1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. История возникновения оранжерей, их отличие от теплиц и зимних садов

История возникновения оранжерей, их отличие от теплиц и зимних садов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сходство и различие тепличных сооружений
  2. Из истории возникновения оранжерей
  3. Первые оранжереи
  4. Золотая эра оранжерей
  5. Оранжереи в России и Украине
  6. Что способствует модной тенденции – иметь «домашнюю» оранжерею

Что такое – оранжерея? Отдельно стоящее от дома и застекленное со всех сторон строение, предназначенное для обитания в нем теплолюбивых растений в холодное время года, разведения и выращивания тропических экзотов. Само название подобных помещений указывает на их предназначение – orange с французского обозначает «апельсин». Культивационные оранжереи подразделяют на Frigidarium (холодные), Tepidarium (умеренные или полутеплые), Caldarium (теплые). Часто оранжереями называют только холодные помещения для растений, а другие – полутеплые и теплые – теплицами и даже зимними садами. Поэтому давайте сначала определимся с терминологией и различиями в объектах, чтобы не было путаницы.

Сходство и различие тепличных сооружений

Теплица, как и оранжерея, тоже предназначается для выращивания растений и находится вне жилого дома. Но ее назначение узко практическое – в зависимости от размеров и специального оснащения, теплица может использоваться для производства и выгонки рассады, а также круглогодичного получения урожая.

Зимний сад обычно является составной частью жилого дома. Может размещаться на отапливаемой веранде или застекленной террасе, быть продолжением столовой или гостиной, занимать отдельную комнату. Его назначение – создание зеленого оазиса в интерьере помещения, имитация близости к природе, эстетическое наслаждение и психологическая релаксация домочадцев. Причем современная технология позволяет применять при обустройстве зимних садов дизайн с неограниченными возможностями, например, наличие искусственного водоема с рыбками.

Как видим, у теплиц и зимних садов при ряде архитектурных и конструктивных сходств утилитарное назначение. Оранжерею, по желанию ее владельца, можно использовать в качестве теплицы, выращивая в ней агрокультуры или субтропические растения, и как зимний сад. Исключение – тип оранжерей со сплошной (не стеклянной) крышей. Их назначение – кратковременный, зимний «пансион» растений. Называют такие строения консерваториумами (слово conserver с французского – «сохранять»).

Оранжерея что это

Из истории возникновения оранжерей

Первые попытки выращивать теплолюбивые растения под укрытием, относятся к древнему Египту, но нам мало что известно о том, как это реализовывали практически. Однако ближе к римским временам уже есть записи, в которых четко объясняется алгоритм действий. Например, упоминание о том, что император Тиберий (14-37 год н.э.) обожал свежие огурцы и хотел их вкушать ежедневно круглый год. Его верные слуги, желая порадовать императора, изобрели тележку, в емкость которой насыпали грунт и высаживали огурцы. Днем эту тележку выкатывали на солнце, а на ночь закатывали в помещение. Сверху тележки защищались от холодного воздуха промасленной тканью, а затем листом прозрачного кристалла, называемым селенитом.

Первые оранжереи

Первая настоящая оранжерея, названная «ботаническим садом», была построена в Италии в XIII веке с целью защиты экзотических тропических растений, привозимых исследователями фауны из заграничных экспедиций. При постройке оранжерей древние садоводы учитывали естественное движение небесного светила, обеспечивая растениям наибольшее количество солнечного света. В XV-м веке итальянские производители стекла из Мурано (Венеция) придумали, как его можно использовать для создания стеклянных крыш в оранжереях и других тепличных сооружениях.

Идея защищенного пространства, где растения и деревья могли расти независимо от климата и времени года, была настолько привлекательной, что быстро распространилась по странам Европы. Во 2-й половине XVI века первые оранжереи появились во Франции. Королевская семья любила апельсины и специально для нее выращивали маленькие вечнозеленые апельсиновые деревья в оранжереях, построенных в садах Версаля. Зимой кадки с деревьями переносили в отапливаемые строения, состоящие из каменных стен и деревянного каркаса со сплошной крышей. Именно тогда подобные постройки стали называть оранжереями.

Оранжерея, в которой тепло в зимнее время поддерживалось с помощью печек, впервые была построена в 1599 году в Лейдене (Нидерланды). Первая оранжерея в Америке появилась в 1737 году. Ее владельцем был Эндрю Фаней, успешный бостонский купец. В Японии – в 1880 году. Ее построил британский коммерсант Сэмюэль Кокинг, который занимался экспортом лечебных трав.

До XIX века теплицы или оранжереи, как их тогда называли, были предметом престижа для богатых и влиятельных людей, и часто строились для хозяек дома, чтобы они могли наслаждаться розами и орхидеями. Многие известные замки имели большие, тщательно продуманные оранжереи с функциями зимних садов, наполненных экзотическими цветами и деревьями.

Оранжереи

Золотая эра оранжерей

Золотая эра оранжерей наступила в Англии в викторианскую эпоху, тогда были построены самые большие оранжерейные теплицы, например, комплекс новаторских королевских ботанических садов и оранжерей Кью (англ. Kew Gardens) в юго-западной части Лондона общей площадью 132 га. К другим большим оранжереям, построенным в XIX веке, относятся Нью-Йоркский Crystal Palace – (Хрустальный Дворец), мюнхенский Glaspalast (Стеклянный дворец) – они, к сожалению, не сохранились до наших дней, и знаменитые королевские теплицы Лакена (Брюсель) короля Бельгии Леопольда II (1874–1895).

Девятнадцатый век был также эпохой великих общественных теплиц, таких как Jardin d'hiver на Елисейских полях в Париже (1846) и Crystal Palace в Лондоне (1851), которые удивляли людей экзотическими растениями. Оранжерея, состоящая из металлических конструкций, впервые была построена в 1845 году в Лондоне, а в ХХ веке стали возводить оранжереи с использованием полимерных покрытий вместо тяжелых стекол.

Оранжереи в России и Украине

«Оранжерейные палаты» впервые появились в России в последние годы XVII века. Сначала в садах на территории Кремля, а затем в XVIII веке в Петербурге по распоряжению Петра I. Тогда же оранжереи стали модным атрибутом загородных поместий и дворцовых ансамблей, совмещая функции теплицы и зимнего сада, нередко с танцзалом, украшенным скульптурами. В оранжереях крупнейшего горнопромышленника, поклонника садоводства и основателя "Нескучного сада" – П. Демидова (Москва, XVIII век) и графа А. Разумовского (XIX в., имение Горенки) проводились научные ботанические исследования.

В настоящее время самые крупные оранжерейные объекты находятся в ботаническом саду РАН им. Н. Цицина (Москва) и в БИН РАН им. В. Комарова (Санкт-Петербург). В Украине это оранжерейный комплекс в ботаническом саду им. А. Фомина (Киев). Достопримечательность – Livistona Australis, 200-летняя пальма 30-ти метрового роста.

оранжерея Фомина киев

Что способствует модной тенденции – иметь «домашнюю» оранжерею

Конструкции разных типов оранжерей адаптировались в 1960-х годах, когда благодаря научно-техническому прогрессу стали широко доступны прочные, легкие строительные материалы и прозрачные покрытия, заменяющие стеклянные. Значительное снижение затрат на их приобретение способствует тому, что оранжереи стали все чаще возводить в небольших хозяйствах и в частных владениях. Мечта многих садоводов – иметь собственную оранжерею, в наше время вполне осуществима. Как воплотить эту мечту в действительность, расскажем в следующей статье.  

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные исторические факты, жаль не у всех есть возможность устроить такую красоту у себя в доме.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация