1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Популярные виды и сорта бузины. Бузина красная и черная

Популярные виды и сорта бузины. Бузина красная и черная

Рейтинг
19 1
Содержание статьи
  1. Бузина кистевидная
  2. Бузина пушистая
  3. Бузина черная
  4. Бузина канадская
  5. Бузина голубая
  6. Бузина травянистая
  7. Бузина камчатская
  8. Бузина зибольда
  9. Бузина сибирская

Бузина – это листопадный кустарник, который активно набирает популярности среди садоводов. Она ценится не только благодаря своим декоративных качествам, но и за множество полезных свойств. Уже долгое время бузину любят за ее красивые листья, ароматные цветки и красивые плоды. Зацветает растение в июне, когда большие соцветия цветочков белого или кремового окраса выглядят очень привлекательно. Листья многих видов бузины перистые, состоят из 5-7 листиков овальной формы, длиной до 12,5 см. Раз в 2-3 года кустарник обязательно нужно обрезать, т.к. с возрастом они становятся бесформенными и теряют декоративность. Обрезают бузину практически у основания – спустя некоторое время она снова густо прорастет.

На сегодняшний день насчитывается более 40 видов бузины, но лишь некоторые из них культивируются. Наиболее популярны из них, выращиваемые в саду – красная и черная бузину. Про распространенные виды бузины мы расскажем в этой статье.

Бузина кистевидная

Бузина кистевидная и есть тот самый популярный вид растения, который еще называется «красная». В высоту кустарник развивается до 3 метров, его крона очень густая и округлая. Листья растения перистые непарные, состоят из 3-7 лепесточков. Соцветия бузины красной развиваются сверху на кусте. Когда весной листья раскрываются, их окрас фиолетово-лиловый, а побеги фиолетово-пурпурные. У взрослого кустарника кора буровато-серая, морщинистая. Одновременно с листвой на растении формируются соцветия бело-желтого окраса. За счет большого количества нектара бузина считается отличным медоносным растением, полюбившимся еще и насекомыми.

В средине лета образуются плоды насыщенного красного цвета. Плоды ядовитые, но их можно использовать для лечения, если правильно обработать. Аромат растение не нравится насекомым-вредителям, благодаря чему его можно считать устойчивым к разного рода повреждениям. Культивируется вид с конца 16 века и на сегодняшний день выведено несколько десятков сортов.

Популярные сорта красной бузины:

  • Plumosa Aurea – листья желтого цвета с золотистым оттенком.
  • Sutherland Gold – листья такого же цвета, но могут выгореть на солнце, поэтому сажать рекомендуется в полузатененном месте.
  • Spectabilis – цветки белой окраски.
  • Flavescens – плоды желтой окраски.
  • Tenuifolia– листья в виде ниточек, распустившись, становятся пурпурными.

Бузина кистевидная

Бузина пушистая

Этот вид в естественной среде произрастает в подлесках и хвойных лесах. В высоту кустарник развивается до 2-8 метров. Листья растения средней длины, от 5 см до 10 см, удлиненно-овальные. Зацветает бузина спустя три года с момента посадки. Цветки довольно мелкие, бело-желтого окраса. Плоды насыщенно-красные. Культивируется с начала 19 века.

Популярные сорта бузины пушистой:

  • Dissecta – листья глубоко разрезаны.
  • Leucocarpa – плоды белого окраса.
  • Xanthocarpa - плоды оранжево-желтоватые.

Бузина пушистая

Бузина черная

Этот вид высоко декоративен и отличается возможностью употреблять в пищу плоды. Распространен вид в Украине, России, Африке и на западе Европы. В высоту кустарник развивается до 4 метров. Его листья большие, перистые и непарные, состоят из пяти лепесточков и обладают приятным ароматом. В средине лета образуются крупные соцветия. Цветочки бузины маленькие кремово-белой окраски, приятно пахнут. Плоды кустарника – это черные глянцевые костянки, а главное – съедобные. На вкус плоды сладкие с приятной кислинкой, их употребляют свежими или переработанными. Учитывая то, что плоды можно есть, корни, листва и кора растения остаются ядовитыми. Бузиновые ягоды используют в кулинарии для приготовления киселя, сока, пюре, джема и других разных блюд. Также часто ягодами подкрашивают сок и вино. Соцветия бузины используют в качестве ингредиента для печенья и вина – они придают блюду мускатного аромата.

Популярные сорта бузины черной:

  • Aurea – развивается в высоту до 3 метров, его листья желтоватой окраски с золотистым оттенком. Выращивается в качестве декоративного и плодового кустарника.
  • Aureomarginata – листья имеют золотистую кайму, что выделяет растение среди остальных.
  • Pulverulenta – в высоту развивается до 2 метров. Листья пестролистные с необычным рисунком из точек и штрихов.
  • Purpurea – листья насыщенного пурпурного цвета.
  • Black Beauty – соцветия розоватой окраски, а листья в осенний период сиренево-багряные.
  • Aurea – среднеустойчив к низким температурам. Листья бузины золотистые, но к лету приобретают более насыщенного цвета. Сажать рекомендуется в хорошо освещаемом месте. Кустарник нуждается в омолаживающей обрезке раз в пару лет.

бузина черная

Бузина канадская

Представители вида обладают высокой устойчивостью к холодам. Вид мало отличается от черной бузины, но его плоды и листья немного крупнее.Родина вида – Северная Америка, где в высоту может развиться до 4 метров. В наших регионах максимальная его высота – 3 метра. Листья кустарника состоят из 7 лепесточков, соцветия крупные. Зацветает бузина спустя три года с момента посадки. Плоды черные, сладковаты-кислые, поспевают в начале осени. Ягоды вида также используют для приготовления разных сладких начинок. Культивируется со средины 18 века. Сорта вида обладают высокими декоративными и плодовыми качествами.

Популярные сорта бузины канадской:

Aurea – листья желтой окраски с золотистым оттенком; плоды вишневой окраски.

Chlorocarpa – плоды зеленые, листья янтарного или золотистого цвета.

Бузина голубая

Это декоративный кустарник, родиной которого является Северная Америка. Культивируют вид еще с 19 века. Кустарник больших размеров, в высоту развивается до 15 метров. Также есть сорта, представлены небольшим деревцем. Ветви молодого растения тоненькие красноватого цвета. Кора взрослых веток песочной окраски. Листья растения зеленовато-синего цвета, пильчатые, удлиненно-ланцетной формы, состоят из 5-7 лепестков. Цветки желто-белой окраски, обладают приятным ароматом. Соцветия крупные в виде щитка. Цветет кустарник двадцать дней. Плоды бузины небольшие синевато-черного цвета с сизым налетом, красиво смотрятся на пике спелости. В естественной среде произрастает у берегов рек и ручьев.

Бузина травянистая

Это дикорастущий вид растения, выглядит как трава, высотой до полтора метров. Его можно встретить в южных областях России, на Кавказе, в Украине. В естественной среде произрастает на опушках лесов, у берегов реки и ручья. Ягоды бузины – это большие щитки черного цвета, которые формируются на концах побегов. Свежие ягоды нельзя употреблять в пищу, т.к. в них содержится синильная кислота. Все растение отличается неприятных запахом. Также отличительной особенностью вида является то, что верх растения не деревенеет и зимой отмирает. Растение декоративное, за счет запаха и ядовитости отпугивает разных насекомых и других вредителей.

бузина травянистая

Бузина камчатская

Представителей вида можно встретить на Камчатке, где они предпочитают расти в лесах на плодородном грунте. В естественной среде бузина в высоту развивается до четырех метров. В наших регионах кустарник также нормально развивается, но в высоту развивается лишь до двух метров. Плоды кустарника красноватого окраса, а соцветия – кремово-белого.

Бузина зибольда

В естественной среде произрастает у реки, в зарослях других растений и достигает высоты около восьми метров. Родина вида – Китай, Япония и Дальний Восток. В наших регионах растение развивается в высоту лишь до 2,5 метров. Листья бузины крупные, от 6 см до 20 см, края зубчатые.

Бузина зибольда

Бузина сибирская

Представители этого вида внешне немало похожи на красную бузину, но имеет некоторые отличия. Листья, стебель и соцветия покрыты небольшими щетинистыми волосиками. В естественной среде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, иногда не территории Европы. В наших регионах бузина развивается в высоту до трех метров. Плодоносит спустя три года с момента посадки.


Читайте: Посадка бузины и уход за ней

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 1

Комментарии

Катя Мазур

Из черной бузины готовлю удивительный настой для нормализации давления. В трехлитровую банку насыпаю слоями бузину и сахар.Оставляю на солнечном подоконнике на три недели, периодически встряхивая, процеживаю и сладкое лекарство готово. По одной столовой ложке 2 раза в день после еды.

Ответить