1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Основы выращивание листового сельдерея

Основы выращивание листового сельдерея

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбираем сорт сельдерея
  2. Садим ароматную пряность листовой сельдерей
  3. Пикируем сеянцы
  4. Пересаживаем рассаду на постоянное место
  5. Ухаживаем за сельдереевой розеткой

Листовой сельдерей — яркий представитель семейства Зонтичных. Визуально его зеленые побеги можно запросто спутать с петрушкой. Но стоит понюхать зелень двулетнего растения, чтобы понять: никакая это не петрушка, это сельдерей — любимчик гурманов.

Еще лет десять назад о сельдерее, а тем более — о листовом, разве что говорили. Его можно было увидеть в кулинарных телепередачах, но только не на прилавках супермаркетов. И вот прошло совсем немного времени, и его уже можно запросто купить практически повсеместно: и в магазинчике возле дома, и в большом молле, и даже на рынке. Но круче всего то, что украинские дачники и садоводы стали все чаще выращивать этот полезный продукт самостоятельно. Причина тому — необыкновенные витаминные свойства листового сельдерея, которые превратили его в желанный ингредиент модных смузи и детокс-напитков.

Выбираем сорт сельдерея

Сортов листового сельдерея, благодаря специалистам в области селекции, существует великое множество. Уход за ними абсолютно одинаков. Требования, которые нужно соблюдать при выращивании, одни и те же. Но! Какие-то сорта относятся к раннеспелым. Какие-то являются, наоборот, довольно поздними. Одни разновидности лучше посеять в контейнер и держать на балконе. Другие же лучше всего растут и развиваются только в открытом грунте. Третьим ни балкон, ни открытая грядка не подходят, а вот тепличные условия — то, что надо.

Ниже вы найдете краткое описание нескольких популярных сортов листового сельдерея, из которых вам непременно что-то приглянется. И помните: все агротехнические требования, о которых мы будем говорить далее, актуальны для любой из разновидностей листового сельдерея, будто сорт или гибрид.

  •  Сорт сельдерея Самурай.Данный сорт листового сельдерея считается самым адаптивным. Во-первых, ему не страшна жара и длительное отсутствие полива (хотя последнего лучше, конечно, не допускать). Это растение не боится резкого снижения температурных показателей, поэтому даже если после посадки сельдерея в грунт погода внезапно ухудшится или произойдут кратковременные заморозки, на качестве урожая это никак не отразится. Розетка “Самурая” обычно вырастает до 0,65 м в высоту. Листья растения очень сочные и ароматные. Хотя, по большому счету, это особенность любой разновидности листового сельдерея. Спустя 75 суток с того момента, когда сеянцы растения взойдут над землей, можно начинать “собирать урожай”.

Сорт сельдерея Самурай

  • Сорт сельдерея Захар.Визуально этот сорт кардинально отличается от “Самурая”. Во-первых, он более низкий и раскидистый. Диаметр розетки составляет ¼ метра. Высота, как правило, не превышает 35 см. Данный сорт относится к категории среднепоздних. Его листья лишены опушения. Несмотря на то, что “Захар” вызревает дольше “Самурая”, его урожайность существенно выше. Зрелым можно назвать лист, который появился через пять месяцев после проклевывания первых сеянцев. Хотя, по большому счету, на 105-ый день можно смело употреблять листья этого сельдерея в пищу.
Особенность сорта “Захар” — быстрая регенерация побегов: не успеете вы сорвать один лист, как на его месте тут же вырастет новый.
  • Сорт сельдерея Картули.Уже по названию сорта понятно, что вывели его селекционеры из Грузии. Он относится с среднеспелым разновидностям, а потому уже на 65-ый день после появления первых всходов листочки этого сельдерея считаются зрелыми и пригодными в пищу. Отличительная особенность “Картули” — розетка, которая “смотрит” строго вверх. Грузинским селекционерам удалось вывести сорт, который стойко переносит длительное отсутствие воды в грунте.
  • Сорт сельдерея Бодрость.Этот сорт поспевает чуть позже “Картули”, но всего на пять дней. Ему тоже не страшна засуха, но только в том случае, если она кратковременная. Эта разновидность листового сельдерея не боится также кратковременных заморозков, а потому идеально подходит для украинских дач и огородов.
  • Сорт сельдерея Импрувд грин. Розетка этого сорта является чем-то средним между розеткой “Картули” и розеткой “Захара”. В ее состав, как правило, входит от сотни до ста двадцати листьев.
  • Сорт сельдерея Парус.Один из немногих сортов двулетнего пряного растения, который может похвастаться обильным урожаем.
Обратите внимание, что семена листового сельдерея имеют краткий срок хранения — не больше четырех лет. Как только этот срок истекает, показатели всхожести семян тут же падают. Поэтому лучше выбирать семена “помоложе”, обращая внимание на дату выпуска посевного материала.

выращивание листового сельдере

Садим ароматную пряность листовой сельдерей

Выше мы уже успели указать, что листовой сельдерей — растение, которое не боится холода. По крайней мере, такие сорта выведены и успешно выращиваются в разных уголках земного шара. Но наши весенние заморозки — это другое. Они могут быть достаточно сильными и длительными. Следовательно, способны погубить растеньица. Это и является самым главным показанием к выращиванию листового сельдерея через рассаду.

От момента, когда семена сельдерея попадают в землю, до момента, когда садовод срезает первые спелые листья, проходит порядка полутора месяцев. Если вы будете пережидать весенние заморозки, то семена попадут в грунт не раньше мая. Следовательно, полакомиться ими вы сможете не раньше начала июля. А может быть, еще позже. А вот если вы вырастите из сельдереевых семян рассаду, бросив их в закрытый грунт еще в марте, а в мае пересадите крепкие саженцы на открытую грядку, в начале лета уже получите первый витаминный урожай.

Алгоритм предпосевной подготовки и посева листового сельдерея

  1. Готовим слабый раствор перманганата калия с концентрацией вещества около 1% и на пару часов замачиваем в нем семена.
  2. После замачивания в растворе марганцовки промываем семена и помещаем их в марлю, сложенную в несколько раз и предварительно хорошенько смоченную из пульверизатора. В течение нескольких дней не вынимаем семена из ткани, по мере необходимости увлажняя последнюю.
  3. Готовим грунт по следующему рецепту: листовой грунт — одна часть; перегной — одна часть; торф — одна часть; речной песок — аналогичное количество.
  4. В наполненный грунтом контейнер кладем семена и еда-едва присыпаем посевной материал торфяной землей, буквально на несколько миллиметров.
  5. Затягиваем контейнер с будущим листовым сельдереем пищевой пленкой и ставим на подоконник, где много солнечного света.

При температуре около 25 градусов первые всходы появятся уже спустя неделю, а может быть, даже на пару дней раньше.

Удивительно, но если спустя четыре года хранения сельдереевые семена начинают терять всхожесть, то однолетние семена еще не успевают ее “набрать”. Поэтому, по мнению специалистов, в погоне за равномерными всходами лучше всего сеять двухлетние, а то и трехлетние семена.

Описанный метод посева семян не единственный. Если он по какой-то причине вам не подходит, можете воспользоваться альтернативным способом.

Альтернативный алгоритм посева

  1. Наполняем контейнер грунтом.
  2. Сверху укладываем слой снега, хорошенько утрамбовывая его руками. Снежный слой должен иметь толщину 2 см.
  3. Сверху на снег насыпаем семена.
  4. Накрываем контейнер куском стекла и ставим на солнечный подоконник.
  5. Стекло убираем только после появления первых сеянцев.
Важно после появления первых сеянцев перенести контейнер в более прохладное место, температура в котором не превышает 18 градусов тепла. В противном случае сеянцы будут ослабленными и сильно вытянутся.

Пикируем сеянцы

Как понять, когда сеянцы нуждаются в пикировке? На самом деле, всё очень просто. Если вы видите, что на каждом растеньице сформировалось по две листовых пластины, смело рассаживайте “малышей”. Лучшим местом будет отдельный торфяной стаканчик. Если такая возможность отсутствует, повторно воспользуйтесь емкостью для посадки. Но при этом соблюдайте дистанцию между растениями, равную 5 см. В момент пикировки обязательно прищипните главный корешок.

Сразу после переезда во временный горшочек рассаду необходимо начать закалять. В течение нескольких недель давайте ей подышать свежим воздухом. Сперва немного, потом чуть дольше, с каждым днем увеличивая длительность пребывания на улице или открытом балконе.

Пересаживаем рассаду на постоянное место

Майские теплые деньки и ночи без заморозков — лучшее время для посадки листового сельдерея на постоянное место на грядке. Выбирая локацию, помните о том, что на место петрушки и морковки сельдерей лучше не сажать. Не подходит ему и локация, на которой в прошлом году рос пастернак или укроп. В солнечную погоду посадку не осуществляют. Лучше, если это будет вечер дождливого или просто пасмурного дня. Также напоминаем, что важно соблюдать дистанцию между растениями, которая должна составлять ¼ метра.

Закрывая тему посева и пересадки листового сельдерея, добавим пару слов о том, каким должен быть грунт для получения хорошего урожая. Во-первых, он должен быть плодородным. А во-вторых, легким, хорошо пропускающим воздух и воду. Обычно этим требованиям соответствует супесчаная земля.

Если грунт чересчур тяжелый, загодя перекопайте его и добавьте в его состав смесь перепревших опилок и речного песка, взятых в равной пропорции. Альтернативой данной смеси считается и торф.

листовой сельдерей уход

Ухаживаем за сельдереевой розеткой

Ничего особенного делать с листовым сельдереем не придется. Эта пряность не относится к категории капризных, поэтому ухаживать за ней, по большому счету, — одно удовольствие. Даже если сельдерей двулетний, выращивают его все равно как однолетнее растение, на протяжении вегетативного периода срезая или срывая пряные листья. А те, кто хочет собрать с сельдереевых кустиков не только листочки, но и семена для будущих посадок, должны непременно защитить культуру от осенних заморозков. В противном случае семена не успеют вызреть, и растение погибнет раньше времени.

Если вы обитаете в южном регионе нашей страны, то можете смело укутать сельдерей на зиму и не выкапывать его с грядки. Он спокойно перезимует, а на будущий год зацветет. На месте цветов, которые ни в коем случае не стоит обрывать, созреют семена. Вот их то вы и сможете собрать для посадки новой партии листовой пряности.

Если зима в ваших краях слишком сурова (по крайней мере, суровее, чем на юге), выкапывайте культуру вместе с земляным комом и уносите в погреб. Важно удалить все наземные побеги, которые остались на сельдерее. Прохлада и влага сохранят корневую систему, и с приходом весны и тепла вы сможете высадить растение на его законное место.
  • Внесение удобрений. Первая подкормка приходится аккурат на 15-ый день после посадки растений на постоянное место. Если времени готовить удобрение у вас нет, приобретите любое средство с калием и азотом. А если нет возможности купить, то разведите куриный помет в воде. Первого ингредиента нужно взять одну часть, а второго — десять частей. Спустя 30 дней все то же самое нужно будет повторить вновь. В качестве альтернативы подойдет травяная бражка или, например, коровяк, разведенный водой в той же пропорции, что и куриный помет. После каждого сеанса внесения удобрений надземную часть пряности нужно полить из лейки, чтобы смыть остатки “ароматных” средств с листьев. Желательно также взрыхлить грунт на грядке.
  • Защита от вредителей.Главными вредителями листового сельдерея являются улитки и слизни. Но они появляются только в том случае, если сельдерей растет в тени, а земля, в которой он “сидит”, постоянно переувлажнена. Следовательно, чтобы избежать проблем с вредителями, необходимо посадить пряность на солнечную локацию и следить за тем, чтобы не было переизбытка воды в земле.

Вот, пожалуй, и все рекомендации по выращиванию листового сельдерея на грядке. Как видите, ничего сложного. Всё до невозможности просто и понятно. И кстати, собранный урожай не обязательно употреблять в пищу свежим. Его можно заморозить, а с приходом зимних холодов активно размораживать и использовать для приготовления витаминных блюд. А еще сельдерей можно засушить. Это тоже отличный способ надолго сохранить витамины и прочие полезности в зелени.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень полезная и вкусная пряность, сажу постоянно.

Ответить

Всю зиму выращиваю эту полезную зелень, да и много другой на подоконнике.

Ответить

А сельдереем у нас занят каждый свободный участок земли.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация