1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-10 секретов хорошего урожая томатов

ТОП-10 секретов хорошего урожая томатов

Рейтинг
18 7
Содержание статьи
  1. Искусственное опыление томатов
  2. «Результативное» опрыскивание
  3. «Меченная» территория
  4. Правильная посадка томатов
  5. Окучивание томатов
  6. Мульчирование
  7. Правильное пасынкование
  8. Удаление лишней листвы
  9. Корневая подкормка в период плодоношения
  10. Опрыскивание растения

Абсолютно все, кто занимается огородничеством, стремятся получить отличные урожаи, качественные и вкусные овощи, а для достижения своей цели готовы испробовать все хитрости и уловки, ведь только так можно добиться высоких результатов.

Одним из самых распространенных овощей на каждом дачном участке является томат, ведь это не только очень вкусный ингредиент свежих салатов и множества блюд, но и отличный полезный овощ, который обладает массой положительных свойств, что благотворно влияют на организм человека. Именно поэтому вряд ли кто-то согласится пренебречь дельными рекомендациями, дабы получить высокий и качественный урожай томатов. Предлагаем лучших 10 советов, которые помогут насладиться помидорами сполна, собирая урожай 2018 года.

Искусственное опыление томатов

Томат – это растение, которое благополучно отцветает, опыляется и формирует плоды. Безусловно, в природе сделано всё так, что этот процесс происходит без помощи человека, а вот насекомые или ветер являются лучшими помощниками. К сожалению, но в тепличных условиях, когда высаживается овощ для получения очень ранней продукции с целью реализации, то каждый день очень ценится, так как рынок жестокий и диктует свои правила: кто первый начинает реализацию, то и получит максимальную прибыль. Для этого вам понадобится самостоятельно «отряхивать» цветущие гроздья, дабы пыльца смогла попадать на «соседей» и таким образом опыление пройдет быстрее и успешнее. После обильной «встряски» следует хорошо полить растение, дабы обогатить его силой, а через несколько часов – насытить кислородом, организовывая проветривание. Подобные манипуляции рекомендуют проводить один раз в 2-3 дня в период цветения. После искусственного опыления следует воспользоваться следующей рекомендацией.

«Результативное» опрыскивание

Для этого во время цветения вам необходимо опрыскать всё растение раствором борной кислоты. Для этого вам понадобиться на ведро воды 10 грамм этого вещества. Этой смеси будет вполне достаточно для обильно опрыскивания, в результате чего не только завязь будет формироваться быстрее, но и крупнее, и качественнее. Считается, что после этой процедуры можно рассчитывать на увеличение урожая до 15-20%. Вкусовые качества также затрагивает эта манипуляция, ведь уровень сахара увеличивается, соответственно на вкус помидоры становятся намного вкуснее.

«Меченная» территория

Безусловно, место, где выращиваются не только томаты, но и их рассада имеет огромное значение для показателей урожайности. Для этого необходимо каждый год в период осенней уборки, выделить хорошую и здоровую ботву томатов. Её необходимо очень мелко нарезать и обильно смешать с почвой, где в будущем планируете высаживать рассаду томатов. После смешивания тщательно и поглубже перекопайте территорию, и смело весной высаживайте там рассаду. Опытные огородники утверждают, что «своя» земля положительно влияет на растение и на урожай.

Правильная посадка томатов

Многие даже не догадываются, что от того, как и где будет произведена высадка рассады томатов будет в дальнейшем зависеть количество урожая, но и скорость, и качество созревания плодов. Для этого высаживайте томаты исключительно по широте, то есть с востока на запад и никак иначе. Подобное расположение гарантирует значительное увеличение светового дня, так как солнечные лучи равномерно и длительное время будут окутывать не только растение, но и плоды. При подобном расположении утром будут первые лучи солнца соприкасаться не только с землей, но и растением, а вот по полудню тень не будет закрываться «соседей», тем самым вызревание плодов будет проходить равномерно со всех сторон.

Выбирайте правильное место для посадки. Томаты стоит высаживать на место, где раннее росли огурцы, репа, цветная и ранняя капуста, кабачок, тыква, морковь, патиссон и конечно сидераты. Возможно, томатам понравится почвы после буряков, кукурузы, пряных трав, капусты, бобовых культур, чеснока и лука. Не стоит высаживать томат после картофеля, перца, баклажана и второй раз на то же место, где прежде росла эта культура.

Окучивание томатов

Для того, чтобы корни томатов были достаточно сильными и, как результат, можно собирать не только богатый, но и крупный урожай, растение необходимо окучивать, тем более неоднократно. Считается, что лучшим периодом для окучивания является период активного роста и формирования корневой системы. Поэтому начальный этап роста начинается, как только растение благополучно прижилось к своему постоянному месту. Поэтому в этот момент следует, впервые окутать корни землей. Далее, когда идет активная вегетация, окучивание не уместно. В период цветения и формирования завязей, параллельно активно растет и корень, который нуждается в окучивании. Помните, что окучивание – это не прихоть огородников, а необходимая процедура для растения. Именно поэтому растение самостоятельно сигнализирует в обоих случаях, что его необходимо как можно скорее «укрыть» землей. Впервые он выбрасывает небольшие наросты в виде горошин на стебле сразу над землей. Как только вы увидели что-то похожее, смело начинайте окучивание. Далее следите за сменой окраса стебля, он должен приобрести легкий синеватый оттенок – это также «намек» на период окучивания. Не забывайте, что эту процедуру необходимо производить исключительно влажной землей, так как только так можно рассчитывать на положительный результат. Ведь с окучиванием у растения появляется больше сил, которые он тратит на плоды, а не корневую систему.


Как вырастить здоровую и сильную рассаду


Мульчирование

Мульчирование – это защита растения от обнажения корневой системы и обильного прорастания сорняков. Для этого необходимо территорию вокруг каждого куста обильно накрыть соломой, сеном или опилками. Эти манипуляции помогут длительное время сохранять влагу, что особенно актуально в средине лета. Также доказано, что растения с мульчированным стеблем родят намного лучше, поэтому можно смело рассчитывать на увеличение урожая на 25-30%. Как пользу, так и вред можно нанести мульчированием, если использовать не удачный материал. Это кора или сухая листва, так как в них чаще всего скапливаются личинки разных вредителей, а инфицирование грибковыми заболеваниями – обычная практика. Поэтому выполнять эту процедуру нужно качественно, соблюдая все рекомендации, или никак.

Правильное пасынкование

Многие знают, что удаление всего лишнего, научным языком пасынкование, следует проводить достаточно часто, дабы растение сконцентрировалось только на успешном созревании плодов, а не на массивной ботве. Но, к сожалению, не все выполняют эту процедуру правильно. Так как многие считают, что необходимо лишние побеги убрать полностью, хотя это заблуждение. Всё дело в том, что при такой манипуляции создается «открытая рана», которая быстро затянутся, не может и становится отличным местом для зарождения разных грибковых заболеваниях. Пасынкование – это нужная процедура, но её необходимо проводить правильно. Для этого следует оставлять небольшие «пеньки», которые намного быстрее затягиваются, нежели «рана» на самом стебле. Лучше всего эту процедуру проводить утром, ведь в течении для «пенек» подсохнет и закроет доступ к растению.

Удаление лишней листвы

Многие считают, что чем больше и массивнее листва на растении, тем лучшими будут плоды. Это заблуждение. Каждый листочек и каждая лишняя гроздь – это лишняя и не нужная потеря энергии, которая могла быть направлена в правильное русло. Существуют разные мнения насчет удаления листвы, но общее то, что вся листва, которая соприкасается с землей, обязательно должна быть удалена, так как она является главным переносчиком заболеваний, ведь через малейшее касание происходит инфицирование. Поэтому смело удаляйте все нижние листочки. Утверждают, что эту процедуру следует начинать со средины июня и постепенно. Не нужно превращать растение в «лысый ствол», достаточно обрывать нижнее листочки постепенно, по мере необходимости. Это поможет растение хорошо и сбалансировано получать свою норму кислорода и не тратить силы на ненужную нагрузку. Главным правилом «обрезки» является наличие верхней листвы в период формирования завязи и плодов. Смело можно обрывать постепенно низ, но не верх. Также важны погодные условия в период этой процедуры. Вам следует проводить подобные манипуляции утром, дабы за день «ранка» полностью затянулась и не стала очагом заражения.

Корневая подкормка в период плодоношения

Безусловно, любое растение благоприятно реагирует на удобрение, и томаты – не исключение. Многие огородники весь вегетационный период просто созерцают, а как только увидят первые завязи, начинают активно использовать всевозможные подкормки минеральными удобрениями. Это главная ошибка. Удобрять и поддерживать растение необходимо изначально, ведь вступать в период образования завязей необходимо мощному, а не слабому растению. Поэтому любые минеральные удобрения следует вносить, пока нет завязей. А вот в период формирования плодов можно использовать более щадящие, но также эффективные средства. Существует ТОП 3 лучших способов помочь растению в этот период.

  1. Необходимо создать своеобразный полезный «минеральный коктейль», для этого вам понадобится 5 литров кипятка и 2 литровые банки золы. Образовавшуюся смесь необходимо тщательно перемешать и остудить. Далее добавляйте 10 грамм борной кислоты, 10 мл йода и 10 литров воды. «Коктейль» готов через сутки, после того как хорошо настоится. Данная смесь очень концентрированная, поэтому перед подкормкой следует содержимое разбавить водой в количестве 10 литров. Под каждый куст следует вылить в среднем одну литровую банку смеси.
  2. Также очень благоприятно влияет на плоды сухая зола, которую следует подсыпать под каждый куст с расчетом, что на один квадратный метр земли понадобится 4 столовые ложки золы. Сторонники этого метода утверждают, что плоды после этой процедуры будут значительно слаще. Помните, что подобные действия следует проводить каждые 10-14 дней.
  3. Еще один способ – это подливание своеобразной бродящей смесью, для приготовления которой понадобится в трех литровую емкость насыпать пол стакана сахара и 10 грамм дрожжей. Содержимое залейте теплой водой и тщательно перемешайте, дабы всё полностью растворилось. Когда смесь остыла её нужно разбавить ведром воды. Подобную процедуру достаточно провести один раз, но качественно, подливая под каждый куст один литр бродящей жидкости.

Опрыскивание растения

Удобрение почвы и корней – это огромная помощь растению, но для комплексной подкормки, необходимо не пренебрегать опрыскиванием листвы. Это не только обеспечит полноценную подкормку растению, но и защитит от злостных вредителей. Также можно смело рассчитывать на сбор раннего урожая. Существует 4 проверенных способов, как лучше всего провести внекорневую подкормку.

  1. На ведро воды необходимо 10 грамм монофосфата или калиевой селитры.
  2. Использование 10 грамм мочевины с расчетом на 10 литров воды.
  3. Кальциевой селитры необходимо 10 грамм на ведро воды.
  4. Самостоятельно также можно создать действующее удобрение. Для этого понадобится 10 литров воды, 20 капель йода и одна литра сыроватки.

Какой способ выберите вы – сугубо индивидуальное решение, ведь можно чередовать несколько способов, так как действие таких процедур намного быстрее, чем стандартное удобрение.

Выращивание томатов на своем участке – это ответственное занятие, ведь малейшее расхождение с нормами и правилами ухода могут чревато сказаться на урожайности. Чтобы не разочароваться, а сполна наслаждаться богатым и вкусным урожаем томатов, следует придерживаться вышеизложенных рекомендаций, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 7

Комментарии

Оленин Денис

Спасибо. Полезная статья.

Ответить
Саша Каплина

Томаты любят рыбу, я при высадке рассады в каждую лунку ложу по одной мороженой кильке, только слежу, чтобы она не соприкасалась с корешками.

Ответить
Соня Ковалева

Идея с рыбкой понравилась Когда «углубляешься» в органическое земледелие отчетливо понятно, что ничего в хозяйстве не пропадет. В этом году я выяснила, что и малина любит остатки пищевых отходов, (очистки, обрезки, крошки и скорлупки) — все отправляется под кустики.

Ответить
Ксения

Меня, смущает, в этой затее один вопрос? не соберутся ли ко мне на участок все окрестные коты и собаки на рыбный запах?

Ответить
Саша Каплина

Чтобы животные не беспокоили надо рыбу измельчить и перемешать с землёй.

Ответить
София

Выращивала томаты в этом году, следуя вашим советам. И окучивала, и пасынковала ,и мульчировала, и подкармливала. Результатом осталась довольна, такого обильного урожая еще не было.

Ответить
Наталья Михайловна

Заинтересовалась методом меченой территории, уже хожу выбираю красивые кустики томатов, чтобы использовать их в качестве удобрения. Посмотрю весной на результат.

Ответить