1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта зеленой и желтой чечевицы

Лучшие сорта зеленой и желтой чечевицы

Курач Яна Эксперт
Киев
10 0
Содержание статьи
  1. Сорт чечевицы Анфия
  2. Сорт чечевицы Любава
  3. Сорт чечевицы Луганчанка
  4. Сорт чечевицы Пензенская 14
  5. Сорт чечевицы Образцов чифлик 7
  6. Сорт чечевицы Петровская зеленозерная
  7. Сорт чечевицы Петровская 6
  8. Сорт чечевицы Степная 244
  9. Сорт чечевицы Аида
  10. Сорт чечевицы Донская
  11. Сорт чечевицы Любимая
  12. Сорт чечевицы Нива 95
  13. Сорт чечевицы Веховская 1
  14. Сорт чечевицы Надежда
  15. Сорт чечевицы Рауза

Чечевица – однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 15 до 70 см. Ее плоды - бобы красного, черного, зеленого, желтого, черного или коричневого цвета в зависимости от сорта. Стебель растения ветвистый, усыпан листьями. При полном развитии растение похоже не пушистый куст, растущий прямо или полустелющийся. За размерами бобов чечевицу делят на две групп: крупносеменные и мелкосемянные. Растение неприхотливое в уходе, адаптируется к любым условиям, что позволяет выращивать его повсеместно.

Сорт чечевицы Анфия

Чечевица этого сорта устойчива к засушливому климату, не осыпается и не полегает. Главным преимуществом сорта является высокая урожайность. От всхожести семян до созревания проходит около трех месяцев. На одном цветоносе растения от 1 до 4 соцветий. Чечевица в высоту достигает 57 см, хорошо облиственная, способна к самоопылению. Цветки белые; семена плоские округлой формы, зеленого цвета. Вкусовые и товарные качества зерен высокие. Растение устойчиво к болезням.

Сеять рекомендуется в апреле с агротехникой 50×20 см. Урожай можно собирать с июня. Уход заключается в рыхлении грунта между рядами, очищении участка от сорняков. Лучше всего сажать «Анфию» после таких культур: пропашные и озимые зерновые. В качестве почвы рекомендуется использовать чернозем.

Сорт чечевицы Любава

Растение достигает в высоту 50 см, хорошо облиственное. Период созревания семян от момента всхожести – 70-75 дней. Посев производится в апреле с агротехникой 50×20 см. Сбор урожая – июнь. Сорт самоопыляющийся. Цветки белые. Семена плоско-округлой формы светло-желтого цвета. Стручок в длину развивается до 10 см, в одном бобе находится 1-3 семян. Сорт устойчив к перепадам температуры, осыпанию и полеганию.

Сорт чечевицы Луганчанка

Сорт устойчив к засухам, урожайность высокая. От всходов до технической зрелости проходит 81-95 дней. Время и агротехника посева такая же, как и у предыдущих сортов. Растение хорошо облиственное, на одном цветоносе до четырех соцветий. В высоту растение развивается до 57 см. Семена зеленые, плоскоокруглой формы, рубчик светло-желтый. По срокам созревания сорт относят к среднеспелым. Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт чечевицы Пензенская 14

Сорт высокоурожайный, устойчив к полеганию. Период от всхожести до технической зрелости доится 90-95 дней. Сеять рекомендуется в апреле, распределяя по 60-70 растений на 1 кв. м. Растение хорошо облиственное, самоопыляющееся. В высоту чечевица достигает максимально 45 см. Цветки крупные, белой окраски. По срокам созревания сорт принадлежит к среднеспелым. Семена плоскоокруглые, светло-зеленого цвета. Стручок в длину развивается до 14 см. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт чечевицы Образцов чифлик 7

Сорт устойчив к полеганию, урожайность средняя. Период от всхожести до зрелости – 80-83 дня. Сбор урожая производится чаще всего в июне. Растение самоопыляющееся, развивается до 53 см в высоту. Цветки средних размеров прожилками фиолетового цвета. По срокам созревания сорт относят к среднеспелым. Семена в форме ромба или трапеции, желто-зеленого цвета. Семена хорошо развариваются. Сорт болезнеустойчив.

Сорт чечевицы Петровская зеленозерная

Сорт переносит засухи, не осыпается и не полегает. Урожайность «Петровской зеленозерной» высокая. От всхожести до технической зрелости проходит 90-100 дней. Растение самоопыляющееся, хорошо облиственное. На одном цветоносе развивается до четырех соцветий. Чечевица в высоту достигает 45 см. По срокам созревания сорт относят к среднеспелым. Семена зеленого цвета с голубым оттенком плоскоокруглой формы. Устойчивость к заболеваниям хорошая.

Сорт чечевицы Петровская 6

Растение не осыпается и не полегает. Урожайность средняя или высокая в зависимости от условий выращивания. Период от всходов до зрелости – три месяца. На одном цветоносе развивается до четырех соцветий. Растение среднеспелое, самоопыляющееся, достигает высоты 42 см. Цветки белые с синими жилками. Семена желтые, плоскоокруглой формы. Стручок в длину развивается до 30 мм.

Сорт чечевицы Степная 244

Рост средний, в высоту достигает 45 см. От всходов до зрелости проходит около трех месяцев. Растение самоопыляющееся, густо усыпано листьями. На одном цветоносе формируется до четырех соцветий. Цветки белые, стручок развивается до 20 мм в длину. Семена желто-зеленые, плоскоокруглой формы. Сорт устойчив к заболеваниям, осыпанию и засухам.

Сорт чечевицы Аида

Урожайность сорта высокая. «Аида» устойчив к засушливому климату, не осыпается. От всходов до технической зрелости проходит три месяца. Растение облиственное, на одном цветоносе формируется три соцветия. Чечевица средних размеров, в высоту достигает 55 см. Цветки белые с синими жилками. Семена зелено-желтые плоскоокруглой формы. По срокам созревания сорт относят к среднеранним.

чечевица

Сорт чечевицы Донская

Урожайность высокая, облиственность хорошая. На одном цветоносе формируется четыре соцветия. Рост средний, в высоту чечевица достигает 58 см. Цветки белые. Срок созревания – среднеспелый. Семена округло-плоской формы желто-зеленого цвета. Сорт устойчив к болезням, особенно к аскохитозу, а также к засухам, полеганию и осыпанию.

Сорт чечевицы Любимая

Сорт устойчив к заболеваниям, засушливому климату, полеганию и осыпанию. Урожайность высокая. От всходов до технической зрелости проходит около трех месяцев. Растение самоопыляющееся, хорошо облиственное, на одном цветоносе формируется три соцветия. В высоту чечевица достигает 55 см. Цветки белые с синими прожилками. Семена плоские желто-зеленого цвета.

Сорт чечевицы Нива 95

Растение не полегает и не осыпается, легко переносит засушливые дни. Урожайность высокая, но зависит от условий выращивания. Период от всходов до технической зрелости – 68-85 дней. Растение хорошо облиственное, в высоту достигает 50 см. По срокам созревания сорт относят среднеспелым. Семена округло-плоской формы желтого цвета. Соцветий 2-3. Сорт устойчив к заболеваниям, особенно к корневым гнилям.


Чем полезна чечевица?


Сорт чечевицы Веховская 1

В высоту растение достигает всего 36 см. Его цветки белые с синими прожилками. Облиственность хорошая. От всходов до технической зрелости проходит 72-78 дней. Сорт высокоурожайный, самоопыляющейся. Семена желтого цвета плоскоокруглой формы. Сорт устойчив к болезням, засушливому климату, полеганию и осыпанию.

Сорт чечевицы Надежда

Максимальная высота чечевицы этого сорта – 81-96 дней. Урожайность высокая, от всходов до технической зрелости проходит около трех месяцев. На одном цветоносе формируется до четырех соцветий. В высоту растение достигает 55 см. Цветки белые с синими прожилками. Семена желтого цвета округло-плоские. Сорт устойчив к засушливому климату, осыпанию и полеганию.

Сорт чечевицы Рауза

В высоту чечевица развивается до 57 см. Сорт самоопыляющийся, высокоурожайный. Период от всходов до технической зрелости 81-96 дней. На одном цветоносе формируется 2-3 соцветия. Цветки белые, с синими прожилками. По срокам созревания сорт относят к среднеспелым. Семена желто-зеленого цвета округло-плоской формы. Устойчивость к болезням высокая.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии