1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как жара влияет на формирование завязей

Как жара влияет на формирование завязей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Помидоры
  2. Огурцы
  3. Кабачки
  4. Баклажаны 
  5. Экзотический способ помочь завязям сформироваться

Причин, по которым на растениях не формируются завязи, существует множество. Это и заболевания вроде серой гнили, и внесение неправильных удобрений, и недостаточно опыление, и, разумеется, неподходящий температурный режим – холод или жара. Прямое попадание солнечных лучей на культуры приводит к тому, что завязи опадают, из-за чего о хорошем урожае остается только мечтать. Как высокие температуры влияют на плодоношение и что делать в таких ситуациях?

Помидоры

При сильной жаре с помидоров, как и со многих других культур, завязи опадают. Оптимальной температурой для них является +20- +25 градусов Цельсия. Если столбики термометров поднимаются выше или опускаются ниже, то эти отметки можно назвать критическими. Тепличные растения в холода необходимо обогревать, но без фанатизма. Установите калорифер и включайте его по мере необходимости. Если температура становится низкой в ночное время, то днем поливайте кусты теплой водой.  

Спастипомидорыот холода проще, чем от жары, в чем убедились на собственном опыте многие огородники. При высоких температурах пыльца становится стерильной. В таких условиях теплицу следует регулярно проветривать, а ночью и вовсе держать открытой, так как пыльца созревает именно в этой время суток. Если ваши растения произрастают в открытом грунте, позаботьтесь о своевременном и умеренномполиве. Томат не требует много влаги, но не во время цветения. В такие периоды культуру необходимо поливать обильно, так как недостаток воды часто приводит к опадению цветков. Пагубное влияние оказывает и сухой горячий воздух, который останавливает прорастание пыльцы.  

Следите за тем, чтобы кусты не загустились, так как завязи в этом случае формируются плохо, особенно в условиях повышенных температур. Чтобы получить хорошийурожай томатов, подвязывайте растения, обрывайте пасынки.  

Огурцы

Огурцы – растения неприхотливые, ввиду чего их выращивают почти все дачники и огородники. Но культура не переносит температуры выше +31-го градуса Цельсия, при которой завязи могут перестать формироваться, а существующие – начать опадать. В этом случае придут на помощь мероприятия помульчированиюпочвы. Укрыть землю вокруг кустарников можно опилками, хвойным опадом, грунтосеном, прошлогодней листвой, если она осталась. Вы также можете найти в продаже специальную пленку для укрытия грядок. Этот материал поможет задерживать влагу в грунте и воспрепятствует появлению сорной травы. 

Ошибочно думать, что помочь завязям можно, устраивая растениям холодный душ. От таких процедур вашиогурчикиполучат стресс, после чего их рост затормозится. Поливать их надо умеренно, особенно до цветения. Корни должны оставаться влажными, но устраивать реки на грядках нельзя, так как завязей вы не увидите. Если вы перестарались, то приостановите полив на несколько дней. 

Кабачки

Кабачки, как и огурцы, относятся к семейству Тыквенные, поэтому обе культуры не нуждаются в слишком тщательном уходе. А вот жара влияет на них пагубно. Высокие температуры стерилизуют пыльцу, поэтому на урожай, даже небольшой, в таких условиях можно не рассчитывать. Решить проблему легко путем опрыскиваний растений раствором борной кислоты. Разводите 10 граммов этого вещества в десяти литрах воды. Не забывайте поливать кабачки – часто, но небольшим количеством воды.

 

Баклажаны 

Эта культура капризна. Где бы она ни произрастала, ей необходим правильный температурный режим. Оптимальные показания термометра для хорошего урожая баклажанов составляют от +25-ти до +27-ми градусов Цельсия. При более низких температурах растение замерзает, а при высоких не дает урожая. Если во время цветения нещадно палит солнце, то пустоцвет засохнет и отпадет, по причине чего завязь не появится. 

В парниках, где растут баклажаны, необходимо поддерживать тепло в ночное время. Днем же надо позаботиться о том, чтобы внутри помещения не было слишком жарко: открывайте фрамуги для проветривания. Растения нуждаются в обильном, но не частом поливе под корень, производите его так, чтобы влага попадала не только под сам куст, но и сосредотачивалась в радиусе 40-ка сантиметров. Обращайте внимание на температуру воды: она должна быть слегка теплой.   

Баклажаны

Экзотический способ помочь завязям сформироваться

Коллеги наших агрономов из средней Азии придумали, как помочь растениям пережить жару и сформироваться завязям в период максимальных температур. Этот способ может взять себе на вооружение каждый огородник. Все, что нужно, так это опрыскать растения раствором белой глины. Но это применимо исключительно к тем культурам, которые не переносят большого количества солнца. Белый цвет, как известно, отражает лучи солнца, в результате чего растениям не страшен перегрев. Помимо этого они экономят влагу, температура листьев снижается в среднем на пять градусов. 

Опрыскивание следует производить с южной стороны. Солнце испарит влагу, а на листьях и стеблях останется налет порошка глины, который и служит в качестве отражателя света.  


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Еще раз убеждаюсь, что везде должна быть золотая середина. И сильно жарко плохо и от холодов ничего хорошего.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация