1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лейя - жизнерадостное “солнышко” в огороде. Посадка и уход лейи

Лейя - жизнерадостное “солнышко” в огороде. Посадка и уход лейи

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Почва для выращиванья лейи
  2. Освещение для лейи
  3. Полив
  4. Подкормка
  5. Посадка лейи
  6. Способы размножения лейи

Отечественные цветоводы выращивают лейю как однолетнее растение. Причем большого труда этот процесс не требует. Цветок довольно терпелив по отношению к жаркой погоде и засухам. Он не боится заморозков, но при этом очень любит солнечный свет. Именно изобилие света является залогом его продолжительного цветения.

Почва для выращиванья лейи

По механическому составу идеальными для посадки лейи считаются следующие типы грунтов:

  • суглинок;
  • песчаный грунт;
  • легкая супесчаная земля.

Кислотность грунта должна быть нейтральной, а влажность — умеренной. По-большому счету, высадить лейю можно в ту землю, которая имеется в вашем распоряжении. Но если у вас есть такая возможность, угодите растению — самостоятельно составьте для него идеальный грунт по следующему рецепту:

  • торфяной мох — одна часть;
  • суглинок — одна часть;
  • крупный речной песок — две части.
В настоящее время известно около 15 разновидностей лейи. Наиболее популярные среди них — лейя железистая и изящная, являющаяся подвидом первой.

Освещение для лейи

Подбирая локацию для посадки лейи изящной, необходимо помнить о том, что растение нуждается в солнечном свете больше, чем в удобрении или поливе. Клумба с цветами должна быть разбита на открытом пространстве, в стороне от кустарников и садовых деревьев — чтобы ничто не мешало растению насыщаться светом и нежиться в летних лучах.

Полив

Лейя относится к растениям, которые, по большому счету, весьма равнодушны к воде. С цветком не произойдет ничего страшного, если вы вдруг на неделю уедете с приусадебного участка, а на улице в этот период будет стоять непереносимая жара. Другим культурам будет несладко. А вот лейе будет совершенно все равно. Впрочем, специально морить растение жаждой не стоит. Как только увидите, что верхний земляной слой полностью высох после последней “банной процедуры”, полейте североамериканскую красавицу вновь.

Подкормка

Подкармливать лейю совершенно не обязательно. Но если есть желание и возможность продлить период ее цветения и на этапе бутонизации повлиять на количество бутонов, прибегните к использованию минерального удобрения. Подойдет любое, купленное в садовом магазине.

Подкармливать лейю нужно не более двух раз за период вегетации. Растение относится к категории обитателей бедных почв, не привыкших к обилию полезных веществ в грунте.

лейя изящная

Посадка лейи

У лейи очень мелкие семена. Чтобы равномерно распределить их в открытом грунте, специалисты рекомендуют смешать посадочный материал с мелким песком. Дальнейшие действия цветовода отражены в алгоритме ниже.

  1. Дожидаемся начала весны, когда снег полностью сойдет.
  2. Производим высевание семян в сформированные вручную бороздки.
  3. Дожидаемся появления всходов спустя две недели после посадки.
  4. После появления двух-трех листиков на саженцах прореживаем зеленый массив, оставляя между будущими цветущими кустиками расстояние не менее 10 см.

Если кусты будут сидеть более тесно, то в процессе роста они будут мешать друг другу развиваться. Если между ними оставить расстояние больше 20 см, то в итоге клумба с лейями будет смотреться неидеально — из-за образовавшихся между цветущими кустами пробелов.

Оптимальный период для высевания семян в открытый грунт — начало апреля (при условии, что снег к этому времени полностью сошел).

Способы размножения лейи

Как и любой однолетник, чаще и проще всего лейя размножается семенами. Рассадой этот цветок размножают очень редко. Во-первых, это гораздо сложнее и менее результативно. Впрочем, и тот, и другой способ имеют право на существование и применение. Ниже — несколько основных положений, касающихся размножения лейи на приусадебном участке.

  1. Если вы намерены вырастить из семян рассаду, а после использовать саженцы в качестве посадочного материала, семена лейи положено высадить в холодный парник в начале марта. В то время как высевание в открытый грунт (то есть размножение безрассадным способом) лучше всего проводить в апреле.
  2. Для появления первых всходов семена представительнице североамериканской флоры потребуется не более 14 дней.
  3. Собранные с материнского растения семена не теряют всхожести до четырех лет.
  4. Рассаду пикируют по три саженца в один горшок.
  5. Горшок выбирают по диаметру: этот показатель должен быть приближен к 9 см.
  6. Высадку рассады в открытый грунт производят в конце весны вместе с земляным комом, который предварительно увлажняют.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии