1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Правильный уход за артишоком и защита от вредителей

Правильный уход за артишоком и защита от вредителей

Содержание статьи
  1. Вредители кустов артишока
  2. Болезни растений артишока
  3. Уборка созревших соцветий артишока
  4. Посев семян артишока
  5. Подготовка почвы
  6. Уход за артишоком

Артишок, это удивительное южное растение, которое успешно выращивают во многих теплолюбивых странах. Плоды артишока используют для приготовления разных экзотических блюд. Незаменима польза артишока в традиционной и народной медицине. Сушеные плоды заваривают и пьют отвары для лечения многих хронических заболеваний. Ощутима польза дивного растения и в косметологии.

Артишок, это овощ, занимающий не малое пространство и территорию на грядке своей разветвленной лиственной кроной. В целях экономии земли, садоводы-огородники допускают ошибки в планировании места посева или высаживании рассады этого крупного растения. Куст артишока, достигнув максимальных размеров, может превзойти по объему ожидаемые размеры и, тем самым, привести к загущению посадок. А где растения находятся в тесноте, там отсутствует природное проветривание, несравненно мало количество солнечного тепла и, в итоге, растение заболевает или страдает от нашествий насекомых-вредителей. Если своевременно не принять меры по опрыскиванию кустов инсектицидами, то ненасыщенные маленькие существа могут погубить большой зеленый куст за несколько дней.

Вредители кустов артишока

Артишок имеет красивую сочную лиственную массу, что привлекает насекомых-вредителей. Особенно вредят растению слизни. Они очень быстро и практически полностью поедают молодые стебли и уже сформировавшиеся мягкие цветоносы. Для того, что бы предотвратить появление этих ползучих вредителей, вокруг кустов рассыпают специальные гранулы необходимого вещества для уничтожения слизней, приобретенные в специальном магазине. Так же целесообразно использование негашеной извести. Ею посыпают места скопления слизней, тем самым уничтожают особи. Лиственную часть растения опрыскивают раствором древесной золы или молотого перца.

Досаждают артишокам:

  1. Тля черная. Маленькие насекомые, поедающие молодые мягкие соцветия. Обитают на стеблях, листьях, внутри соцветий. Очень быстро высасывают сок, и растение погибает.
  2. Тля белая. Тучи этого насекомого селятся на корнях артишока и высасывают сок именно из корней растения. Растение погибает.
  3. Жук зеленая кассида. Поедает густую лиственную массу, точит стебли, откладывает яйца в недозревшем бутоне. Вред, нанесенный любым насекомым-вредителем, поселившимся на кустах артишока, огромный. Что бы избежать потери урожая, надо своевременно проводить профилактические меры по борьбе с возможными вредителями растения.

Жук зеленая кассида

Болезни растений артишока

При не правильном уходе, переувлажнении почвы, недостатке солнечного тепла, отсутствием проветривания побегов, молодые, не окрепшие кусты, как и довольно взрослые, плодоносящие растения, могут быть подвержены различным заболеваниям.

Основное заболевание, поражающее куст артишока, это черная гниль. При перепадах температуры происходит переохлаждение растения, и оно заболевает. Так же заболеть черной гнилью куст артишока может при недостаточном удобрении почвы или при избыточном внесении какого-либо удобрения. Как и любой другой овощ, кусты артишока подвергаются обычным заболеваниям овощных культур, таким как мучнистая роса, черная пятнистость листьев, гниль и плесень растения. Бороться с заболеваниями надо в обязательном порядке, применяя различные химические препараты для сохранения самого растения и его удачного плодоношения.

Уборка созревших соцветий артишока

Для кустов артишока не характерно дружное созревание соцветий. На одном растении одновременно могут созреть максимум два цветоноса, поэтому собирать их надо сразу же после достижения бутоном технической спелости, которая наступает тогда, когда бутон достиг определенного размера и листочки только начинают раскрываться и отходить от основного бутона. Если на верхушках бутонов появляются синие чешуйки, это говорит о том, что соцветие уже перезрело, листья-чешуйки стали более грубыми и в пищу употреблять их не рекомендуют из-за приобретенной жесткости. Первые головки соцветий срезают уже в июле, плодоносит такой куст до конца августа, при выращивании многолетним растением. Если же высажена рассада в грунт в апреле, и растение считают однолетним, то первый урожай снимают в конце августа, и плодоносит куст до октября. Не перезревшее соцветия срезают ножом, аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки и убирают холодное помещение. Категорически запрещено промывать срезанные соцветия артишока водой, это может ускорить процесс загнивания.

Посев семян артишока

Семена артишока по внешнему виду напоминают семечки подсолнуха, такие же маленькие, только с отсутствием шелухи. Для посева, их сначала калибруют. Отбирают крупные, полновесные, качественные семечки. Для более тщательной проверки на качественность семян, опускают их в банку с трех процентным раствором поваренной соли на 15 минут. Плохие, не годные к выращиванию семена, всплывут, хорошие останутся на дне банки. Для профилактики заболеваний семена обязательно обеззараживают, погрузив их в фиолетовый раствор марганцевого калия на 20 минут. После, их просушивают и помещают в полиэтиленовый ящик с опилками для прорастания сеянцев, вынеся его в теплое помещение. Или же высевают по три семечки в торфяной стаканчик, наполненный подготовленной почвосмесью из торфа, земли, песка для получения рассады артишока. Высаживают семена на глубину до 3 сантиметров, хорошо увлажняют и засыпают землей. Оставляют для проращивания сеянцы при температуре 25 градусов тепла.Через семь, восемь дней появятся первые листочки и, когда сеянцы чуть подрастут, оставляют один более крепкий в стаканчике, слабые ростки удаляют. Его, после появления еще четырех листочков, пересаживают в открытый грунт. Если высаживать саженцы артишока в апреле, то питательные соцветия можно собирать в конце августа, начале сентября.

Подготовка почвы

  • Место для высадки надо выбирать тщательно, что бы куст хорошо рос, дал обильное плодоношение и украшал собой участок.
  • Почву перед высадкой глубоко перекапывают, удобряют. Высокое плодоношение наблюдается на грядках после выращивания картофеля, свеклы, моркови, бобовых и тыквенных культур. Грядки надо разбивать в местах, максимально защищенных от сквозняков и порывов ветра. Растение отлично укоренится и одарит большими мясистыми плодами в хорошем, теплом месте. Оптимальная температура для созревания соцветий 25-30 градусов тепла. Почву перед высаживанием рассады надо качественно удобрить. Хорошо принимается и растет артишок на суглинистых почвах и супесчаных.
  • Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения, перепревший навоз, посыпают гранулами суперфосфата и аммиачной селитры. Этим повышается скороспелость и урожайность плодов.

Артишок растение южное, и многолетнее оно только в теплых странах. У нас оно многолетним быть не может из-за переменчивого климата, и будет только однолетним растением. Поэтому рационально его высаживать с помощью рассады, что бы успеть собрать урожай до наступления холодной погоды. Высаживают рассаду в мае, после весенних заморозков, в теплую почву квадратным или широкорядным способом. Соблюдают расстояние между лунками до шестидесяти сантиметров, между рядами до одного метра, что бы не допустить загущения посадок тогда, когда растение достигнет наивысшего объёма лиственной кроны.Глубина лунки до тридцати сантиметров. Перед высадкой рассады лунки хорошо поливают слабым раствором марганцевого калия для обеззараживания почвы. Рассаду высаживают по одному кустику в лунку, обильно поливают, засыпают землей.

артишок

Уход за артишоком

На протяжении роста и плодоношения, почву вокруг растения необходимо рыхлить для обеспечения доступа воздуха к корням и борьбы с сорняками на грядке. Так же, как и любому овощу, артишоку необходимы подкормки органическими и минеральными веществами. Их производят по мере надобности, но обязательных две—в начале роста куста первая подкормка, и вторая при завязывании цветоносов. Садоводы рекомендуют подсыпать растения артишоков калийной солью и суперфосфатом, после обильно полив водой, для проникновения полезных веществ удобрения к корневой системе растения. После таких полноценных подкормок растение дает большие и мясистые соцветия. Если в теплых странах выращивают растение около четырех, пяти лет, то на осень кусты засыпают перепревшим навозом, накрывают опавшими листьями. Так они зимуют в теплых краях, при зимней температуре не ниже 15 градусов тепла. Если же зимы более холодные и температура может опуститься до 0 градусов, то растение после сбора урожая обрезают под корень и так оставляют зимовать, накрыв мульчирующим слоем. Весной такое растение может опять пустить молодые стебли. Если же зимняя температура опускается ниже 0 градусов, то растение в земле погибнет и стеблей не будет. Многие садоводы выкапывают кусты до наступления заморозков и пересаживают в горшки теплиц, создают более теплые условия выращивания. Тогда растение не погибает и может опять плодоносить.

Растение артишоков в меру влаголюбивое. До начала плодоношения его поливают часто, по мере высыхания почвы, а когда появятся соцветия, делать полив надо один раз в неделю.

Редкостный, деликатесный, экзотический овощ, который можно купить только в супермаркетах, но и можно насладиться блюдами из артишока, вырастив его на своем огороде. Пользуясь нашими рекомендациями и проявив усердие в уходе за растением, можно получить высокий урожай соцветий этого удивительного растения. Побаловать себя экзотическим блюдом, обладающим не забываемым пикантным вкусом, приготовленным из соцветий, выращенных на своем приусадебном участке.


Читайте:ТОП-8 лучших сортов артишока

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

вкусный и полезный артишок, но уж очень много отходов у него.

Ответить