2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Все про активистку - ежевику

Все про активистку - ежевику

Не так давно на участках садоводов появилась ежевика. Но к сожалению, не все знали, что ежевика с одной стороны довольно прихотливое растение, а с другой – активное и надоедливое, если вам захочется с ним расстаться. Если вы уж решили, что и для ежевики есть место на вашем участке, то нужно про нее узнать, чтобы потом не пожалеть.

Прежде всего, ежевику выбирают за пользу и неповторимый вкус ягоды. Черно-фиолетовая ягода способна наполнить ваш организм энергией, защитить от болезней, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, работу желудка и обмен веществ, улучшить сон и успокоить нервы, предотвратить воспалительные процессы и даже появление опухолей. В день достаточна съесть горсть ежевики.

И не стоит сравнивать покупную ежевику с ягодой снятой прямо с куста. Ежевика, которая полностью выспела и набралась сладости меняет глянцевый отблеск на матовость. Ягода хранится не долго и в транспортировке довольно нетерпелива. Чаще всего ежевику на продажу снимают не доспевшей и поэтому вкус у неё кислый.

Садить или не садить?

Перед посадкой куста ежевики стоит хорошо подумать над её сортом и местом размещения. Куст ежевики очень быстро разрастается, а корни проникают глубоко в почву. Например, ежевика садовая с колючками дает сильную поросль, углубляется на несколько метров в почву, агрессивно занимает соседние территории, загнутые колючки ранят кожу, а ягоды не такие уж и вкусные, чтобы это терпеть. Если выбрать не тот сорт ежевики, то чтобы убрать растение вам придется вспахать землю на несколько метров вокруг мета посадки и выбрать все корни.

Урожай ежевики

Сейчас существует много сортов, которые более удобные в уходе и награждают вас большим и вкусным урожаем. Бывает ежевика прямостоячая, стелющаяся или дуговидная с колючками, или без них.

Условия для успешного роста ежевики:

  1. Солнечный участок. Ягода предпочитает солнечное место с хорошо прогретой почвой и закрытое от ветра. При малейшем затенении побеги начинают вытягиваться и затенять плоды. Если у вас в разгар лета бывает сильная жара, то ягоды на открытом участке могут просто сгореть. Садоводы укрывают в период зноя кустарники специально сеткой или высаживают вокруг ежевики высокие культуры (кукуруза), чтобы притенить ягоду.
  2. Плодородная почва. Ежевика не переносит тяжелые, заболоченные или песчаные почвы. Ваша почва должна быть легкая, дренированная, насыщенная удобрениями и умеренно влажная.
  3. Умеренно влажная почва без близко находящихся грунтовых вод. Ежевика требует регулярного умеренного полива. Недостаток воды сказывается на ягодах. Иногда плоды засыхают прямо на кусте в период засухи. Лучше всего организовать для ежевик капельный полив. Меньше привередливы к влаге стелющиеся виды ежевики, корни которой глубоко проникают в почву и оттуда получают влагу.
  4. Шпалера. Если вы хотите контролировать рост очень активной ежевики. То стоит сразу установить опору или лучше шпалеру. Высота шпалеры – 2 м. Параллельно земле натяните 2 опоры на высоте 1 и 2 метра. Если побег ежевики опустится на землю, то тут же укоренится. Размещая ветви на шпалере или сетке не стоит их продевать в отверстия или закручивать. Со временем ветка увеличится в диаметре и снять её будет невозможно.Шпалера для ежевики
  5. Обрезка. Ежевику необходимо подстригать весной и осенью. Весной уберите все замерзшие и испорченные побеги, осенью – ветки 2-го года, которые уже отплодоносили, молодые ветки на высоте 2-2,5 м и боковые побеги. Ягоды ежевики появляются на побегах второго года жизни. Садоводы рекомендуют изначально поделить ветви: в одну сторону разместить первого года жизни, а в другую – второго. При обрезке старых веток их распознавание пройдет быстрее.
  6. Укрытие на зиму. Ежевика теплолюбивое растение. Только некоторые стелющиеся сорта могут пережить зиму. Лучше не рисковать и укрыть ваши кусты. Осенью снимите ветви со шпалеры, обрежьте старые и слабые побеги разместите их на земле и укройте еловыми ветками, опилками, торфом или агроволокном. Ветви прямостоящих сортов ежевики, которых не соглашаются располагаться на земле обматывают агроволокном в вертикальном положении.
  7. Удобрение. Для хорошего роста и качественного плодоношения ежевике необходимо достаточное количество минеральных удобрений. Если почва ослаблена предыдущими культурами, то перед посадкой добавляют в лунку ведро компоста и 100-150 г азота. Весной под взрослое растение необходимо внести 5-8 кг перегноя и 60-70 г минерального удобрения. В начале лета – 10 л раствора коровяка (1:5), а в конце – 0.5 л древесной золы и 100 г суперфосфата. Не переборщите с азотом, чтобы ежевика не наращивала зеленую массу в ущерб плодам.

Выбирать садить или не садить ежевику на участке дело личное, но все сложности, которые связанны с уходом за ежевикой окупятся вам большим количеством вкусной и полезной ягоды.