1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Боярышник - сердечная ягода. Полезные свойства боярышника

Боярышник - сердечная ягода. Полезные свойства боярышника

Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
345 0

Описание боярышника 

На протяжении веков боярышник использовался для разграничения полей. Его название происходит от греческого слова термин, которого напоминает понятие «сила». Он имеет шипы, прекрасные белые цветы весной и красные ягоды, которые созревают зимой. Он прибыл в Грецию в начале нашей эры, где очень часто используется в медицине. 

Боярышник - это растение высотой до 10 метров, которое может расти кустарником или деревом. Древесина красноватая и твердая, кора темно-серая и гладкая. Растение выглядит очень корявым из-за множества ветвей. На молодых побегах растут шипы до 2 см. Листья черешковые, распиленные от 3 до 5 лопастей. Старые листья кожистые. Цветки белые и собраны в соцветия-метелки. Плоды красные, яйцевидные и мясистые, семена тяжелые. Плоды на вкус мучнистые и слегка кислые. Период цветения - с мая по июнь, в это время собираются цветы. Боярышник встречается на краю леса, на полях и конечно же, в садах. На участках боярышник часто используют для создания живой изгороди.

Продолжительность жизни боярышника 400 лет.

боярышник

Боярышник для сердца 

Листья и цветы боярышника способствуют притоку крови к сердцу и коронарным сосудам и увеличивают силу сердца без побочных эффектов. Ингредиенты боярышника также защищают сердце от стресса. Сегодня чай боярышника считается лучшим средством для успокоения сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей.

Согласно древнему древним сказаниям, боярышник был волшебным растением, способным отразить злые заклинания. 

Полезные составляющие 

Цветы, листья и плоды содержат так называемые флавоноиды и процианидины, которые хороши для сердца и кровообращения. Но только взаимодействие всех ингредиентов, которые взаимодействуют друг с другом, делает положительный эффект боярышника. В последние годы также было установлено, что он действует как радикальный очиститель и тем самым защищает клетки. 

Ягоды боярышника содержат много витамина С. Листья собираются с апреля по июнь, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Боярышник стал известен не так давно как лекарство - только с начала 19 века он появился в медицинских документах как лекарственное растение.

В 1990 году боярышник получил честь быть лекарственным растением года. 

боярышник

Побочные эффекты боярышника 

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и корящим мамам. Боярышник считается очень мягким лекарством, которое приносит с собой лишь незначительные побочные эффекты. К ним относятся, например, желудочно-кишечный дискомфорт или сыпь. Боярышник может вызвать общее чувство слабости. Исключая боярышник побочные эффекты исчезают через короткое время. Поскольку каждый человек реагирует по-разному на лекарства, указанные побочные эффекты могут возникать в разной степени или даже совсем не быть. Побочные эффекты также варьируются в зависимости от формы, в которой принимается боярышник.  

Боярышник употребляется в свежем виде, как чай и как настойка.
345 0
Автор
Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
Подписаться Написать автору
Комментарии