1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Вредители и болезни чечевицы: профилактика и лечение

Вредители и болезни чечевицы: профилактика и лечение

Курач Яна Эксперт
Киев
5 0
Содержание статьи
  1. Болезни чечевицы
  2. Мучнистая роса
  3. Аскохитоз
  4. Ржавина
  5. Фузариоз
  6. Корневая гниль
  7. Перноспориоз
  8. Вредители чечевицы
  9. Степной сверчок
  10. Степной щелкун
  11. Черный долгоносик
  12. Гороховая тля
  13. Клубеньковый долгоносик
  14. Профилактика болезней чечевицы

Чечевица – это травянистое однолетнее растение, высотой от 15 см до 70 см. Стебель тонкий и ветвистый, густо усыпан листьями. Куст бывает прямостоячим или полустелящимся. Растение очень красивое в период цветение: на кусте формируются цветки из пяти лепестков голубого, синего, фиолетового цвета и других оттенков в зависимости от сорта. Плоды чечевицы – это одноименные съедобные бобы черного, коричневого, красного или зеленого цвета. По размеру бобов чечевицу делят на крупносеменную и мелкосеменную. Растение неприхотливое, переносит небольшие заморозки (до -5) во время вегетационного периода, в также засухи.

Болезни чечевицы

Среди болезней чечевицы известны мучнистая роса, корневая гниль, аскохитоз, ржавчина, фузариоз и ложная мучнистая роса.

Мучнистая роса

Заболевание чаще всего поражает чечевицу, особенно в жаркие и засушливые дни. В результате поражения на листиках, черешках, стебле и плодах появляется мучнистый и паутинный налет белого цвета. Возбудитель мучнистой росы – гриб. Во время вегетационного периода происходит конидиальное спороношение грибка. Из-за этого, когда заканчивается период вегетации, на грибнице формируются клейстотеции, а мицелий чечевицы становится серым. На зиму грибок перебирается в растительные остатки, поэтому очень важно не забывать осенью чистить участок. На запущенной стадии заболевания хлорофилл листьев разрушается, а урожайность ухудшается на 20%.

Аскохитоз

При этой болезни на листьях, стебле и плодах образуются небольшие пятна желтого цвета, со временем с бурой каймой. Позже на месте пятен появляются точки-пикниды бурого цвета.Риск заболевания чечевицы аскохитозом выше всего в теплую и влажную погоду. Изначально болезнь задевает части одного растения, а позже может распространится на растущие рядом кусты. Возбудителем болезни является гриб, который зимует в растительных остатках в виде грибницы. В результате поражения гибнут всходы, посев становится редким. Семена заболевшей чечевицы формируются мелкими, щуплыми, а урожайность снижается на 30%.

Ржавина

Грибковая болезнь поражает листья, стебель и плоды чечевицы. В результате заболевания на листьях образуются пятна ржаво-бурого цвета, которые со временем становятся черными. Листья некротизируются и опадают. Чаще всего чечевица заболевает в прохладную и сухую погоду. Зиму гриб в виде телиоспор проводит в растительных остатках. Из-за ржавчины бобы формируются плохого кормового качества, а урожайность семян и зленой массы снижается на 30 %.

Фузариоз

Популярная болезнь, которая чаще всего поражает растения целиком. Признаки болезни заметны уже через 20 дней после посева. Фузариоз заметно вредит листьям: они становятся желтыми, останавливаются в росте и преждевременно опадают. Когда корень приобретает бурого цвета, растение полностью погибает. При фузариозе также заметны споры грибка – бело-розовые подушки снизу на стебле. Инфекция чаще всего заражает чечевицу через почву, семена или растительные остатки.В итоге всходы гибнут, а урожайность снижается на 25-30%.

Корневая гниль

Нередко чечевица болеет и корневой гнилью. На корне, рядом со стеблем, появляются продолговатые пятна темного цвета. Если слегка его корень, будет видно пораженную сосудистую систему. Корни в результате начинают гнить, листья замедляются в росте и опадают, а само растение становится желтым и быстро вянет. Возбудителем болезни является палочковидная подвижная бактерия. Оптимальными условиями для развития болезни является температура 23-25®С выше нуля, и влажность почвы около 60-80%. Возбудитель корневой гнили на зиму остается в почве, растительных остатках, распространяется насекомыми, ветром и т.д. Чечевица преждевременно гибнет, семена не формируются или формируются щуплыми, непригодными к употреблению.

Перноспориоз

Болезнь известна среди садоводов как «ложная мучнистая роса», распространяется повсеместно. Повреждает листья, стебель, бобы: на них образуются расплывающиеся хлоротичные пятна желтого цвета, которые со временем засыхают. На нижней части листиков в пораженных местах образуется рыхлый налет грязно-серого, а потом бурого цвета. Болезнь развивается по-разному: локально, когда повреждаются отдельные части растения, или системно – повреждает весь куст. Благоприятными условиями для развития перноспориоза являются влажный воздух, частые дожди и умеренная температура. В результате снижается всхожесть на 10%, и урожайность на 30%.

Вредители чечевицы

К вредителям чечевицы относят степного сверчка, степного щелкуна, черного долгоносика, гороховую тлю, клубеньковых долгоносиков, фасолевая и чечевичная зерновки.

Степной сверчок

Это небольшое насекомое, длиной до 2 см. Его тельце и голова черного цвета с развитыми крыльями. Яйца насекомого блестящие, белого цвета, длиной около 4 мм. Личинка отличается от взрослой особи меньшими размерами и недоразвитыми крыльями. На зиму личинки перебираются в растительные остатки, а летом превращаются во взрослых сверчков.

Поливать молодые растение рекомендуется с осторожностью, т.к. наиболее опасны вредители во время поливов. Они пытаются уйти от затопления и перебираются на возвышенные места, где за короткое время уничтожают весь урожай. Чтоб избавиться от вредителя, эффективно использовать такие препараты, как «Карбофос» и «Децис». В качестве профилактики рекомендуется осенью глубоко перекапывать почву и разбивать земляные комы.

Степной щелкун

Это жук, тельце которого широкое черного цвета с бронзовым блеском, длиной около 2 см. Личинка жука коричневого цвета, 2,5 см. На зиму жуки перебираются в почву на глубину 15 см, а личинки –до 35 см. В апреле жуки выползают из почвы на поверхность. Чтоб не допустить появления степных щелкунов, рекомендуется вовремя удалять сорняки, вносить калийные и аммиачные удобрения, известковать почву, соблюдать правила севооборота, перед посевом обрабатывать семена перитроидами или инсектицидами.

Чтоб избавиться от вредителя, нужно вносить в почву пестициды на основе перитроидов, фосфорорганических инсектицидов, неоникотиноидов.

щелкун

Черный долгоносик

Небольшой блестящий жук, длиной до 1 см, с серым опушением на нижней части тельца. Личинки жука около 1,5 см, безногие, белого цвета с коричневой головой. Жуки чаще всего появляются в весеннее время, когда температура почвы нагревается до 10®С. Жуков легко обнаружить, когда они питаются, а в остальное время они находятся в верхнем слое почвы или под земельными комами. Насекомое наносит вред семенам и листве чечевицы. Чтоб избавиться от долгоносика, можно прибегать к механическому воздействию, а также применять химические и биологические специальные препараты.

Гороховая тля

Распространение вредителя повсеместное. В результате повреждения гороховой тлей листья чечевицы деформируются, плоды формируются медленнее, а маленькие семена не приносят высокого урожая.Для борьбы с гороховой тлей, растение следует обработать препаратами-инсектицидами. Наиболее эффективными будут «ДИ-68», «Дитокс», «Бином», «Димет», «Рогор» или «Террадим». Рекомендуется проводить обработку в пасмурное погоду, утром или вечером. В качестве профилактики лучше всего проводить ранний посев и изолировать растения от других бобовых культур.

Клубеньковый долгоносик

Этот вредитель заселяет молодые растения. Жук может полностью уничтожить листовую поверхность всходов, также он объедает бактериальную ткань клубеньков на корнях растения. Когда жуки начинают повреждать растение, его следует обработать специальными разрешенными препаратами, например, инсектицидами. Химикаты использовать не рекомендуется.

Клубеньковый долгоносик

Профилактика болезней чечевицы

Чтоб защитить зернобобовые культуры, в частности чечевицу, от возможных заболеваний, нужно вовремя прибегать к профилактическим мерам и соблюдать некоторые правила по уходу за культурой:

  1. В первую очередь, важно изначально выбирать и сажать сорта чечевицы, устойчивые к опасных и заболеваниям.
  2. Соблюдать севооборот, «изолировать» чечевицу от других зернобобовых, которые поражаются такими же болезнями.
  3. При посеве отбирать только здоровые, качественные семена, обязательно их очищать, просушивать до влажности 14% и протравливать, чтоб избавиться от возможных болезней.
  4. Для получения высокого результата специалисты рекомендуют предпочитать летнюю посадку чечевицы
  5. При сильном развитии заболевания во время вегетационного периода чечевицы рекомендуется обрабатывать посевы бордоской жидкостью. Против мучнистой росы лучше всего поможет коллоидная сера.
  6. Вовремя проводить обработку против переносчиков возбудителей болезней и очищать участок от сорняков-резерваторов.
  7. Собирать урожай в положенные сроки, очищать участок от растительных остатков, проводить глубокую зяблевую вспашку в тех местах, где нужна бесплужная замедлительная система.


Как вырастить чечевицу?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии