1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Самые распространенные сорта боярышника

Самые распространенные сорта боярышника

Содержание статьи
  1. Сорт боярышника Крымский
  2. Сорт боярышника Китайский
  3. Сорт боярышника Мягковатый
  4. Сорт боярышника Зеленомясый
  5. Сорт боярышника Сибирский
  6. Сорт боярышника Крупноколючковый
  7. Сорт боярышника Перистонадрезанный

Боярышник – одно из самых неприхотливых, но в то же время очень полезных для человека растений. Его используют не только в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди – плоды, цветы и молодые побеги кустарника оказывают лечебное действие на организм человека.

Уже с начала ХVI века боярышник стал незаменимым в медицине. В XІX ст. цветы и листья растения использовали для очищения крови, а позже исследователи доказали способность боярышника излечивать болезни сосудов и сердца.

Ягоды кустарника не только полезные, но и вкусные, обогащенные фруктозой, насыщенны полезными веществами: холином, фитостеринами, жирными маслами и множеством витаминов. Плоды растения идеальны для употребления диабетиками, людьми, страдающими болезнями сердца и нервной системы.

Чай из боярышника укрепляет сердечную мышцу, способствует предотвращению изменений в сосудах, ускорению кровотока, избавляет от усталости, раздражительности и чувства тревоги.

Сорт боярышника Крымский

Кустарник древовидного типа (иногда небольшое деревце), более распространённая сфера обитания которого – Крым. В качестве сольной посадки встречается очень редко, так как произрастает чаще в компании других видов растений.

Куст высокорослый, имеет опушенные ветви темно-бордового цвета. Кора серая или темно-бурая, иногда пестрая. Побеги усыпаны небольшими (до 1 см) колючками. Листья окрашены в темно-зеленый цвет сверху, а снизу более светлые. Форма клиновидная, на вершине с крупными зубчиками. Соцветия сорта в объеме достигают до 10 см, их составляют 7-8 удлиненных черенков, на которых расположены по 4-6 цветков. Бутоны нежно-розового цвета.

Форма чашелистиков треугольная, заостренная. Активная фаза цветения припадает на май-июнь, сразу после распускания зелени.

Плодоношение наступает в сентябре. Ягоды имеют форму яблока, винный красный цвет, в нижней части 5 граней.

К почвам данный сорт неприхотлив, лучше приживается и плодоносит в каменистой, сильно эродированной местности.

Сорт боярышника Китайский

Свое название растение получило из-за местности, в которой наиболее распространено – Китай, Корея.

Зацветает кустарник в мае. Соцветия в диаметре достигает 7 и 8 см, по 18-20 цветков в каждом. Цвет белый, но через время приобретает розоватый оттенок. Плодоношение наступает в сентябре. Для сорта характерны крупные плоды, считается высокоурожайным (15-20 кг с куста). Ягоды круглые, диаметром 5-7 см, слегка ограненные, весом до 20 грамм каждая. Окраска кожицы темно-красная со светлыми пятнами.

Китайский боярышник известен своей холодоустойчивостью. Плоды отличаются лежкостью, долго не гниют и не портятся, способны сохраняться до весны.

Растения, как и другие сородичи, светолюбиво, но неплохо переносит культивацию в полу затененных участках.

Сорт боярышника Мягковатый

Растет чаще всего деревом, в высоту достигает 8 м (в некоторых случаях – до 12 м). Ствол может быть в диаметре около 30 см. Деревца отпускают боковые побеги, образуя куст. Кора ветвей имеет пепельно-серый цвет, ветви растут вверх и немного отклонено, образуя симметричную крону, схожую с шатром. Ветки густо усыпанные тонкими, прямыми, иногда немного изогнутыми, блестящими колючками длиной до 10 см.

Листья имеют яйцевидную форму, острую вершину, усечённую у основания, зубчатые края, в длину растут до 8 см, в ширину 3-7; очень тонкие, темно-зеленого цвета, с наступлением осени приобретает красно-бурый оттенок.

Соцветия Мягковатого боярышника сочетает в себе от 10 до 15 цветков, которые в диаметре могут быть до 3 см, растут на тонких цветоножках, имеют белые лепестки.

Куст считают высокоурожайным. Плоды имеет ярко-оранжевые, переходящие в красный цвет. По кожице каждой ягоды рассеяны бледные точки. Середина жёлтая, мякоть мучнистая, четыре-пять косточек в каждой ягоде.

Этот сорт – популярная порода для северных регионов, так как он обладает исключительной морозоустойчивостью и лежкостью ягод.

Сорт боярышника Зеленомясый

Данный сорт боярышника образует кусты от 3 до 6 м. Крона вырастает в форме пирамиды, густо усыпана яйцевидными темно-зеленными глянцевыми листьями. Цветение обычно обильно, припадает на первую половину июня. Цветки в диаметре не более полутора сантиметров, белые с черными тычинками, имеют характерный, очень неприятный запах. Соцветия густые, щитовидные, частично скрываются в листве. Плоды круглые, не более 1 сантиметра в диаметре, красные в недозрелом виде, а черными и блестящими становятся, когда созревают. Приятны на вкус, каждая ягода содержит в себе 3-5 семечек. Созревание происходит в августе-сентябре. Мякоть отличается зелёным цветом, от чего и произошло название. Вкусовые и лечебные свойства плодов данного сорта ничем не отличается от других видов.

Зелёномясый боярышник не требует особых условий и почвы. Высаживать его лучше в солнечных участках. Нормально выдерживает частичную затененность. Возможна культивация в городах, так как обладает газо- и дымоустойчивостью , а также исключительной декоративностью.

Зимостойкое растение. Обрезание и формирование кроны не станет причиной болезни, так как этот процесс сорт переносит очень легко. Подстригать лучше летом.

Размножение осуществляется в основном семенами, которые лучше высевать в осеннее время. Данный вид также поддается вегетативному размножению и даже методом прививки.

Сорт боярышника Сибирский

Этот сорт среди огромного количества других выделяется невероятной морозоустойчивостью и признан по праву одним из самых красивых.

Второе название Сибирского боярышника – "Кроваво-красный". Растение произрастает в форме деревца высотой до 5 м, либо как кустарник. В природных условиях растет сольно или в компании с другими видами. Для сорта характерен необычный окрас древесины – розовый. Ее часто используют для изготовления мелких поделок и рукояток к инструментам.

Ветки сорта обильно усыпаны острыми, блестящими, красными и очень твердыми шипами и колючками, которые достигают 5 см в длину. Листья растут поочерёдно, имеют яйцевидную форму, от 4 до 7 неглубоких лопастей и зубцов, в длину достигают 8-10 см. В весенне-летний период обладают темно-зеленой окраской, осенью меняют цвет на оранжево-красный.

Цветки довольно крупных размеров, белые либо же немного розоватого оттенка, пыльники пурпурные, отличительны неприятным запахом. Бутоны образуют щитовидные соцветия по 7-10 штук в каждом.

Плоды чаще всего кроваво-красные, но можно встретить и оранжевые ягоды на кустах. Блестящие, имеют до 5 косточек, мякоть мучнистая, пресновато-сладкая, ягоды не опадают, а держатся на ветках до самых морозов.

Сорт высокоурожайный, так как с него собирают до 15 кг плодов. Очень тяжело осуществлять сбор ягод из-за колючек.

Боярышник Сибирский используют как декоративное и лекарственное растение. Применим в озеленении улиц, парков, идеален для выращивания непроницаемых живых изгородей.

Сорт устойчив к небольшому затенению, засухе, небольшим морозам. Для него предпочтительнее свежие плодородные почвы.

Размножать данный вид боярышника можно всеми известными способами.

Сибирский боярышник стоит очень осторожно размещать в саду. Недопустимо соседство с плодовыми деревьями, так как все они подвержены одним и тем же болезням и вредителям.

Сибирский

Сорт боярышника Крупноколючковый

Чаще всего это – боярышниковое дерево (4-6 м в высоту). Может расти кустообразно. Имеет невысокий ствол, достигающий в диаметре 20 см и покрытый светло-коричневой или серой коркой, которая слущивается небольшими пластинками. Крона несимметричная, так как ветки в основном искривленные, зигзагообразные. Побеги без опушения, коричневого цвета, блестящие. По мере взросления тускнеют, приобретают красно-коричневый цвет. Колючки тонкие, в длину могут достигать 10-12 см, блестят, густо покрывают каждую ветку.

Листья у данного вида эллиптической формы с закругленной верхушкой и широкими клиновидными ровными краями в основании. Длина листка колеблется от 5 до 8 см, ширина от 3 до 5,5 см. Во время распускания обладают ярко-красным цветом, взрослея, меняют цвет на темно-зеленый. Голые и блестящие, снизу имеют слабо выраженную опушенность жилок. Осенью становятся желто-красными или бурыми. Долго не опадают.

Соцветия щитовидные, вмещают в себя много цветков. Каждый из них в диаметре достигает 2 см, лепестки белые, чашелистики не широкие, длинные.

Многочисленные плоды созревают в гроздьях шаровидной формы, обладают ярко-красным цветом, мясистые. Мякоть жёлтая, сухая, немного мучнистая. Каждая ягода вмещает две-три косточки.

Сорт боярышника Перистонадрезанный

Высокоурожайный кустарник. Может произрастать и как дерево. В высоту достигает 5-7м. Старые ветки и ствол покрытые темно-серой корой, немного ребристые. Молодые ветви слегка опушенные. Колючек совсем мало или вообще нет.

Листья яркого зеленого цвета, блестящие, снизу просматривается незначительная опушенность жилок. Вершина каждого листка острая либо же немного усечённая.

Фаза активного цветения припадает на май. Соцветия в диаметре 6-7 см, их составляют до 20 цветков, каждый из которых в диаметре 1,5 см. Лепестки белые, розовеют ближе к окончанию фазы цветения.

Плодоношение наступает в августе и продолжается аж до октября. Плоды чаще всего шаровидной формы, но встречаются и грушеобразные. Длина одной ягоды около 2 см, диаметр – 1,5 см. Кожица ярко-красного цвета, блестящая, в небольшом количестве покрыта белыми точками. Мякоть красная, плотная. Хорошо подходит для приготовления компотов, настоек, джемов, варенья. Так же как и другие сородичи, обладает лекарственными свойствами.

Сорт размножается всеми возможными способами. Пригоден для использования в качестве живой изгороди.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии