1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-6 болезней и 4 главных вредителя сельдерея

ТОП-6 болезней и 4 главных вредителя сельдерея

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Риски для здоровья сельдерея
  2. Лечим от белой гнили сельдерея
  3. Избавляемся от ржавчины сельдерея
  4. Купируем септориоз сельдерея
  5. Боремся с огуречной мозаикой сельдерея
  6. Ликвидируем церкоспороз сельдерея
  7. Защищаемся от парши сельдерея
  8. Насекомые, которые доставляют хлопот сельдерею
  9. Сельдерейная муха
  10. Морковная листоблошка
  11. Морковная муха
  12. Бобовая тля

Почему-то большинство дачников считают, что зелень и зонтичные растения способны развиваться на грядке сами собой. Мол, достаточно просто бросить семена в землю — и урожай вырастет без вмешательства человека. Спешим расстроить тех, кто так считает: к сожалению, урожай сам собой никогда не получается. И зонтичные культуры, и зелень могут болеть. А еще их нередко атакуют насекомые-вредители. Сельдерей — не исключение, а лишь один из пунктов в этом списке. И если вы намерены получить завидный урожай этой витаминной культуры, вам стоит заблаговременно разузнать о проблемах, с которыми вы рискуете столкнуться в процессе. И лучше не просто разузнать — а и подобрать решение.

Риски для здоровья сельдерея

Сельдерей — яркий и ароматный представитель семейства Зонтичных, о котором стало известно задолго до нашей эры. В Древней Греции и Риме это растение выращивали специально для получения черешков — другие части культуры в пищу не употребляли. Греки, кстати, не только ели витаминный продукт, но и создавали из него венки для усопших — расходуя на это несъедобные, по их мнению, листья. А еще у древних греков была традиция: если кто-то умирал, то пища, приготовленная для поминок, должна была обязательно содержать сельдереевую составляющую.

Родина сельдерея — побережье Средиземного моря. В этих местах до сих пор встречаются дикие разновидности пряности. По большому счету, культура растет на всех континентах, выбирая места солнечные и влажные.

Существуют четыре заболевания, которые чаще всего атакуют сельдерей (независимо от типа растения и его сорта). Ниже мы кратко перечислили каждый из недугов.

  1. Церкоспороз.В зоне риска заражения церкоспорозом находятся те растения, которые выращиваются в тепличных условиях. Болезнь развивается еще на саженцах и продолжает свое развитие на взрослом сельдерее. Понять, что кустики поражены церкоспорозом, довольно просто: на листовых пластинах формируются пятна неправильной формы. Сперва они окрашены в бурый цвет, а со временем приобретают явный фиолетовый оттенок. Церкоспороз — это заболевание, которое локализуется исключительно на надземной части растения.
  2. Септориоз. Еще одна болезнь, которая поражает только ту часть растения, которая находится над уровнем грунта. Сперва на листьях и черешках формируются белые или желто-белые пятна. С течением времени центр этих пятен становится коричневым, как бы высохшим. В результате поражения септориозом сельдереевые черешки становятся очень тонкими. Сломать их очень просто.
  3. Мучнистая роса.Этот недуг актуален не только для тех растений, которые выращиваются в тепличных условиях, но и для сельдерея, который растет в открытой почве. Сперва на надземных частях зонтичной культуры появляется что-то наподобие белого налета. Чуть позже в этом налете уже можно заметить вкрапления черного цвета. Если своевременно не принять меры по устранению мучнистой росы, то совсем скоро она покроет собой не только изнаночную, но и лицевую часть листовых пластин сельдерея.
  4. Фомоз.Болезнь, которая развивается на хранящемся сельдерее. То есть когда растение находится в грунте, ему фомоз не страшен. А вот как только попадает в холодильник или подвал — пиши пропало. Фомоз поражает все части зонтичной культуры. Это грибковый недуг, который передается вместе с посевным материалом.

Но согласитесь, мало просто знать о рисках. Нужно понимать, как с ними справиться. Этим мы с вами и займемся.

Лечим от белой гнили сельдерея

Причины появления.Источник недуга — зараженная земля. Болезнь (второе название — склеротиниоз) начинает прогрессировать, если почва слишком кислая и перенасыщена азотом. Специалисты отмечают, что риск заражения белой гнилью возрастает в периоды, когда на улице держится сырая дождливая погода.

Симптомы проявления.Понять, что сельдерей заражен белой гнилью, довольно просто — по наличию мелких белых пятен, которые местами сливаются в одно сплошное большое пятно. С течением времени на белых пятнах появляются грибные склероции, окрашенные в черный цвет. Результатом поражения черной гнилью является гниение сельдерея.

Метод лечения

  1. Чтобы нейтрализовать слишком кислый грунт, его нужно в обязательном порядке известковать.
  2. Желательно перед пересадкой сельдереевой рассады на грядку обработать землю любым дезинфицирующим способом, который вам доступен.
  3. Обязательно нужно удалить сорную траву, а также остатки иных представителей флоры, которые не были убраны в осенний период.
  4. Чтобы избежать развития склеротиниоза при хранении сельдерея, нужно обеспечить овощу качественную вентиляцию.
Чтобы защититься от белой гнили при хранении корнеплодов, нужно обязательно припудрить ящики меловой пудрой перед закладкой овощей. Влажность в помещении должна быть не ниже 90%, но и не выше 95%. Оптимальная температура хранения — от нуля до +2 градусов.

Избавляемся от ржавчины сельдерея

Причины появления. Возбудитель болезни — ржавчинный грибок. И как правило, не один. Обычно их очень много. Грибок дислоцируется внутри листовой пластины. А когда последняя лопается, болезнь “расползается” на внешние части сельдерея, благодаря чему становится заметной.

Симптомы проявления.На стеблях и листьях растения появляются целые пучки грибных спор. Они могут быть окрашены в красный или рыжий цвета. Они также могут быть черными или желтыми. В итоге пораженные части растения засыхают и отмирают, попутно теряя товарный вид и все свои полезные свойства.

Метод лечения

  1. В первую очередь, важно покупать посевной материал у проверенного производителя, не пытаясь сэкономить на семенах.
  2. Во-вторых, специалисты уверены в том, что одна из важнейших причин развития ржавчины на сельдерее — это несоблюдение сроков посева. Обратите на это внимание, когда будете сеять сельдерей снова.
  3. Отличным профилактическим методом борьбы с ржавчиной являются биологические препараты. Используйте любой для опрыскивания культуры.

Купируем септориоз сельдерея

Причины появления.Второе название септориоза — поздний ожог. Возбудитель недуга — грибок, который сохраняется в земле или на ботве растений, которые остались на грядке с прошлого сезона и не были своевременно убраны. Грибок начинает активничать, когда на дворе прохладно и сыро. Период массового заражения септориозом обычно приходится на конец лета.

Симптомы проявления.На листве появляются желто-бурые пятна. Кажется, что кто-то брал каждый листочек и намеренно вдавливал его пальцем, после чего вдавленные части побегов меняли цвет. В ходе прогрессирования болезни листва начинает засыхать и скручивается в трубочку.

Метод лечения

  1. Главное — проводить обеззараживание семян перед посевом. Для этого посевной материал достаточно отправить на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 50 градусов.
  2. Соблюдение севооборота — еще одна важная процедура, являющаяся профилактической в случае с септориозом.
  3. Осенью, в момент подготовки сельдереевой грядки, следует обязательно удалять из грунта все остатки представителей флоры.
  4. Если заражение тотальное, обработайте сельдерей средством “Фундазол”, но не забывайте о временной дистанции: подобная обработка допустима не более, чем за три недели до сбора урожая.
Источником болезни могут стать зараженные семена зонтичной культуры. Доказано, что в семенах септориоз сохраняется в течение 36 месяцев.

Боремся с огуречной мозаикой сельдерея

Причины появления.Болезнь носит вирусный характер: возбудителем является группа вирусов.

Симптомы проявления.В зависимости от того, какой вид вируса спровоцировал развитие заболевания, на побегах и листьях сельдерея формируются колечки разных форм — от миниатюрных до довольно крупных.

Метод лечения

  1. Вылечить огуречную мозаику невозможно. Поэтому если вы обнаружили симптомы болезни на растениях, немедленно удалите заболевших с грядки. В противном случае огуречная мозаика погубит весь ваш урожай.
  2. Переносчиками вируса огуречной мозаики являются клещи и тля. Поэтому единственно возможная профилактика недуга заключается в борьбе с этими вредителями и предостережении их появления на пряной культуре.

Ликвидируем церкоспороз сельдерея

Причины появления.Болезнь имеет грибковый характер и обостряется тогда, когда погода туманная и сырая, когда длительное время идут дожди. Отягчающий фактор — температурные перепады, которые для наших мест тоже не редкость.

Симптомы проявления.Если вы обнаружили на листовой пластине сельдерея округлые пятнышки по полсантиметра в диаметре и заметили, что сердцевинка у этих пятен светлая, а края — бурые, нужно незамедлительно бить тревогу. Аналогичная пятнистость появляется и на стеблях растения. Но если на листьях пятна круглые, то на черешках — как будто вытянутые. В конечном счете церкоспороз становится причиной засыхания и полного отмирания надземной части овощной культуры.

Метод лечения

  1. Первое и самое главное — дезинфекция семян перед процессом посева: нагреваем духовку до 50 градусов, помещаем туда семена и на полчаса о них забываем.
  2. Прежде чем производить посев в открытый грунт или посадку рассады на грядку, нужно убедиться в том, что остатки прошлогодних растений с грядки удалены полностью.
  3. При сильном заражении, избежать которого не удалось, можно и нужно использовать те же препараты, которые актуальны в борьбе с септориозом. Например, “Топсин-М”.
Если септориоз — это поздний ожог, то церкоспороз — это ранний ожог. Именно таково народное название этой распространенной болезни сельдерея.

Защищаемся от парши сельдерея

Причины появления.Это заболевание, как и многие другие, имеет грибковую природу. Риск заражения паршой существенно повышается в дождливую погоду, особенно если сырость держится несколько дней подряд, а температура воздуха при этом не является высокой. Прохлада и повышенная влажность — главные природные риски.

Симптомы проявления.На сельдерее, который поразила парша, появляются бурые пятна. Они могут дислоцироваться как на краешках листовой пластины, так и в центре. Они имеют небольшой диаметр, но при этом подобных пятен может быть довольно много. Чем больше будет прогрессировать болезнь, тем существеннее будет трескаться поверхность листьев.

Метод лечения. Единственный способ профилактики парши в случае с сельдереем — это соблюдение временной дистанции при выращивании зонтичной культуры на одну и ту же локацию. Считается, что сельдерей должен расти на одном месте не больше года. После нужно сделать годичный перерыв, а потом смело высаживать ароматную культуру на старую грядку.


Насекомые, которые доставляют хлопот сельдерею

К сожалению, сельдерей не относится к культурам, к которым вредители совершенно равнодушны. врагов у этого зонтичного растения довольно много. Урон, который наносят одни, пережить можно. а вот результатом деструктивного влияния других является полное истребление урожая.

Сельдерейная муха

Как выглядит вредитель.“Официальное” название этого насекомого — борщевичная буравница. Длина ее тельца обычно составляет полсантиметра. Насекомое окрашено в красно-бурый оттенок. Муха опасна тем, что использует внутренность листьев сельдерея как локацию для кладки яиц. Со временем из отложенных яиц появляются личинки, лишенные ног и имеющие светло-салатовый окрас.

Как распознать заражение.Когда личинки появляются на свет, они разрушают листья. По этой причине на листовой пластине формируются хорошо заметные бурые пятна. Понять, что растение заражено сельдерейной мухой, можно и раньше — еще до появления личинок. Для этого достаточно посмотреть сквозь листовую пластину, направив ее на солнце. Если в ней просматривается скопление бурых точек, значит вы имеете дело с самым распространенным вредителем этой зонтичной культуры.

Как бороться с насекомым

  1. Прежде всего, нужно соблюдать правило севооборота: на одном и том же месте сельдерей может расти не чаще, чем раз в три года. Лучше — раз в четыре года.
  2. Необходимо ликвидировать все остатки сорняков и прошлогодних растений с земельного участка, не оставив ровным счетом ничего.
  3. Семена, которые вы намерены использовать для выращивания сельдерея, необходимо обработать высокой температурой, отправив на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. А до этого стоит продезинфицировать посевной материал в специальном растворе.
Чем позже вы сеете сельдерей, тем выше вероятность того, что его облюбует сельдерейная муха. Чтобы минимизировать риски, стоит посадить по соседству с зонтичной культурой репчатый лук.

Морковная листоблошка

Как выглядит вредитель.Насекомое, которое имеет довольно крупные прозрачные крылья. Вредитель прыгучий, длина его тельца не превышает 1 мм. Личинки листоблошки плоские, окрашенные в оттенок, полученный путем смешения желтого и зеленого цветов. Место зимовки паразита — деревья-представители хвойных пород. Но как только на грядках появляется сельдерей, блоха тут же перебирается на ароматные побеги.

Как распознать заражение.Результатом деятельности морковной листоблошки является засыхание и скручивание побегов. Стебли у зараженного растения становятся существенно короче, чем должны были бы быть. Вообще растение замедляет процесс своего развития, выглядит больным и чахлым. И разумеется, листоблошек можно увидеть невооруженным взглядом. Поэтому, если вы заметили насекомых на зонтичной культуре, не ждите, пока на листьях появятся результаты их негативного влияния. Принимайте меры.

Как бороться с насекомым. Для борьбы с листоблошкой необходимо обработать сельдереевую грядку подходящим препаратом, предварительно купив его в садовом центре. Обработка должна проводиться не менее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Морковная листоблошка обычно начинает активничать в начале лета и продолжает нарушать спокойствие сельдерея и дачника до середины сезона. Больше всего рискуют заболеть те растения, которые растут на грядках близ соснового леса.

Морковная муха

Как выглядит вредитель. Блестяще-черное насекомое, тельце которого в длину составляет 4 мм и покрыто мелким белым пушком. Голова окрашена в красно-желтый цвет. Такой же цвет имеют ноги и щупальца.

Как распознать заражение. Морковная муха зимует непосредственно в открытом грунте. С приходом весны она, как и другие вредители, пробуждается и производит кладку яиц на молодые сельдереевые листья. Позже из яиц появляются личинки, которые губят надземную часть зонтичной культуры. Признак поражения морковной мухой — появление прогрызанных ходов на корешках, изменение цвета листвы на бурый, визуальная вялость побегов.

Как бороться с насекомым

  1. Смешать табачную пыль и песок в равных пропорциях и посыпать смесью междурядье на сельдереевой грядке. Первую обработку нужно провести в первые дни лета, а вторую — спустя неделю.
  2. Профилактика появления морковной мухи на сельдерее — это прополка, регулярное рыхление грунта и необходимое количество подкормок (от двух до трех за весь вегетативный период).
Альтернативой песку, который является ингредиентом смесит для обработки грядок, может стать горчичный порошок. Его тоже следует смешать в равных пропорциях с табачной пылью, чтобы получить эффективное средство, которое отпугнет вредителя.

морковная муха

Бобовая тля

Как выглядит вредитель.Бобовая тля — самая большая среди всех существующих видов тли. Чтобы одно поколение этого вредителя было полностью развито, достаточно всего двух недель. второе название вредителя — свекловичная тля. Паразит имеет черное тельце, длина которого не превышает 2,7 мм. Иногда тело бобовой тли окрашено в темно-зеленый цвет. Усы и лапки при этом светлые. Черной является только вершинка усов.

Как распознать заражение.Всё предельно просто: если на надземной части зонтичной культуры появились черные или темно-зеленые жучки разных размеров, пора срочно принимать меры.

Как бороться с насекомым

  1. Способ первый: настой апельсиновых корок. подойдут также лимонные корки или цедра грейпфрута. Берем одну часть цедры и десять частей воды. настаиваем трое суток, а после опрыскиваем настоем растения.
  2. Способ второй: настой одуванчика или отвар тысячелистника. Готовятся оба средства в аналогичных пропорциях. Чтобы получить настой максимальной концентрации, его стоит выдержать порядка пяти дней в темном месте.

Кстати, если хотите защитить сельдерей от нашествия свекловичной тли, расположите неподалеку с ним грядку чабреца. А с другой стороны — клумбу с настурциями. это соседство для тли являются особенно губительным. а вам такое сочетание цветов и текстур, наоборот, будет радовать глаз.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация