1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-8 секретов хорошего урожая малины

ТОП-8 секретов хорошего урожая малины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Секрет первый: много солнца
  2. Секрет второй: своевременный полив
  3. Секрет третий: подкормка
  4. Секрет четвертый: удаление молодой поросли
  5. Секрет пятый: мульчирование
  6. Секрет шестой: подвязка
  7. Секрет седьмой: профилактика болезней и вредителей
  8. Секрет восьмой: обработка после урожая

Малина, пусть и в небольшом количестве, но произрастает почти на каждом земельном участке. Сорвать несколько душистых ягод и отправить их в рот – наслаждение, которое можно получить набегу. А если малина дает богатые урожаи, то можно и вовсе запастись на зиму самым вкуснымлекарством – вареньем. Но, даже если вы высадили на своем участке множество кустов, это не гарантирует того, что вы сможете собрать с них достаточное количество ягод. Для этого надо знать несколько секретов. 

Секрет первый: много солнца

Малина, высаженная в тени, плодоносить не будет, так как очень любит прямые солнечные лучи. Но не случится ничего страшного, если по утрам она немного побудет в затенении. В остальное время суток культура должна «загорать». 

малина

Секрет второй: своевременный полив

Увеличить количество влаги означает увеличить урожайность, причем, сразу в несколько раз. Но это не говорит о том, что своймалинниквы должны превратить в болото. От избытка влаги растение погибнет. Выполнятьполивили нет, вам подскажут погодные условия. Если идут дожди и почва остается влажной, то лейку в руки можно не брать. Когда грунт становится сухим, малину необходимо поливать, в противном случае ягоды будут редкими и мелкими. 

Секрет третий: подкормка

В былые времена малина произрастала в лесах, а это говорит о том, что она может обойтись без удобрений. Но, если ваша цель – обеспечить себя ягодами на всю зиму, то позаботьтесь оподкормке. Старайтесь высаживать кусты в тех местах, где в почву вносились компост или перегной в количестве десяти килограммов на квадратный метр. В этом случае вам не придется заботиться о подкормке в течение нескольких лет кряду. 

В обедненную почву вносите комплексные удобрения или органику. Для этих целей хорошо подходят куриный помет, а осенью – перепревший навоз. Весной удобряйте золой и азотом, а в другие периоды – торфом. Комплексные удобрения лучше вносить на протяжении всей весны и в начале лета. 

Чтобы приготовить комплексное минеральное удобрение, разведите в десяти литрах воды любой из выбранных ингредиентов: аммиачную селитру (30 граммов), калийную соль (40 граммов), суперфосфат (60 граммов). Специалисты советуют добавлять к трем килограммам навоза по шесть граммов калия и азота и четыре грамма фосфора. Вносите эту смесь в количестве полутора килограммов на один квадратный метр.

Помните о том, что подкормка хороша в меру. Если вы переусердствуете, то хорошего урожая ягод не получите. И это – в лучшем случае. В худшем куст просто погибнет. 

Секрет четвертый: удаление молодой поросли

В течение вегетативного периода на кустах появляется молодая поросль, которая считается одним из злейших врагов хорошего урожая. Побеги вытягивают из кустарников питательные вещества, из-за чего ягоды появляются редко и не отличаются насыщенным вкусом. Выкапывать или вырывать с корнем их не нужно, вполне достаточно просто подрезать под основание. 

Секрет пятый: мульчирование

Так как малина любит влагу, ее надо сохранить в почве. В этом поможет мульчирование. Землю лучше рыхлить, но не вскапывать, а мульчу полезно добавлять в течение всего лета. В этом качестве подходят торф, опилки и навоз. Если после прополки у вас остались сорняки, не выбрасывайте их: малина скажет вам «спасибо» за такую мульчу. 

Секрет шестой: подвязка

Несмотря на то, что малина – растение неприхотливое, она почувствует себя гораздо лучше, если вы ее подвяжете. Секрет в том, что если этого не сделать, в нижнюю часть куста не будет попадать свет, что сократит урожайность. К тому же, при падении кустов верхние ягоды повреждаются и пачкаются так, что использовать в пищу их уже нельзя. Подвязка упростит вам сбор урожая и увеличит его количество. Вы поступите правильно, если в первый же год подвяжете свою малинку на шпалеру. 

Секрет седьмой: профилактика болезней и вредителей

Вредителями и заболеваниями малина поражается крайне редко, но не исключены случаи появления насекомых, таких как малинная муха, клещ, гусеницы, а также болезней: пурпурной пятнистости, септориоза, антракноза. Для борьбы с этими напастями используйте народные методы. 

От грибковых заболеваний поможет мыльно-зольный раствор. Разведите 300 граммов золы в десяти литрах воды и настаивайте в течение четырех часов. Потом процедите и добавьте 40 граммов натертого хозяйственного мыла. Опрыскивайте кусты в безветренную погоду. 

От вредителей помогает смесь ста граммов горчичного порошка и десяти литров воды, а также – отвар луковой шелухи. Залейте 200 граммов шелухи десятью литрами воды и настаивайте четверо суток. Опрыскивайте растворами малину до тех пор, пока вредители не погибнут. 

Секрет восьмой: обработка после урожая

Если после плодоношения на молодых побегах вы наблюдаете наросты в виде шишек, то это, скорее всего, - гнезда личинок жуков. Обрезайте их вместе с шишками, чтобы вредители не размножались. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация