1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Неприхотливая чечевица: посадка и уход

Неприхотливая чечевица: посадка и уход

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Посадка чечевицы
  2. Время посева чечевицы
  3. Место посева
  4. Обработка семян
  5. Подготовка почвы
  6. Технология посева
  7. Уход за чечевицей
  8. Заготовка чечевицы

Чечевица – однолетнее растение с разветвленным корнем. Стебель в высоту достигает 15-75 см. Плоды чечевицы – это одноименные бобы округлой приплюснутой формы, длиной до 2 см. Бобы бывают красными, зелеными, коричневыми, желтыми и черными. Выращивают культуру повсеместно, т.к. она приспособлена к любым условиям. Например, чечевица переносит сильные морозы, что позволяет ее выращивать даже на Сибири. Качество и обильность урожая чаще всего зависят от состояния почвы. В целом, чечевица – неприхотливое растение, в вегетационный период переносит температуру ниже нуля. Также растение может расти в условиях сухого климата благодаря разветвленному стержневому корню. Главное, постоянно следить за состоянием почвы и насыщать ее полезными элементами.

Посадка чечевицы

Посадка чечевицы включает такие этапы: выбор сорта (желательно, устойчивого к определенным заболеваниям), выбор места и срока посева (температура почвы от +5С), обработку семян, подготовку грунта и посев по правилам агротехники.

Время посева чечевицы

Главный вопрос при посадке чечевицы: «Когда?». Культура неприхотливая и посадка несложная, но садоводы заметили, что чечевица лучше развивается, если правильно определить время посадки. Сажать чечевицу лучше всего во второй декаде марта, когда окончательно пройдут заморозки. При этом почва должна прогреться до 5 С выше нуля, на глубину 15-20 см. Если средина марта уже настала, а на улице все еще холодно, лучше на некоторое время отложить посев до потепления.

Место посева

При выборе места посева желательно предпочитать суглинистую или супесчаную почву, где чечевица будет развиваться и плодоносить лучше всего. Не так страшно сажать на тяжелом грунте, но при этом следует помнить, что урожайность будет хуже. Негативно на чечевицу влияет кислая почва, поэтому в случае закисленности почвы нужно вносить известь. Лучшее место для посадки растения – солнечное, на затененных участках урожайность будет ниже. Если говорить о предшественниках, то благоприятными для чечевицы являются картошка, кукуруза и озимые культуры.

Обработка семян

Семена каждой культуры нуждаются в предпосевной обработке, но сроки этой работы отличаются. За день до посева чечевицы зерна необходимо на сутки замочить в растворе «Эпина» или соке алоэ с водой, соблюдая такой рецептуры: алоэ – 2 капли, вода – 100 мл. Это делается для того, чтоб улучшить урожай на 10-15% (улучшается всхожесть семян). Непосредственно перед посадкой семена просушивают. Когда семена начинают массово прорастать, нужно очистить грунт от сорняков и полить его.

Подготовка почвы

До посева зерен чечевицы желательно подготовить грунт. Для этого нужно обработать грунт известью, вспахать его и внести органику. Также для активного роста и улучшения урожайности эффективно внести в почву фосфорные и калийные вещества. Вносить питательные элементы рекомендуется после перекопки весной или осенью. При посеве землю рекомендуется обогатить суперфосфатом в гранулах.

Технология посева

На грядках делают набольшие бороздки глубиной около 4-5 см. Зерна нельзя сажать вплотную, т.к. загущенная посадка негативно повлияет на развитие и урожайность чечевицы. Оптимальное расстояние между семенами при посадке – 12-15 см. Углубив в грунт семена, их нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. При необходимости можно полить посев. Через полмесяца семена начнут прорастать, в этот период рыхлят междурядья, чтоб сорняки на забили молодые росточки.

На протяжении 1-1,5 месяцев после посадки чечевица развивается медленно, набирается сил для вытягивания урожая. Но после цветения растение начнет ветвится и будет развиваться интенсивно. В конце лета или начале осени уже можно собирать первый урожай бобов.


Лучшие сорта чечевицы


Уход за чечевицей

Уход за чечевицей очень простой, главное – полоть и увлажнять молодые всходы. В целом, даже при отсутствии ухода культура принесет урожай, если ее не повредили болезни или насекомые. Но при этом стоит учитывать, что урожайность будет гораздо ниже, поэтому уделить хоть немного времени чечевице все же придется. Выращивая чечевицу рекомендуется полоть междурядья, чтоб сорняки не мешали ей расти, особенно в период развития молодых ростков. Также важно на протяжении 1,5-2 месяца после посева регулярно поливать чечевицу, желательно раз в два дня.

Со временем, когда растение окрепнет, оно сформирует ветвистый куст. В этот период роста поливы можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Не маловажным является и удобрение чечевицы. Особенно нужно обогащать почву сернокислым калием. Вносить химические вещества можно только при перекопке участка.При выращивании чечевицы, особенно в период цветения важно, чтоб почва всегда была увлажненной и богатой необходимыми элементами. После цветения куст более устойчив и может приспосабливаться к высоким температурам.

В августе-сентябре обычно дожидаются урожая, в это время спокойно можно срывать бобы-стручки с полезными семенами, которые в первую очередь поспевают на нижних ветках куста, а потом – на верхних. Зерна чечевицы чаще всего сразу употребляют в пищу, т.к. в свежем виде они наиболее вкусные и полезные.

Заготовка чечевицы

Чтобы запастись зернами на зиму, нужно снять еще зеленые стручки с кустика, и сразу же сложить для быстрой заморозки. Таким образом плоды лучше всего будут храниться, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и ходовыми конечно же будут созревшие чечевицы. Их сразу просушивают, а потом кушают или используют для приготовления разных блюд.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии