1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Виды и сорта декоративных луков

Виды и сорта декоративных луков

Содержание статьи
  1. Высокие декоративные луки
  2. Средние декоративные луки
  3. Низкие и карликовые декоративные луки

Декоративный лук – необычное растение, которое станет шикарным украшением любого цветника или клумбы. Многолетники используются не только в декоративных целях, но и как ценный ингредиент для приготовления кулинарных изысков или домашней косметики. Все части растения имеют необычный чесночно-луковый аромат и вкус.

Невозможно описать полностью все виды и сорта декоративных луков, число которых переваливает за шестьсот. Но мы расскажем о самых популярных и красивых экземплярах.

Высокие декоративные луки

Высокорослые луки иногда достигают огромных размеров, что позволяет их называть гигантами. Некоторые из них вырастают вровень с человеческим ростом. Это, в основном, горные луки, для которых характерно раннее цветение и очень короткий период вегетации.

Декоративный лук Гигантский

Необычайной красоты растение, которое украсит любую клумбу или цветник. В природных условиях произрастает в ореховом или фисташковом лесу субтропической зоны Ирана. Внешне схож с Высочайшим луком.

Луковицы округлые, крупные (до 7 см в диаметре), могут быть немного сплющенными. Чешуйки тонкие, серебристые. Отпускает стрелки размером до 1м 20 см. Листья зеленые или серо-зеленые, похожи на длинные ремни, немногим короче, чем цветонос, около 10 см в ширину. Соцветия растут в виде шара, густые, составлены из множества бутонов. В диаметре достигают до 8-9 см. Фаза цветения начинается в начале июня и продолжается не более 20 дней.

Для этого сорта подойдут светлые участки, которые не подвержены затоплению талыми водами.В уходе неприхотливый сорт. Луковицы станут пригодными к выкапыванию только после того, как полностью усохнут листья. Это произойдет ближе к июлю, тогда же надо убирать и цветоносы. Аж до самой осени луковички нужно хранить в помещении при комнатной температуре

Размножать Гигантский лук можно как с помощью семян, так и луковицами. Оба варианта используют для посадки осенью. Цветение произойдет на 2-4 год после посева семян. После посадки луковиц – на второй год.

Лук Гигантский

Декоративный лук Высочайший

Это травянистый многолетник, который распространен больше в Туркменистане и Памиро-Алае. В природе растет чаще всего в ущельях.

Кусты составляют 4-6 зеленых листьев ланцетной, ремневидной формы, почти гладкие по краям. Стебель поднимается высоко над кустом, в высоту достигает 150 см. Вдоль по нему размещены легко выступающие прожилки.

Цветет ярко-фиолетовыми звездообразными цветами, которые составляют большие, густые шары.

Лук Афлатунский

Растение пришло в наши широты с Афлатунских горных перевалов, отсюда и получило такое название.

Во время развития формируется длинная сероватая луковица, достигающая размеров в 5 см. Она отпускает мясистые мощные стебли, растущие ввысь до 150 см. Каждый куст формируют около 8 листков ремневидной формы, 10 см в ширину.

К почвам сорт нетребователен. Ему не страшны ветра, поэтому можно смело высаживать на незащищенных участках.

Цветение начинается ближе к концу мая. Яркие фиолетовые соцветия большими шарами (до 10 см в диаметре) возвышаются над листьями. Каждый цветок имеет звездообразную форму.

Сорт отличается ярким привлекательным запахом, не похожим ни на один другой известный. Служит отличным медоносом.

Луковицы вполне пригодны для употребления в пищу в свежем и маринованном виде.

Лук Афлатунский

Лук Болгарский

Необычайно красивый высокорослый сорт декоративного лука, отличающийся ярким медовым запахом цветов и вкусом чеснока. Родом из Сицилии.

Стебли очень тонкие, упругие. В высоту достигают от 95 до 125 см.На конце каждого образуется из очень тонких листов похожий на перец чили наконечник, который к краю закручивается по типу спирали. Как только он дозреет, из него появятся миниатюрные цветки, похожие на маленькие лилии.Цветение происходит дружно, зонтики розового либо бордового цвета с белой каймой. После опадения лепестков образуются коробочки-семянки, которые станут пригодными только ближе к концу осени.

Идеально подходит для оформления миксбордеров, клумб и цветников.Хорошо стоит после срезания с куста.

Почву предпочитает плодородную, рыхлую. Возможно размножение семенным и луковичным способами. Лучше высаживать на солнечных участках, но прекрасно переносит и полутень (в этом случае соцветия будут немного меньше размерами)

Луковицы подлежат высадке в осенний период. Заделывать их стоит на глубину не более 15 см на расстоянии 18-15 см.Сильные морозы грозят гибелью луковок, поэтому посадки на зиму лучше укрывать.

Средние декоративные луки

Среднерослые сорта луков хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Их высота колеблется от 45 до 75 см. Соцветия могут быть как шарообразные, так и в виде зонтиков, в разной степени загущённые.

Лук Розенбаха

Луковичный многолетник. Куст основан на листьевой прикорневой розетке, выходящей из корня-луковицы, которая имеет круглую форму, до 3 см в диаметре. Обернута темно-серыми или черными чешуями. Стебель достаточно высокий (от 45 до 70 см), ребристый. Листья линейно-ланцетной или прямолинейной формы. Не более трех на одном кусте.

Каждый лилово-розовый цветок достигает полутора сантиметров в диаметре, и в совокупности составляют неплотное 10-12-сантиметровое шарообразное соцветие. Существует еще подвиды сорта с белыми и ярко-фиолетовыми бутонами. Фаза цветения припадает на июнь и длится около трех недель.

Высаживают в виде одиночных посадок. Способен к самостоятельному разрастанию, поэтому со временем может занять довольно-таки значительный участок цветника. Лучше растет и развивается в полутени, но неплохо переносит и не защищенные от прямых солнечных лучей участки. Хорошо подходит для срезки.

Лук Траутфеттера

Растения родом из Средней Азии. Сорт относится к среднерослым декоративным лукам. Образует небольшого размера кусты с плоскими, ланцетными листьями шириной до 3 см. Цветоносы зачастую ребристые, не очень высокие (около 60 см).Каждый стебель удерживает на себе шарообразный зонтик, который состоит из множества светло-фиолетовых цветков с едва заметной жилкой. Они крепятся к цветоносам с помощью длинных ножек.

Луковица яйцевидно-шаровидной формы, 3 см в диаметре, покрыта серыми, бумагообразными оболочками. Цветение происходит в конце мая-начале июня. По окончанию этой фазы образуются маленькие коробочки-семянки, в которых созревают ближе к осени семена.

Розовый лук

Эти травянистые растения относят к многолетним. В диком виде обитают в Средиземноморском регионе. Относительно невысокий сорт. В высоту достигает 45 см. Для него характерны линейные длинные листья, количество которых колеблется от 2 до 6 штук. Цветки вырастают до полутора сантиметров каждый, окрашены в розовый или палевый цвет, образуют небольшой плоский зонтик.

Предпочитает каменистые или хорошо дренированные почвы.К уходу неприхотлив. Развитие происходит лучше на участках, полностью открытых солнечным лучам.

Низкие и карликовые декоративные луки

Низкорослые аллиумы часто используют в оформлении бордюров, клумб, цветников, каменных горок. В качестве групповых посадок смотрятся изумительно почти все сорта. В высоту этот вид декоративного лука может достигать не более тридцати сантиметров.

Лук Моли

Этот многолетник способен вырастать от 15 до 25 см. Его еще называют золотым чесноком или Лили Лик. Листья яркого зеленого цвета, ланцетной формы, широкие. На относительно высоких стеблях над зеленью возвышаются соцветия-зонтики (могут быть плоскими или шарообразными), в диаметре достигающими 6 и более сантиметров.

Цветки похожие на звездочки, ярко-желтого цвета.Луковица круглая, небольшого размера (2-2,5 см). Ее можно и даже полезно употреблять в пищу, имеет ярко выраженный запах чеснока. Все части растения часто используются также в медицинских и косметических целях. В природных условиях произрастает на территории Испании и Франции (чаще на юге).

Лук Моли

Лук Шуберта

Этот вид декоративного лука распространен в Западной Азии. Предпочитает песчаные почвы и горные склоны.

Кусты лука Шуберта совсем небольшого размера. Состоят из сизых, нешироких листьев (2,5-3 см) ланцетной формы. Каждому листку свойственна небольшая шероховатость по краям.

Цветоножки бывают бесплодными и плодоносными. Первые могут вырастать до 20 см в высоту, а другие – до 10 сантиметров. Околоцветники белого или розового цвета, каждый их листик прочерчен жилкой пурпурного или темно-зеленого цвета, ланцетовидные, туповатые или немного заостренные, длиной до 10 мм. Тычинки бесплодных цветков намного короче листочков околоцветников, а плодущие одинаковые с ними размерами или немногим меньше.

Зонтик соцветия неплотный, шарообразный, иногда может быть полушарообразным. Его составляет большое количество цветков нежно-фиолетового цвета.

Лук Шуберта

Лук Хорошенький

Имеет еще одно название – лук Пачоского. Природное распространение растения – территория Балкан, Причерноморья, Крыма, Кавказа.

Сорт относят к поликарпическим многолетникам. Диаметр луковицы равен 1 см. Головка покрывается к концу цветения безжилистыми чешуями, для которых характерен серый или буроватый цвет.

Стебель обычно не достигает больших размеров – максимум 50 см. Наполовину обмотан полуцилиндрическими, гладкими листьями (3-4 штуки). Чехол вдвое длиннее, чем пучковатый зонтик.Листья околоцветника желто-розового цвета, имеют колокольчато-эллиптическую форму и закругленную верхушку.Тычинки фиолетовые. Плоды выбрасывают в виде коробочки.

Цветение начинается в июне, заканчивается в июле. Размножение чаще всего происходит семенным способом.

Лук Хорошенький

Лук Желтый

Этот многолетник очень популярен среди садоводов, так как прекрасно произрастает на каменных горках, в каменистом саду или цветнике. Кусты небольшие, в высоту вместе с цветоносами достигают до 60 см. Листья сизо-зеленого цвета.Соцветия многочисленные, схожи по форме с бенгальскими огнями. Цветочки желтого цвета, свисают книзу на длинных тонких цветоносах.

Отличительная особенность сорта – быстрое разрастание.Цветение происходит с мая по август на второй год после посева.Если рассаживать луковицами – цветет в год посадки.

Неплохо растет как в полузатененных, так и в освещенных местах. Почва под Желтый лук должна быть хорошо дренированной, в меру питательной. Высевать целесообразней поздней осенью. Если делать это в феврале или марте, то емкости с посевами стоит прикопать прямо в грядки и присыпать снегом. В почву желательно добавить немного извести.

Декоративный лук Аллиум Каратавский

Природный ареал обитания данного сорта – Памиро-Алай и Тянь-Шань. Предпочитает известняки у подножия гор.

Луковица похожа на шар диаметром до 6 см, покрыта черными или темно-серыми чешуйками. Стебель сильный, мясистый, растет в высоту до 25 см. Часто встречаются экземпляры, третья часть ростков которых (а то и его половина) погружена в почву.Листки намного шире, чем у других сородичей, окрашены в иссиня-зеленый цвет, по всей поверхности прочерчены лиловыми, красными или кремовыми прожилками.

Цветоносы намного короче листьев. Их количество колеблется от одного до трех. Чехол вдвое короче, нежели зонтик, с коротким заострением на конце. Зонтик состоит из множества белых или розовых цветков и светлых розово-фиолетовых околоцветников, схожих со звездочками. По окончанию цветения образуются коробочки красивого розового цвета.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1

Комментарии

Жанна

Декоративный лук привлекательное цветущее растение, но так сильно разрастается, что порой приходится с ним бороться.

Ответить