шипиков. Листья имеют обратнояйцевидную или удлиненную конфигурацию, внешне схожие на листья оливкового дерева, из-за чего растение и получило свое название. В длину лист вырастает до одного сантиметра. Щитовидные соцветия формируются из разноцветных бутонов, состоящих из лилового, светло-розового или синего окраса. Одно соцветие группирует в себе 3-7 тонов окружностью до 1 см. Цветение начинается с середины мая и продолжается до середины сентября.

Воробейник раскидистый (Lithospermum diffusum)

Это полукустарниковое растение имеет небольшой размер, не превышающий 10 см и считается карликовым. Его стелющиеся ветви покрыты темными зелёными листьями удлинённо-ланцетовидной формы. Поверхность листа отличается жесткими мелкими щетинками. Цветёт ярко-синими мелкими пятилепестковым цветками окружностью до 1 см. Цветок состоит из колокольчика, трубчатовидного венчика и срощенной трубки. Цветы могут быть белого, жёлтого, фиолетового, розового окраса или иметь лиловый окрас и белую каемочку. Цветение наблюдается на протяжении всего лета. Используется для маскировки каменистых местностей и мало привлекательных объектов. Данный вид имеет в своём составе три сорта:

  • Blue Star - характеризуется наличием красивых цветов синего окраса, имеющие белую каемку по краям.
  • Heavenly Blue - отличается мелкими пятилепестковым цветами синего окраса, имеющими очень эффектный вид.
  • Grace Wаrd имеет цветы сиреневого окраса.

Лептоспермум Каролинский (Lithospermum carolinienses)

Это многолетнее кустарниковое растение имеет колючие длинные побеги. Длина стеблей может достигать одного метра. Листья формируются поочередно и имеют густое ворсистое покрытие. Часто используется для декора альпийских горок, в групповых посадках или для украшения альпинариев. Цветы мелкого размера окружностью до 2 см оранжево-желтого окраса формируют верхушечные соцветия. Листья линейные остроконечные.

Лептоспермум Каролинский

Литодора коллабрум

Это растение отличается высотой более 35 см и сильноветвистыми побегами. Стебли густо покрыты удлинёнными ланцетовидными листьями. В пазухах листьев формируются бутоны, которые превращаются в цветы голубого окраса. Растение имеет высокие темпы роста и способно за короткий период закрыть большую территорию грунта, камней или объекты. Часто используется для украшения участков как почвопокровное растение.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие замечательные цветы, нравится что низкорослые и буйно цветущие как на солнце так и в тени. Ими можно замаскировать не очень удачные участки земли.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация