1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как защитить рассаду от солнца

Как защитить рассаду от солнца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему растения страдают от жары
  2. Как понять, что пришла пора спасать растения от жары?
  3. Защитить от солнца поможет закалка
  4. Правильный полив
  5. Затенение рассады
  6. Что делать, если жара причинила ущерб рассаде

Жара… После одного этого слова хочется сделать глоток прохладной воды и включить кондиционер на полную мощность. Люди могут спрятаться от палящего солнца в своих квартирах, предприняв соответствующие меры, а что делать растениям, которые страдают и становятся неспособными давать урожай? 

Почему растения страдают от жары

Понять, что ваши зеленые насаждения нуждаются в помощи, можно по их пожелтевшим листьям и поникшему внешнему виду. Проблема кроется в том, что корневая система не успевает компенсировать запас влаги из листьев, которые теряют ее невероятно быстро. Для любых культур, которые развивались в теплицах,пересадкана грядки – большой стресс. Грунт имеет совсем другой химический состав, а манипуляции, выполняемые даже с большой осторожностью, травматичны. Все это не благоприятствует росту, а, наоборот, тормозит его. Прибавьте к этому новые температурные условия, и вы перестанете удивляться вялости своих насаждений.     

В первое время пребывания в грунте корневая система укрепляется, поэтому даже при условии правильного полива не впитывает в себя столько влаги, сколько ей необходимо. Листья, которые высыхают в жаркие дни, начинают увядать. Молодые растения в почве теряют значительно больше, чем получают, поэтому здесь важны своевременные и грамотные действия, в противном случае возникнет дисбаланс, из-за чего культура утратит способность впитывать полезные вещества.

чеснок

Как понять, что пришла пора спасать растения от жары?

Если вы посещаете земельный участок раз в неделю, то вряд ли сможете предпринять меры тогда, когда нужно. От прямого попадания солнечных лучей растения способны увянуть на вторые-третьи сутки, а это – точка невозврата. Поэтому сразу после посадки желательно оставаться поблизости со своей рассадой, чтобы наблюдать за ее развитием. 

Первые признаки пагубного действияжары– это наклон растений, мягкость листьев, пожелтение нижних листков, опадение цветов. На этом этапе исправить ситуацию в ваших силах. К слову, избыток солнца опасен не только для рассады и взрослых огородных культур, но и для комнатных растений, которые стоят на подоконнике. Перенесите горшки на северную сторону, а если ваши окна на нее не выходят, то воспользуйтесь бумагой, ширмами, плотной и светлой тканью для затенения. Влаголюбивые цветы следует регулярно опрыскивать, увлажняя не только листья, но и воздух вокруг них. 

Защитить от солнца поможет закалка

Если вы проживаете в регионах с жарким климатом, товырастить крепкую рассадувам будет непросто. Но на помощь придет комплекс мер, которые проверены опытными садоводами и огородниками. Для начала вам придется закалить рассаду, чтобы ультрафиолет не шокировал ее слишком сильно. 

Подготовку к высадке в открытый грунт рекомендуется начинать за шесть-семь дней до этого, но эти процедуры можно начать и раньше. Что для этого нужно? Переносите емкость с рассадой в затененный уголок улицы или балкона, но не на весь день, а сугубо по утрам. В первые два-три дня вполне достаточно двух часов, но время закалки надо постепенно увеличивать до восьми часов. После этого оставьте рассаду на свежем воздухе на всю ночь, но только в том случае, если синоптики не обещают резкого похолодания и осадков. Рассада, которая прошлапроцедуру закалки, будет чувствовать себя в грунте более уверенно, а ее приживаемость улучшится. 

Правильный полив

После высадки рассады на грядки, не усердствуйте с поливом, особенно в дневные часы. Эти мероприятия только навредят. Растения получат не только стресс, но и ожог после высыхания воды на листьях. Использовать шланг для этих целей нельзя,капельный поливподходит больше. Вы можете приобрести эту систему в магазине, а можете соорудить самостоятельно, подсмотрев технологию во Всемирной паутине. 

Не следует поливать молодые растения ледяной водой из скважины. Лучше всего это делать с применением отстоянной воды. Специалисты также не рекомендуют орошать культуры ежедневно, так как в этом случае влага скапливается в верхних слоях почвы. Это приводит к появлению тонких корней на самой поверхности, где вода испаряется быстро. В процессе высыхания земля трескается, а вместе с тем рвутся и корешки-ниточки. Поливать каждый день можно растения, высаженные в кашпо, так как земляной ком там быстро пересыхает. 

Одного полива недостаточно, так как земля, покрытая коркой, не пропускает к корешкам кислород. Чтобы этого избежать, выполнитемульчирование, используйте материалы для укрытия или посейте возле растенийсидераторы. В этом случае вода не будет испаряться из грунта даже под палящим солнцем, а, к тому же, вы избавите себя от необходимости постоянно бороться с сорной травой, повреждая при этом корни благородных культур. 

Правильный полив

Затенение рассады

Огородники часто совершают большую ошибку, затеняя свои зеленые насаждения с помощью плотного и темного материала. Такая защита создает тепличные условия молодым растениям, из-за чего их состояние становится только хуже. Больше всего для таких целей подходит светлая и легкая ткань с отверстиями, например, кружево. Воспользуйтесь старой гардиной, которая будет хорошо пропускать воздух, а в то же время создаст преграду солнечным лучам. Если гардины нет, купите москитную сетку, соберите из веток плодовых деревьев своеобразный заборчик. Важно закрепить укрытие, чтобы его не унесло порывом ветра. Отличная идея – вбить по периметру грядки колышки и натянуть на них материю. Как вариант – построить примитивный забор из тонких дощечек. 

Если ваша рассада произрастает в теплице, не надейтесь на то, что солнце не причинит ей вреда. Это сооружение, нагретое лучами, превратится в подобие ада для неокрепших зеленых насаждений, хотя бахчевые культуры прекрасно переносят такие условия и только преуспевают в росте. Растения в теплицах надо постоянно мульчировать, поливать и проветривать. В безветренную погоду включите вентилятор и повесьте перед ним ткань, щедро смоченную водой. 

Что делать, если жара причинила ущерб рассаде

Если вы пропустили момент усыхания растений под прямыми солнечными лучами, не надейтесь на то, что ситуация разрешится каким-то чудесным образом. Ничего подобного не произойдет, поэтому незамедлительно предпринимайте меры. На заходе солнца произведите хороший полив, создайте затенение, а потом наблюдайте, как будет вести себя в новых условиях та или иная культура. Помидоры спасают, обрывая нижние пожелтевшие листья и закапывая в грунт под каждым кустом. Но такие действия для других растений могут оказаться пагубными. 

Сухие листья с растений удалите с максимальной осторожностью, после чего опрыскайте культуры слабым раствором цинковых солей. Спустя сутки, проведите обработку специальными препаратами – большим спросом пользуются «Эпин» и «Циркон». Действовать следует строго по инструкции. С интервалом в трое суток опрыскивайте растения цинком. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация