1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Готовим малинник к зиме: сроки и правила подкормки малины после сбора урожая

Готовим малинник к зиме: сроки и правила подкормки малины после сбора урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Определение сроков внесения удобрений
  2. Подготовка кустарника к зимовке
  3. Подкормка органическими удобрениями
  4. Подкормка минеральными удобрениями
  5. Подкормка малины после посадки

В периоды созревания и плодоношенияплодово-ягодный кустарникизрасходует внутренние ресурсы на формирование плодов. Поэтому поздним летом и ранней осенью, когда начинается активная подготовка растений в саду к предстоящим холодам, необходимо позаботиться о дополнительном питании.Сегодня мы расскажем, как осуществляетсяподкормка малиныпосле сбора урожая. 

Определение сроков внесения удобрений

Прежде чем приступать к внесениюудобрений, следует разобраться со сроками подкормок. Итак, большинство культивируемых плодово-ягодных растений удобряют ближе к середине осени. Совсем иначе обстоит дело с малиной. Отплодоносившие кустарники подпитывают питательными и полезными микроэлементами в период со второй декады августа по середину сентября.

Ремонтантныесорта малины, которые дают два урожая, подкармливают позже. Оптимальный срок для внесения удобрений в почву для данных видов и сортов культуры – это октябрь или начало ноября.

Подготовка кустарника к зимовке

Внесению удобрений в почву предшествует ряд мероприятий по уходу за культурным растением. Сначала необходимо очистить область приствольного круга кустарника от сухой опалой листы, сорных растений и корневой поросли.

Для повышения доступа кислорода к корневищу следует выполнить неглубокое рыхление верхнего слоя грунта. Перекапывая землю в междурядьях, придерживаются глубины 15–20 см. Рыхление грунта в рядах должно быть на глубину не более 8–10 см. В противном случае существует высокая вероятность травмирования поверхностной корневой системы плодово-ягодной культуры.

Обрезка.Второй этап подготовки малины к предстоящим холодам заключается в удалении сухих, поврежденных непогодой или вредоносными насекомыми, старых и отплодоносивших веток. Осеннюю обрезку малины рекомендовано выполнить сразу после сбора урожая. Ветви удаляют практически под основание куста. Оставшиеся на поверхности пеньки могут стать отличным убежищем для размещения и размножения вредоносных насекомых. У побегов нынешнего года срезают только верхушки – не более 10 см.

Важно! Обрезка ремонтантной малины, для которой характерно плодоношение на побегах текущего года, предполагает удаление веток под основание.

Полив.Перед внесением удобрений плодово-ягодную культуру обязательнополивают. Если не увлажнить почву в приствольном круге, содержащиеся в удобрениях химические вещества могут спровоцировать ожог корневой системы, что чревато гибелью растения. Позже – ближе к середине осени – проводитсявлагозарядковый полив. Данная процедура предполагает обильное увлажнение почвы под кустарниками малины. В среднем на 1 кв.м малинника требуется не менее 40–60 л отстоянной воды комнатной температуры.

Мульчирование.Стоит отметить, что мульчирование кустов малины проводится после внесения в почву удобрений. В качестве мульчи на зиму рекомендовано использовать верховой торф либо иголки с хвойных растений.

осень малина

Подкормка органическими удобрениями

Многие дачники-любители и опытные садоводы предпочитают использование органических подкормок. Для удобрения кустов малины, с которых уже собрали урожай спелых ягод, применяют:

  • куриный помет;
  • верховой торф;
  • перепревший навоз;
  • компост;
  • древесную золу;
  • сидераты.

Рассмотрим несколько вариантов более детально. К примеру, применение сидератов (клевера, горчицы, вики и т.д.) предполагает заделывание в почву скошенной зеленой массы. Перегнившая растительность служит отличным удобрением плодово-ягодной культуры.

Каждые три-четыре года под кусты отплодоносившей малины вносят компост или перепревший навоз. Рекомендуемая норма на 1 кв.м земли – около 4–5 кг. Использовать куриный помет нужно крайне осторожно, поскольку данный вид органики относится к высококонцентрированным. Помет необходимо развести водой в пропорциях 1:20.

Измельченную древесную золу применяют в качестве калийного удобрения либо для нейтрализации кислотности почвы. На один взрослый куст требуется порядка 100 г золы. Также можно использовать торф. Удобрение торфом – отличная подкормка и одновременная защита плодово-ягодной культуры от морозов зимой. Высота слоя должна быть не меньше 10–15 см.

Малина любит как органические, так и минеральные подкормки. Поэтому рекомендуем чередовать удобрения. Если в прошлом году задействовали органику, то этой осенью внесите в почву калийные и фосфорные минеральные удобрения.

Подкормка минеральными удобрениями

Малина хорошо отзывается на подкормки комбинированными составами микроэлементов. Однако в осенний период нельзя использовать азотсодержащие средства, которые способствуют активному росту и обильному наращиванию зеленой массы. 

Для осенней подкормки малинника рекомендовано применение следующих калийных и фосфорных минеральных удобрений (на 1 кв.м земли):

  • суперфосфат – 30–40 грамм;
  • двойной суперфосфат – 15–20 грамм;
  • аммофос – 15–20 грамм;
  • сульфат калия и магния (калимагнезия, калимаг) – 15–30 грамм;
  • сульфат калия – 20–30 грамм;
  • сернокислый калий – 20–30 грамм.
Полезный совет! Осенняя подкормка малины, которая производится после сбора урожая, исключает применение хлористых калийных и фосфорных удобрений. Например, избыток калийной соли, метафосфата калия или диаммофоса может стать причиной развития хлороза культуры.

Гранулированные минеральные удобрения можно вносить в разрыхленную почву. Глубина заделки – приблизительно 7–10 см. Некоторые садоводы предпочитают добавлять удобрения в сформированные по краю приствольного круга канавки. Расстояние от такой канавки до основания куста должно быть в пределах 30–35 см, а вот глубина – 20 см.

Но более эффективными считаются подкормки жидкими удобрениями. По этой причине рекомендуем предварительно развести минеральные удобрения в емкости с теплой водой. Обратите внимание, что расписанные выше нормы ориентированы на взрослые кустарники. Для подкормки молодых кустов малины нужно использовать половину нормы.

Подкормка малины после посадки

Проживающие в теплых регионах садоводы предпочитают весенней посадке осеннюю. Высаженные за 15–20 дней до наступления первых заморозков кустарники успевают укорениться и прижиться. Чтобы растение быстрее адаптировалось к новым условиям произрастания, необходимо подкормить его органикой и минеральными удобрениями.

После осенней посадки кусты малины подкармливают компостом или перепревшим навозом – на 1 кв.м участка требуется порядка 10 кг органических удобрений. Также высаженные в незащищенный грунт плодово-ягодные культуры нуждаются в минеральных составах. На 1 кв.м земли вносят по 20 г фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Осенняя подкормка малины – залог успешной зимовки и быстрого восстановления плодово-ягодного кустарника. Придерживаясь описанной выше схемы и сроков внесения удобрений, можете не сомневаться в высокой урожайности культуры на следующий сезон вегетации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация