1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта брюссельской капусты: Геркулес, Розелла, Боксёр F1, Санда

Сорта брюссельской капусты: Геркулес, Розелла, Боксёр F1, Санда

Содержание статьи
  1. Сорт брюссельской капусты Геркулес
  2. Сорт брюссельской капусты Розелла
  3. Сорт брюссельской капусты Боксёр F1
  4. Сорт брюссельской капусты Санда

В настоящее время выращиванием брюссельской капусты занимаются не многие огородники. Это связано с относительно новым видом этой капусты в селекции. Брюссельская капуста не выращивается в промышленных масштабах. Хотя на частных огородах это растение выглядит очень необычно и интересно. Оно похоже на маленькую пальму и даёт поистине высокие урожаи. Капуста этого вида имеет богатый питательный состав. И может применяться в диетическом и здоровом питании. Выращивание не очень сложное. Стоит отметить, то все сорта этой капусты относятся к позднеспелым и хорошо хранятся. Рассмотрим наиболее интересные сорта брюссельской капусты.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Сорт Геркулес (российская селекция) – срок созревания этого сорта от 140 – 160 дней. Это позднеспелый сорт. Кочанчики на стебле расположены конусообразно, равномерно, при правильном выращивании может образоваться 20 – 30 шт. Лист маленький, плотной текстуры, серо – зелёный. Плоды средне плотные и рыхлые, равномерно округлые. Цвет кочанчиков тёмно - зелёный. Состоят из гофрированных листочков. Растение получается не высокое до 60 см, прямостоячее. В разрезе цветность кочанчиков светло – зелёная.

Особенности: это наиболее морозоустойчивый сорт. При выращивании  любит умеренную влажность почвы и достаточно света. Сбор урожая можно производить в ноябре. Хорошо храниться и имеет прекрасные вкусовые качества. Подходит для консервации и термической обработки.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Сорт Розелла (немецкая селекция) – среднеранний сорт. Его созревание происходит на 160 день от посадки. Прорастание семян может происходить при температуре до -2 градусов. Поэтому для получения урожая возможна посадка в первых числах апреля. По вкусовым качествам сорт не примечательный. Формируется довольно большое количество кочанчиков среднего размера и яйцеобразной формы. Количество примерно 50 шт. с одного кустика. Цвет кочанчиков преимущественно зелёный. Они имеют не высокую плотность. Листики тонкие, гофрированные с белыми прожилками. Растение прямостоячее, высотой от 60 см. Имеет не большой восковой налёт на листьях. Листики большие, тёмно – зелёные, загнутые по краям. Допускается пузырчатость на листьях.

Особенности: наиболее популярный сорт для выращивания в середине сезона, замечательно подходит для употребления в свежем виде. Отличается дружной отдачей урожая и низкой заболеваемостью. К выращиванию не прихотлив.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Сорт брюссельской капусты Боксёр F1

Сорт Боксёр F1( голландская селекция) – это среднепоздний вид брюссельской капусты. Высота растения не большая, до 1 метра. Растение прямостоячее, имеет насыщенный зелёный цвет стебля и листьев. Срок созревания урожая до 140 дней. Кочанчики на стебле расположены цилиндрически. По форме округлые и мелкие. Структура кочанчиков средне плотная или плотная. Цвет кочанчиков ярко зелёный. Строение листьев тонкое с небольшими белыми прожилками, в разрезе цвет светло – зелёный.

Особенности: этот сорт капусты устойчив к низким температурам. При сборе урожая после заморозков вкусовые качества становятся лучше. Даёт дружную отдачу урожая. Не подвергается слизистым заболеваниям. Устойчивый сорт к вредителям.

Сорт брюссельской капусты Санда

Сорт Санда – поздний сорт капусты. Растение теплолюбивое. Любит хорошо удобренные почвы и безветренные места. Срок получения урожая 170 дней. Высота растения до 1 метра. На стебле может вырасти 20 – 40 кочанчиков. Правильной круглой формы, средней степени плотности. Цвет имеет зелёный с беловатым налётом. В разрезе кочанчики могут быть желтоватыми. Для получения лучших вкусовых качеств кочанчиков, нужно срезать верхнюю часть стебля после основного созревания урожая. Таким образом, кочанчики получаются более сочными и листики у них тонкие.

Особенности: сорт обладает высокой устойчивостью к заморозкам, хорошо сохраняется при длительном хранении. Подходит для замораживания и квашения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1

Комментарии

Вика

спасибо пригодится

Ответить