1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Мирабилис: наиболее распространенные сорта и виды

Мирабилис: наиболее распространенные сорта и виды

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности видов мирабилиса (Mirabilis jalapa)
  2. Сорта мирабилиса
  3. Мирабилис многоцветковый (Mirabilis multiflora)
  4. Mirabilis nyctaginea
  5. Мирабилис широкий (Mirabilis expansa)
  6. Mirabilis alipes
  7. Mirabilis macfarlane
  8. Mirabilis linearis
  9. Mirabilis oxybaphoides
  10. Mirabilis var. echinostoma

Мирабилис – это род 60 видов древесных и травянистых многолетников, большинство из которых произрастает в Северной и Южной Америке. Название mirabilis происходит от латинского слова «чудесный», что идеально подходит для этого экзотического растения.

Один вид, в частности, Mirabilis jalapa, чрезвычайно популярен и широко выращивается как многолетнее растение. Обычное название, «четыре часа», происходит от того факта, что цветы мирабилиса открываются поздним днем и закрываются на следующее утро. Цвет цветков варьируются, от белого до желтого, от розового до красного оттенка. Они обладают одной особенностью – замечательным ароматом, который привлекает ночных опылителей. 

Посадите mirabilis возле внутреннего дворика, чтобы гости вашего летнего вечернего патио могли насладиться сладким цветочным ароматом.

Вне летнего многолетнего сада у видов Mirabilis есть много применений. Разноцветные цветы варят, чтобы получить краситель и косметику. Mirabilis expansa – это традиционная продовольственная культура инков, которая за последние 50 лет пережила возрождение, поскольку ее клубни, похожие на сладкий картофель, довольно большие и растут в местах, слишком суровых для большинства других культур. Молодые листья этого вида едят вареными или сырыми.

Другие виды mirabilis используются для производства галлюциногенных лекарств и препаратов. Популярный M. jalapa довольно токсичен, так что не ешьте его! Есть анекдотичные истории о том, что растения M. jalapa привлекают японских жуков, которые поедают листья и, следовательно, умирают от яда. Это может стать привлекательной заменой всем тем ловушкам для жуков, которые еще летом и украшают сады. 

Особенности видов мирабилиса (Mirabilis jalapa)

Это растение было распространенным садовым фаворитом в викторианские времена. Многолетнее растение, обычно выращиваемое как полужесткое однолетнее растение, образует очень густые кусты покрытые изобилием деликатно ароматных, трубчатых цветов, которые появляются в конце дня и вечером в широком диапазоне цвета. Они цветут все лето и необычны тем, что цветы разных цветов часто появляются в разных частях одного растения. 

Сорта мирабилиса

  • Tea Time Red.Замечательный красный цвет. Непрерывное цветение 7 см трубчатых цветов в ярких цветах, растет 1 м в высоту, цветет через 8 недель от семени.
  • Marvel of Peru.Невероятно, но каждое растение производит цветы в сочетании оттенков - от темно-пурпурного до чисто белого, двухцветного и даже ярко-желтого - неудивительно, что его называют «Чудо Перу»! Посадите эту красоту в клумбах и бордюрах, и она образует аккуратный кустистый кустарник, который растет до 1 м в высоту. Иоланта – образует широкий куст высотой около 60 см с яркими бутонами, которые цветут с июня и до заморозков.
  • Красный леденец – крупный, высотой до 90 см сорт, с крупными ярко-красными цветами.
  • Эльвира – средний по высоте гибридный сорт, но довольно раскидистый. Цветки в соцветиях около 5 см в диаметре. 

Мирабилис многоцветковый (Mirabilis multiflora)

Весенний кустарниковый вид, растет до 1 м высотой. Цветет все лето. Можно выращивать, как в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых), но с хорошим дренажом почвах. Может расти в полутени или на солнце. Предпочитает постоянную влагу. Растения цветут в первый год жизни из семян и, хотя они не очень выносливы, выдерживают температуру примерно до -5 С. Клубни можно выкапывать осенью и хранить в зимнее время в прохладном, незамерзающем месте почти так же, как георгины.

Мирабилис многоцветковый 

Mirabilis nyctaginea

Это многолетнее травянистое растение, иногда древесное у основания, высотой от 30 до 80 см. У него толстый черный стержневой корень, который может доходить до 30 см вниз.

Цветы около 5 см в диаметре и в группах от 3 до 5 штук, растут из коротких волосатых цветочных стеблей на кончиках растения. В основании каждого цветка расположен вихрь прицветников. Цветки имеют 5 чашелистиков от красноватого до лавандового и без лепестков.

Листья противоположные, в форме сердца, длиной 5-7 см и шириной 9 см. Нижние и средние листья прикреплены черешком (стебель листа). Верхние – сидячие (без стебля листьев). Листья восковые и обычно безволосые.

Общая форма растения густая, а стебли разветвленные (пары ветвей вдоль стебля). Верхние стебли и листья иногда сизые (покрыты беловатым или голубоватым восковым налетом).

Семена с пятью ребрами, бородавчатые, немного волосатые, серовато-коричневого цвета.

Mirabilis nyctaginea 

Мирабилис широкий (Mirabilis expansa)

Довольно крупное растение, растущее до 1,8 м в диаметре и 0,9-1,2 м в высоту за один вегетационный период. Стебли длинные и непослушные, поэтому растение имеет раскидистую форму. Корень съедобный, похож на густую гроздь жирной моркови весом 2,3 кг и более, если ему достаточно времени для роста. Аромат корня немного похож на сочетание картофеля и капусты. Текстура более плотная, чем у картофеля, а вкус немного более пикантный с мягким капустным послевкусием.

Мирабилис широкий 

Mirabilis alipes

Это многолетнее травянистое растение, растущее в глыбах около 40 сантиметров в высоту и до 80 сантиметров в ширину. Листья расположены противоположно на растущих ветвях стебля. Каждый мясистый лист имеет овальное или округлое лезвие длиной до 7 или 9 сантиметров и безволосое или редко волосатое. Цветки встречаются в пазухах листьев на верхних ветвях. От пяти до девяти цветов распускаются из чашеобразной инволюции нескольких частично слитых прицветников. Каждый пятилепестковый цветок имеет ширину около 1,5 сантиметра и пурпурный цвет; кремовые цветы также известны.

Mirabilis alipes 

Mirabilis macfarlane

Редкий вид цветкового растения, известное под общим названием «Макфарлейн четыре часа». Он является родным для Соединенных Штатов, где на федеральном уровне включен в список исчезающих видов.

Это многолетнее растение, образующее округлые комки стеблей длиной до метра. Растет от стержневого корня до 7 см в ширину и может вырасти до 2,5 метра в высоту. Пурпурные стебли окружены овальными листьями длиной до 5 сантиметров и шириной. Соцветие содержит от 3 до 7 цветков. У них нет лепестков, а чашечка с пурпурными чашелистиками шириной 1,5-2,5 сантиметра. 

Mirabilis linearis

Распространяющийся в больших глыбах до одного метра в диаметре и до 60 см в высоту. Стебли от светло-зеленого до зеленовато-белого цвета, листья узкие (отсюда название «linearis»), цветки маленькие, обильные, в виде трех цветковых гроздей. Цвет цветка может варьироваться от белого до розового до красного и фиолетового оттенка.

Эффектные цветы состоят из слитых чашелистиков, поскольку у видов этого семейства нет лепестков.

Mirabilis linearis 

Mirabilis oxybaphoides

это распространяющийся вид комков, часто встречающийся в колониях высотой до 2 футов и шириной 5 футов. Листовые стебли склоняются, а не вертикально, или близко к земле, иногда смешанные с другой растительностью. Светло-зеленые листья относительно крупные и довольно толстые, направлены вверх и растут на стеблях длиной до 1,5 дюймов. Стебли и листья очень тонко опушены.

Многочисленные эффектные цветы произрастают поодиночке вдоль верхних пазух листьев и в виде небольшого скопления в верхней части стебля. Каждый стебель увенчан тремя цветами, обычно цветущими в разное время. Цветы имеют пять зубчатых лепестков, варьирующихся по цвету от темно-фиолетового до беловато-розового, и содержат группу выступающих розовых тычинок, увенчанных расщепленными желтыми пыльниками.

Mirabilis oxybaphoides 

Mirabilis var. echinostoma

Один из самых странных мирабилисов в роду. Nepenthes mirabilis var. Встречается в низинных болотах в Брунее и в районе Мири в Сараваке, где растение растет с другими классическими низменными видами. Цветок образует инопланетные «пальцы», которые выходят из перистома и простираются вперед. Этот вид предпочитает теплые температуры и высокую влажность круглый год.

Mirabilis var. echinostoma 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие удивительные растения совсем не похожи на привычный для нас мирабилис. У меня растут большие кусты с многочисленными цветочками разных оттенков.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация