1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Агротехника дачного выращивания корневого сельдерея

Агротехника дачного выращивания корневого сельдерея

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткая история сельдерея
  2. Агротехника выращивания корневого сельдерея
  3. Когда сеять семена на рассаду
  4. Как ухаживать за сеянцами
  5. Алгоритм посадки рассады на грядку
  6. Основные правила дачного ухода
  7. Корневой и листовой сельдерей: отличия в уходе

Корневой сельдерей — один из главных рекордсменов по содержанию витаминов и микроэлементов. В в 100 граммах овоща содержится всего 32 ккал. Теперь понятно, почему сельдерей присутствует во многих диетах и так называемых диетических столах, которые врачи прописывают своим пациентам после операций или при обострении хронических заболеваний. Минимум калорий, большая польза и великолепные вкусовые характеристики — вот три устойчивых и крепких столпа, на которых держится популярность этого овоща. Еще один плюс, о котором знают лишь избранные, — это простота выращивания культуры. Корневой сельдерей (как, впрочем, и листовой) действительно не требует к себе большого внимания огородника, а урожай дает почти всегда весьма впечатляющий.

Краткая история сельдерея

Сортов сельдерея существует великое множество, а вот видов растения всего три:

  • листовой (он же стеблевой сельдерей);
  • черешковый сельдерей
  • корневой.

Последний считается наиболее популярным и востребованным, потому что употреблять в пищу можно все части этого растения. И клубень, частично формирующийся под землей, и стебли этой пряности одинаково вкусны. Кстати, история сельдерея берет свое начало еще до нашей эры. Жители Древнего Рима и Древней Греции выращивали этот овощ для реализации абсолютно разных целей. Разумеется, его употребляли в пищу. Кроме этого сельдерей использовали как декоративное растение. А еще оно было неотъемлемым “участником” культовых действий.

К примеру, сельдереевыми венками приветствовали спортсменов-победителей. А декоративными букетами из ароматных стеблей украшали храмы в период религиозных праздников. Сельдерей был секретом молодости женщин того времени, которые нередко использовали пряность в качестве основного ингредиента косметических средств, приготовленных самостоятельно. Упоминания о растении содержатся даже в “Илиаде” Гомера, так что этот овощ — настоящая знаменитость.

Листья сельдерея пользуются большей популярностью, чем корневища. Тому есть свои объяснения. Например, содержание каротина в них существенно выше. Если сравнивать с корневым сельдереем, то в пять раз. Примерно во столько же раз листовой сельдерей превышает корневой по содержанию витамина С. Но это вовсе не повод сбрасывать “корешки” со счетов. С кулинарной точки зрения, корневища бесценны, потому что порой “звучат” в блюдах куда лучше, чем зелень, которая многим не по душе.

корневой сельдерей

Агротехника выращивания корневого сельдерея

В целом — повторимся — ничего сложного в выращивании корневого сельдерея нет. Однако существуют нюансы, на которые стоит обратить внимание тем, кто намерен посеять корневой сельдерей впервые. Впрочем, даже бывалые дачники, относящие себя к сельдереелюбителям, наверняка отыщут в этой статье что-то новое и полезное, благодаря чему смогут усовершенствовать свои навыки.

Когда сеять семена на рассаду

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Например, от погоды в вашем городе и от сорта, который вы выбрали для посадки. Но прежде всего, на сроки посева влияет климат вашего региона.

  • Юг. В южных регионах Украины семена сельдерея можно бросать прямо в открытую землю. Дело в том, что культура отличается холодостойкостью, а потому способна прорасти даже при довольно низких плюсовых температурах.
  • Средняя полоса.Дачникам большей части территории Украины стоит выращивать корневой овощ исключительно через рассаду. Весенние заморозки сельдерею не друзья, они способны его погубить. К тому же рассадный способ выращивания позволяет собрать урожай на месяц раньше обычно. А это существенное преимущество, правда?

Самое ранее время посева — начало февраля. Самое позднее — начало последней трети марта.

Прежде чем производить посев, на пару суток залейте сельдерейные семечки теплой водой. На поверхности семечек присутствует оболочка из эфирного масла. С одной стороны, это природная защита посевного материала от вредителей. Но с другой, это преграда для прорастания семян. Спустя полтора-два дня на замоченных семенах появятся “клювики”. Это сигнал к тому, что семечки нужно вынимать из влажной среды и отправлять в землю. Не передерживайте семена в воде, иначе они увеличатся в объеме и утратят свою всхожесть.

Как ухаживать за сеянцами

После посева семян в закрытый грунт контейнер необходимо затянуть пищевой пленкой, создав эдакий парничок. Время от времени, пока сеянцы не появятся, пленку необходимо снимать. Это позволит земле проветриться. К тому же грунт периодически необходимо увлажнять. Но только после того, как он полностью просохнет с момента последнего “полива” из пульверизатора.

На данном этапе в солнечном свете сельдерейные семена не нуждаются. Поэтому контейнер, накрытый куском стекла или затянутый пленкой, вы можете убрать даже в темное место. Главное, чтобы оно было достаточно теплым.

  • Когда семена прорастут?В зависимости от совокупности различных факторов, первые всходы могут появиться как через неделю после посева, так и через полторы.
  • Когда снимать укрытие?Пленку или стекло необходимо снять только после того, как появление сеянцев станет массовым. Снятие укрытия совпадает с изменением локации на более солнечную. Без солнечного света невозможен процесс фотосинтеза, поэтому перенесите, пожалуйста, контейнер с маленькими растеньицами на хорошо освещенный подоконник или застекленный отапливаемый балкон.
  • Какой должна быть температура воздуха? Важно, чтобы сеянцы росли при температуре 16 градусов. Если температурные показатели будут более низкими, существует риск замедленного развития сельдерея. Причем это замедление сохраняется даже после пересадки на грядку.
  • Как часто поливать сеянцы?Примерно раз в семь дней, но только после полного высыхания земли. Сеянцы сельдерея очень хрупкие, поэтому единственный допустимый способ полива — использование пульверизатора.
  • Когда пикировать растения?Если на каждом сеянце сформировалось по паре листовых пластин, значит, пришло время для их пересадки в отдельное жилище. Это может быть стаканчик, изготовленный из торфа (желательно) или миниатюрная емкость из пластика (допустимо).

Важно за месяц до пересадки сеянцев на постоянное место в открытом грунте начать их закалять. Растения должны привыкнуть к уличным температурам, чтобы пересадка не стала для них стрессом. Но это привыкание должно быть постепенным и поэтапным.

Важный момент — внесение комплексной подкормки под каждый саженец за 14 дней до основной пересадки. Это поможет растениям быстрее и легче адаптироваться в условиях открытой почвы.

При пикировке сеянцев необходимо укоротить основной корешок каждого растения на ⅓ длины.

как вырастить корневой сельдерей

Алгоритм посадки рассады на грядку

Готовить сани, если верить народной пословице, нужно с лета. Примерно так же обстоят дела и с подготовкой грядки для корневого сельдерея. Хорошо бы заблаговременно ее перекопать, попутно удалив из земли остатки былых ее жителей из царства флоры. Специалисты рекомендуют при перекапывании грядки добавить в нее компост и любые комплексные удобрения, имеющиеся у вас в наличие. Однако практика показывает, что заблаговременно подготовить грядку получается далеко не у всех и не всегда. В таком случае в весенний период вас ждет ряд обязательных мероприятий, которые придется выполнить. Если, конечно, вы ждете от корневого сельдерея хорошего урожая.

  1. Перекапываем выделенную под посадку овоща землю на глубину лопатного штыка, не меньше.
  2. Готовим раствор медного купороса и обеззараживаем землю путем опрыскивания.
  3. Вносим пару ведер перегноя на квадратный метр земли, дабы обогатить почву органическими веществами.
  4. Вводим в состав дачной земли торф и песок в одинаковых пропорциях, если земля на участке слишком тяжелая.
После проведения этих мероприятий грядку, подготовленную для посадки корневого сельдерея, стоит накрыть пленкой, зафиксировав ее по краям колышками или большими камнями, чтобы укрытие не унесло. Пленка сохранит почву рыхлой и теплой.

Середина последнего весеннего месяца — лучший период для посадки рассады. Теплый безветренный майский вечер — лучшее время.

Схема высадки рассады

  1. Каждый саженец необходимо прикопать так, чтобы точка роста растения оказалась на линии грунта, не под ней, а вровень с ней, но при этом на поверхности.
  2. Между каждым саженцем нужно соблюдать дистанцию 0,3 метра. Если посадить растения ближе друг к другу, они будут мешать соседям развиваться. Следовательно, ждать высоких урожаев от такой посадки не стоит.
  3. После того как вся рассада будет высажена на грядку, ее необходимо обильно полить из лейки.

Если вы подозреваете, что кратковременные ночные заморозки все еще возможны, обязательно организуйте для рассады укрытие в виде пленки. Полиэтилен защитит молодой корневой сельдерей он снижения температуры.

выращиваем корневой сельдерей

Основные правила дачного ухода

Основные этапы ухода за корневым сельдереем — это полив, прополка и подкормка. Нюансы каждого из этих этапов описаны ниже.

  • Полив. Корневой сельдерей обожает влагу. Поэтому если на улице стоит очень жаркая погода, не ленитесь и поите овощ ежедневно. Если же температура не слишком высокая, полива раз в три дня будет вполне достаточно. Способ полива выбирайте сами. Но специалисты считают, что лучшим является микс из капельного орошения и дождевания.
  • Прополка.Удалять сорную траву с грядки необходимо раз в 14 дней. Дело в том, что сорняк может занять свободное пространство, приостановив развитие огородной культуры. Поэтому прополки придется осуществлять достаточно часто. Благо, эту работу можно совместить с рыхлением грунта, которое для корневого сельдерея тоже является обязательным. Важно заглубить садовый инвентарь на 7 см в землю, чтобы достаточно качественно ее вспушить.
  • Подкормка. Удобрять корневую разновидность сельдерея, не считая подкормок сеянцев, нужно трижды в течение вегетационного периода. В качестве удобрений можно использовать минеральные препараты, чередуя их с органикой. Практика показывает, что сельдерей отлично отзывается на подкормку настоем сорняков. Отлично подойдет в этом плане и разведенный птичий помет. В самом конце летнего сезона рекомендуют подкормить овощ борной кислотой.

Корневой и листовой сельдерей: отличия в уходе

На первый взгляд может показаться, что уход за корневым сельдереем и его листовой разновидностью абсолютно идентичен. В целом, эти процессы действительно очень похожи. Однако если разобраться, то отыщутся и нюансы.

  1. Более длительный период вегетации.Корневому сельдерею требуется от 150 до 190 суток для полного созревания. Это существенно больше, чем необходимо листовой разновидности. Поэтому посев семян корневого овоща на рассаду производят существенно раньше.
  2. Укорачивание главного корня.Для листового сельдерея укорачивание главного корня в момент пикировки на ⅓ не является обязательным. А в случае с корневой разновидностью это обязательное условие агротехники.
  3. Запрет на срез листьев.Листовой сельдерей выращивается как раз таки ради витаминных побегов. Но в корневом главное — корешки. Чтобы они выросли вкусными и большими, срезать побеги в течение периода вегетации не рекомендуется. Боковые листья удаляют только за пару дней до сбора урожая.
  4. Необходимость удаления грунта от корня.Если листовую разновидность нужно окучивать на грядке, то корневую — наоборот. Корневой сельдерей нужно защитить от развития дополнительных корней по бокам. Поэтому грунт к корню не подсыпают, а наоборот — убирают.

Последнее, пятое, отличие в уходе за корневым и листовым сельдереями заключается в регулярности полива. Для того чтобы урожай корешков был таким, каким вы ожидаете, необходимо пристально следить за влажностью земли с самого начала лета и вплоть до середины осени, то есть до момента сбора сельдерея. Земля не должна быть чересчур влажной, только умеренно. Для листового сельдерея это требование не актуально.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

В нашей семье отдают предпочтение листовому сельдерею.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация