1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание диасции: посадка, обрезка, зимовка, размножение, вредители и болезни

Выращивание диасции: посадка, обрезка, зимовка, размножение, вредители и болезни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Диасция - какая она?
  2. Посадка диасции
  3. Уход за диасцией, выращиваемой в открытом грунте
  4. Выращивание диасции дома
  5. Вредители и болезни диасции
  6. Размножение диасции
  7. Размножение семенами
  8. Размножение черенкованием
  9. Зимовка диасции
  10. Применение в ландшафтном дизайне

Диасция является очень популярным цветком, выращиваемым многими садоводами. Она имеет очень эффектный вид во время цветения. Еще ее называют розовая королева. Красивые сферические кусты полностью покрыты цветами, украсят любую клумбу, террасу, беседку или зону отдыха. К тому же выращивать ее не представляет особенного труда, разнообразие окраса цветов вас приятно удивит. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и ухаживать за этим цветком, как его размножать и какие трудности могут вас постичь в случае нарушения правил ухода.

Диасция - какая она?

Растение относится к семейству Норичниковых, является полулистопадным. Родиной ее считается Южная Африка.

Диасция представляет собой низкорослый кустарник с пряморастущими, поникшими или стелющимися ветвями. В природной среде он может вырастать до метра в высоту, однако, выращиваясь в комнатных условиях, не превышает высоты 35 см. Стебли покрыты мелкими супротивными листьями зеленого окраса, которые имеют зубчатые края и удлиненно-овальную форму.

Цветёт трубчатовидными цветами окружностью около двух сантиметров, которые имеют пятидольный околоцветник. Цветы собраны с кистевидные соцветия, могут иметь разный окрас: белый, оранжевый, красный, лиловый, фиолетовый, оранжевый, кирпичный малиновый кремовый и другие. Цветение очень продолжительное, начинается с начала лета и заканчивается поздней осенью с наступлением первых морозов. По окончанию цветения формируются семенные коробочки, однако при выращивании растения в открытом грунте семена редко успевают дозревать.

Некоторые сорта диасции способны переносить мороз до 15 градусов, однако большинство видов теплолюбивые и выращиваются в домашних условиях. В садах это растение часто культивируется как однолетник для украшения альпинариев, также его высаживают в миксбодерах, для заполнения территории между большими кустами или деревьями. Из-за своей красоты кустарники используют для окаймления дорожек и садовых объектов.

При правильном уходе куст диасции формируется плотным и имеет сферическую форму, а цветение настолько обильно, что закрывает собой все листья. Несмотря на то, что это растение считается южным, выращивать его в нашем регионе не составит особого труда.

Посадка диасции

В открытый грунт растение высаживают после того, когда грунт хорошо прогреется, а весенние заморозки уйдут. Посадку производят таким образом, чтобы дистанция между саженцами сохранялась около 20 см. Если вы выращиваете растение в горшках или кашпо, помещайте по 4 ростка в одну емкость, объемом 6-8 литров.

Прежде чем посадить эту культуру, следует подобрать ей подходящее место. Это должно быть хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место с рыхлым грунтом средней плодородности, слабой кислоты и хорошей водопропускаемостью. Для того чтобы влага не накапливалась в грунте, его смешивают с песком. Хорошо подходит для посадки место под южной стеной дома. Чаще всего растение выращивают с рассады. Так оно быстрее начинает развиваться и цвести.

уход за диасцией

Уход за диасцией, выращиваемой в открытом грунте

В связи с тем, что этот цветок относится к теплолюбивым, часто его выращивают как однолетнее растение. Уход за растениями, выращиваемыми в открытом грунте, включает в себя регулярные поливы, обрезку и подкормку.

  • Подкормка и полив
  • Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо, ему нужно создать такие же условия, в каких оно растет в природе. В этом случае он будет радовать вас обильным продолжительным цветением. Поливать кусты следует регулярно, однако умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Грунт нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Тогда, когда наблюдается цветение, регулярность поливов увеличивают. Когда на улице стоит сухая жаркая погода, проводят орошения из мелкофракционного пульверизатора. Цветок отлично выращивается на постных грунтах, и чрезмерные удобрения могут ему повредить: он может сократить количество бутонов и вытянуть стебли. Подкармливать цветок рекомендуется дважды в год с перерывом в месяц. После увлажнения следует провести взрыхление грунта для того, чтобы не образовывалась земляная корочка, также удаляют все сорняки вокруг кустов. После того, как прошел первый период цветения стебли подрезают, а растение увлажняют более интенсивно для того, чтобы провоцировать наращивание новых веток и заложение новых бутонов. Допускается один раз добавить в воду для полива комплексное минеральное удобрение, которое предназначено для цветущих растений. Спустя некоторое время после этих процедур диасция начинает цвести повторно.
  • Проблемы при выращивании диасции в открытом грунте.Самой частой проблемой, которая появляется при выращивании цветка в саду - заражение стеблевой или серой гнилью. Она является следствием чрезмерного увлажнения и высокой влажности воздуха. Поэтому для того чтоб не допустить такого заболевания, следует отрегулировать режим полива. Еще одной проблемой, которая сможет появиться, является нашествие слизней или садовых улиток. Для того чтобы отбить интерес этих моллюсков к цветку, следует приподнять все стебли с земли и поместить их на специальные подпорки или подрезать. Если у вас нет возможности это сделать, для того чтобы избавиться от улиток можно купить в магазине специальные гранулы, которые насыпают в стаканчики, которые прикапывают наполовину в землю и каждый день проверяют и удалят попавших туда улиток. Таким образом, вы удалите всех моллюсков и сбережете ваше растение от повреждения ими.
  • Обрезка.Для того чтобы стимулировать кустарник наращивать крону и обильно цвести, ему регулярно прищипывают верхушечные побеги, таким образом формируется сферический плотный куст, укрытый цветами до такой степени, что не просматриваются даже листья. После того как диасция перецвела в первый раз, все стебли срезают до длины 6-7 см, затем производят полив с добавлением минеральных удобрений и стимуляторов цветения. Уже через три недели вы увидите ваш куст снова покрытый обильными красивыми цветами. Если не проводить такую процедуру, культура быстро потеряет свой декоративный вид, перестанет цвести , ее побеги вытянутся и потеряют форму.

выращивание диасции

Выращивание диасции дома

Если вы хотите выращивать диасцию на протяжении нескольких лет и радоваться ее красоте, лучше всего обеспечить ей надлежащие условия дома. Чаще всего в жилищных условиях можно увидеть диасцию ампельную. Она отличается особой неприхотливостью в выращивании. Для того чтобы ее правильно посадить, следует обеспечить горшок дренажным слоем и отверстиями и поместить корневую систему в постный рыхлый грунт с пониженной кислотностью. Чтобы приготовить такой грунт самостоятельно, вмешайте садовую землю с торфом, песком или перлитов в равных пропорциях.

  • Полив и удобрение.Поливают комнатное растение после того, как верхний слой грунта засохнет на 1-2 см. Очень важно не допускать переувлажнения, так как в закрытой емкости с ограниченным количеством грунта очень быстро загнивают корни и растение может погибнуть Подкормки проводят два раза в год с перерывом в 3-4 недели. Для этого используют минеральные удобрения, которые хорошо растворяются в воде. Органические подкормки не подходят для удобрения этого растения. Чтобы цветок иметь продолжительный период цветения и декоративный вид, следует удалять отцветшие цветоносы сразу после их процветания.

Вредители и болезни диасции

Выращивая диасцию дома, вы можете столкнуться с самыми популярными двумя проблемами:

  • Загнивание коней, как следствие переувлажнения грунта и
  • Потеря цветения и вытягивание стеблей, как следствие внесения чрезмерного количества удобрений.

Вредителями, такими как паутинный клещ, щитовка, тля или белокрылка данное растение практически никогда не поражается.

Размножение диасции

Размножают диасцию чаще всего семенами и черенками. Семенной метод дает хорошие результаты и проводится в большинстве случае.

Размножение семенами

Семена приобретаются в специальных садовых магазинах. Их можно высаживать в открытый грунт или на рассаду. Для того чтобы получить рассаду, семена высевают во второй половине февраля в кассеты с ячейками, заполненными рыхлым субстратом. В каждую ячейку помещают по три зернышка, которые не покрывают сверху грунтом, а лишь прижимают к нему при помощи деревянной лопатки или зубочистки. Посевы обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Грунт для рассады подбирается слабокислый со средней питательностью.

Контейнер помещают в комнату с температурой 18-20 градусов. Ежедневно накрытие снимают для проветривания и удаления конденсирующей влаги. Через две недели вы увидите первые росточки, после этого сеянцы перемещают в комнату с температурой 10-15 градусов. Важно следить за состоянием грунта, не допуская его переувлажнения и засыхания. На первых этапах выращивания грунт увлажняют из пульверизатора.

В случае посева семян в цельную емкость, после появления на них двух-трех настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. По ходу роста верхушечные стебельки прищипывают для стимуляции формирования густых кустов. После того, как сеянцы подрастут, их пересаживают в кашпо или отдельные горшки.

Размножение черенкованием

Растения, полученные после размножения черенками, начинают цвести быстрее, вырастают более крепкими и кустистыми. Цветение в таком случае наблюдается уже во второй половине мая. Для проведения такого размножения нарезаются черенки из корневых или стеблевых побегов.

Черенки из стеблевых побегов наращивают корневую систему быстрее и могут высаживаться в грунт уже весной. Их заготавливают после проведения весенней обрезки. Такие черенки должны иметь длину около 9 см и 2-3 спящих почки. Их помещают во влажный субстрат и накрывают сверху срезанной пластиковой бутылкой. После того как на стебельках появятся корешки, верхушку прищипывают для стимуляции образования боковых стеблей.

В осеннее время размножение проводят корневыми черенками. Их получают также после стрижки или заготавливают в начале осени и сохраняют до весны в холодильнике. Ранней весной такие черенки высаживают сразу в открытый грунт и накрывают сверху бутылками. После укоренения им также прищипывают верхушку, а бутылку снимают.

размножение диасции

Зимовка диасции

При выращивании диасции в открытом грунте на зиму ее выкапывают и перемещают в горшках в светлое хорошо проветриваемое помещение с температурой около 10 градусов. На зимний период цветок уходит в состояние покоя и не нуждается в поливах. Увлажнение можно проводить раз в месяц. С приходом весны кусты достают и проводят обрезку, оставляя стебли длиной в 5-6 см. Затем их пересаживают в сад и первое время на ночь укрывают. Чтобы диасция хорошо адаптировалась и обновилась после зимы, перед посадкой в открытый грунт ей проводят закаливание. Процедура закаливания предполагает помещение горшка с цветком на улицу на 1-2 часа в первые теплые дни весны. С каждыми днем период нахождения на улице увеличивается.

Если вы не хотите играться с растением во время зимы и ранней весной, можно выращивать его как однолетник, каждую весну высаживая новые цветы.

При выращивании растения дома, на зиму его также помещают в комнату с более прохладным воздухом, поливы сокращают, растение погружается в период покоя. С приходом весны начинается активный вегетативный рост. В это время следует провести обрезку верхушечных побегов для формирования плотного кустика и обильной бутонизации.

Применение в ландшафтном дизайне

Очень часто диасцию выращивают как украшение альпийских горок. Она создает эффектный контраст с камнями. Также ее выращивают в подвесных кашпо, которые потом украшают террасы беседки или уличные фонари. Если в вашем саду находится много свободного места между большими деревьями или кустами, его целесообразно заполнить цветами диасции. Ее стелющиеся ветки быстро закроют все свободное место, не дадут произрастать сорнякам и создадут красивый цветущий ковер. Также эти цветы используют в одиночных посадках и для окаймления садовых дорожек, как ампельные растения или для создания цветочных фонтанов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравится мне это нежное и пышно цветущее растение.

Ответить

Нашла ответы на интересующие меня вопросы.

Ответить

Я такую красоту выращиваю в саду, немного хлопотней, но этой красотой доступно любоваться многим.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация