1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Боярышник в саду! Как посадить, размножать и ухаживать

Боярышник в саду! Как посадить, размножать и ухаживать

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Знакомство с боярышником
  2. Посадка боярышника
  3. Уход боярышника
  4. Размножение боярышника
  5. Черенкование побегов
  6. Черенкование корней
  7. Размножение с помощью отводок
  8. Черенкование методом «перетяжка»
  9. Доращивание саженцев боярышника

Каждый год весной в оврагах и на пригорках зацветают снежно-белые кусты. Это цветет боярышник – высокорослый кустарник, известный всем своими целебными свойствами. Цветы и плоды растения широко используют в медицине для лечения сердечно-сосудистой и нервной системы. Боярышник незаменим при комплексном оздоровлении, так как содержит массу полезных витаминов. Он не имеет побочных эффектов, поэтому станет находкой для людей, страдающих повышенными давлением, стенокардией, нервными расстройствами, учащенным сердцебиением, аритмией. Однако с осторожностью стоит относиться к приему отвара и настойки из боярышника людям с гипотонией и беременным.

В последнее время кустарник часто стали разводить на приусадебных участках. Как выращивать и ухаживать за растением рассмотрим дальше.

Знакомство с боярышником

Это растение относится к розоцветным. Боярышник, который растет в диких условиях, распространяется в основном в умеренных зонах климата. Во многих странах его культивация происходит с целью изготовления лекарственных препаратов, а также для кулинарии.

Растение достигает значительных размеров в высоту (до 10 метров). Куст непропорциональной формы, сильноветвистый, отпускает множество боковых побегов. Ветки светло-серого или оливково-коричневого цвета, старые гладкие, молодые – немного ворсистые, усыпаны многочисленными длинными колючками (до 2,5 см). Листья некрупные, в длину достигают 5 см, удлиненной полу округлой формы, ярко зеленого цвета, на ветках размещены спирально. Осенью приобретают разнообразную расцветку: золотистую, оранжево-красную или пурпурную. Соцветия прямостоячие, негустые, составлены из 5-10 бутонов. Цветет обильно, цветы мелкие (1-1,2 см в диаметре), белого или розового цвета, имеют резко выраженный запах протухшей рыбы (из-за содержания диметиламина).

Плоды вырастают до 1 см в диаметре, красные (иногда бурые), шарообразные. В середине помещены 2-3 продолговатые, приплюснутые косточки, мякоть мучнистая, приятная на вкус. Окончательное созревание происходит в сентябре-октябре. Ягоды дикорастущего боярышника используют чаще в сушеном виде для заваривания чаев или компотов, а также для изготовления настойки. Плоды же крупноплодных сортов пригодны для переработки всех видов: можно изготовлять варенье, компоты, вино, джемы и пр. Наиболее обильного плодоношения достигают кусты десятилетнего возраста.

Посадка боярышника

Кусты или деревца (в зависимости от сорта) на приусадебных участках сажают в основном для формирования живой изгороди. Посадку стоит производить весной или осенью, но осенняя предпочтительней, так как повышается процент выживания растений. Участок лучше выбрать солнечный, с тяжелым плодородным грунтом и хорошим дренажом.

Если целью посадки является сбор ягод, кусты для более качественного опыления стоит размещать на расстоянии 2 м друг от друга. Заделывать посадочную яму лучше всего смесью, в состав которой входит песок, перегной, торф, верхний плодоносный слой земли и совсем небольшое количество извести. Глубина посадки – около 60-75 см. На дно ямы нужно насыпать щебня или битого кирпича слоем толщиной 25 см, сверху – песчаный слой в 5-7 см. Корни важно расправить, поместить в яму и засыпать смесью так, чтобы шейка корня возвышалась на 5 см над поверхностью. Проведя данные манипуляции, обильно залить водой, после ее впитывания провести мульчирование компостом, торфом или перегноем не меньше, чем на 5 см. Обязательно укоротить побеги до 10 см.

Если цель состоит в том, чтобы вырастить живую изгородь из боярышника, рекомендуют подготовить общую траншею в полметра глубиной и шириной. Саженцы размещать в неё нужно не меньше, чем на 50-60 см друг от друга. Место для изгороди не должно иметь ни малейших затенений, так как в тесноте и в тени растения не будут развиваться. В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы двухлетнего возраста. Всё, что требует боярышник в качестве ухода – своевременный полив, рыхление и прополка почвы, подкормка, обрезка и борьба с болезнями и вредителями.

Уход боярышника

Формообрезку и санитарную прочистку рекомендовано проводить только в весеннее время. Для того, чтобы вырастить растение в форме куста, ему нужно оставить 5-7 ведущих ветвей, выдерживая их высоту на уровне не более, чем два с половиной метра. Первые два-три года на кустах живой изгороди побеги стоит обрезать на половину прироста, который осуществляется за год, после чего поддерживать высоту кустов в границах 60-80 см.

Боярышник не нуждается в частом поливе: достаточно 1 раза в месяц (одно ведро воды на взрослый куст). Если лето засушливое, увлажнение можно участить. Обязательно рыхление почвы после манипуляций. Каждую осень кустарник нуждается в обкапывании по периметру кроны. За весь период вегетации требует одноразового удобрения – незадолго до цветения. В качестве подкормки используют коровяк (1 ч. навоза на 10 ч. воды).

Пересадку куста в более удобное место сада нужно проводить до того, как растение достигнет пяти лет. Для того чтобы как можно меньше травмировать кусты, нужно приблизительно по периметру кроны обкопать растения, не нарушая корни, поддеть лопатой и вытащить из земли, обработать их корневином и посадить в новом месте.

Боярышник может быть поражен теми же вредителями и болезнями, которые опасны для других деревьев: груши, абрикосы, яблони и подобных. Чаще всего болеет мучнистой росой, коричневой, белой, серой и желтой пятнистостью. Злейшие враги кустарника – яблонная тля, щитовка, боярышница.

боярышник

Размножение боярышника

Многие привыкли считать боярышник исключительно дикорастущим растением и абсолютно не задумываются о методах рассадки кустарника. Однако, опытные садоводы переубеждают в обратном и предлагают такие способы размножения, как черенкование побегов, корневое, способом отводок и с помощью перетяжки.

Черенкование побегов

Наиболее распространенный способ размножения боярышника – черенкование. Для этого очень важно выбрать правильно ветку куста, с которой будут нарезаны черенки. Нельзя выбирать растущие вверх побеги, так как они не образовывают корневую систему. Поэтому стоит выбирать боковые ветви, те, что немного отстают в росте от других.

Лучше укоренятся те черенки, что обрезаны из части ветки, расположенной ближе к основанию. Чтобы не ошибиться с выбором побега для нарезки черенков, убедитесь, что она не обмерзшая, не имеет повреждений коры, одно- или двухгодичная. Побег лучше вырезать из середины куста. Длина каждого черенка должна составлять 10-15 см, толщина – до 10 мм.

Если отросток, который выбран под черенки, зеленоватый, несозревший, надрез делают под узлом или почкой, потому что в этом месте они защищены от различного виды грибка. Если побег уже одревеснел – по центру между узлами. Ножницы, секатор или нож, которым проводят обрезание, должен быть продезинфицированы, угол срезания составлять не более 45 градусов.

Верхний срез осуществляют сразу же над почкой так, чтобы не оставалось пенька. Для процесса размножения лучше выбрать весенний период, перед началом соковыделения или же осенью, после опадения последнего листка. Нарезанные черенки необходимо выдержать час в растворе, способствующем образованию корней, после чего подготовить смесь торфа с песком (соотношение 1:1), закрепить скобкой и высадить в него будущие саженцы. Потом стоит увлажнить почку тем же раствором, в котором они выстраивались ранее. Далее черенки нуждаются в тепличных условиях, для создания которых можно использовать стеклянную банку.

Черенкование корней

Корневое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения боярышника. Чтобы получить такие черенки, осенью нужно выкопать корень, очистить его от земли, порезать на куски длиной в 15 см. Затем их нужно прикопать в наклонном положении. Если такое черенкование проводить весной, то корешки стоит нарезать не более чем 8 см. Над поверхностью оставляют двух сантиметровый кусок корня. При этом виде черенкования необходимо в мульчирование и тепличные условия.

Размножение с помощью отводок

Также боярышник можно размножать с помощью отводок, для чего выбирают ветки возрастом до 2 лет. Их улаживают в канавку так, чтобы вверх ветки остался на поверхности. Побег нужно укрепить скобой, посыпать лёгким, питательным грунтом. Основание отводки перетянуть проволокой. Такой способ размножения используют весной или в начале лета, тогда готовый саженец будет к осени. При отводке растение нуждается в поливе и удобрении, в качестве которого можно использовать аммиачную селитру. Подкормку проводят не реже одного раза в месяц. Для мульчирования используют солому, сено или торф. После отпускания корней ветку обрезают от отводки и пересаживают.

Черенкование методом «перетяжка»

Эффективным также будет черенкование методом "перетяжка". Для этого выбирают сформированный, вызвавший побег черенок. Убирают с него три нижних листка, чуть ниже почки сильно перетягивают мягкой проволокой. После этого нужно взять мох, промыть его кипятком, подмешать к нему небольшое количество садовой земли и несколько капель стимулятора для корней. Увлажнить смесь водой. Далее понадобится целлофановая лента размером 10х25 см, чтобы выложить на неё смесь и замотать им место перетяжки. Через месяц в вместе перетяжки начнут произрастать корни, через 4 – целлофановая лента будет пронизана ими. Только потом можно аккуратно срезать ветку, убирать целлофан, а корешок дорастить.

Доращивание саженцев боярышника

Доращивание стоит осуществлять в плодородной почве, предварительно добавив в неё дефикат (около 250 г) и мел (20-50 г). Пустившие корни обрезки нужно рассадить на расстоянии около 20 см (между рядами 40 см).

Процесс доращивания длится 4 года, на второй год можно начинать вносить азотные удобрения, но только при хорошем поливе, который должен быть обильным, но редким. Способ обрезки растений нужно выбирать в зависимости от предназначения будущих кустов. Если их готовят к посадке живой изгороди, то нужно обрезать верхушки. Для групповой или одиночной посадки – боковые побеги.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти