1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Овощи, которые нас удивили: плоды и корнеплоды нестандартных цветов

Овощи, которые нас удивили: плоды и корнеплоды нестандартных цветов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разноцветная морковка
  2. Редис наоборот
  3. Радужная капуста
  4. Кукуруза-палитра
  5. Солнечная свекла
  6. “Ночной” картофель
  7. “Шоколадный” перец
  8. Желтые помидоры
  9. Синяя кукуруза
  10. Оранжевый цуккини
  11. “Сливовая” капуста
  12. Белый баклажан
  13. Загорелые томаты
  14. Желтый арбуз
  15. Красный огурец

Наука семенология шагает в сторону прогресса семимильными шагами. Благодаря селекционерам, мы с вами имеем уникальную возможность получать пользу от традиционных овощей, которые, к нашей радости и удивлению, окрашены в весьма нетрадиционные оттенки. Непривычный цвет никак не влияет на содержание продукта. А вот на его привлекательность влияет еще как! Мы подготовили для вас топ-20 овощей, которые повергнут ваших гостей и домочадцев в культурный шок — стоит только подать их к праздничному столу.

Разноцветная морковка

Сорта: White Satin, Mello Yello, Rainbow

Начнем, пожалуй, с морковки, от насыщенности цвета которой зависит сладость корнеплода. А вы знали, что морковь бывает не только оранжевой? Желтую видели наверняка. А как насчет белой? А насчет ярко-красной? А почти черной? Если такие корнеплоды для вас в диковинку, вам стоит посадить на дачной грядке однотонный сорт (например, морковь белого цвета) или настоящий цветастый букет — сорт Rainbow. Морковка этого сорта варьируется от белой до темно-фиолетовой. Выглядит умопомрачительно, а на вкус — сладкая-пресладкая.

Разноцветная морковка

Редис наоборот

Сорт: Арбузный

Если взять обычную редиску и вывернуть ее наизнанку, то получится, что шкурка у овоща станет белой, а внутренность — ярко-розовой. Именно таким и является редис сорта “Арбузный”. Правда, кожура у него не такая белоснежная, как мякоть традиционного редиса. Она окрашена в грязно-белый цвет. А вот внутренность куда ярче, чем розовые бока традиционного собрата.

Вкус редиса сорта “Арбузный” ничем не отличается от обычной редиски. Но гурманы отмечают, что корнеплоды сортового овоща плотнее и несколько слаще.

редис арбузный

Радужная капуста

Сорт: Rainbow Cauliflowers

На вкус — самая обыкновенная цветная капуста. Но при взгляде на ее соцветия кажется, что чей-то малыш, взяв яркую гуашь, хорошенько над этим овощем потрудился. Соцветия капусты окрашены в бледно-оранжевый, ядовито-зеленый и ярко-лиловый цвета. И уж поверьте нам на слово, продуктами генной инженерии не являются! Швейцарские селекционеры трудились над выведением этого сорта более одного десятилетия. И вот наконец у них получилось реализовать задуманное. Выиграли от этого не только они, а и все мы. В особенности те, кто ежедневно пытаются накормить своей детей полезной, но далеко не самой симпатичной цветной капустой. Теперь этому овощу есть достойная замена!

Примечательно, что каждое соцветие (в зависимости от его окраса) отличается содержанием какого-то особенного полезного вещества:

  • оранжевые соцветия содержат изрядное количество бета-каротина, который жизненно необходим органам зрения;
  • в лиловых и зеленых соцветиях много антоцианина, который повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Цветная капуста швейцарского сорта Rainbow Cauliflowers остается такой же яркой и цветной в прямом смысле слова даже после термической обработки, будь то варка, запекание или обжаривание овоща на сковороде.

Кукуруза-палитра

Сорт: Glass Gem

Кукуруза, зернышки которой переливаются всеми цветами радуги, — это не вымысел, а реальность. Фермер по фамилии Барнс, который проживает в Соединенных Штатах и увлекается селекцией, вывел необычный кукурузный сорт. Зернинки кукурузы как бы полупрозрачные на вид. А их окрас варьируется от светлого до темного в хаотичном порядке. По виду зернышки напоминают самоцветы — полупрозрачные, мягких тонов, насыщенные или блеклые — все вперемешку.

Если кукурузу сорта Glass Gem сварить, то цвет ее зернышек ни капли не изменится. Это отличный способ накормить полезным злаком детей, которые до недавнего времени кукурузу есть отказывались.

кукуруза Glass Gem

Солнечная свекла

Сорта: “Бурби Голден”, “Голден Сюрпрайз”

Солнечная свекла — это необычный корнеплод, мякоть которого окрашена в ярко-желтый цвет, но вкус при этом вполне традиционный. Правда, в солнечной свекле гораздо больше сладости. В то время как малиновую свеклу со сладковатым привкусом нужно еще поискать. Плохо одно: традиционных украинских блюд с таким корнеплодом не приготовишь. В борщ желтая свекла не годится, да и салат “Шуба” — завсегдатай новогодних и рождественских столов — будет выглядеть с желтой составляющей совсем не так поэтично. Но по большому счету, желтая свекла имеет универсальный вкус и сочетается с большинством продуктов. Поэтому смело используйте ее в блюдах, где ярко-розовый цвет корнеплода не является первостепенным и обязательным.

солнечная свекла

“Ночной” картофель

Сорта: “Вителот”, “Весь синий”

Сорт “Цыганка” вы наверняка знаете и наверняка неоднократно пробовали. Фиолетовый картофель визуально чем-то похож на “Цыганку”. С одной лишь существенной разницей: мякоть у таких корнеплодов не светлая, как у обычной картошки, а фиолетовая. Выглядит это ну очень необычно!

Фиолетовый картофель — это особая разновидность овоща, которая вбирает в себя из земли в три раза меньше нитратов и отличается повышенным содержанием витамина С.

На вкус фиолетовый картофель, который мы за цвет прозвали ночным, напоминает традиционные корнеплоды. Но если использовать его как составную часть сложного блюда, то “Вителот” или сорт “Весь синий” будут звучать в нем, как орехи с маслом. По крайней мере, именно о такой вкусовой ассоциации в один голос говорят те, кому довелось продегустировать этот чудо-овощ. Сделать это можете и вы. Но знайте: стоимость фиолетового картофеля в несколько раз дороже, чем стоимость обычной белой картошки.

Сорта фиолетового картофеля являются очень прихотливыми и капризными. И хоть изредка они и встречаются на территории бывших стран Советского Союза, браться за выращивание такого овоща специалисты украинцам пока не советуют. Овощная культура требует массы усилий и затрат, но положительный результат в условиях умеренного климата не гарантирован.

Вителот картофель

“Шоколадный” перец

Сорта:“Шоколадный хоровод”, “Сладкий шоколад”

Перечисленные сорта сладкого перца на вкус ничем не отличаются от обычных, традиционных плодов. “Шоколадный хоровод” имеет круглую форму. А вот “Сладкий шоколад”, наоборот, конусовидный. Но есть у этих двух сортов одна общая и весьма необычная особенность: их плоды окрашены в коричневый цвет и издали напоминают цвет густого темного шоколада. Именно за это сорта и получили столь необычные названия.

перец шоколадный

Желтые помидоры

Сорт:“Банановые ножки”

И пусть желтые томаты сегодня уже не являются редкостью и диковинкой, но еще каких-то десять лет назад на них смотрели — и округляли глаза от восторга. Сортов желтых томатов существует огромное множество. Но сорт “Банановые ножки” заслуживает особого внимания. Особенность сорта — сладость, которая гораздо четче и ярче выражена, чем у других томатных сортов, и вкусовая свежесть. Лучше всего “Банановые ножки” звучат в салатах. Но умелые украинские хозяюшки довольно часто используют их как основной ингредиент домашней томатной пасты — нетрадиционной по цвету, но очень вкусной и насыщенной.

помидор Банановые ножки

Синяя кукуруза

Сорт: Hopi Blue

Хопи — это вид кукурузы, увидев который удивится любой украинец. Злак был назван именно так, потому что в древние времена его возделыванием занимались хопи — индейские племена. На протяжении длительного времени кукуруза хопи была для племен основным продуктом питания. Но в наше время, когда фермерам и садоводам доступны сверхсовременные сорта желтой и белой кукурузы, хопи — это, скорее, диковинка, которую можно попробовать разок-другой — для галочки.

Hopi Blue кукуруза

Оранжевый цуккини

Сорт: “Золотая лихорадка”

Ярко-желтые, прямо таки солнечные цуккини — настоящая находка, которую на отечественном рынке, к сожалению, встретишь не часто. В европейских супермаркетах и овощных лавках такие цуккини — не редкость, но в нашей стране тотального распространения обсуждаемый сорт пока не получил. Ярко-желтая шкурка — не единственная особенность “Золотой лихорадки”. Этот сорт отличается сниженной водянистостью по сравнению с другими кабачками и цуккини зеленого цвета. Кроме того внутри овоща в разы меньше косточек, и это еще один приятный бонус.

“Сливовая” капуста

Сорт:“Миранда”

О радужной цветной капусте мы уже говорили. Пришло время рассказать и о сорте “Миранда”. Его соцветия, конечно, не такие яркие, как у сортовой сестрицы, однако их насыщенный сливовый цвет все же выделяет “Миранду” на фоне остальных разновидностей овоща. По большому счету, сливовая капуста ничем не отличается от остальных разновидностей: и вкус, и аромат, и структура — все одинаково. Но окрас выглядит весьма необычно. Поэтому шеф-повара часто используют этот яркий сорт для авторских блюд.

капуста Миранда

Белый баклажан

Сорта:“Танго”, “Лебединый”

В народе белый японский баклажан иногда называют яичным. Видимо, потому что плоды овоща миниатюрные, чем-то визуально напоминают куриные яйца. Такие овощи отличаются четко выраженным грибным вкусом. Если грамотно приготовить белый баклажан, то гостю, дегустрирующему блюдо, будет крайне сложно ответить на вопрос, что же конкретно он пробует. Аутентичный японский сорт культивируется в нашей стране довольно редко. Видимо, потому что сорта традиционного окраса для украинцев более привычны. Но сорта “Танго” и “Лебединый” все же время от времени можно увидеть на украинских грядках.

Лебединый баклажан

Загорелые томаты

Сорт: Black Galaxy

Настоящая готика на вашей грядке: буквально несколько лет назад израильские селекционеры представили вниманию общественности новый сорт томатов — Black Galaxy. Его отличительная внешняя особенность — необычно темный, почти что черный окрас. Правда, нужно признать, что ацтеки и инки, которые впервые взялись за возделывание томатов в восьмом веке, тоже выращивали не только красные плоды. Помидоры на ацтекских грядках были и белыми, и желтыми, и темно-бурыми. Израильские селекционеры просто довели дело предков до совершенства.

А теперь о самом важном — об отличительных внутренних особенностях. Черные помидоры сладкие на вкус. Гораздо слаще розовых, которые обычно используют для приготовления салатов. А еще в их мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и вещества, которое поддерживает нашу иммунную систему на плаву, — витамина С.

Сорт Black Galaxy отлично приживается на грядках, которые расположены в умеренных широтах. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках Украины.

Black Galaxy томат

Желтый арбуз

Сорт:“Янусик”

Разнообразите арбузов на современном рынке действительно поражает. Большие и маленькие, плотные и не очень. Ярко-красные и розовые. Встречаются даже белые и желтые! Последние выглядят как настоящее украшение стола. Хотя вкусовые качества гигантской ягоды от этого никак не меняются. Желтый арбуз сорта “Янусик” сладкий и хрустящий. И это два аргумента в пользу того, чтобы посадить его на своей бахче. Но разумеется, это далеко не предел. Японцы вообще вырастили квадратные арбузы, сетуя на то, что круглые неудобно транспортировать. Отсюда вывод: хотите узнать уровень технического прогресса — посмотрите на эволюцию арбуза за последнее тридцатилетие.

Янусик арбуз

Красный огурец

Сорт: Тладианта

Тладианта — это родная сестра обычного грунтового огурца. Она, как и ее собрат, относится к семейству Тыквенных. Плоды тладианты на вид — ну точно как небольшие огурчики. С одной лишь оговоркой: они окрашены в насыщенный красный цвет. Есть, правда, и еще один нюанс: употреблять в пищу плоды тладианты не стоит. Нет-нет, они не ядовитые. Но их вкусовые качества далеки от того, что мы привыкли называть огурцом. Тладианту выращивают, по большей части, как декоративное растение. Поэтому в салат ее резать не стоит.

Непривычное и необычное, которое еще вчера удивляло и шокировало, очень быстро входит в моду, а со временем и вовсе становится частью стиля. Так было с арбузами, которые с течением времени меняли цвет. И с помидорами, которые из красных постепенно превратились в черные. Поэтому рекомендуем вам присмотреться к овощам неожиданного окраса: часть из них вы точно сможете вырастить на собственной даче, чем непременно удивите соседей и разнообразите огородную палитру.

Красный огурец

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие интересные и непривычные расцветки у знакомых плодов.

Ответить

Матушка-природа не перестает удивлять, конечно же с помощью селекционеров.

Ответить

Интересно, а цвет плода влияет на его вкусовые качества

Ответить

Помидоры и перец разных расцветок уже привычное дело, но капуста и огурец - это просто фантастика.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация