1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Советы по пересадке рассады в открытый грунт и уход за ней

Советы по пересадке рассады в открытый грунт и уход за ней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные правила высаживания рассады в открытый грунт 
  2. Пересадка и технология погружения в почву зависит от места, где росла рассада 
  3. Особенность посадки рассады с открытой корневой системой 
  4. Правильно подготовленная грядка или место обитания – залог быстрой адаптации 
  5. Схема посадки для рассады 
  6. Основные правила ухода за рассадой 
  7. ТОП-3 правила ухода за рассадой после посадки в открытый грунт 

Позади ответственный период выращивания рассады овощных культур, и пришло время начинать её пересаживать на постоянное место в открытый грунт. Можно купить или вырастить отличную рассаду, но при совершении ошибок посадки, а также при не правильном уходе в первое время за молодым растением, можно полностью сгубить овощную культуру, так и не дождавшись высоких урожаев. Именно поэтому, вырастить качественную рассаду нужного сорта – это всего полдела, а вот соблюдение технологии грамотной посадки и ухода за ней в период адаптации – это то, что должен не только знать, но и выполнять каждый огородник. Давайте разбиремся в особенностях и нюансах.

Основные правила высаживания рассады в открытый грунт 

Несмотря на то, что рассада может быть самой разной овощной культуры, следует отметить общие принципы, на которых и будет базироваться успешное выращивание. А для этого следует придерживаться нерушимых правил посадки на основное место роста.

Пересадка и технология погружения в почву зависит от места, где росла рассада 

Ранее мы рассказывали в этой статье, что рассаду можно выращивать в емкостях купленных или созданных самостоятельно, поэтому у каждого огородника был реальный выбор, от которого на этапе пересадки и появились разные вариации переноса растений на постоянное место. Давайте вкратце рассмотрим действия огородника, если он выращивал рассаду любых овощных культур именно в таких емкостях.

  • Пластиковые стаканчики. Одним из самых популярных вариантов выращивания рассады является обычный пластиковый одноразовый стаканчик, который станет бюджетным вариантом емкости для рассады. Разумеется, в такой емкости может расти исключительно одно растение, что упрощает процесс пересадки. Существует два способа пересадки и оба только с сохранением земляного кома. Первый – это аккуратно перевернуть стакан вверх ногами, и механическим путем освободить стакан от комка почвы. Второй же вариант – это разрезание по вертикали стакана. В обоих случаях вы получаете растение с большим комком земли, которую следует переносить на грядку в «родном» количестве.
  • Кассеты для рассады.Этот вариант не самый простой, так как манипуляции подобные стакану – не провести. В каждой кассете растет свое растение, что нуждается в пересадке. Для сохранения земляного кома необходимо помочь не только растению, но и земле. Следует с обеих сторон максимально «подкапнуть» металлической лопаткой, чтобы почва смогла отсоединиться от боков кассеты. Процедуру обязательно следует проводить с двух сторон, после чего растение успешно вынимается, не теряя свой «домик» - земляной ком.
  • Ящик с массово посаженной рассадой. Этот способ выращивания один из самых простых и не дорогих, но пересаживать растения из такой емкости – самый хлопотный и рискованный вариант, так как повредить корневую систему – очень просто. Перед изъятием, расчертите себе квадраты, чтобы четко понимать, какая земля относится именно к этому растению. Только после этого следует специальной лопаткой постараться максимально быстро и без остатка вытащить сформированный квадрат из ящика – обязательно с комом земли. Далее высаживать на намеченное место на участке.
  • Бумажные стаканчики для рассады. Очень популярно в наше время пользоваться бумажными стаканчиками для кофе. Также очень популярно использовать газету или бумагу, для создания доступных емкостей для рассады. Существует два варианта посадки бумажных емкостей – погрузить их прям в лунку, или освободить землю от бумаги. Первый способ – самый практичный, так как вы погружаете растение с землей и бумагой сразу в землю, так как емкость со временем просто разложатся и растения максимально быстро приживутся к новой среде обитания. Второй способ немного сложнее, так как стаканчик нужно разрезать вертикально и аккуратно погрузить вместе с землей в лунку на грядке.
  • Торфяные емкости. Самый простой и проверенный способ, но в то же время и самый дорогой – это выращивание не в емкостях с землей, а в готовой почве, созданной из торфа в виде таблеток, кассет или иных вариаций использования торфа для рассады. Главный плюс – это посадка растения вместе с этой таблеткой. Во-первых, процесс посадки очень простой, а во-вторых, торфяная емкость станет отличным удобрением для молодой рассады, что так нуждается в благоприятных условиях в период адаптации. 

Эксперты советуют, для успешного перенесения рассады на новое и постоянное место роста, необходимо за неделю до пересадки прекратить поливы, а за 2 часа до высадки обильно увлажнить. Такой хитрый способ используется для того, чтобы земляной ком обильно сплотился вокруг корня и успешнее вынимался из любой емкости, а также не рассыпался в процессе переноса на грядку.

 

Особенность посадки рассады с открытой корневой системой 

Те, кто выращивает рассаду самостоятельно, стараются создать такие условия роста и развития, чтобы рассада максимально качественно выросла и в будущем росла и развивалась, поэтому продумывают все нюансы, особенно пересадку, сохраняя корневую систему в закрытом виде. Но, что же делать не менее профессиональным огородникам или любителям, которые покупают готовую рассаду, и в 90% случаев она с открытой корневой системой? Следует помнить, что без почвы рассада долго не сможет успешно сохранять все свои свойства, поэтому следует максимально быстро её посадить на постоянное место и создавать благоприятные условия, ухаживая за рассадой, но, к сожалению, гарантий нет, что овощная культура успешно приживется. 

Правильно подготовленная грядка или место обитания – залог быстрой адаптации 

Кроме наличия земляного кома у рассады, благоприятно на адаптацию и дальнейший рост растения скажется непосредственно почва, куда будет рассада пересажена. Именно поэтому следует провести ряд подготовительных моментов и процедур. Стартуют подготовительные работы осенью, перекопкой участка, а также внесением органики – навоза или компоста. Удобрение органикой осенью – это максимально качественная подготовка после перекопки, так как почва хорошенько обогатится всеми полезными элементами, а за зиму максимально насытят землю, превратив её в плодородную почву. Весной же органика не настолько полезна, а вот обеззараживание – это мудрое решение. Для таких целей лучше всего использовать медный купорос, которым создается раствор с расчета, что на ведро воды понадобиться лишь столовая ложка. Эксперты утверждают, что эффект будет усилен, если раствор будет очень горячим. Ориентиром должен служить рекомендуемый расход – литра смеси на квадратный метр участка.

Схема посадки для рассады 

Если вы правильно подготовили территорию, правильно извлекли рассаду, то финальным моментом для успешной посадки станет четкое соблюдение схемы посадки – это конкретные показатели расположения растений между соседями и расстояние между рядками. Схема посадки у каждого растения – индивидуальная, тем более, что это зависит о многих факторов – детерминантности, принципа роста и сорта. Помните, перед посадкой любой овощной культуры нужно четко знать рекомендуемую схему посадки, ведь загущение может стать первой причиной для проявления болезней, а слишком отдаленные посадки приведут к не рациональному использованию территории.

 

Основные правила ухода за рассадой 

Бесспорно, что технология посадки рассады – это святое, и соблюдение всех правил и рекомендаций не подлежат обсуждениям или осуждению. Но вряд ли найдутся эксперты, что согласятся, мол это единственное, что необходимо для дальнейшего роста и развития растения и, как итог, богатого урожая. Качественная и правильно организованная работа и уход за молодой рассадой в почве – это то, что должен знать каждый, ведь неправильную посадку можно компенсировать полноценным уходом, и не исключено, что растение успешно продолжит вегетацию и порадует обильным урожаем. А вот правильную посадку легко испортить отсутствием ухода, что перечеркнет все труды и можно остаться вовсе без урожая. 

ТОП-3 правила ухода за рассадой после посадки в открытый грунт 

Конечно, каждое растение имеет свои особенности по уходу, но существует некие три основных правила ухода за рассадой в первый период в не зависимости от овощной культуры. Именно о них пойдет речь далее. 

  1. Правильная посадка и отсутствие изобилия воды.Многие начинающие огородники уверены, что чем чаще они поливают рассаду в открытом грунте, тем лучше для нее. Это заблуждение. Всему есть свои объяснения и правила. Высаживают любую рассаду, обязательно обильно увлажнив лунку, соответственно поверху воду лить – запрещено. Мульчировать нужно исключительно сухой землей, тогда растение будет длительное время сохранять достаточное количество влаги для адаптации. Если вы зачастите с поливами, вы чрезмерно увлажните корень, что может сыграть с растением злую шутку. Помните, обильные поливы являются причиной появления плотной корки вокруг рассады, что тормозит её рост и развитие. Вывод, поливать впервые после правильной посадки рассаду нужно не раньше, чем через 7-10 дней.
  2. Укрытие и мульча – верные защитники молодой рассады.Не секрет, что высадка в открытый грунт – это сильный стресс для растения, так как перепады температуры, новая среда – это большое испытание. Но вот самым страшным для каждого растения станет палящее солнце, что не только полностью лишает влаги растения, но и способствует полноценному увяданию и гибели. Вывод, рассаду любых овощных культур нужно обязательно мульчировать, чтобы влага не испарялась очень быстро, а сорняки не забивали корневую систему. Поверх участка следует натягивать дуги или столбики, на которые следует натягивать нетканый материал или специальную садовую сетку, что убережет от ожогов прямыми солнечными лучами.
  3. Ранняя подкормка рассады – скорее вред, чем польза.Многие огородники уверены, что чем раньше они начнут подкармливать молодую рассаду, тем быстрее она начнет активный рост и развитие. Это заблуждение. Существует универсальное правило – не стоит подкармливать растение 10-14 дней после посадки в открытый грунт. Если вы правильно подготовили территорию осенью, то она и так достаточно богата полезными веществами, а всё, что много, то не здраво. Не спешите, дайте растению освоится и прижиться, так как, чтобы усвоить даже полезные элементы, нужны силы, поэтому нужно хорошенько освоиться. Через две недели растение окрепнет и будет готово принимать азотосодержащие удобрения, которые необходимы на старте, а далее, каждое растение должно следовать своему календарю подкормок.

Высаживать рассаду в отрытый грунт следует правильно, тогда она быстро и успешно приживется. Соблюдение всех правил ухода на начальном этапе за рассадой – это закон, который не терпит поправок для достижения высоких результатов.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезные рекомендации с которыми сталкивается каждый огородник, не менее важно простое и доступное их толкование.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация