1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Что такое артишок и как его употреблять?

Что такое артишок и как его употреблять?

Круглова Ведана Эксперт
6 0
Содержание статьи
  1. История возникновения артишока
  2. Сорта артишока
  3. Внешний вид растения
  4. Полезные свойства артишока
  5. Как правильно выбрать качественный артишок?
  6. Хранение и заготовка соцветий
  7. Как употреблять в пищу артишок
  8. Рецепт приготовления бульона из артишоков
  9. Применение артишока в косметологии

Артишок издавна считался признаком гламурной буржуазной жизни, буржуазной принадлежности. В семнадцатом веке Петр Великий завез из Европы в Россию непонятный овощ. Тогда он подавался как деликатес.Выращивали плоды в летнем саду в Санкт-Петербурге. Плоды артишока, приготовленные лучшими поварами, являлись излюбленным блюдом для аристократов России. Издавна называют артишок царским деликатесом.

История возникновения артишока

Артишок принято считать средиземноморским чудом, ведь именно там его родина. Отсюда он распространился и в другие страны. Стебли артишока можно было встретить на равнинах Южной Европы и Северной Африки. В шестнадцатом веке этот экзотический плод появился на столах привилегированной знати Италии и Франции. Тогда же садовники стали активно выращивать этот продукт, пользующийся спросом на рынках. Со временем, артишок перекочевал на земли Западной Европы, в Грецию, Германию, Великобританию, где и по сей день активно выращивается для экспорта в другие, более северные страны, в которых не растет это теплолюбивое южное растение.

Особенно овощ пользуется спросом во Франции. Именно здесь артишок завоевал свою популярность, и лучшие французские садовники работали над выведением новых сортов.

Сорта артишока

Сорта артишока делят по степени созревания соцветий.

  1. Ранние сорта. К примеру «Фиолетовый ранний».
  2. Среднеспелые сорта. Такие, как «Красавец», «Гурман», «Султан», названный так из-за необычной формы соцветия.
  3. Поздние сорта. Представителем можно назвать такие сорта, как «Крупный зеленый», «Майский поздний».

Внешний вид растения

Поедание артишока было принадлежностью аристократии царских фамилий, знати, но теперь артишоков в мире выращивают много и они вполне доступны в выращивании, надо просто уметь их вырастить. Артишок принадлежит к семейству астровых, так же как и подсолнух. Выглядит он как еловая шишка, растущая на изогнутом стебле, с жесткими лепестками, прикрепленными к его головке. Растет как цветок. Куст большой по размеру, с множеством разветвленных веток-стеблей, на которых вырастают красивые шишкообразные головки. Растение очень похоже на чертополох, имеет голубые, сильно узорчатые листья. Красивая цветоножка, которую употребляют в пищу еще не раскрывшимся бутоном, представляет особую ценность, как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Полезные свойства артишока

  1. Восемьдесят процентов углеводов, содержащихся в этом растении, представлены веществом инулин. Это вещество очень полезное для толстого кишечника. Те бактерии, которые живут в нашем кишечнике, они этим инулином питаются и размножаются. Мы продолжаем чувствовать себя хорошо.
  2. Артишок содержит огромное число не перевариваемой клетчатки.
  3. В химический состав данного продукта входят белки, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, цинарин, каротин, инсулин, биологически активные фенокислоты. Много фолиевой кислоты. Витамина В9 содержится в огромном количестве, что позволяет хорошо функционировать нервной системе.
  4. Артишок является отличным желчегонным средством. Издавна, и до сих пор, известно в официальной медицине, использование сушеных частей артишока, как желчегонного средства растительного происхождения. Очень интенсивно отвары артишока позволяют провоцировать выделения желчи у тех больных, кому это нужно.
  5. Артишок активно стимулирует работу кишечника.
  6. Имеет огромное количество грубого волокна, которое не переваривается и не всасывается. Грубое волокно разбухает от воды в кишечнике, проходит по нему в таком разбухшем виде и выводит из кишечника все токсичные вещества.
  7. Доктора назначают отвар артишока при развитии повышенной кислотности у пациента.
  8. В соцветиях содержится огромное количество витамина Е и селена. Наличие этих витаминов является мощной защитой организма от воздействия внешних токсических веществ.
  9. Артишок имеет в своем составе цинарин. Препараты с этим веществом назначают больным атеросклерозом, так как при употреблении отваров этого овоща, улучшается самочувствие и снижается холестериновый показатель крови.
  10. При употреблении плодов артишока, улучшается потоотделение, становиться более приятное дыхание.
  11. Свежевыжатый сок артишока до цветения хорошо укрепляет редкие и слабые волосы.
  12. Очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах насчитывают всего 35 килокалорий. Артишок назначают диетологи людям при борьбе с лишним весом. Он не только быстро помогает сбросить лишние килограммы, но и хорошо очищает организм от шлаков.
  13. Сушеные плоды артишока рекомендованы при заболевании желтухой, нарушениях в работе печени и почек, при сахарном диабете.

Нельзя применять артишок в пищу при пониженном артериальном давлении, гастрите, обострении желчных заболеваний, болезней кишечника, поджелудочной железы и печени.

Как правильно выбрать качественный артишок?

Артишок выбрать на самом деле просто. Плод должен быть красивым, лепестки не должны плотно прилегать друг к другу, так, что бы невозможно было бы их оторвать. Не должны чешуйки растопыриваться во все стороны, что тоже говорит о том, что срок годности этого артишока истек.

Поэтому, на плоде должны быть в меру прижатые чешуйки. Не должен иметь синего или фиолетового, не свойственного сорту, оттенка. Свежий, крепкий, зеленый артишок. Если продукт приобрел фиолетовый оттенок, значит, он уже перезрел и не пригоден для приготовления блюд для употребления в пищу.

Хранение и заготовка соцветий

При покупке незначительного количества соцветий, сохраняют артишоки свежими, как цветы, в банке с водой. Шишкоподобную головку на стебле, длиной около 15 сантиметров, ставят в стакан с водой и отправляют в холодное место. Так можно сохранить плоды до семи, восьми дней. Многолетнее растение, которое можно собирать на зиму, хранят в подвале, но этот овощ не пригоден для более долгого хранения и соцветия быстро подгнивают и теряют свои полезные качества. Поэтому более рационально продукт высушить в сушилке и принимать отвары в медицинских целях.

Как употреблять в пищу артишок

При жарке какого-либо овоща, образуются канцерогены, поли ароматические водороды, которые вызывают раковые заболевания. Поэтому надо избегать обжаривания продуктов. Артишоки принято тушить в небольшом количестве воды. Для приготовления артишока обязательно используют лимонный сок. Разделать артишок, срезать верхнюю часть поперек плода, и мгновенно смазать срез лимонным соком, иначе плод потемнеет. Внутри есть соцветие с колючками, его надо удалить ножом. Плотные верхние листья удаляем до тех пор, пока не появиться мякоть. Ножку очищаем от наружного плотного слоя, оставив только внутренний мягкий слой, и погружаем в воду с лимоном все части, ножку, очищенное соцветие и розетку. Убрать все лишние листья на оставшемся основании. На верхушке соцветия, на концах чешуек по всему плоду, есть очень жесткие усики, которые даже при приготовлении не смягчаются, и кушать их невозможно. Они колют язык, поэтому при очистке их обязательно убирают. Снимают все жесткие листья на срезанном основании соцветия довольно глубоко, пока не дойдут до более мягких листочков, зелененьких или розовеньких. Все колючие и жесткие части надо убрать. Ножку можно отрезать и готовить отдельно, а можно вместе с очищенным соцветием, по вкусу различия не большие. Проверить бутон, если листья кажутся все же грубыми, то их следует тоже снять, иначе они испортят будущее блюдо. Разрезаем очищенное соцветие пополам, убрав сердцевину, в ней тоже есть колючки, которые следует вырезать. Ощупать рукой очищенный продукт на наличие колючих частей, все ли снято, и снова окунуть очищенное соцветие, в воду с лимоном. Эти подготовленные продукты, надо потушить в соусе, в итоге получим очень полезное блюдо. Проверить готовность тушеного продукта очень просто, необходимо наколоть плод зубочисткой или вилкой. Если острые предметы в мякоть соцветий входят легко, то значит, артишоки доведены до готовности, и можно посуду снимать с огня. Добавив к артишоку тимьян, чеснок, помидоры черри, укроп, получим французское блюдо «Баригуш», бесподобное на вкус. Возни при приготовлении артишока очень много, один срезанный цветок весит 250 граммов, а после очистки его масса не превышает и 100 граммов. Но вкус полученного блюда оправдывает старания. Очищать необходимо его только под напором проточной воды и после очистки сразу окунать в воду, с добавлением лимонного сока. При приготовлении обязательно использовать резиновые перчатки, иначе сок артишока невозможно вымыть в течении трех, четырех дней.

Артишок имеет отличные пикантные вкусовые качества, очень схожие с грецким орехом. Плод этого овоща придает неповторимый вкус любому блюду. Именно поэтому из соцветий артишока готовят соусы, пюре, салаты, десерты.

Рецепт приготовления бульона из артишоков

Оливковое масло нагреть в сотейнике, добавить три, четыре зубка чеснока, предварительно разрезав их на небольшие кусочки. Чеснок немного обжарить, до распространения характерного чесночного запаха, добавить сырые, нарезанные артишоки. Немного обжарить и добавить в сотейник воду, что бы соцветия не жарились, а тушились. Одного масла будет недостаточно для правильного приготовления блюда. Артишоки в процессе приготовления, перемешиваются со своим собственным соком, и получается бесподобный бульон из артишоков.

Готовить блюдо на большом огне. Обязательно следить, что бы артишоки не переварились, и не стали очень мягкими, потому что в итальянской кухне переваренные овощи совершенно недопустимы. Готовые артишоки должны быть слегка мягкими, но, в то же время, немного хрустящими. Огонь добавить чуть выше среднего, и постоянно помешивать. Готовятся довольно быстро, через 15 минут блюдо готово. Подаются артишоки, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Применение артишока в косметологии

Чудесный деликатесный овощ нашел свое применение и в косметологии. Широко используется для приготовления питательных масок для лица, зоны декольте и рук.

Подготовленные соцветия артишока проварить в воде до размягчения, перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, добавить 1 столовую ложку свежего сока алое. Все смешать. Полученную смесь нанести на лицо на 15, 20 минут. После смыть маску тёплой, затем холодной водой, нанести питательный крем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии