1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Правильное питание голубики — секрет хорошего урожая

Правильное питание голубики — секрет хорошего урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подбор почвы для посадки
  2. Сезонная подкормка и типы удобрений

Выращиваниеголубики на приусадебных участках сегодня набирает обороты. Это ягода, полюбившаяся многим своим необычным вкусом с нотками винограда и черники. Природное место для жизни голубики — это болотистые, лесные и торфяные зоны, следовательно почва для выращивания данной ягоды должна иметь кислую среду.

Выращивание голубики на садовом участке — это несложно, главное подойти к посадке серьезно и изучить базовую информацию по уходу за растением.

Подбор почвы для посадки

Садовая почва должна соответствовать определенной кислотности, которая измеряется в pH. Если на начальном этапе у вас нет соответствующего измерительного прибора, pH метра, то можно приблизительно определить свойства почвы с помощью растений, которые растут на вашем участке. Мох, хвощ, дикая мята предпочитают кислую почву, а если на участке произрастают такие сорняки, как клевер, репейник, крапива или пырей, то она слабокислая или нейтральная. Определение pH позволит нам понять, какие удобрения использовать перед посадкой растения. 

Как правило, для выращиванияголубики используется кислая среда, pH которой составляет от 4 до 5, в такой почве могут расти единичные растения, такие как брусника, рододендрон.

Если pH ниже 4, то кислотность придется снизить. Для уменьшения кислотности садоводы проводят раскисление, используя известь или известковые удобрения, в более промышленных масштабах применяется дефекат - отходы при производстве свекольного сока после очистки его известью. Известковые удобрения можно приобрести в свободном доступе в магазинах для сада и огорода, применять следует исходя из инструкции и показателя кислотности почвы. Раскисление желательно проводить заранее, чтобы вводимые удобрения успели прореагировать.

Для повышения кислотности среды используют смесь из верхового кислого торфа, перепревшего хвойного опада, опилок и песка. Также почву можно подкислить с помощью серы, которая окисляется за счет бактерий, что содержатся в почве и перерабатывают ее в серную кислоту. После посадки голубики, анализ почвы надо проводить каждые 3-4 года, так как кислотность может снижаться. Если сера применяется в качестве подкормки для уже высаженного растения, в почву необходимо вносить ее не больше 400 кг/га. После посадки необходимо мульчировать приствольный круг органической или неорганической мульчей.

Органическая мульча — это скошенная трава (сено), опилки, кора деревьев, перегной, хвоя. Её плюс в том, что перегнивая она служит в качестве удобрения растению, а минус — ее любят насекомые и слизни, которые отъедают частьмульчии ее придется время от времени подсыпать.

Сезонная подкормка и типы удобрений

Когдасаженец посажен в почву, его необходимо удобрять для стимуляции роста, укрепления корневой системы, повышения иммунитета растения, плодородия почвы.

Органические удобрения для голубики не подходят ввиду того, что они снижают кислотность, почва становится более щелочной, что впоследствии приведет растение к гибели. 

Минеральные удобрения голубике необходимы. При принятии решения, какие именно подкормки нужны, следует отталкиваться от таких факторов:

  • кислотность грунта;
  • состав мульчи;
  • возраст самого растения;
  • состав и сроки внесения минеральных удобрений;
  • состав почвы (по возможности сделать лабораторные исследования).

Азот. Это удобрение участвует в росте новых побегов, листьев, оказывает влияние на урожайность. Признаки нехватки азота, в первую очередь — это изменения цвета листьев, лист желтеет. Плоды на кусте становятся меньше в диаметре и их количество сокращается. Вегетационный период может сокращаться. Переизбыток азота тоже ведет к плачевным последствиям — верхушки веток имеют длинные побеги и несколько этапов роста, что не дает им возможности одеревенеть и может привести к отмиранию веток в зимний период.

Одно из распространенных азотных удобрений - сульфат аммония, также можно использовать мочевину. Норма внесения данного удобрения - 80-90 кг/га вносят два раза за сезон: при первых почках и в период цветения. Вносить удобрение стоит аккуратно: надо развести в воде и поливать вокруг куста на расстоянии 15 см, нельзя попадать на листья.

Фосфор.При нехватке фосфора замедляется рост растения, молодые листья становятся мелкими и могут поменять цвет, став розовыми как осенью. Такжеудобрениевлияет на вкус ягод и урожайность. При передозировке фосфора может возникнуть проблема усвоения железа. 

В качестве фосфорсодержащего удобрение применяется суперфосфат, который вносят два раза в сезон, летом и осенью, на один куст 100 г вещества.

Калий.Первый признак нехватки калия - это пожелтение и высыхание листа по всему краю листовой пластины, при острой нехватке лист скручивается в трубочку. Достаточное количество калия дает растению возможность быть устойчивым к холодам и защищает от вредителей. Удобрение сульфат калия вносят в количестве 30-40 г на куст. Хлоридом калия и хлорсодержащими удобрениями нельзя подкармливать голубику, они негативно на нее влияют.

Магний.Недостаток магния на кусте голубики сказывается как правило в конце лета, чаще всего он вымывается в песчаных почвах. Старые листья краснеют в местах прожилок, при этом лист остается зеленым, молодых листьев это не касается. Сульфат магния вносят в почву только с водой, в сухом виде в почве он неэффективен.

Такие удобрения, как бор, железо, кальций, сера вносят в случае необходимости, опираясь на внешние характеристики растения. Если куст голубики чувствует себя хорошо и нет характерныхпризнаков заболеваний, не стоит лишний раз его перекармливать. 

Также есть комплексные подкормки, в которых могут быть в разных соотношениях вышеперечисленные минеральные удобрения. Выбирая такое удобрение, надо обращать внимание на состав и четко понимать, для чего вы его будете вносить.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация